Қаз   Рус

Прокуратура vs полиция: продолжение шымкентского скандала

6995 просмотров
14
Динара Бекболаева
Вторник, 20 Июн 2017, 15:30

В историю с «пьяным прокурором» вмешались Верховный суд и Генеральная прокуратура (видео)

На снимке в центре: сотрудник прокуратуры Нуржан Полатов.

Читайте также
Прокуратура vs полиция: бои местного значения

Скандальная история противостояния прокуратуры Южно-Казахстанской области (ЮКО) и местной полицейской службы Шымкента разделила общество надвое и обнажила многие проблемы, существующие в правоохранительной и судебной системах региона.

Напомним, дорожный инцидент с пьяным шымкентским мажором, который к тому же оказался сотрудником прокуратуры ЮКО, столкнул лбами два госоргана. И последние несколько дней общество наблюдало за тем, как противоборствующие стороны ведут себя в условиях открытой войны.

Как бы участники конфликта это ни отрицали, это была и есть информционная война. Использование социальных сетей в виде рупора правды, слив компромата и критику деятельности друг друга на просторах интернета по-другому не назовешь.

После выхода статьи «Прокуратура vs полиция: бои местного значения» герои истории жутко обиделись на Ratel.kz за использование термина «информационная война» и попытались убедить нас в том, что никакого противостояния между ними нет.

Однако мы предпочитаем верить фактам.

С самого начала, когда появилась новость о 33-летнем Нуржане ПОЛАТОВЕ, который якобы пьяным ездил за рулем, было понятно: будучи сыном районного акима и представителем прокуратуры, он вполне может уйти от ответственности.

Однако случилось неожиданное – местная полицейская служба (МПС) Шымкента предало эту историю максимальной огласке. Для начальника городской полиции Данияра МЕЙРХАНА стало делом принципа – доказать, что Полатов в нетрезвом состоянии действительно управлял автомобилем в ночь 6 мая. В противном случае полицейскую службу могли обвинить в необдуманной мести областной прокуратуре.

Несколько месяцев назад глава надзорного органа ЮКО Ибрагим ИМАНОВ выступил с критикой в адрес МПС города и заявил журналистам, что 70% сотрудников полиции отклоняется от работы, а их начальник занимается пиаром.

Эти слова задели Данияра Мейрхана за живое: его открытую позицию в социальной сети Facebook, где он рассказывает о своей работе и принимает жалобы граждан, назвали саморекламой.

Любимец публики решил молча проглотить обиду, а вот его многочисленные поклонники рьяно бросились в атаку. В шымкентском сегменте Facebook началась настоящая травля прокурора области.

Читайте также
Шымкентские мажоры: преступление и наказание

В свою очередь, надзорный орган, видимо, тоже не бездействовал – некоторые сетевые защитники МПС позже заявили, что под давлением были вынуждены удалить свои изобличающие посты.

Спустя некоторое время, когда, казалось бы, конфликт был исчерпан, 6 мая 2017 года в руки патрульных полицейских попался пьяный сотрудник прокуратуры Нуржан Полатов. По иронии судьбы на месте происшествия оказался начальник местной полицейской службы Данияр Мейрхан. Если верить материалам судебного дела, шеф полиции высказал Полатову свои претензии.

- Ты же работаешь в областной прокуратуре. Вы, проверяя местную полицию, не даете нам покоя, - сказал Мейрхан в ту ночь нетрезвому мажору.

Пойманный за нарушение ПДД Нуржан Полатов, видимо, был твердо уверен в своей безнаказанности. Он подал в суд на действия патрульных, составивших протокол, и …выиграл дело. Административный суд признал прокурора невиновным – полиция фактически потерпела поражение.

Полатов, наверное, даже вернулся бы к своим прокурорским обязанностям, если бы вокруг решения суда не поднялась шумиха. В интернете вдруг появилось видео ночного инцидента, где герой конфликта подшофе сидит на водительском сидении автомобиля, а затем в наркологическом диспансере признается, что выпил две кружки пива.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

Новость подхватили лидеры мнений в Facebook, и скандал достиг Астаны. Генеральная прокуратура вынуждена была отреагировать на шквал негатива в адрес надзорного ведомства ЮКО, пообещав следить за соблюдением законности в этом деле.

