Қаз   Рус

Прокуратура vs полиция: продолжение шымкентского скандала

6838 просмотров
14
Динара Бекболаева
Вторник, 20 Июн 2017, 15:30

В историю с «пьяным прокурором» вмешались Верховный суд и Генеральная прокуратура (видео)

На снимке в центре: сотрудник прокуратуры Нуржан Полатов.

Читайте также
Прокуратура vs полиция: бои местного значения

Скандальная история противостояния прокуратуры Южно-Казахстанской области (ЮКО) и местной полицейской службы Шымкента разделила общество надвое и обнажила многие проблемы, существующие в правоохранительной и судебной системах региона.

Напомним, дорожный инцидент с пьяным шымкентским мажором, который к тому же оказался сотрудником прокуратуры ЮКО, столкнул лбами два госоргана. И последние несколько дней общество наблюдало за тем, как противоборствующие стороны ведут себя в условиях открытой войны.

Как бы участники конфликта это ни отрицали, это была и есть информционная война. Использование социальных сетей в виде рупора правды, слив компромата и критику деятельности друг друга на просторах интернета по-другому не назовешь.

После выхода статьи «Прокуратура vs полиция: бои местного значения» герои истории жутко обиделись на Ratel.kz за использование термина «информационная война» и попытались убедить нас в том, что никакого противостояния между ними нет.

Однако мы предпочитаем верить фактам.

С самого начала, когда появилась новость о 33-летнем Нуржане ПОЛАТОВЕ, который якобы пьяным ездил за рулем, было понятно: будучи сыном районного акима и представителем прокуратуры, он вполне может уйти от ответственности.

Однако случилось неожиданное – местная полицейская служба (МПС) Шымкента предало эту историю максимальной огласке. Для начальника городской полиции Данияра МЕЙРХАНА стало делом принципа – доказать, что Полатов в нетрезвом состоянии действительно управлял автомобилем в ночь 6 мая. В противном случае полицейскую службу могли обвинить в необдуманной мести областной прокуратуре.

Несколько месяцев назад глава надзорного органа ЮКО Ибрагим ИМАНОВ выступил с критикой в адрес МПС города и заявил журналистам, что 70% сотрудников полиции отклоняется от работы, а их начальник занимается пиаром.

Эти слова задели Данияра Мейрхана за живое: его открытую позицию в социальной сети Facebook, где он рассказывает о своей работе и принимает жалобы граждан, назвали саморекламой.

Любимец публики решил молча проглотить обиду, а вот его многочисленные поклонники рьяно бросились в атаку. В шымкентском сегменте Facebook началась настоящая травля прокурора области.

Читайте также
Шымкентские мажоры: преступление и наказание

В свою очередь, надзорный орган, видимо, тоже не бездействовал – некоторые сетевые защитники МПС позже заявили, что под давлением были вынуждены удалить свои изобличающие посты.

Спустя некоторое время, когда, казалось бы, конфликт был исчерпан, 6 мая 2017 года в руки патрульных полицейских попался пьяный сотрудник прокуратуры Нуржан Полатов. По иронии судьбы на месте происшествия оказался начальник местной полицейской службы Данияр Мейрхан. Если верить материалам судебного дела, шеф полиции высказал Полатову свои претензии.

- Ты же работаешь в областной прокуратуре. Вы, проверяя местную полицию, не даете нам покоя, - сказал Мейрхан в ту ночь нетрезвому мажору.

Пойманный за нарушение ПДД Нуржан Полатов, видимо, был твердо уверен в своей безнаказанности. Он подал в суд на действия патрульных, составивших протокол, и …выиграл дело. Административный суд признал прокурора невиновным – полиция фактически потерпела поражение.

Полатов, наверное, даже вернулся бы к своим прокурорским обязанностям, если бы вокруг решения суда не поднялась шумиха. В интернете вдруг появилось видео ночного инцидента, где герой конфликта подшофе сидит на водительском сидении автомобиля, а затем в наркологическом диспансере признается, что выпил две кружки пива.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

Новость подхватили лидеры мнений в Facebook, и скандал достиг Астаны. Генеральная прокуратура вынуждена была отреагировать на шквал негатива в адрес надзорного ведомства ЮКО, пообещав следить за соблюдением законности в этом деле.

