Принуждение к трансформации

22168 просмотров
62
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Вторник, 22 Ноя 2016, 19:10

Чьи интересы лоббируют дорогостоящие зарубежные консультанты «Самрук-Казыны»

Если часто говорить «халва», то вокруг обязательно соберутся потенциальные покупатели, даже если у вас ее нет. Если часто говорить «трансформация», то можно будет на ней нажиться, даже если вы не знаете, что это такое. 

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Сегодня ни один бизнес не выживет без специального программного обеспечения. Особенно тот бизнес, который производит эти программы.

И если серьезно, то чем сложнее бизнес, тем сложнее программы, которые он использует. Сложнее и дороже. Эти программы автоматизируют бухгалтерию, помогают планировать, прогнозировать и немного фантазировать. 

Самые популярные и дорогие программы разрабатывают несколько гигантов. Например, американская корпорация Oracle, второй по величине доходов производитель программного обеспечения после Microsoft, и крупнейшая немецкая компания SAP. Есть и российская разработка «1С», которая по стоимости намного дешевле первых двух программ, но не такая распространенная.

Компании в Казахстане используют все три этих программных продукта – в зависимости от требований работы и предпочтений департаментов по IT. Не последним аргументом является цена. И вот тут для завоевания рынков корпорации часто используют любопытные методы. Чтобы расширить сферы своего влияния компании готовы на многое. 

Как все знают, в АО «ФНБ «Самрук-Казына», который контролирует чуть ли не половину ВВП Казахстана, уже несколько лет идет реализация программы трансформации. Приглашенные иностранные консультанты первым делом в программу трансформации внесли переход на самое дорогое программное обеспечение - SAP. И вот тут начинаются разные размышления.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Бухгалтерская программа SAP в «Самруке» усиленно внедряется как чуть ли не единственная, которая может справиться с неэффективностью холдинга.

Советуют внедрить дорогой SAP представители компании Global Solutions Ltd, как они позиционируют себя сами – это объединение консультантов в области HR практики и организационных изменений. Именно их пригласили для реализации программы трансформации. 

Однако есть мнение, что программа SAP, предлагаемая Global Solutions Ltd, в разы дороже, чем у официальных разработчиков. И разговор, возможно, здесь идет о десятках миллиардов бюджетных тенге. К сожалению, документы по этому вопросу находятся в закрытом доступе, однако некоторые специалисты утверждают, что при прямом закупе программы SAP будут дешевле, чем через посредников. Также хотелось бы сравнить цифры, которые предлагают продавцы Oracle с ценами у официального продавца. Боюсь, разница также найдется.

Тем не менее, представители SAP и «Самрука» считают, что внедрение SAP сэкономит значительные средства всем компаниям ФНБ.

Интересно, что как и бывает с программным обеспечением, оно совместимо только само с собой, поэтому SAP внедряют во всех компаниях, входящих в состав холдинга – чтобы обеспечить централизованный сбор информации и управление бизнес-процессами.

Например, «КазМунайГазу» в рамках трансформации «авторитетно рекомендуют» купить SAP более чем за 60 млрд тенге ($180 млн). Некоторые сотрудники КМГ воспринимают такие рекомендации, как давление. Цифры, между тем, предварительные и, возможно, окажутся немного выше приведенных. Понятное дело, в суммы войдут и «дополнительные услуги»: участливое присутствие консультантов на всех совещаниях.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Сотрудники компаний холдинга уверены, что если они не внедрят SAP, то консультанты не будут удовлетворены трансформацией. А неудовлетворенный консультант означает и постановку вопроса о смене руководства компании или хотя бы ее IT-блока.

У SAP технология продаж находится на большой высоте. Для завоевания новых рынков ими создана и выстроена чуть ли не агентурная сеть, в которой работают сильнейшие IT-специалисты. Эта сеть развернута на всех уровнях, потому что очень многие компьютерщики в свое время либо устанавливали, либо обслуживали программное обеспечение немецкой корпорации. Часто случается, что они заинтересованы в продвижении продукта SAP, так как получают за это очень приличные комиссионные.

Если говорить о соседней России, то на их рынке SAP оказался одним из самых «коррупционных» продуктов. Даже в госдуме поднимали вопрос: почему такие компании, как «Газпром», «Роснефть», за огромные деньги приобретали именно продукцию SAP? Один из российских депутатов, в частности, указывал, что из всех внедрений SAP в России реально использовалось лишь 12%. Но этих народных избранников не без помощи средств массовой информации быстро успокоили.

Придя на рынок Казахстана, специалисты SAP стали действовать по уже апробированной системе, предлагая своих консультантов во все возможные нацкомпании. При этом, если 6 лет назад внедрение программы SAP в том же «КазМунайГазе» стоило 1 млрд тенге, то установка 1С обошлась нацкомпании в четыре раза дешевле. Кроме того, IT-специалисты «КазМунайГаза» доказали, что российская программа нормально функционирует, полностью удовлетворяя требования по делопроизводству. По мнению бывших сотрудников нефтегазовой компании, внедрение SAP было спорным решением. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Внедряют SAP тоже интересные консультанты. Например, Николас МАЛОНЕ. Он один из адептов программного обеспечения SAP в Казахстане и даже был главным экспертом по информационным технологиям ФНБ «Самрук-Казына». До своего прихода в холдинг, товарищ Малоне был главой SAP по Центральной Азии. После плодотворного внедрения SAP в казахстанском госхолднге его назначили главой SAP в Лондоне. Думаю, это справедливо, ибо только приблизительные затраты по приобретению программного обеспечения SAP стоят в районе 70 млрд тенге.

