Қаз   Рус

Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

7902 просмотров
10
Динара Бекболаева
Четверг, 22 Июн 2017, 10:00

Коррупционным скандалом может обернуться прокурорская проверка реализации госпрограммы "Агробизнес 2020"

Читайте также
Прокуратура vs полиция: продолжение шымкентского скандала

В Управлении сельского хозяйства ЮКО назревает корруцпионный скандал. Правоохранительные органы выявили более тысячи (!) нарушений в реализации государственной программы по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес - 2020».

Всего за три года существования госпрограммы южно-казахстанские чиновники умудрились нанести урон бюджету величиной 1,7 миллиарда тенге.

В ходе проверки прокуратура ЮКО выявила: факты хищения; нецелевое расходование бюджетных средств; нарушение процедуры выделения субсидий.

Для какакой-то части крестьян искусственно создавали административные барьеры, а возникаемые проблемы с оформлением документов, финансированием и, в принципе, самими сельхозработами, могли длиться годами.

Проще говоря, чиновники от сельского хозяйства на свое усмотрение распределяли субсидии, а недобросовестные крестьяне, получив деньги, тратили их на совершенно другие нужды. Кроме того, местные исполнительные органы в районах никак не контролировали, выпускают ли сельхозпроизводители обещанную продукцию.

Подробности дела, в том числе фамилии и должности, пока не разглашаются. Известно только то, что уголовное дело в отношении двух сотрудников Управления сельского хозяйства ЮКО направлено в суд.

Еще по 14 фактам нарушений начато досудебное расследование.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

29 фактов зарегистрированы с признаками уголовного правонарушения и переданы в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения.

За полгода прокуратура Южно-Казахстанской области совместно с сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции и Службой экономических расследований ДГД ЮКО провела огромную работу. К сотрудничеству с правоохранительными органами привлечены десятки экспертов в области сельского хозяйства, чтобы провести расследование до мельчайших подробностей и вывести коррупционеров на чистую воду.   

Проверка еще продолжается, но уже становится ясно - результаты реализации госпрограммы «Агробизнес - 2020» в ЮКО довольно плачевны.

По данным надзорного ведомства, выделенные государством 76 миллиардов тенге субсидий (в период с 2013-2016 годы) не дали ожидаемого эффекта – сельское хозяйство в области не развивается ударными темпами, о чем любят рапортовать чиновники. А в отдельных районах реализация программы пущена на самотек.

Сельхозпроизводители, особенно в отдаленных аулах, даже не имеют представления о существующей государственной поддержке, видах субсидий, кредитах, процентов на них и т.д. К тому же не осуществляется разъяснительная работа с населением.

Читайте также
Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

- Некоторые субсидируемые отрасли превратились в источник обогащения для недобросовестных сельхозников, которые заинтересованы в субсидиях исключительно в материальных целях, без реального развития.

Субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства, направленное в том числе, на удешевление стоимости мяса, вообще не приносит результатов, о чем свидетельствует ежегодное повышение стоимости мяса и мясной продукции.

Субсидирование экспертизы качества хлопка также не имеет никакого эффекта, деньги тратятся на содержание экспертной организации, деятельность которой зачастую обусловлена лишь на бумаге.

Погектарное субсидирование, при котором вообще не предусмотрен критерий контроля за получением конечной продукции, допустим в соотношении с выделенными субсидиями.

При значительном выделении средств на развитие субъектов АПК, должна увеличиваться сумма налоговых поступлений от деятельности этих субъектов. Между тем, подобного не происходит, - сообщает прокуратура Южно-Казахстанской области.

Наряду с расследованием уголовных фактов нарушений, надзорный орган внес представление о ходе проверки и ее промежуточных результатах акиму ЮКО Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ.

Загрузка...
HumptyDumpty 2017-06-22 10:28:02
0
алга казахстан!!!!
сидр 2017-06-22 10:47:57
0
Уже давно не удивляет,мародерство тотальное
Мурат.Костанай. 2017-06-22 11:06:11
-1
Этот министр МЫРЗАХМЕТОВ субсдирование превратил в краеугольный камень некой своей "новой" аграрной программы, о которой кстати никто не знает и которую может написать любая уборщица из Сената Парламента . Субсидирование : это зло ; это тупиковая форма развития с\х. Это узаконенный делёж "государственного бабла" ушлыми чиновниками и "нечистыми" на руку агропредпринимателями. Субсидии - надо вообще ОТМЕНИТЬ.
Мурат.Костанай. 2017-06-22 11:12:32
0
Если уж на то пошло СУБСИДИИ надо давать ТОЛЬКО по окончании уборки урожая или же по завершению ввода и выпуску продукции какого либо с\х обьекта. А выделении в начале или же в середине сельхоз. процесса пресловутых субсидии - это сознательное создание КОРРУПЦИОННОЙ СИТУАЦИИ. Есть русская поговорка: "ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ". МЫРЗАХМЕТОВУ - надо менять свою с\х политику , до добра она не доведёт, уже звоночек: эту область(ЮКО) он же и возглавлял.
LL 2017-06-22 11:23:19
0
Мы пилили-мы пилили......
Света 2017-06-22 12:01:16
2
Сколько можно пилить? Где виноваты акимы? Или опять стрелочниками отделяются? Поэтому и едим узбекские и китайские овощи.
Гаухар 2017-06-22 12:15:25
1
Значит скоро появится повод для новой амнистии. Праздников хватает, к чему нибудь да и приурочат. Проворовавшиеся чиновники раскаются и их отпустят. Что за страна? Почти каждый день новость о коррупционных скандалах. Эх, не там ловят главных коррупционеров.
heinz 2017-06-22 12:39:43
0
Ну так если есть факты, тем более уголовного характера садите их всех на нары или будет как всегда одна кодла начнет доить другую и в результате всех отпустят так как все довольны и с прибылью!
Проеверьте 2017-06-22 14:10:40
1
Это в бытность Мамытбекова на поток поставлено было, проверьте все регионы и крупные хозяйства и откормочные базы они на бумагах производили все и покупали много чего, на самом деле просто прогонками занимались, цель получить субсидии и распилить
Козыбанва Ф Е.. 2017-07-08 21:54:43
0
Сейчас идет тщательная проверка, как ученые тратят несчастные 5-4 миллиона на выполнение научных проектов. Проверяют не специалисты. Учат ученых как писать отчеты. Что можно сказать, учеными управляю неучи. Добавить нечего. Проверять надо не ученых, а кто такие деньги выделет на науку Тогда и не будет влровства. ют
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.