Прокуратура vs полиция: продолжение шымкентского скандала

6667 просмотров
14
Динара Бекболаева
Вторник, 20 Июн 2017, 15:30

В историю с «пьяным прокурором» вмешались Верховный суд и Генеральная прокуратура (видео)

На снимке в центре: сотрудник прокуратуры Нуржан Полатов.

Читайте также
Прокуратура vs полиция: бои местного значения

Скандальная история противостояния прокуратуры Южно-Казахстанской области (ЮКО) и местной полицейской службы Шымкента разделила общество надвое и обнажила многие проблемы, существующие в правоохранительной и судебной системах региона.

Напомним, дорожный инцидент с пьяным шымкентским мажором, который к тому же оказался сотрудником прокуратуры ЮКО, столкнул лбами два госоргана. И последние несколько дней общество наблюдало за тем, как противоборствующие стороны ведут себя в условиях открытой войны.

Как бы участники конфликта это ни отрицали, это была и есть информционная война. Использование социальных сетей в виде рупора правды, слив компромата и критику деятельности друг друга на просторах интернета по-другому не назовешь.

После выхода статьи «Прокуратура vs полиция: бои местного значения» герои истории жутко обиделись на Ratel.kz за использование термина «информационная война» и попытались убедить нас в том, что никакого противостояния между ними нет.

Однако мы предпочитаем верить фактам.

С самого начала, когда появилась новость о 33-летнем Нуржане ПОЛАТОВЕ, который якобы пьяным ездил за рулем, было понятно: будучи сыном районного акима и представителем прокуратуры, он вполне может уйти от ответственности.

Однако случилось неожиданное – местная полицейская служба (МПС) Шымкента предало эту историю максимальной огласке. Для начальника городской полиции Данияра МЕЙРХАНА стало делом принципа – доказать, что Полатов в нетрезвом состоянии действительно управлял автомобилем в ночь 6 мая. В противном случае полицейскую службу могли обвинить в необдуманной мести областной прокуратуре.

Несколько месяцев назад глава надзорного органа ЮКО Ибрагим ИМАНОВ выступил с критикой в адрес МПС города и заявил журналистам, что 70% сотрудников полиции отклоняется от работы, а их начальник занимается пиаром.

Эти слова задели Данияра Мейрхана за живое: его открытую позицию в социальной сети Facebook, где он рассказывает о своей работе и принимает жалобы граждан, назвали саморекламой.

Любимец публики решил молча проглотить обиду, а вот его многочисленные поклонники рьяно бросились в атаку. В шымкентском сегменте Facebook началась настоящая травля прокурора области.

Читайте также
Шымкентские мажоры: преступление и наказание

В свою очередь, надзорный орган, видимо, тоже не бездействовал – некоторые сетевые защитники МПС позже заявили, что под давлением были вынуждены удалить свои изобличающие посты.

Спустя некоторое время, когда, казалось бы, конфликт был исчерпан, 6 мая 2017 года в руки патрульных полицейских попался пьяный сотрудник прокуратуры Нуржан Полатов. По иронии судьбы на месте происшествия оказался начальник местной полицейской службы Данияр Мейрхан. Если верить материалам судебного дела, шеф полиции высказал Полатову свои претензии.

- Ты же работаешь в областной прокуратуре. Вы, проверяя местную полицию, не даете нам покоя, - сказал Мейрхан в ту ночь нетрезвому мажору.

Пойманный за нарушение ПДД Нуржан Полатов, видимо, был твердо уверен в своей безнаказанности. Он подал в суд на действия патрульных, составивших протокол, и …выиграл дело. Административный суд признал прокурора невиновным – полиция фактически потерпела поражение.

Полатов, наверное, даже вернулся бы к своим прокурорским обязанностям, если бы вокруг решения суда не поднялась шумиха. В интернете вдруг появилось видео ночного инцидента, где герой конфликта подшофе сидит на водительском сидении автомобиля, а затем в наркологическом диспансере признается, что выпил две кружки пива.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

Новость подхватили лидеры мнений в Facebook, и скандал достиг Астаны. Генеральная прокуратура вынуждена была отреагировать на шквал негатива в адрес надзорного ведомства ЮКО, пообещав следить за соблюдением законности в этом деле.