В пятницу, 16 июня, председатель Верховного Суда Кайрат МАМИ поручил областному суду ЮКО взять дело с «пьяным прокурором» под свой контроль.

19 июня произошел переломный момент в противостоянии прокуратуры и полиции. Областной суд ЮКО аннулировал постановление административного суда, и дело «пьяного прокурора» вернули на пересмотр.

Можно предположить, что теперь Нуржана Полатова не смогут спасти от наказания ни влиятельные родственные связи, ни престижная должность. Тем более что недавно он неожиданно лишился поддержки своей родной прокуратуры.

Оказывается, как только суд первой инстанции оправдал Полатова, надзорный орган ЮКО сразу же внес протест на судебное решение. Однако почему об этом сообщили не сразу, а только сейчас, когда инцидент вызвал общественный резонанс - старший помощник Генпрокурора РК Думан КОЖАХМЕТОВ объяснил это по-своему.

- Мы намеренно не хайпили историю, хоть и протест подали сразу, - ответил он на своей страничке в соцсети.

Прокуратура ЮКО, скорей всего, прокомментирует поступок своего работника и его дальнейшую судьбу только после решения административного суда, который состоится 23 июня.

В этой истории пока еще рано ставить точку и определять победителя, но она уже сломала немало стереотипов и положила начало грандиозным изменениям в правоохранительной системе ЮКО.

Читайте также
В ЮКО идет охота на «оборотней в погонах»

Во-первых, конфликт показал, что гражданское общество даже в наших реалиях существует, и с ним нужно считаться.

Во-вторых, «перед законом все равны» - этот лозунг, хоть и редко, но работает.

В-третьих, представители власти начали понимать, что работать в старом формате, отгородившись от общества, уже не получится. Использовать социальные сети для общения с населением – современная неизбежность.

За последние две недели прокуратура ЮКО активизировала свою страничку в Facebook и стала отчитываться перед пользователями о проделанной работе. Сотрудники районных надзорных органов начали заводить в соцсетях собственные аккаунты.

Загрузка...
Министерский 2017-06-20 19:07:48
1
Такие уроды потом сбивают людей и уходят от наказания
марат 2017-06-20 19:02:52
1
Не совсем и простой начальник полиции этот Данияр Мейрхан, отец генерал полиции, начальник областных ДВД, брат председатель экономического суда
Министерский 2017-06-20 19:05:22
0
Напоминает как в свое время Бекетаев тоже был пойман пьянным за рулем и отмазался через суды, и сейчас еще и Министром сидит
Света 2017-06-20 16:38:52
1
Это страшный, вопиюще-показательный случай деградации силовых структур. Схлестнулись мундиры не на кровавом преступлении, терракте или еще каком-нибудь сверхординарном случае! Банальщина! Простой прокурор и простой начальник полиции! Дело дошло до генералов! Теперь крыши меряются силами?
Мурка 2017-06-20 17:11:11
0
Пухляш явно не останется без работы и не умрет с голоду. Значит - все хорошо, и нет поводов для беспокойства.
Ерлан Дарменов 2017-06-20 17:21:02
0
Хайпить? Хайпить???? Думан Кожахметов, хайпить - это МММ, ФОМС, ЕНПФ, ракета Байтерек и тому подобный развод хомячков. В вашем случае - (не) "хейтить", то есть (не) нагнетать ненависть и напряженку. Или вы что думали, то и сказали?
Галия 2017-06-20 19:33:29
0
Как это :"В пятницу, 16 июня, председатель Верховного Суда Кайрат МАМИ поручил областному суду ЮКО взять дело с «пьяным прокурором» под свой контроль. Это разве не вмешательство и давление на отправления правосудия.Лично мне и всем кто когда то жаловался на вообще незаконные решения, присылали ответы с такой форулировкой.А теперь Как?
Реалист 2017-06-20 20:40:08
1
Самое смешное в этой статье - фраза «перед законом все равны» - этот лозунг, хоть и редко, но работает. Более точно эта мысль звучала бы так: фраза «перед законом все равны» не работает. Но бывают и исключения. Которые только подтверждают правило.
Гаухар 2017-06-20 21:00:09
0
Суды то теперь на чьей стороне? Судью не наказали за нарушение ПДД, прокурора оправдали. А то эти независимые суды за этой войной остались за кадром.
консерватор 2017-06-20 21:12:07
0
Мурка, вы мне нравитесь.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.