Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

9481 просмотров
15
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 05 Апр 2017, 11:45

Они требуют, чтобы аким Актюбинской области отказался от идеи переименовать микрорайон «Нур Актобе»

На снимке: мавзолей Есет батыра в посёлке Бестамак Актюбинской области.

Читайте также
Красивая жизнь Марата Орманова и его семьи

Только центр

Во вторник, 4 апреля, потомки Есет батыра из младшего жуза обратились к журналистам, чтобы объяснить причину своего несогласия.

Для того чтобы аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ их услышал, они даже организовали «штаб несогласных», куда вошли представители нынешнего поколения рода легендарного батыра, живущие в области.

Свои претензии к Бердыбеку Сапарбаеву они подробно изложили на трёх листах.  

Этой  осенью будет широко отмечаться 350-летие батыра. И конечно, не обойдётся без дорогих, торжественных мероприятий. Постановлением акимата (№5315 от 09.12.2016 г.) к юбилею Есет батыра планируется переименовать микрорайон «Нур Актобе» в микрорайон имени Есета батыра. Также там хотят памятник нашему прадеду. Какая в этом необходимость?! Сколько денег? средств на это уйдет из бюджета области! Чиновников, похоже, не волнует, что сейчас кризис, и такие траты будут совсем неуместны, - высказывает своё недовольство один из потомков батыра Мурат КАЗМАГАМБЕТОВ.

Кроме того, по его словам, недалеко от микрорайона планируется разработка месторождения калийных солей. А это - прорывной проект Бердыбека Сапарбаева, против которого активно выступают жители региона. Калийная соль, по мнению представителя рода, будет оседать на памятнике Есет батыру, который хотят поставить в центре микрорайона (для этого уже выделили гектар земли). Соль начнет вступать в реакцию с металлом и испортит вид памятника, существенно навредив имиджу славного предка.

Другой потомок легендарного воина Бакытжан ТЫНЫШТЫГУЛОВ, заявил, что идея присвоения имени Есет батыра микрорайону «Нур Актобе» в целом «противоречит сознанию потомков батыра». Ему вторил и Мурат Казмагамбетов:

Читайте также
Проверка на взлетке

- Сначала этот микрорайон назвали «Актобе Сити». Затем Сапарбаеву название не понравилось. Теперь имя нашего предка хотят присвоить. Кто нам может гарантировать, что другой аким, к примеру, не захочет снова микрорайон переименовать? Где гарантия, что в будущем его опять не переименуют? – высказал  своё недовольство еще один потомок батыра.

Памятник в промзоне

Третий член штаба, Кубайдулла ГАЗЕЗОВ, тоже не верит в перспективу места воздвигаемому памятнику пращура.

- Этот микрорайон расположен вдалеке от областного центра. Никто не поедет в такую даль смотреть на памятник. И помимо всего прочего, опять-таки, добыча калийных солей сделает этот микрорайон промзоной! Где вы видели, чтобы памятники ставили в промзоне? Чиновники несколько лет назад обещали, что в микрорайоне построят и оперный театр, и спорткомплекс. Шесть лет прошло уже с того момента, а ничего так и не построили.

Обиду потомков батыра усиливает и то, что чиновники не уважили их, когда определяли место для памятника. Они-то хотели, чтобы его воздвигли в центре Актобе, а не на задворках, и тем более - не в промышленной зоне.

Сейчас они хотят дождаться от акима ответа на свою петицию, а потом собираются к нему на личный приём, чтобы Сапарбаев, по их словам, лучше понял, чего от него хотят.

Тэтяна 2017-04-05 12:00:46
0
Если промышленная добыча минерала вредит здоровью жителей - вот о чем надо в первую очередь говорить, а не о вреде еще не существующему памятнику предкa.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:06:41
0
В Актобе есть улица Есет-Батыра. Напротив (через дорогу) от бывшей детской поликлиники есть место, где можно установить памятник этому Великому сыну Казахского народа. Но у Бердибека Машбековича большие планы по "освоению" огромных бюджетных средств при строительстве безфундаментных бараков для народа в непосредственной близости от вредного для здоровья и экологии жилого массива.
Николай 2017-04-05 13:05:46
0
Конкретный пример маразма. Ещё пример строительство сквера за счет зароботной платы работников спорт школ. Если так не в терпёж, пусть футболисты скинут зарплату, и так по 15 млн получают. Не только сквер, спорт комплекс построить можно.
Мурат.Костанай 2017-04-05 13:30:29
0
Первый раз услышал что казахи отказываются от увековечение памяти своих предков, обычно они делают наоборот, и всегда это вызывает : шум, скандал, ропот, трата бюджета, косые взгляды других нации и других родов. Или они это делают от чистого сердца ( маловероятно) что само по себе похвально, или же обида на предыдущих акимов за "непрестижное" место. Про кризис - это прелюдия, словесный понос.
Николай 2017-04-05 13:33:34
0
Кто вообще такие бредовые идеи ему подаёт? Сам выдумывает или советники? Воистину маразм с возрастом крепчает и прогрессирует, а это уже диагноз. Лечится надо или на покой
Алексей 2017-04-05 15:03:03
0
Как будто других проблем у Государства нет. Только памятники ставить да переименовывать что то. Опять эти калийные соли. Мало того что регион у нас загрязненный еще и после добычи солей все легкие выплюнем да зелени лишимся. Будет наш регион как Кзылорда. Ничего не растет а после полива земли соль поднимается наружу. Чиновники подумайте о народе. О детях. Об инвалидах. Не преврашайте нашу область в пустыню. Найдите применение деньгам в социальной сфере и образовании.
Бердыбекштейн 2017-04-05 15:07:09
0
Этот комбинат,проданный китайцам,будет похлеще проданной казахской земли им же. В стране не осталось геологов,объяснивших бы продажным чиновникам ради популизма,про огромный вред экологии,уничтожению единственной реки в городе и практически загону здоровья населения в тупик.Это месторождение калийных солей было открыто более 50 лет назад,но у советов хватило ума не разрабатывать его,а сейчас всем на все плевать.Цинизм полнейший.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:17:29
0
Как наглядно показало время правления Актюбинской областью, Аким любит пышный пиар - надувные цветы, глобус, дюралайт 5 цветов на фасаде Акимата, шарики, баннеры, пластиковые тюльпаны, деревья ценных пород высадить в степи, поющие фонтаны, запрещающие дорожные знаки и т.д. и т.п. Народу нравится. Между тем "осваиваются" огромные бюджетные деньги. Мнение думающих людей никого не интересует. И даже вредит грандиозному освоению! Шоу маст гоу он!
Сади 2017-04-05 15:21:40
0
Я чего-то не пойму, именем Есета называют микрорайон, который в перспективе будет одним из самых крупных в Актобе, собираются поставить памятник, чем недовольны родственники? Они сами, кроме, как родственники исторической личности, что-то из себя представляют?
Султан 2017-04-05 15:22:08
0
Бред какой-то, радоваться нужно, что имя Есет батыра будет на устах у жителей целого микрорайона постоянно, а значит о нем будут помнить. Кстати, насчет калийного месторождения, разве там исследования не проводили на вредность?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...