Внедрение программ SAP также согласовывал со всеми Адамас ИЛЬКЯВИЧЮС,  управляющий директор по трансформации «Самрук-Казына» и член совета директоров практически всех входящих в холдинг крупных казахстанских нацкомпаний.

Интересно, что до его прихода специалисты «Самрук-Энерго» установили и успешно запустили в 2015 году программное обеспечение Oracle. Источник в Oracle утверждает, что они выиграли в том числе и из-за того, что SAP запросил за свой продукт на 50% больше, чем Oracle. По словам IT-сотрудников «Самрук-Энерго», именно после прихода А. Илькявичюса в компании установили обеспечение SAP. 

Сегодня уже более 60% холдинга АО «Самрук-Казына» использует в своей работе программное обеспечение SAP. Госзакупки являются основным источником доходом наших иностранных консультантов – от SAP до McKinsey. Это сейчас SAP побеждает, а завтра будет побеждать тот же Oracle. И тогда возникает вопрос: насколько жизненно важно внедрение таких дорогостоящих программ при убыточности холдинга? Понимаем ли мы, что для развития квазигоссектора занимаем деньги, которые нынешние менеджеры тратят на спорные цели?

Тот же «КазМунайГаз», в котором «Самрук» хочет внедрить программ на $180 млн, уже должен многие миллиарды долларов. А ведь трансформация еще не прошла, но уже бьет по карману компаний. Есть ли у нас гарантия, что расходы на внедрение новых программ не будут напрасными? Кроме того, не пора ли уже отказаться от привычки нанимать слабых казахстанских специалистов, а к ним на бюджетные деньги докупать услуги дорогостоящих зарубежных консультантов, лоббирующих собственные интересы?

Тимур 2016-11-22 19:17:18
Деньжищи-то какие... А теперь объясните - нужен ли нам самрук???
Реалист 2016-11-22 19:25:14
Происходящее в таинственной корпорации сильно перекликается со многими и многими статьями УК РК, особенно в той его части, которая посвящена финансовым махинациям. На эту тему уже написаны километры текстов, истрачены килограммы чернил - но загадочное действо продолжается, не сильно тревожа покой проверяющих органов. Господа журналисты, мы уже поняли - СК неподсуден и неуязвим. Бросьте вы его - вам этот "диплодок" не по зубам. Пусть творят что хотят!
читатель 2016-11-22 19:42:07
браво, отличная статья !!!!
марина 2016-11-22 19:44:48
На самом деле ситуация еще хуже. За разработку новой стратегии КМГ и вообще всех компаний ФНБ «Самрук-Казына» теперь отвечает член СД КМГ и Управляющий директор по стратегии и управлению активами ФНБ «Самрук-Казына» Baljeet Kaur Grewal. Она НИ ДНЯ не проработала ни в нефтяной компании, ни в ФНБ, ни в области управления активами. Несложная проверка только по открытым источникам вызывает большие сомнения в правдивости ее биографии на сайтах КМГ и Самрука.
марина 2016-11-22 19:45:00
В частности, откуда взялись “15 лет международного опыта на высших руководящих постах”, включая в национальных фондах благосостояния (где именно?), в Азиатском Банке Развития (https://www.adb.org/search?keywords=baljeet ), в нефтегазовой отрасли (где именно?), и как Fellow Кемриджского Университета (https://www.jbs.cam.ac.uk/faculty-research/fellows-associates-a-z/ )?
марина 2016-11-22 19:45:18
Похоже, что последние 8 лет она “управляла” абсолютно незаметной развалившейся малазийской исследовательской компании только с 8-мью сотрудниками, “скромно” величая себя вице-председателем (http://tinyurl.com/zb38c9u ). Разве такие лже-спецы не представляют явной угрозы для сотен тысяч наших соотечественников и национальной экономики, которая испытывает глубокий кризис?
амир хасанов-дю 2016-11-23 00:44:23
Нагыз казаху: вы искренне это говорите, что sap-это инструмент борьбы с коррупцией. коррупционные скандалы в Арселормиттал темиртау, связанные с закупками-через SAP. Обмануть этот софт вполне себе возможно. Спросите у закупщиков АМТ и они всех научат... Небесплатно, разумеется.
Света 2016-11-22 20:08:48
В мире такие сделки-расплата за политические или иные услуги, которые не фигурируют как консультации. Америка это прошла в 70 года, до нас дошло через 40 лет.
Карловна 2016-11-22 20:17:35
Руководителя компании видней, что и зачем они делают. К тому же, если их назначил наш Президент, и он им не предъявляет никаких претензий, значит там все правильно и законно.
ERKE 2016-11-22 20:24:57
К сожалению Расул всем пофигу , а все по сути не так сложно, вместо подготовки своего софта, возможно чуть более "узкого" и заточенного под свои нужды, все реализуется через оценку, типа какой вы софт юзаете для операц-ой деятельности, если брендовый то о как круто плюс вам, а если самописный или под заказ то фуфуфу "в современном мире " а как внедрите то и дела пойдут в гору.А то что в софт обычно не используется процентов на 80 никого не заботит уже.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!