Қаз   Рус

Расстрелять нельзя лишить гражданства

4405 просмотров
18
Дмитрий Шишкин
Понедельник, 27 Мар 2017, 20:40

Сеанс законотворчества с последующим исчезновением законопроекта

26 марта в 18:36 известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ открыл Egov и обнаружил в числе законопроектов новую статью в Уголовном кодексе (184-1): "Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества – "наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства».

Чем тотчас же и поделился с общественностью.

Пока шум да гам, законопроект с сайта «электронного правительства» попросту… исчез.

Уже на следующие сутки от ссылки не осталось и следа (смотрите скрин страницы).

По словам самого Утебекова, этот случай экстраординарный: «Так не может быть, это же не новость, чтобы просто так удалить! Это – законопроект!»

Итак.

Обнаруженный адвокатом Утебековым документ назывался «Сравнительная таблица проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан».

Читайте также
Шарик-фуярик

Новая статья там действительно была. И о ней нет ни слова на единственной сейчас доступной ссылке по изменениям в УК, 18 марта выложенной Генпрокуратурой: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Главный вопрос: что это было?

Какой такой «тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан» или «создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества»?

У нас, извините, и так для каждого человека и случая в связи с ним статья найдётся. Украл, полицейского толкнул, что-то, не дай бог, угрожающее стабильности в соцсетях написал? У нас и так за всё это сажают.

По сути это не что иное, как чудесное воскрешение печально известной статьи 58 УК РСФСР от 1922 года (претерпела несколько редакций и перестала действовать только в 1961-м году на волне «оттепели»).

Давайте её, 58-ю, вспомним.

«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».

По этой статье за время её существования было осуждено около четырёх миллионов человек. Все впоследствии были признаны репрессированными.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

Наша, исчезнувшая (возможно, временно) статья 184-1, практически повторяет ту, советскую.

Одно дело, когда вы акима обозвали из хулиганских побуждений, а другое - когда в целях нанесения тяжкого вреда жизненно важным интересам республики.

Вы чувствуете разницу? Вы должны её чувствовать! То ли штраф или отсидеть максимум года три – а то ли расстрел с конфискацией.

Или вы вообще полицейского нечаянно толкнули, «создав угрозу существованию и стабильному состоянию государства и общества», когда он вежливо шмонал ваши карманы?

Да мы все уже практически трупы при таком раскладе.

Непонятной остаётся позиция Министерства юстиции. Правильные же поправки – расстрелов многие просят. Зачем убирать было?

На egov у каждого законопроекта есть дата обозначенная – до какого времени длится всенародное обсуждение. Может, в этом причина?

Когда внезапно ввели норму об обязательной регистрации, власти нам пеняли: «Сами виноваты, плохо обсуждали».

Ок. Мы поняли. В этот раз обсуждать начали сразу же – не как нам Министерство юстиции или Генпрокуратура сказали, а сами – как только адвокат нашёл.

Читайте также
Непарадный съезд судей

И вот что-то пошло не так. Мнение обсуждающих резко не совпало с мнением законотворцев. В связи с чем появилась новая загадка. Законопроект просто спрятали или убрали совсем? Что за чудеса? Он потом появится уже в виде закона? Или решили переиграть?

Как на дурном новостном сайте, «выродившем» фейковую новость, или что-то не согласованное с важными людьми и как только раскрылось злодеяние, быстренько её подчистившем?

Это же – законопроект. Их же не делают как фейковые новости, правда?

Загрузка...
нквд 2017-03-27 20:59:32
0
...шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте; прыжок на месте - попытка к бегству...насекомые!
анжела дэвис 2017-03-27 22:05:14
0
это не про 58-10, это про эстонский сценарий. смотрите глубже!
Шиншилла 2017-03-27 22:32:33
0
Однозначно - спрятали (от нас, вездесущих) до утверждения. Такую ценную поправку - и не принять? Понятно также, что неслучайно поправка возникла именно сейчас. Люди начинают потихоньку осознавать, как с ними поступили, и даже выражать осторожное беспокойство по причине явной несправедливости, но их прозрение очень некстати для тех, кто хорошо устроился и делиться не намерен. Вот и статью состряпали, получите-с, господа недовольные!
QX 2017-03-27 22:35:31
0
О как, понятно что при советах эту статью ввели для пополнения трудовых лагерей, а у нас что, надо было ее до Экспо ввести глядишь стоимость стройки сократилась бы кратно)
Наурызбек 2017-03-27 22:59:09
0
Спасибо, адвокату Утебекову усматрел, что то не ладное. Общество само должно контролировать! есть поговорка. "Заманың түлкі болса ............ шалып қал"
Айгуль 2017-03-28 00:04:37
1
Нужно отнести к этой статье срыв исполнения госпрограмм, хищение в крупном или особо крупном размере бюджетных средств, использование в своих интересах служебного положения. И давать за это 15-20 лет.Или пожизненное. Или смертную казнь. Чем эти деяния не подрыв интересов РК? Значит наказывать по всей строгости закона.
навальный 2017-03-28 00:20:17
0
расстрел нужно бандитам в погонах и казнакрадам
РЕМ 2017-03-28 02:04:06
0
репрессии...переполненые лагеря ГУЛАГ...?!
сидр 2017-03-28 07:38:03
1
Интересно в Лондоне утвердили,или местный продукт ?В любом случае не поможет,люди и так убегают,и сейчас многих удерживает только нищета!А система дохлая,это судорги ее,многое поменяется в мире вскоре
нурик 2017-03-28 10:00:55
0
ну тогда начинают пусть с акимов, министров и прочих госчиновников которые не справляются с работой. еще и воруют немилосердно, потом просят прощения и все. от них самый большой вред
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.