Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

7460 просмотров
10
Динара Бекболаева
Четверг, 22 Июн 2017, 10:00

Коррупционным скандалом может обернуться прокурорская проверка реализации госпрограммы "Агробизнес 2020"

Читайте также
Прокуратура vs полиция: продолжение шымкентского скандала

В Управлении сельского хозяйства ЮКО назревает корруцпионный скандал. Правоохранительные органы выявили более тысячи (!) нарушений в реализации государственной программы по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес - 2020».

Всего за три года существования госпрограммы южно-казахстанские чиновники умудрились нанести урон бюджету величиной 1,7 миллиарда тенге.

В ходе проверки прокуратура ЮКО выявила: факты хищения; нецелевое расходование бюджетных средств; нарушение процедуры выделения субсидий.

Для какакой-то части крестьян искусственно создавали административные барьеры, а возникаемые проблемы с оформлением документов, финансированием и, в принципе, самими сельхозработами, могли длиться годами.

Проще говоря, чиновники от сельского хозяйства на свое усмотрение распределяли субсидии, а недобросовестные крестьяне, получив деньги, тратили их на совершенно другие нужды. Кроме того, местные исполнительные органы в районах никак не контролировали, выпускают ли сельхозпроизводители обещанную продукцию.

Подробности дела, в том числе фамилии и должности, пока не разглашаются. Известно только то, что уголовное дело в отношении двух сотрудников Управления сельского хозяйства ЮКО направлено в суд.

Еще по 14 фактам нарушений начато досудебное расследование.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

29 фактов зарегистрированы с признаками уголовного правонарушения и переданы в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения.

За полгода прокуратура Южно-Казахстанской области совместно с сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции и Службой экономических расследований ДГД ЮКО провела огромную работу. К сотрудничеству с правоохранительными органами привлечены десятки экспертов в области сельского хозяйства, чтобы провести расследование до мельчайших подробностей и вывести коррупционеров на чистую воду.   

Проверка еще продолжается, но уже становится ясно - результаты реализации госпрограммы «Агробизнес - 2020» в ЮКО довольно плачевны.

По данным надзорного ведомства, выделенные государством 76 миллиардов тенге субсидий (в период с 2013-2016 годы) не дали ожидаемого эффекта – сельское хозяйство в области не развивается ударными темпами, о чем любят рапортовать чиновники. А в отдельных районах реализация программы пущена на самотек.

Сельхозпроизводители, особенно в отдаленных аулах, даже не имеют представления о существующей государственной поддержке, видах субсидий, кредитах, процентов на них и т.д. К тому же не осуществляется разъяснительная работа с населением.

Читайте также
Как в ЮКО рассказывают сказки об инвесторах

- Некоторые субсидируемые отрасли превратились в источник обогащения для недобросовестных сельхозников, которые заинтересованы в субсидиях исключительно в материальных целях, без реального развития.

Субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства, направленное в том числе, на удешевление стоимости мяса, вообще не приносит результатов, о чем свидетельствует ежегодное повышение стоимости мяса и мясной продукции.

Субсидирование экспертизы качества хлопка также не имеет никакого эффекта, деньги тратятся на содержание экспертной организации, деятельность которой зачастую обусловлена лишь на бумаге.

Погектарное субсидирование, при котором вообще не предусмотрен критерий контроля за получением конечной продукции, допустим в соотношении с выделенными субсидиями.

При значительном выделении средств на развитие субъектов АПК, должна увеличиваться сумма налоговых поступлений от деятельности этих субъектов. Между тем, подобного не происходит, - сообщает прокуратура Южно-Казахстанской области.

Наряду с расследованием уголовных фактов нарушений, надзорный орган внес представление о ходе проверки и ее промежуточных результатах акиму ЮКО Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ.

HumptyDumpty 2017-06-22 10:28:02
0
алга казахстан!!!!
сидр 2017-06-22 10:47:57
0
Уже давно не удивляет,мародерство тотальное
Мурат.Костанай. 2017-06-22 11:06:11
-1
Этот министр МЫРЗАХМЕТОВ субсдирование превратил в краеугольный камень некой своей "новой" аграрной программы, о которой кстати никто не знает и которую может написать любая уборщица из Сената Парламента . Субсидирование : это зло ; это тупиковая форма развития с\х. Это узаконенный делёж "государственного бабла" ушлыми чиновниками и "нечистыми" на руку агропредпринимателями. Субсидии - надо вообще ОТМЕНИТЬ.
Мурат.Костанай. 2017-06-22 11:12:32
-1
Если уж на то пошло СУБСИДИИ надо давать ТОЛЬКО по окончании уборки урожая или же по завершению ввода и выпуску продукции какого либо с\х обьекта. А выделении в начале или же в середине сельхоз. процесса пресловутых субсидии - это сознательное создание КОРРУПЦИОННОЙ СИТУАЦИИ. Есть русская поговорка: "ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ". МЫРЗАХМЕТОВУ - надо менять свою с\х политику , до добра она не доведёт, уже звоночек: эту область(ЮКО) он же и возглавлял.
LL 2017-06-22 11:23:19
0
Мы пилили-мы пилили......
Света 2017-06-22 12:01:16
1
Сколько можно пилить? Где виноваты акимы? Или опять стрелочниками отделяются? Поэтому и едим узбекские и китайские овощи.
Гаухар 2017-06-22 12:15:25
0
Значит скоро появится повод для новой амнистии. Праздников хватает, к чему нибудь да и приурочат. Проворовавшиеся чиновники раскаются и их отпустят. Что за страна? Почти каждый день новость о коррупционных скандалах. Эх, не там ловят главных коррупционеров.
heinz 2017-06-22 12:39:43
0
Ну так если есть факты, тем более уголовного характера садите их всех на нары или будет как всегда одна кодла начнет доить другую и в результате всех отпустят так как все довольны и с прибылью!
Проеверьте 2017-06-22 14:10:40
0
Это в бытность Мамытбекова на поток поставлено было, проверьте все регионы и крупные хозяйства и откормочные базы они на бумагах производили все и покупали много чего, на самом деле просто прогонками занимались, цель получить субсидии и распилить
Козыбанва Ф Е.. 2017-07-08 21:54:43
-1
Сейчас идет тщательная проверка, как ученые тратят несчастные 5-4 миллиона на выполнение научных проектов. Проверяют не специалисты. Учат ученых как писать отчеты. Что можно сказать, учеными управляю неучи. Добавить нечего. Проверять надо не ученых, а кто такие деньги выделет на науку Тогда и не будет влровства. ют
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту