Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

9598 просмотров
15
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 05 Апр 2017, 11:45

Они требуют, чтобы аким Актюбинской области отказался от идеи переименовать микрорайон «Нур Актобе»

На снимке: мавзолей Есет батыра в посёлке Бестамак Актюбинской области.

Читайте также
Красивая жизнь Марата Орманова и его семьи

Только центр

Во вторник, 4 апреля, потомки Есет батыра из младшего жуза обратились к журналистам, чтобы объяснить причину своего несогласия.

Для того чтобы аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ их услышал, они даже организовали «штаб несогласных», куда вошли представители нынешнего поколения рода легендарного батыра, живущие в области.

Свои претензии к Бердыбеку Сапарбаеву они подробно изложили на трёх листах.  

Этой  осенью будет широко отмечаться 350-летие батыра. И конечно, не обойдётся без дорогих, торжественных мероприятий. Постановлением акимата (№5315 от 09.12.2016 г.) к юбилею Есет батыра планируется переименовать микрорайон «Нур Актобе» в микрорайон имени Есета батыра. Также там хотят памятник нашему прадеду. Какая в этом необходимость?! Сколько денег? средств на это уйдет из бюджета области! Чиновников, похоже, не волнует, что сейчас кризис, и такие траты будут совсем неуместны, - высказывает своё недовольство один из потомков батыра Мурат КАЗМАГАМБЕТОВ.

Кроме того, по его словам, недалеко от микрорайона планируется разработка месторождения калийных солей. А это - прорывной проект Бердыбека Сапарбаева, против которого активно выступают жители региона. Калийная соль, по мнению представителя рода, будет оседать на памятнике Есет батыру, который хотят поставить в центре микрорайона (для этого уже выделили гектар земли). Соль начнет вступать в реакцию с металлом и испортит вид памятника, существенно навредив имиджу славного предка.

Другой потомок легендарного воина Бакытжан ТЫНЫШТЫГУЛОВ, заявил, что идея присвоения имени Есет батыра микрорайону «Нур Актобе» в целом «противоречит сознанию потомков батыра». Ему вторил и Мурат Казмагамбетов:

Читайте также
Проверка на взлетке

- Сначала этот микрорайон назвали «Актобе Сити». Затем Сапарбаеву название не понравилось. Теперь имя нашего предка хотят присвоить. Кто нам может гарантировать, что другой аким, к примеру, не захочет снова микрорайон переименовать? Где гарантия, что в будущем его опять не переименуют? – высказал  своё недовольство еще один потомок батыра.

Памятник в промзоне

Третий член штаба, Кубайдулла ГАЗЕЗОВ, тоже не верит в перспективу места воздвигаемому памятнику пращура.

- Этот микрорайон расположен вдалеке от областного центра. Никто не поедет в такую даль смотреть на памятник. И помимо всего прочего, опять-таки, добыча калийных солей сделает этот микрорайон промзоной! Где вы видели, чтобы памятники ставили в промзоне? Чиновники несколько лет назад обещали, что в микрорайоне построят и оперный театр, и спорткомплекс. Шесть лет прошло уже с того момента, а ничего так и не построили.

Обиду потомков батыра усиливает и то, что чиновники не уважили их, когда определяли место для памятника. Они-то хотели, чтобы его воздвигли в центре Актобе, а не на задворках, и тем более - не в промышленной зоне.

Сейчас они хотят дождаться от акима ответа на свою петицию, а потом собираются к нему на личный приём, чтобы Сапарбаев, по их словам, лучше понял, чего от него хотят.

Загрузка...
Тэтяна 2017-04-05 12:00:46
0
Если промышленная добыча минерала вредит здоровью жителей - вот о чем надо в первую очередь говорить, а не о вреде еще не существующему памятнику предкa.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:06:41
0
В Актобе есть улица Есет-Батыра. Напротив (через дорогу) от бывшей детской поликлиники есть место, где можно установить памятник этому Великому сыну Казахского народа. Но у Бердибека Машбековича большие планы по "освоению" огромных бюджетных средств при строительстве безфундаментных бараков для народа в непосредственной близости от вредного для здоровья и экологии жилого массива.
Николай 2017-04-05 13:05:46
1
Конкретный пример маразма. Ещё пример строительство сквера за счет зароботной платы работников спорт школ. Если так не в терпёж, пусть футболисты скинут зарплату, и так по 15 млн получают. Не только сквер, спорт комплекс построить можно.
Мурат.Костанай 2017-04-05 13:30:29
0
Первый раз услышал что казахи отказываются от увековечение памяти своих предков, обычно они делают наоборот, и всегда это вызывает : шум, скандал, ропот, трата бюджета, косые взгляды других нации и других родов. Или они это делают от чистого сердца ( маловероятно) что само по себе похвально, или же обида на предыдущих акимов за "непрестижное" место. Про кризис - это прелюдия, словесный понос.
Николай 2017-04-05 13:33:34
0
Кто вообще такие бредовые идеи ему подаёт? Сам выдумывает или советники? Воистину маразм с возрастом крепчает и прогрессирует, а это уже диагноз. Лечится надо или на покой
Алексей 2017-04-05 15:03:03
0
Как будто других проблем у Государства нет. Только памятники ставить да переименовывать что то. Опять эти калийные соли. Мало того что регион у нас загрязненный еще и после добычи солей все легкие выплюнем да зелени лишимся. Будет наш регион как Кзылорда. Ничего не растет а после полива земли соль поднимается наружу. Чиновники подумайте о народе. О детях. Об инвалидах. Не преврашайте нашу область в пустыню. Найдите применение деньгам в социальной сфере и образовании.
Бердыбекштейн 2017-04-05 15:07:09
0
Этот комбинат,проданный китайцам,будет похлеще проданной казахской земли им же. В стране не осталось геологов,объяснивших бы продажным чиновникам ради популизма,про огромный вред экологии,уничтожению единственной реки в городе и практически загону здоровья населения в тупик.Это месторождение калийных солей было открыто более 50 лет назад,но у советов хватило ума не разрабатывать его,а сейчас всем на все плевать.Цинизм полнейший.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:17:29
1
Как наглядно показало время правления Актюбинской областью, Аким любит пышный пиар - надувные цветы, глобус, дюралайт 5 цветов на фасаде Акимата, шарики, баннеры, пластиковые тюльпаны, деревья ценных пород высадить в степи, поющие фонтаны, запрещающие дорожные знаки и т.д. и т.п. Народу нравится. Между тем "осваиваются" огромные бюджетные деньги. Мнение думающих людей никого не интересует. И даже вредит грандиозному освоению! Шоу маст гоу он!
Сади 2017-04-05 15:21:40
0
Я чего-то не пойму, именем Есета называют микрорайон, который в перспективе будет одним из самых крупных в Актобе, собираются поставить памятник, чем недовольны родственники? Они сами, кроме, как родственники исторической личности, что-то из себя представляют?
Султан 2017-04-05 15:22:08
0
Бред какой-то, радоваться нужно, что имя Есет батыра будет на устах у жителей целого микрорайона постоянно, а значит о нем будут помнить. Кстати, насчет калийного месторождения, разве там исследования не проводили на вредность?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался