Қаз   Рус

Райдер для рейдера

27025 просмотров
27
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 25 Авг 2016, 09:00

Почему суд пошел на поводу у клана экс-министра Зейнуллы Какимжанова

* Как Процентов остался без процентов

* Судебное обслуживание по высшему разряду

* Одному отказала, второго - удовлетворила

* Со своим уставом в суд не ходят

* Подрядчики с большой дороги

* Наша Фемида не носит повязку на глазах – судит зряче

* «Нур Отан» нерадивых дорожников закатает в асфальт

* Клан клином не вышибешь

Ratel.kz уже писал о скандале вокруг крупной дорожно-строительной компании ТОО «Автодорсервис», на которую положил глаз семейный клан Зейнуллы КАКИМЖАНОВА (на снимке), в прошлом министра государственных доходов и финансов Казахстана, бывшего председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», а ныне фермера-винодела.  В итоге дело дошло до судебных разбирательств.

Как Процентов остался без процентов

В среду, 24 августа 2016 года, специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение, которое создаёт опасный прецедент: впредь любой сильный мира сего может посчитать себя вправе отобрать какое угодно приглянувшееся ему предприятие.

Напомню: профессиональный строитель автодорог Виталий ПРОЦЕНТОВ (нак снимке), будучи изначально единственным владельцем созданной им компании «Автодорсервис», позвал в партнеры по бизнесу Зейнуллу Какимжанова. Конечно же, по расчету. С надеждой на то, что, имея в совладельцах такую весомую фигуру, его предприятие не будет иметь проблем ни с количеством  выигранных государственных контрактов по строительству автомагистралей, ни с оплатой выполненных работ. Но просчитался.

Уже к 2012 году двадцатилетний Ильхалид КАКИМЖАНОВ, сын Зейнуллы Халидолловича, имел в компании долю в размере 51%.

Судебное обслуживание по высшему разряду

Да, в уставных документах было прописано, что в вопросах дорожного строительства решающий голос остается за Виталием Процентовым, в руках которого было 49% доли ТОО, а решения, касающиеся изменения полномочий генерального директора, которым до последнего времени как раз он и являлся, могут приниматься, только если за это единогласно проголосуют три четверти членов товарищества, то есть участники, имеющие 75% от доли компании. Однако это никак не помогло создателю предприятия при возникновении конфликтной ситуации с могущественным партнером, для которого, как оказалось, закон не писан.

Не верится, что кто-то в нашей стране может себе позволить прийти в суд со своим райдером – перечнем услуг, который ему должна оказать отечественная Фемида. Однако в этом случае судебная власть, похоже, была заранее готова подстроиться под могущественного экс-чиновника и выполнить все его условия. А клиент оказался прихотливый и с большим списком требований.

Одному отказала, второго - удовлетворила

На этой неделе судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульшат КАЗЫМБЕТОВА рассматривала два встречных иска. Один подал Виталий Процентов - о признании незаконным его смещение с должности генерального директора, аннулировании регистрации органов юстиции в качестве нового генерального директора ставленника семейного клана Какимжановых, а также выданной ему второй печати. Встречный иск подал Ильхалид Какимжанов – он просил признать все решения о смещении Виталия Процентова действительными, а пункт устава ТОО, где говорится о необходимости набрать три четверти голосов при изменении руководства предприятия, недействительным. В первом иске судья Казымбетова отказала. Второй – удовлетворила.

Со своим уставом в суд не ходят

Этим решением судья Казымбетова не только создала судебный прецедент, поощряющий рейдерство, но и демонстративно проигнорировала целый ряд законодательных актов.

Во-первых, устав любого ТОО формируется на основе законов Республики Казахстан. Органы юстиции сначала проводят правовую экспертизу этого документа на предмет его соответствия законодательству, только после этого он регистрируется. Устав ТОО «Автодорсервис» был утвержден в апреле 2012 года, то есть больше четырех лет назад, тогда же прошел проверку в органах юстиции на его соответствие законам республики. Судья Казымбетова, признавая отдельные пункты устава недействительными, поставила под сомнение законность его регистрации органами юстиции. Следовательно, должна была вынести частное определение в адрес органов юстиции за то, что они ненадлежащим образом исполнили свои обязанности. А этого сделано не было.

Во-вторых, этот устав был подписан всеми совладельцами ТОО «Автодорсервис» и до самого последнего времени полностью устраивал компаньонов.

В-третьих, истекли все сроки исковой давности, отпущенные законом для рассмотрения подобных дел. Одно это должно было послужить поводом суду отказать в принятия иска клана Какимжановых. Но этого не произошло.

Вывод тут можно сделать только один: судья не ставила перед собой задачу рассмотреть дело независимо, беспристрастно и справедливо. Очевидно, что главной ее целью было - услужить влиятельному клану бывшего высокопоставленного чиновника.

И это у неё получилось!