В пятницу, 16 июня, председатель Верховного Суда Кайрат МАМИ поручил областному суду ЮКО взять дело с «пьяным прокурором» под свой контроль.

19 июня произошел переломный момент в противостоянии прокуратуры и полиции. Областной суд ЮКО аннулировал постановление административного суда, и дело «пьяного прокурора» вернули на пересмотр.

Можно предположить, что теперь Нуржана Полатова не смогут спасти от наказания ни влиятельные родственные связи, ни престижная должность. Тем более что недавно он неожиданно лишился поддержки своей родной прокуратуры.

Оказывается, как только суд первой инстанции оправдал Полатова, надзорный орган ЮКО сразу же внес протест на судебное решение. Однако почему об этом сообщили не сразу, а только сейчас, когда инцидент вызвал общественный резонанс - старший помощник Генпрокурора РК Думан КОЖАХМЕТОВ объяснил это по-своему.

- Мы намеренно не хайпили историю, хоть и протест подали сразу, - ответил он на своей страничке в соцсети.

Прокуратура ЮКО, скорей всего, прокомментирует поступок своего работника и его дальнейшую судьбу только после решения административного суда, который состоится 23 июня.

В этой истории пока еще рано ставить точку и определять победителя, но она уже сломала немало стереотипов и положила начало грандиозным изменениям в правоохранительной системе ЮКО.

Читайте также
В ЮКО идет охота на «оборотней в погонах»

Во-первых, конфликт показал, что гражданское общество даже в наших реалиях существует, и с ним нужно считаться.

Во-вторых, «перед законом все равны» - этот лозунг, хоть и редко, но работает.

В-третьих, представители власти начали понимать, что работать в старом формате, отгородившись от общества, уже не получится. Использовать социальные сети для общения с населением – современная неизбежность.

За последние две недели прокуратура ЮКО активизировала свою страничку в Facebook и стала отчитываться перед пользователями о проделанной работе. Сотрудники районных надзорных органов начали заводить в соцсетях собственные аккаунты.

Министерский 2017-06-20 19:07:48
1
Такие уроды потом сбивают людей и уходят от наказания
марат 2017-06-20 19:02:52
1
Не совсем и простой начальник полиции этот Данияр Мейрхан, отец генерал полиции, начальник областных ДВД, брат председатель экономического суда
Министерский 2017-06-20 19:05:22
0
Напоминает как в свое время Бекетаев тоже был пойман пьянным за рулем и отмазался через суды, и сейчас еще и Министром сидит
Света 2017-06-20 16:38:52
1
Это страшный, вопиюще-показательный случай деградации силовых структур. Схлестнулись мундиры не на кровавом преступлении, терракте или еще каком-нибудь сверхординарном случае! Банальщина! Простой прокурор и простой начальник полиции! Дело дошло до генералов! Теперь крыши меряются силами?
Мурка 2017-06-20 17:11:11
0
Пухляш явно не останется без работы и не умрет с голоду. Значит - все хорошо, и нет поводов для беспокойства.
Ерлан Дарменов 2017-06-20 17:21:02
0
Хайпить? Хайпить???? Думан Кожахметов, хайпить - это МММ, ФОМС, ЕНПФ, ракета Байтерек и тому подобный развод хомячков. В вашем случае - (не) "хейтить", то есть (не) нагнетать ненависть и напряженку. Или вы что думали, то и сказали?
Галия 2017-06-20 19:33:29
0
Как это :"В пятницу, 16 июня, председатель Верховного Суда Кайрат МАМИ поручил областному суду ЮКО взять дело с «пьяным прокурором» под свой контроль. Это разве не вмешательство и давление на отправления правосудия.Лично мне и всем кто когда то жаловался на вообще незаконные решения, присылали ответы с такой форулировкой.А теперь Как?
Реалист 2017-06-20 20:40:08
1
Самое смешное в этой статье - фраза «перед законом все равны» - этот лозунг, хоть и редко, но работает. Более точно эта мысль звучала бы так: фраза «перед законом все равны» не работает. Но бывают и исключения. Которые только подтверждают правило.
Гаухар 2017-06-20 21:00:09
0
Суды то теперь на чьей стороне? Судью не наказали за нарушение ПДД, прокурора оправдали. А то эти независимые суды за этой войной остались за кадром.
консерватор 2017-06-20 21:12:07
0
Мурка, вы мне нравитесь.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту