Қаз   Рус

Райдер для рейдера

26946 просмотров
27
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 25 Авг 2016, 09:00

Почему суд пошел на поводу у клана экс-министра Зейнуллы Какимжанова

* Как Процентов остался без процентов

* Судебное обслуживание по высшему разряду

* Одному отказала, второго - удовлетворила

* Со своим уставом в суд не ходят

* Подрядчики с большой дороги

* Наша Фемида не носит повязку на глазах – судит зряче

* «Нур Отан» нерадивых дорожников закатает в асфальт

* Клан клином не вышибешь

Ratel.kz уже писал о скандале вокруг крупной дорожно-строительной компании ТОО «Автодорсервис», на которую положил глаз семейный клан Зейнуллы КАКИМЖАНОВА (на снимке), в прошлом министра государственных доходов и финансов Казахстана, бывшего председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», а ныне фермера-винодела.  В итоге дело дошло до судебных разбирательств.

Как Процентов остался без процентов

В среду, 24 августа 2016 года, специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение, которое создаёт опасный прецедент: впредь любой сильный мира сего может посчитать себя вправе отобрать какое угодно приглянувшееся ему предприятие.

Напомню: профессиональный строитель автодорог Виталий ПРОЦЕНТОВ (нак снимке), будучи изначально единственным владельцем созданной им компании «Автодорсервис», позвал в партнеры по бизнесу Зейнуллу Какимжанова. Конечно же, по расчету. С надеждой на то, что, имея в совладельцах такую весомую фигуру, его предприятие не будет иметь проблем ни с количеством  выигранных государственных контрактов по строительству автомагистралей, ни с оплатой выполненных работ. Но просчитался.

Уже к 2012 году двадцатилетний Ильхалид КАКИМЖАНОВ, сын Зейнуллы Халидолловича, имел в компании долю в размере 51%.

Судебное обслуживание по высшему разряду

Да, в уставных документах было прописано, что в вопросах дорожного строительства решающий голос остается за Виталием Процентовым, в руках которого было 49% доли ТОО, а решения, касающиеся изменения полномочий генерального директора, которым до последнего времени как раз он и являлся, могут приниматься, только если за это единогласно проголосуют три четверти членов товарищества, то есть участники, имеющие 75% от доли компании. Однако это никак не помогло создателю предприятия при возникновении конфликтной ситуации с могущественным партнером, для которого, как оказалось, закон не писан.

Не верится, что кто-то в нашей стране может себе позволить прийти в суд со своим райдером – перечнем услуг, который ему должна оказать отечественная Фемида. Однако в этом случае судебная власть, похоже, была заранее готова подстроиться под могущественного экс-чиновника и выполнить все его условия. А клиент оказался прихотливый и с большим списком требований.

Одному отказала, второго - удовлетворила

На этой неделе судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульшат КАЗЫМБЕТОВА рассматривала два встречных иска. Один подал Виталий Процентов - о признании незаконным его смещение с должности генерального директора, аннулировании регистрации органов юстиции в качестве нового генерального директора ставленника семейного клана Какимжановых, а также выданной ему второй печати. Встречный иск подал Ильхалид Какимжанов – он просил признать все решения о смещении Виталия Процентова действительными, а пункт устава ТОО, где говорится о необходимости набрать три четверти голосов при изменении руководства предприятия, недействительным. В первом иске судья Казымбетова отказала. Второй – удовлетворила.

Со своим уставом в суд не ходят

Этим решением судья Казымбетова не только создала судебный прецедент, поощряющий рейдерство, но и демонстративно проигнорировала целый ряд законодательных актов.

Во-первых, устав любого ТОО формируется на основе законов Республики Казахстан. Органы юстиции сначала проводят правовую экспертизу этого документа на предмет его соответствия законодательству, только после этого он регистрируется. Устав ТОО «Автодорсервис» был утвержден в апреле 2012 года, то есть больше четырех лет назад, тогда же прошел проверку в органах юстиции на его соответствие законам республики. Судья Казымбетова, признавая отдельные пункты устава недействительными, поставила под сомнение законность его регистрации органами юстиции. Следовательно, должна была вынести частное определение в адрес органов юстиции за то, что они ненадлежащим образом исполнили свои обязанности. А этого сделано не было.

Во-вторых, этот устав был подписан всеми совладельцами ТОО «Автодорсервис» и до самого последнего времени полностью устраивал компаньонов.

В-третьих, истекли все сроки исковой давности, отпущенные законом для рассмотрения подобных дел. Одно это должно было послужить поводом суду отказать в принятия иска клана Какимжановых. Но этого не произошло.

Вывод тут можно сделать только один: судья не ставила перед собой задачу рассмотреть дело независимо, беспристрастно и справедливо. Очевидно, что главной ее целью было - услужить влиятельному клану бывшего высокопоставленного чиновника.

И это у неё получилось!

