Қаз   Рус

Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

7740 просмотров
10
Динара Бекболаева
Четверг, 22 Июн 2017, 10:00

Коррупционным скандалом может обернуться прокурорская проверка реализации госпрограммы "Агробизнес 2020"

Читайте также
Прокуратура vs полиция: продолжение шымкентского скандала

В Управлении сельского хозяйства ЮКО назревает корруцпионный скандал. Правоохранительные органы выявили более тысячи (!) нарушений в реализации государственной программы по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес - 2020».

Всего за три года существования госпрограммы южно-казахстанские чиновники умудрились нанести урон бюджету величиной 1,7 миллиарда тенге.

В ходе проверки прокуратура ЮКО выявила: факты хищения; нецелевое расходование бюджетных средств; нарушение процедуры выделения субсидий.

Для какакой-то части крестьян искусственно создавали административные барьеры, а возникаемые проблемы с оформлением документов, финансированием и, в принципе, самими сельхозработами, могли длиться годами.

Проще говоря, чиновники от сельского хозяйства на свое усмотрение распределяли субсидии, а недобросовестные крестьяне, получив деньги, тратили их на совершенно другие нужды. Кроме того, местные исполнительные органы в районах никак не контролировали, выпускают ли сельхозпроизводители обещанную продукцию.

Подробности дела, в том числе фамилии и должности, пока не разглашаются. Известно только то, что уголовное дело в отношении двух сотрудников Управления сельского хозяйства ЮКО направлено в суд.

Еще по 14 фактам нарушений начато досудебное расследование.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

29 фактов зарегистрированы с признаками уголовного правонарушения и переданы в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения.

За полгода прокуратура Южно-Казахстанской области совместно с сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции и Службой экономических расследований ДГД ЮКО провела огромную работу. К сотрудничеству с правоохранительными органами привлечены десятки экспертов в области сельского хозяйства, чтобы провести расследование до мельчайших подробностей и вывести коррупционеров на чистую воду.   

Проверка еще продолжается, но уже становится ясно - результаты реализации госпрограммы «Агробизнес - 2020» в ЮКО довольно плачевны.

По данным надзорного ведомства, выделенные государством 76 миллиардов тенге субсидий (в период с 2013-2016 годы) не дали ожидаемого эффекта – сельское хозяйство в области не развивается ударными темпами, о чем любят рапортовать чиновники. А в отдельных районах реализация программы пущена на самотек.

Сельхозпроизводители, особенно в отдаленных аулах, даже не имеют представления о существующей государственной поддержке, видах субсидий, кредитах, процентов на них и т.д. К тому же не осуществляется разъяснительная работа с населением.

Читайте также
Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

- Некоторые субсидируемые отрасли превратились в источник обогащения для недобросовестных сельхозников, которые заинтересованы в субсидиях исключительно в материальных целях, без реального развития.

Субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства, направленное в том числе, на удешевление стоимости мяса, вообще не приносит результатов, о чем свидетельствует ежегодное повышение стоимости мяса и мясной продукции.

Субсидирование экспертизы качества хлопка также не имеет никакого эффекта, деньги тратятся на содержание экспертной организации, деятельность которой зачастую обусловлена лишь на бумаге.

Погектарное субсидирование, при котором вообще не предусмотрен критерий контроля за получением конечной продукции, допустим в соотношении с выделенными субсидиями.

При значительном выделении средств на развитие субъектов АПК, должна увеличиваться сумма налоговых поступлений от деятельности этих субъектов. Между тем, подобного не происходит, - сообщает прокуратура Южно-Казахстанской области.

Наряду с расследованием уголовных фактов нарушений, надзорный орган внес представление о ходе проверки и ее промежуточных результатах акиму ЮКО Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ.

HumptyDumpty 2017-06-22 10:28:02
0
алга казахстан!!!!
сидр 2017-06-22 10:47:57
0
Уже давно не удивляет,мародерство тотальное
Мурат.Костанай. 2017-06-22 11:06:11
-1
Этот министр МЫРЗАХМЕТОВ субсдирование превратил в краеугольный камень некой своей "новой" аграрной программы, о которой кстати никто не знает и которую может написать любая уборщица из Сената Парламента . Субсидирование : это зло ; это тупиковая форма развития с\х. Это узаконенный делёж "государственного бабла" ушлыми чиновниками и "нечистыми" на руку агропредпринимателями. Субсидии - надо вообще ОТМЕНИТЬ.
Мурат.Костанай. 2017-06-22 11:12:32
0
Если уж на то пошло СУБСИДИИ надо давать ТОЛЬКО по окончании уборки урожая или же по завершению ввода и выпуску продукции какого либо с\х обьекта. А выделении в начале или же в середине сельхоз. процесса пресловутых субсидии - это сознательное создание КОРРУПЦИОННОЙ СИТУАЦИИ. Есть русская поговорка: "ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ". МЫРЗАХМЕТОВУ - надо менять свою с\х политику , до добра она не доведёт, уже звоночек: эту область(ЮКО) он же и возглавлял.
LL 2017-06-22 11:23:19
0
Мы пилили-мы пилили......
Света 2017-06-22 12:01:16
2
Сколько можно пилить? Где виноваты акимы? Или опять стрелочниками отделяются? Поэтому и едим узбекские и китайские овощи.
Гаухар 2017-06-22 12:15:25
1
Значит скоро появится повод для новой амнистии. Праздников хватает, к чему нибудь да и приурочат. Проворовавшиеся чиновники раскаются и их отпустят. Что за страна? Почти каждый день новость о коррупционных скандалах. Эх, не там ловят главных коррупционеров.
heinz 2017-06-22 12:39:43
0
Ну так если есть факты, тем более уголовного характера садите их всех на нары или будет как всегда одна кодла начнет доить другую и в результате всех отпустят так как все довольны и с прибылью!
Проеверьте 2017-06-22 14:10:40
1
Это в бытность Мамытбекова на поток поставлено было, проверьте все регионы и крупные хозяйства и откормочные базы они на бумагах производили все и покупали много чего, на самом деле просто прогонками занимались, цель получить субсидии и распилить
Козыбанва Ф Е.. 2017-07-08 21:54:43
0
Сейчас идет тщательная проверка, как ученые тратят несчастные 5-4 миллиона на выполнение научных проектов. Проверяют не специалисты. Учат ученых как писать отчеты. Что можно сказать, учеными управляю неучи. Добавить нечего. Проверять надо не ученых, а кто такие деньги выделет на науку Тогда и не будет влровства. ют
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?