Қаз   Рус

Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

9728 просмотров
16
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 05 Апр 2017, 11:45

Они требуют, чтобы аким Актюбинской области отказался от идеи переименовать микрорайон «Нур Актобе»

На снимке: мавзолей Есет батыра в посёлке Бестамак Актюбинской области.

Читайте также
Красивая жизнь Марата Орманова и его семьи

Только центр

Во вторник, 4 апреля, потомки Есет батыра из младшего жуза обратились к журналистам, чтобы объяснить причину своего несогласия.

Для того чтобы аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ их услышал, они даже организовали «штаб несогласных», куда вошли представители нынешнего поколения рода легендарного батыра, живущие в области.

Свои претензии к Бердыбеку Сапарбаеву они подробно изложили на трёх листах.  

Этой  осенью будет широко отмечаться 350-летие батыра. И конечно, не обойдётся без дорогих, торжественных мероприятий. Постановлением акимата (№5315 от 09.12.2016 г.) к юбилею Есет батыра планируется переименовать микрорайон «Нур Актобе» в микрорайон имени Есета батыра. Также там хотят памятник нашему прадеду. Какая в этом необходимость?! Сколько денег? средств на это уйдет из бюджета области! Чиновников, похоже, не волнует, что сейчас кризис, и такие траты будут совсем неуместны, - высказывает своё недовольство один из потомков батыра Мурат КАЗМАГАМБЕТОВ.

Кроме того, по его словам, недалеко от микрорайона планируется разработка месторождения калийных солей. А это - прорывной проект Бердыбека Сапарбаева, против которого активно выступают жители региона. Калийная соль, по мнению представителя рода, будет оседать на памятнике Есет батыру, который хотят поставить в центре микрорайона (для этого уже выделили гектар земли). Соль начнет вступать в реакцию с металлом и испортит вид памятника, существенно навредив имиджу славного предка.

Другой потомок легендарного воина Бакытжан ТЫНЫШТЫГУЛОВ, заявил, что идея присвоения имени Есет батыра микрорайону «Нур Актобе» в целом «противоречит сознанию потомков батыра». Ему вторил и Мурат Казмагамбетов:

Читайте также
Проверка на взлетке

- Сначала этот микрорайон назвали «Актобе Сити». Затем Сапарбаеву название не понравилось. Теперь имя нашего предка хотят присвоить. Кто нам может гарантировать, что другой аким, к примеру, не захочет снова микрорайон переименовать? Где гарантия, что в будущем его опять не переименуют? – высказал  своё недовольство еще один потомок батыра.

Памятник в промзоне

Третий член штаба, Кубайдулла ГАЗЕЗОВ, тоже не верит в перспективу места воздвигаемому памятнику пращура.

- Этот микрорайон расположен вдалеке от областного центра. Никто не поедет в такую даль смотреть на памятник. И помимо всего прочего, опять-таки, добыча калийных солей сделает этот микрорайон промзоной! Где вы видели, чтобы памятники ставили в промзоне? Чиновники несколько лет назад обещали, что в микрорайоне построят и оперный театр, и спорткомплекс. Шесть лет прошло уже с того момента, а ничего так и не построили.

Обиду потомков батыра усиливает и то, что чиновники не уважили их, когда определяли место для памятника. Они-то хотели, чтобы его воздвигли в центре Актобе, а не на задворках, и тем более - не в промышленной зоне.

Сейчас они хотят дождаться от акима ответа на свою петицию, а потом собираются к нему на личный приём, чтобы Сапарбаев, по их словам, лучше понял, чего от него хотят.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-05 12:00:46
0
Если промышленная добыча минерала вредит здоровью жителей - вот о чем надо в первую очередь говорить, а не о вреде еще не существующему памятнику предкa.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:06:41
0
В Актобе есть улица Есет-Батыра. Напротив (через дорогу) от бывшей детской поликлиники есть место, где можно установить памятник этому Великому сыну Казахского народа. Но у Бердибека Машбековича большие планы по "освоению" огромных бюджетных средств при строительстве безфундаментных бараков для народа в непосредственной близости от вредного для здоровья и экологии жилого массива.
Николай 2017-04-05 13:05:46
1
Конкретный пример маразма. Ещё пример строительство сквера за счет зароботной платы работников спорт школ. Если так не в терпёж, пусть футболисты скинут зарплату, и так по 15 млн получают. Не только сквер, спорт комплекс построить можно.
Мурат.Костанай 2017-04-05 13:30:29
0
Первый раз услышал что казахи отказываются от увековечение памяти своих предков, обычно они делают наоборот, и всегда это вызывает : шум, скандал, ропот, трата бюджета, косые взгляды других нации и других родов. Или они это делают от чистого сердца ( маловероятно) что само по себе похвально, или же обида на предыдущих акимов за "непрестижное" место. Про кризис - это прелюдия, словесный понос.
Николай 2017-04-05 13:33:34
0
Кто вообще такие бредовые идеи ему подаёт? Сам выдумывает или советники? Воистину маразм с возрастом крепчает и прогрессирует, а это уже диагноз. Лечится надо или на покой
Алексей 2017-04-05 15:03:03
1
Как будто других проблем у Государства нет. Только памятники ставить да переименовывать что то. Опять эти калийные соли. Мало того что регион у нас загрязненный еще и после добычи солей все легкие выплюнем да зелени лишимся. Будет наш регион как Кзылорда. Ничего не растет а после полива земли соль поднимается наружу. Чиновники подумайте о народе. О детях. Об инвалидах. Не преврашайте нашу область в пустыню. Найдите применение деньгам в социальной сфере и образовании.
Бердыбекштейн 2017-04-05 15:07:09
0
Этот комбинат,проданный китайцам,будет похлеще проданной казахской земли им же. В стране не осталось геологов,объяснивших бы продажным чиновникам ради популизма,про огромный вред экологии,уничтожению единственной реки в городе и практически загону здоровья населения в тупик.Это месторождение калийных солей было открыто более 50 лет назад,но у советов хватило ума не разрабатывать его,а сейчас всем на все плевать.Цинизм полнейший.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:17:29
1
Как наглядно показало время правления Актюбинской областью, Аким любит пышный пиар - надувные цветы, глобус, дюралайт 5 цветов на фасаде Акимата, шарики, баннеры, пластиковые тюльпаны, деревья ценных пород высадить в степи, поющие фонтаны, запрещающие дорожные знаки и т.д. и т.п. Народу нравится. Между тем "осваиваются" огромные бюджетные деньги. Мнение думающих людей никого не интересует. И даже вредит грандиозному освоению! Шоу маст гоу он!
Сади 2017-04-05 15:21:40
1
Я чего-то не пойму, именем Есета называют микрорайон, который в перспективе будет одним из самых крупных в Актобе, собираются поставить памятник, чем недовольны родственники? Они сами, кроме, как родственники исторической личности, что-то из себя представляют?
Султан 2017-04-05 15:22:08
0
Бред какой-то, радоваться нужно, что имя Есет батыра будет на устах у жителей целого микрорайона постоянно, а значит о нем будут помнить. Кстати, насчет калийного месторождения, разве там исследования не проводили на вредность?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.