В пятницу, 16 июня, председатель Верховного Суда Кайрат МАМИ поручил областному суду ЮКО взять дело с «пьяным прокурором» под свой контроль.

19 июня произошел переломный момент в противостоянии прокуратуры и полиции. Областной суд ЮКО аннулировал постановление административного суда, и дело «пьяного прокурора» вернули на пересмотр.

Можно предположить, что теперь Нуржана Полатова не смогут спасти от наказания ни влиятельные родственные связи, ни престижная должность. Тем более что недавно он неожиданно лишился поддержки своей родной прокуратуры.

Оказывается, как только суд первой инстанции оправдал Полатова, надзорный орган ЮКО сразу же внес протест на судебное решение. Однако почему об этом сообщили не сразу, а только сейчас, когда инцидент вызвал общественный резонанс - старший помощник Генпрокурора РК Думан КОЖАХМЕТОВ объяснил это по-своему.

- Мы намеренно не хайпили историю, хоть и протест подали сразу, - ответил он на своей страничке в соцсети.

Прокуратура ЮКО, скорей всего, прокомментирует поступок своего работника и его дальнейшую судьбу только после решения административного суда, который состоится 23 июня.

В этой истории пока еще рано ставить точку и определять победителя, но она уже сломала немало стереотипов и положила начало грандиозным изменениям в правоохранительной системе ЮКО.

Читайте также
В ЮКО идет охота на «оборотней в погонах»

Во-первых, конфликт показал, что гражданское общество даже в наших реалиях существует, и с ним нужно считаться.

Во-вторых, «перед законом все равны» - этот лозунг, хоть и редко, но работает.

В-третьих, представители власти начали понимать, что работать в старом формате, отгородившись от общества, уже не получится. Использовать социальные сети для общения с населением – современная неизбежность.

За последние две недели прокуратура ЮКО активизировала свою страничку в Facebook и стала отчитываться перед пользователями о проделанной работе. Сотрудники районных надзорных органов начали заводить в соцсетях собственные аккаунты.

Министерский 2017-06-20 19:07:48
1
Такие уроды потом сбивают людей и уходят от наказания
марат 2017-06-20 19:02:52
1
Не совсем и простой начальник полиции этот Данияр Мейрхан, отец генерал полиции, начальник областных ДВД, брат председатель экономического суда
Министерский 2017-06-20 19:05:22
0
Напоминает как в свое время Бекетаев тоже был пойман пьянным за рулем и отмазался через суды, и сейчас еще и Министром сидит
Света 2017-06-20 16:38:52
1
Это страшный, вопиюще-показательный случай деградации силовых структур. Схлестнулись мундиры не на кровавом преступлении, терракте или еще каком-нибудь сверхординарном случае! Банальщина! Простой прокурор и простой начальник полиции! Дело дошло до генералов! Теперь крыши меряются силами?
Мурка 2017-06-20 17:11:11
0
Пухляш явно не останется без работы и не умрет с голоду. Значит - все хорошо, и нет поводов для беспокойства.
Ерлан Дарменов 2017-06-20 17:21:02
0
Хайпить? Хайпить???? Думан Кожахметов, хайпить - это МММ, ФОМС, ЕНПФ, ракета Байтерек и тому подобный развод хомячков. В вашем случае - (не) "хейтить", то есть (не) нагнетать ненависть и напряженку. Или вы что думали, то и сказали?
Галия 2017-06-20 19:33:29
0
Как это :"В пятницу, 16 июня, председатель Верховного Суда Кайрат МАМИ поручил областному суду ЮКО взять дело с «пьяным прокурором» под свой контроль. Это разве не вмешательство и давление на отправления правосудия.Лично мне и всем кто когда то жаловался на вообще незаконные решения, присылали ответы с такой форулировкой.А теперь Как?
Реалист 2017-06-20 20:40:08
1
Самое смешное в этой статье - фраза «перед законом все равны» - этот лозунг, хоть и редко, но работает. Более точно эта мысль звучала бы так: фраза «перед законом все равны» не работает. Но бывают и исключения. Которые только подтверждают правило.
Гаухар 2017-06-20 21:00:09
0
Суды то теперь на чьей стороне? Судью не наказали за нарушение ПДД, прокурора оправдали. А то эти независимые суды за этой войной остались за кадром.
консерватор 2017-06-20 21:12:07
0
Мурка, вы мне нравитесь.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?