Подрядчики с большой дороги

Что же касается членов семейного клана Зейнуллы Какимжанова, то, как мы уже писали, их интересы в этом деле весьма велики. «Автодорсервис» в 2014 году получил государственный подряд по бюджетной программе «Нурлы жол» на реконструкцию участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ. Заказчиком выступила национальная компания «КазАвтоЖол», а стоимость контракта исчисляется 17 миллиардами тенге. С учетом непростой экономической ситуации в нашей стране – куш солидный, которым, судя по всему, семья Зейнуллы Халидолловича решила ни с кем не делиться. Вот и выдавили из предприятия компаньона, замкнув всю сумму только на себя. Семейный клан самоуправно поменял гендиректора - основателя предприятия, а их человек, занявший эту должность, тут же заблокировал счета компании со всеми уже поступившими на них из государственной казны суммами – а это больше миллиарда тенге!

Наша Фемида не носит повязку на глазах – судит зряче

А то, что в результате этой дорожно-строительной байги проседает государственный проект и вот уже четвертый месяц толком не ведется никаких работ по  реконструкции участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, мало кого беспокоит. Как, впрочем, и то, что около 400 задействованных на этом строительстве рабочих ТОО «Автодорсервис» всё это время не получают зарплату, а сама компания не ведет расчеты с поставщиками стройматериалов и оборудования.

Казахстанская Фемида, как известно, не носит повязку на глазах – судит зряче. Вот она, как заправский жестянщик, и подрихтовала законодательство под интересы семейного клана экс-министра.

«Нур Отан» нерадивых дорожников закатает в асфальт

К слову, 19 августа первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар КУЛ-МУХАММЕД приезжал в Алматинскую область для ознакомления с ходом реконструкции автомагистрали Алматы - Усть-Каменогорск, которая тоже включена в программу «Нурлы жол». Партийный вожак остался сильно недоволен тем, что работы там выполнены только наполовину.

Разговаривая с подрядчиками перед видеокамерами журналистов, он сказал буквально следующее: «Уже девятый месяц на носу, а у вас так мало работы сделано. Не забывайте, что "Нурлы жол" - это президентская программа. Она позволит преобразить экономику Казахстана. Вы должны четко осознавать высокую степень ответственности за этот проект. Срыв недопустим!  Партия будет тщательно следить за вашей работой и в случае необходимости принимать жесткие меры. Имейте это в виду».

Клан клином не вышибешь

Самое интересное, что одной из строительных компаний, выигравших подряд на реконструкцию автотрассы Алматы - Усть-Каменогорск, является ТОО «К-ДорСтрой», также принадлежащее семье Зейнуллы Какимжанова. Технику и оборудование этой компании и пытались заставить использовать Виталия Процентова при строительстве дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ его влиятельные компаньоны. Он отказался, потому что понимал: для работы на два фронта у «К-ДорСтроя» не хватит ресурсов, что может привести к срыву сроков по обоим проектам. Это и стало поводом для конфликта. А сейчас выходит, что Виталий Процентов все-таки был прав. Несмотря даже на то, что сегодня Фемида к нему так неблагосклонна!    

Эля 2016-08-25 10:19:21
0
создаёт опасный прецедент? не смешите народ. суды действуют по давно существующему порядку.
вот и я о том же 2016-08-25 10:25:15
0
Читаю, огорчен, сожалею, стыдно но ничем помочь не могу. Правда ваша. Давече пил вино, явно из коллекции Какимжанова, отдает свежим асфальтом скажу вам.
Абеке 2016-08-25 10:57:33
0
Все нормально, и идет все, так же как и ожидалось, это капитализм где правит закон джунглей...
wsx 2016-08-25 12:00:43
0
Рейдерство и воровство - это как ни прискорбно, но эти наклонности замечены у некоторых наших бывших и настоящих больших и помельче чиновников, у олигархов и власть имущих. Наглость, нахальство, безнаказанность, а так же использование своих родственных и служебных связей, дают свои плоды, у законопослушных бизнесменов незаконно отнимается их имущество и власть не может или не хочет остановить этот беспредел.
Guest 2016-08-25 13:04:04
0
Гаагой попахивает.
Неге солай? 2016-08-25 13:56:44
0
так и будем молча и дальше позволять власть имущим отбирать,убивать и решать наши судьбы? Страшно, что мы доверили судьбу своей страны и свои жизни власти, которая глуха к народу! Зачем нам такая ВЛАСТЬ?
проф 2016-08-25 15:40:20
0
Ну хоть кто-нибудь этому удивляется? У нас это норма. Если ты продажный, значит кому-то полезный. Значит будешь жить, найдешь продажного начальника и купишь должность повыше, наймешь себе других продажных и в шоколаде!!!
нагыз казах 2016-08-25 17:48:30
0
Не тратьте время...нервы...силы и здоровье на "суды" кз.....глухо и бесполезно. Вон гражданин Молдовы отсудил 500.000 долларов у РК. Все. Грамотно. Успеха и сил в этом деле г-н Процентов.
Сурикат 2016-08-25 17:47:17
0
Алматинский СМЭС еще те "корки мочит"! Например может состряпать и отдать в производство исполнительный лист на не вступившее в силу решение, находящееся в апелляции (АГС) и вполне себе успешно обжалованное. Бу-га-га, судьи!
Толя 2016-08-25 18:49:19
0
а что не так с исковой давностью? Устав то вроде действующий
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино