Самые опасные люди на свете

4265 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 26 Ноя 2019, 10:00

Как акима Караганды Нурлана Аубакирова обвинили в некомпетентности и предъявили ему ультиматум

В пятницу, 22 ноября, карагандинская активистка Алия САДЫРБАЕВА распространила на своих страницах в соцсетях обращение, в котором попросила всех неравнодушных граждан поддержать мать-одиночку Асель МАЙЖАКАНОВУ в её неравной борьбе с беспределом местных властей.

"Дорогие друзья, максимальный репост! Нам нужна ваша помощь!

На днях ко мне обратилась Асель. Она мать-одиночка, предприниматель, много лет отдавшая семейному бизнесу, которого теперь ее хотят лишить. Земельный участок в центре города, на котором расположен их ресторан, видимо, кому-то приглянулся, и вот уже в течение 2-х лет Асель пытается защитить свой семейный бизнес.

Если я буду перечислять все, через что они прошли, это будет слишком долго. Скажу кратко: в поиске справедливости она прошла много инстанций. Даже побывала на приеме у заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан, который пообещал разобраться с творящимся в Караганде беспределом и дал надежду на то, что справедливость будет восстановлена.

Но, к сожалению, дальше слов дело не двинулось. Видимо Асель – не Манзоров, у нее нет огромных денег и влияния, поэтому давление на нее все так же продолжается".

Обратите внимание: на протяжении всего своего обращения Алия Садырбаева ни разу не указала фамилию матери-одиночки Асель (на фото - слева) и название семейного бизнеса, которым она владеет.

Да, действительно, Асель – не Манзоров (заместитель акима Алматинской области Багдат МАНЗОРОВ, который недавно попал в скандал с получением крупной взятки). За ней стоит куда более влиятельный в Караганде человек – Серикжан КАНАЕВ, который в настоящее время возглавляет общественный совет при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Именно по этой причине г-жа Садырбаева и не называет фамилию своей подопечной. Иначе будет меньше хайпа, чем от матери-одиночки. А название семейного бизнеса – ресторанный комплекс "Zira", расположенный в самом центре шахтерской столицы. В так называемом "золотом квадрате".

Затем Алия Садырбаева обращается к акиму Караганды Нурлан АУБАКИРОВУ: "Что изменилось с 2011 года, когда Вы, будучи председателем земельной комиссии, собственноручно выдали этот участок, а теперь на посту акима города предпринимаете все мыслимые и немыслимые меры, чтобы отобрать его обратно?! При этом Вы прикрываетесь "интересами государства". Вы говорите о том, что участок выдан незаконно. Но ведь Вы же его и выдали!! Я считаю, что это говорит о Вашей полной некомпетентности! Вами должны заняться прокуратура и другие органы. Они обязаны инициировать проверки ВСЕХ земельных актов, которые были подписаны Вами. Кому, когда и на каких условиях были выданы все земельные участки. А также, я думаю, будет не лишним проверить всю Вашу деятельность как несменяемого в течение последних 6-ти лет акима города Караганда!"

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

Ну как тут не поддержать г-жу Садырбаеву? Учитывая, что этим летом разразился скандал с попыткой продать за круглую сумму участок в центральном парке Караганды.

Проверить все земельные акты, оформленные с 2009 года, действительно стоит. Ведь, как говорят в народе, плох тот чиновник в Караганде, который за время своей работы не получил на свою родню земельные участки. Благодаря такой проверке мы узнаем сколько участков, к примеру, получили родственники Серикжана Канаева, всех акимов Караганды и даже супруга Алии Садырбаевой – Серика МЕЙРАМБЕКОВА, который в разные годы занимал должности руководителя Карагандинского областного департамента юстиции и руководителя канцелярии Карагандинского областного суда.

Затем г-жа Садырбаева и вовсе призывает градоначальника подать в отставку, так как "в результате Ваших незаконных действий страдают предприниматели, добросовестные приобретатели, несколько десятков людей лишаются средств к существованию". О том, насколько добросовестными приобретателями земельного участка по проспекту Нуркена Абдирова, 17/2 в Караганде была семья Канаевых, Ratel.kz обязательно напишет в ближайшее время.

А пока расскажем, как Асель Майжаканова стала собственницей земельного участка, который у нее хотят отобрать. И даже откроем тайну, кто хочет это сделать. Потому что здесь наши "героини" очень нескромно манипулируют фактами.

Первое и самое важное – никто не отбирает и не собирается отбирать земельный участок под рестораном "Zira". Спор идет только за летнее кафе (на фото), возведенное на участке, который до 2011 года был частью детского городка "Сказка" и относился к землям общего пользования, находящимся в управлении стадиона "Шахтер".