Подрядчики с большой дороги

Что же касается членов семейного клана Зейнуллы Какимжанова, то, как мы уже писали, их интересы в этом деле весьма велики. «Автодорсервис» в 2014 году получил государственный подряд по бюджетной программе «Нурлы жол» на реконструкцию участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ. Заказчиком выступила национальная компания «КазАвтоЖол», а стоимость контракта исчисляется 17 миллиардами тенге. С учетом непростой экономической ситуации в нашей стране – куш солидный, которым, судя по всему, семья Зейнуллы Халидолловича решила ни с кем не делиться. Вот и выдавили из предприятия компаньона, замкнув всю сумму только на себя. Семейный клан самоуправно поменял гендиректора - основателя предприятия, а их человек, занявший эту должность, тут же заблокировал счета компании со всеми уже поступившими на них из государственной казны суммами – а это больше миллиарда тенге!

Наша Фемида не носит повязку на глазах – судит зряче

А то, что в результате этой дорожно-строительной байги проседает государственный проект и вот уже четвертый месяц толком не ведется никаких работ по  реконструкции участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, мало кого беспокоит. Как, впрочем, и то, что около 400 задействованных на этом строительстве рабочих ТОО «Автодорсервис» всё это время не получают зарплату, а сама компания не ведет расчеты с поставщиками стройматериалов и оборудования.

Казахстанская Фемида, как известно, не носит повязку на глазах – судит зряче. Вот она, как заправский жестянщик, и подрихтовала законодательство под интересы семейного клана экс-министра.

«Нур Отан» нерадивых дорожников закатает в асфальт

К слову, 19 августа первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар КУЛ-МУХАММЕД приезжал в Алматинскую область для ознакомления с ходом реконструкции автомагистрали Алматы - Усть-Каменогорск, которая тоже включена в программу «Нурлы жол». Партийный вожак остался сильно недоволен тем, что работы там выполнены только наполовину.

Разговаривая с подрядчиками перед видеокамерами журналистов, он сказал буквально следующее: «Уже девятый месяц на носу, а у вас так мало работы сделано. Не забывайте, что "Нурлы жол" - это президентская программа. Она позволит преобразить экономику Казахстана. Вы должны четко осознавать высокую степень ответственности за этот проект. Срыв недопустим!  Партия будет тщательно следить за вашей работой и в случае необходимости принимать жесткие меры. Имейте это в виду».

Клан клином не вышибешь

Самое интересное, что одной из строительных компаний, выигравших подряд на реконструкцию автотрассы Алматы - Усть-Каменогорск, является ТОО «К-ДорСтрой», также принадлежащее семье Зейнуллы Какимжанова. Технику и оборудование этой компании и пытались заставить использовать Виталия Процентова при строительстве дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ его влиятельные компаньоны. Он отказался, потому что понимал: для работы на два фронта у «К-ДорСтроя» не хватит ресурсов, что может привести к срыву сроков по обоим проектам. Это и стало поводом для конфликта. А сейчас выходит, что Виталий Процентов все-таки был прав. Несмотря даже на то, что сегодня Фемида к нему так неблагосклонна!    

Загрузка...
Эля 2016-08-25 10:19:21
0
создаёт опасный прецедент? не смешите народ. суды действуют по давно существующему порядку.
вот и я о том же 2016-08-25 10:25:15
0
Читаю, огорчен, сожалею, стыдно но ничем помочь не могу. Правда ваша. Давече пил вино, явно из коллекции Какимжанова, отдает свежим асфальтом скажу вам.
Абеке 2016-08-25 10:57:33
0
Все нормально, и идет все, так же как и ожидалось, это капитализм где правит закон джунглей...
wsx 2016-08-25 12:00:43
0
Рейдерство и воровство - это как ни прискорбно, но эти наклонности замечены у некоторых наших бывших и настоящих больших и помельче чиновников, у олигархов и власть имущих. Наглость, нахальство, безнаказанность, а так же использование своих родственных и служебных связей, дают свои плоды, у законопослушных бизнесменов незаконно отнимается их имущество и власть не может или не хочет остановить этот беспредел.
Guest 2016-08-25 13:04:04
0
Гаагой попахивает.
Неге солай? 2016-08-25 13:56:44
0
так и будем молча и дальше позволять власть имущим отбирать,убивать и решать наши судьбы? Страшно, что мы доверили судьбу своей страны и свои жизни власти, которая глуха к народу! Зачем нам такая ВЛАСТЬ?
проф 2016-08-25 15:40:20
0
Ну хоть кто-нибудь этому удивляется? У нас это норма. Если ты продажный, значит кому-то полезный. Значит будешь жить, найдешь продажного начальника и купишь должность повыше, наймешь себе других продажных и в шоколаде!!!
нагыз казах 2016-08-25 17:48:30
0
Не тратьте время...нервы...силы и здоровье на "суды" кз.....глухо и бесполезно. Вон гражданин Молдовы отсудил 500.000 долларов у РК. Все. Грамотно. Успеха и сил в этом деле г-н Процентов.
Сурикат 2016-08-25 17:47:17
0
Алматинский СМЭС еще те "корки мочит"! Например может состряпать и отдать в производство исполнительный лист на не вступившее в силу решение, находящееся в апелляции (АГС) и вполне себе успешно обжалованное. Бу-га-га, судьи!
Толя 2016-08-25 18:49:19
0
а что не так с исковой давностью? Устав то вроде действующий
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.