Қаз   Рус

Расстрелять нельзя лишить гражданства

4315 просмотров
18
Дмитрий Шишкин
Понедельник, 27 Мар 2017, 20:40

Сеанс законотворчества с последующим исчезновением законопроекта

26 марта в 18:36 известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ открыл Egov и обнаружил в числе законопроектов новую статью в Уголовном кодексе (184-1): "Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества – "наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства».

Чем тотчас же и поделился с общественностью.

Пока шум да гам, законопроект с сайта «электронного правительства» попросту… исчез.

Уже на следующие сутки от ссылки не осталось и следа (смотрите скрин страницы).

По словам самого Утебекова, этот случай экстраординарный: «Так не может быть, это же не новость, чтобы просто так удалить! Это – законопроект!»

Итак.

Обнаруженный адвокатом Утебековым документ назывался «Сравнительная таблица проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».

Читайте также
Шарик-фуярик

Новая статья там действительно была. И о ней нет ни слова на единственной сейчас доступной ссылке по изменениям в УК, 18 марта выложенной Генпрокуратурой: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Главный вопрос: что это было?

Какой такой «тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан» или «создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества»?

У нас, извините, и так для каждого человека и случая в связи с ним статья найдётся. Украл, полицейского толкнул, что-то, не дай бог, угрожающее стабильности в соцсетях написал? У нас и так за всё это сажают.

По сути это не что иное, как чудесное воскрешение печально известной статьи 58 УК РСФСР от 1922 года (претерпела несколько редакций и перестала действовать только в 1961-м году на волне «оттепели»).

Давайте её, 58-ю, вспомним.

«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».

По этой статье за время её существования было осуждено около четырёх миллионов человек. Все впоследствии были признаны репрессированными.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

Наша, исчезнувшая (возможно, временно) статья 184-1, практически повторяет ту, советскую.

Одно дело, когда вы акима обозвали из хулиганских побуждений, а другое - когда в целях нанесения тяжкого вреда жизненно важным интересам республики.

Вы чувствуете разницу? Вы должны её чувствовать! То ли штраф или отсидеть максимум года три – а то ли расстрел с конфискацией.

Или вы вообще полицейского нечаянно толкнули, «создав угрозу существованию и стабильному состоянию государства и общества», когда он вежливо шмонал ваши карманы?

Да мы все уже практически трупы при таком раскладе.

Непонятной остаётся позиция Министерства юстиции. Правильные же поправки – расстрелов многие просят. Зачем убирать было?

На egov у каждого законопроекта есть дата обозначенная – до какого времени длится всенародное обсуждение. Может, в этом причина?

Когда внезапно ввели норму об обязательной регистрации, власти нам пеняли: «Сами виноваты, плохо обсуждали».

Ок. Мы поняли. В этот раз обсуждать начали сразу же – не как нам Министерство юстиции или Генпрокуратура сказали, а сами – как только адвокат нашёл.

Читайте также
Непарадный съезд судей

И вот что-то пошло не так. Мнение обсуждающих резко не совпало с мнением законотворцев. В связи с чем появилась новая загадка. Законопроект просто спрятали или убрали совсем? Что за чудеса? Он потом появится уже в виде закона? Или решили переиграть?

Как на дурном новостном сайте, «выродившем» фейковую новость, или что-то не согласованное с важными людьми и как только раскрылось злодеяние, быстренько её подчистившем?

Это же – законопроект. Их же не делают как фейковые новости, правда?

Загрузка...
нквд 2017-03-27 20:59:32
0
...шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте; прыжок на месте - попытка к бегству...насекомые!
анжела дэвис 2017-03-27 22:05:14
0
это не про 58-10, это про эстонский сценарий. смотрите глубже!
Шиншилла 2017-03-27 22:32:33
0
Однозначно - спрятали (от нас, вездесущих) до утверждения. Такую ценную поправку - и не принять? Понятно также, что неслучайно поправка возникла именно сейчас. Люди начинают потихоньку осознавать, как с ними поступили, и даже выражать осторожное беспокойство по причине явной несправедливости, но их прозрение очень некстати для тех, кто хорошо устроился и делиться не намерен. Вот и статью состряпали, получите-с, господа недовольные!
QX 2017-03-27 22:35:31
0
О как, понятно что при советах эту статью ввели для пополнения трудовых лагерей, а у нас что, надо было ее до Экспо ввести глядишь стоимость стройки сократилась бы кратно)
Наурызбек 2017-03-27 22:59:09
0
Спасибо, адвокату Утебекову усматрел, что то не ладное. Общество само должно контролировать! есть поговорка. "Заманың түлкі болса ............ шалып қал"
Айгуль 2017-03-28 00:04:37
0
Нужно отнести к этой статье срыв исполнения госпрограмм, хищение в крупном или особо крупном размере бюджетных средств, использование в своих интересах служебного положения. И давать за это 15-20 лет.Или пожизненное. Или смертную казнь. Чем эти деяния не подрыв интересов РК? Значит наказывать по всей строгости закона.
навальный 2017-03-28 00:20:17
0
расстрел нужно бандитам в погонах и казнакрадам
РЕМ 2017-03-28 02:04:06
0
репрессии...переполненые лагеря ГУЛАГ...?!
сидр 2017-03-28 07:38:03
0
Интересно в Лондоне утвердили,или местный продукт ?В любом случае не поможет,люди и так убегают,и сейчас многих удерживает только нищета!А система дохлая,это судорги ее,многое поменяется в мире вскоре
нурик 2017-03-28 10:00:55
0
ну тогда начинают пусть с акимов, министров и прочих госчиновников которые не справляются с работой. еще и воруют немилосердно, потом просят прощения и все. от них самый большой вред
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.