А потом часть участка перешла в собственность Айгерим КАРИПОВОЙ – первой супруги Алимжана КАНАЕВА. Сына того самого борца с коррупцией и члена партии "Нур Отан" Серикжана Канаева. Именно за этот участок и бьётся в судах "мама" детского городка "Сказка" - пенсионерка Галина ПАК, которая отстояла его в 2009 году и добилась от властей, чтобы детская площадка продолжала радовать горожан.

23 февраля 2016 Карипова подарила право собственности на эту землю своему на тот момент уже бывшему супругу Алимжану Канаеву. Кстати, на участок было наложено обременение до полного его выкупа. Оценен он был в 2,86 млн тенге, а последний платёж по графику был быть внесён в июне 2016 года.

5 октября 2017 Канаев продал земельный участок Майжакановой. Согласно акту от 18 октября 2017 Майжаканова ввела в эксплуатацию и зарегистрировала сооружение – летнее кафе. И вот тут самое интересное.

Канаев, который приобрел земельный участок за 2,86 млн тенге в "золотом квадрате", продаёт его за… 800 тыс. тенге!

Более того, Майжаканова покупает участок, прекрасно зная, что Галина Пак уже в июле 2017 года написала заявления во все инстанции и получила на руки заключение специалистов о том, что земельный участок выдан с нарушением правил. Об этом, кстати, Ratel.kz писал 3 октября, ровно за два дня до сделки купли-продажи.

Также в суде достоверно установлено, что строительство того самого спорного летнего кафе она начала в июле 2017 года и закончила в сентябре 2017, когда Майжаканова ещё не являлась собственником земельного участка. То есть ввести его в эксплуатацию по факту должен был Канаев.

Но и это ещё не вся правда. В ходе судебных разбирательств и проверок установлено, что при строительстве летнего кафе собственники залезли на государственную землю: с торца на 0,58 м и с лицевой стороны на 0,81 м. И это ещё не считая метра, который должны были отступить по технике безопасности от границ участка.

Читайте также
Форс-мажор на 1,7 миллиарда тенге

И, заметьте, несмотря на то, что данное обстоятельство на протяжении последних двух лет неоднократно находило подтверждение в судах всех уровней, никто из чиновников не пришёл с визитом вежливости к предпринимательнице Майжакановой. Хотя по факту тут попахивает самозахватом земли.

Даже если Майжаканова и дальше будет биться в судах за законность получения земли и строительство летнего кафе, те самые 0,58 м с торца и 0,81 м по лицевой стороне она обязана снести. По закону.

Заканчивает Алия Садырбаева свой пост в соцсетях ультиматумом: "Это наше официальное обращение к Вам. Мы ждем ответа до 12:00 26 ноября 2019 года. Если же до этого времени мы не получим ответа, то 26 ноября в 15:00 по времени Нур-Султан мы проведем онлайн пресс-конференцию, где Асель, ее адвокат и другие заинтересованные лица будут озвучивать суть данного дела и ответят на все вопросы". Кроме того, она планирует подать заявку на проведение митинга 15 декабря, в канун Дня независимости: "Мы не сторонники популистских действий, но опыт беглого олигарха Аблязова показывает, что наши чиновники реагируют только в таких случаях!.. Это смешно, глупо и обидно, что живя в правовом государстве, где суды и прокуратура должны стоять на защите прав граждан Казахстана, мы вынуждены пикетировать и митинговать, чтоб привлечь к себе внимание".

А пока Алия Садырбаева и Асель Майжаканова всуе вспоминают Аблязова, совершенно забывая о нуротановской карьере Канаева-старшего, посмотрите во сколько предпринимательница оценила свой земельный участок и летнее кафе.

Думаем, что у тех, кто будет смотреть онлайн пресс-конференцию Алии и Асель, теперь будет повод задать много интересных вопросов.

"Те, кому есть на что надеяться и нечего терять, - самые опасные люди на свете", - очень удачно подобранная цитата Эдмунда БЕРКА для своего поста Алией Садырбаевой. Но применима она вовсе не к хозяйке летнего кафе, а к пенсионерке Галине Пак. Бывший педагог скромно живет в своей однушке и уже больше десяти лет отдает всё свободное время, чтобы защитить участок земли, на котором расположен детский городок "Сказка".

Фото автора и из соцсетей.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Наброски портрета нашей экономики. Часть 4
Нет и намека на прорыв, на то, что обрабатывающая промышленность станет драйвером экономического роста
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"
Врагу не пожелаешь, чтобы его ребенок в такую ситуацию попал
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.