Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

7060 просмотров
10
Динара Бекболаева
Четверг, 22 Июн 2017, 10:00

Коррупционным скандалом может обернуться прокурорская проверка реализации госпрограммы "Агробизнес 2020"

Читайте также
Прокуратура vs полиция: продолжение шымкентского скандала

В Управлении сельского хозяйства ЮКО назревает корруцпионный скандал. Правоохранительные органы выявили более тысячи (!) нарушений в реализации государственной программы по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес - 2020».

Всего за три года существования госпрограммы южно-казахстанские чиновники умудрились нанести урон бюджету величиной 1,7 миллиарда тенге.

В ходе проверки прокуратура ЮКО выявила: факты хищения; нецелевое расходование бюджетных средств; нарушение процедуры выделения субсидий.

Для какакой-то части крестьян искусственно создавали административные барьеры, а возникаемые проблемы с оформлением документов, финансированием и, в принципе, самими сельхозработами, могли длиться годами.

Проще говоря, чиновники от сельского хозяйства на свое усмотрение распределяли субсидии, а недобросовестные крестьяне, получив деньги, тратили их на совершенно другие нужды. Кроме того, местные исполнительные органы в районах никак не контролировали, выпускают ли сельхозпроизводители обещанную продукцию.

Подробности дела, в том числе фамилии и должности, пока не разглашаются. Известно только то, что уголовное дело в отношении двух сотрудников Управления сельского хозяйства ЮКО направлено в суд.

Еще по 14 фактам нарушений начато досудебное расследование.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

29 фактов зарегистрированы с признаками уголовного правонарушения и переданы в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения.

За полгода прокуратура Южно-Казахстанской области совместно с сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции и Службой экономических расследований ДГД ЮКО провела огромную работу. К сотрудничеству с правоохранительными органами привлечены десятки экспертов в области сельского хозяйства, чтобы провести расследование до мельчайших подробностей и вывести коррупционеров на чистую воду.   

Проверка еще продолжается, но уже становится ясно - результаты реализации госпрограммы «Агробизнес - 2020» в ЮКО довольно плачевны.

По данным надзорного ведомства, выделенные государством 76 миллиардов тенге субсидий (в период с 2013-2016 годы) не дали ожидаемого эффекта – сельское хозяйство в области не развивается ударными темпами, о чем любят рапортовать чиновники. А в отдельных районах реализация программы пущена на самотек.

Сельхозпроизводители, особенно в отдаленных аулах, даже не имеют представления о существующей государственной поддержке, видах субсидий, кредитах, процентов на них и т.д. К тому же не осуществляется разъяснительная работа с населением.

Читайте также
Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

- Некоторые субсидируемые отрасли превратились в источник обогащения для недобросовестных сельхозников, которые заинтересованы в субсидиях исключительно в материальных целях, без реального развития.

Субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства, направленное в том числе, на удешевление стоимости мяса, вообще не приносит результатов, о чем свидетельствует ежегодное повышение стоимости мяса и мясной продукции.

Субсидирование экспертизы качества хлопка также не имеет никакого эффекта, деньги тратятся на содержание экспертной организации, деятельность которой зачастую обусловлена лишь на бумаге.

Погектарное субсидирование, при котором вообще не предусмотрен критерий контроля за получением конечной продукции, допустим в соотношении с выделенными субсидиями.

При значительном выделении средств на развитие субъектов АПК, должна увеличиваться сумма налоговых поступлений от деятельности этих субъектов. Между тем, подобного не происходит, - сообщает прокуратура Южно-Казахстанской области.

Наряду с расследованием уголовных фактов нарушений, надзорный орган внес представление о ходе проверки и ее промежуточных результатах акиму ЮКО Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ.

HumptyDumpty 2017-06-22 10:28:02
0
алга казахстан!!!!
сидр 2017-06-22 10:47:57
0
Уже давно не удивляет,мародерство тотальное
Мурат.Костанай. 2017-06-22 11:06:11
-1
Этот министр МЫРЗАХМЕТОВ субсдирование превратил в краеугольный камень некой своей "новой" аграрной программы, о которой кстати никто не знает и которую может написать любая уборщица из Сената Парламента . Субсидирование : это зло ; это тупиковая форма развития с\х. Это узаконенный делёж "государственного бабла" ушлыми чиновниками и "нечистыми" на руку агропредпринимателями. Субсидии - надо вообще ОТМЕНИТЬ.
Мурат.Костанай. 2017-06-22 11:12:32
-1
Если уж на то пошло СУБСИДИИ надо давать ТОЛЬКО по окончании уборки урожая или же по завершению ввода и выпуску продукции какого либо с\х обьекта. А выделении в начале или же в середине сельхоз. процесса пресловутых субсидии - это сознательное создание КОРРУПЦИОННОЙ СИТУАЦИИ. Есть русская поговорка: "ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ". МЫРЗАХМЕТОВУ - надо менять свою с\х политику , до добра она не доведёт, уже звоночек: эту область(ЮКО) он же и возглавлял.
LL 2017-06-22 11:23:19
0
Мы пилили-мы пилили......
Света 2017-06-22 12:01:16
0
Сколько можно пилить? Где виноваты акимы? Или опять стрелочниками отделяются? Поэтому и едим узбекские и китайские овощи.
Гаухар 2017-06-22 12:15:25
0
Значит скоро появится повод для новой амнистии. Праздников хватает, к чему нибудь да и приурочат. Проворовавшиеся чиновники раскаются и их отпустят. Что за страна? Почти каждый день новость о коррупционных скандалах. Эх, не там ловят главных коррупционеров.
heinz 2017-06-22 12:39:43
0
Ну так если есть факты, тем более уголовного характера садите их всех на нары или будет как всегда одна кодла начнет доить другую и в результате всех отпустят так как все довольны и с прибылью!
Проеверьте 2017-06-22 14:10:40
0
Это в бытность Мамытбекова на поток поставлено было, проверьте все регионы и крупные хозяйства и откормочные базы они на бумагах производили все и покупали много чего, на самом деле просто прогонками занимались, цель получить субсидии и распилить
Козыбанва Ф Е.. 2017-07-08 21:54:43
0
Сейчас идет тщательная проверка, как ученые тратят несчастные 5-4 миллиона на выполнение научных проектов. Проверяют не специалисты. Учат ученых как писать отчеты. Что можно сказать, учеными управляю неучи. Добавить нечего. Проверять надо не ученых, а кто такие деньги выделет на науку Тогда и не будет влровства. ют

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!