Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

9319 просмотров
15
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 05 Апр 2017, 11:45

Они требуют, чтобы аким Актюбинской области отказался от идеи переименовать микрорайон «Нур Актобе»

На снимке: мавзолей Есет батыра в посёлке Бестамак Актюбинской области.

Читайте также
Красивая жизнь Марата Орманова и его семьи

Только центр

Во вторник, 4 апреля, потомки Есет батыра из младшего жуза обратились к журналистам, чтобы объяснить причину своего несогласия.

Для того чтобы аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ их услышал, они даже организовали «штаб несогласных», куда вошли представители нынешнего поколения рода легендарного батыра, живущие в области.

Свои претензии к Бердыбеку Сапарбаеву они подробно изложили на трёх листах.  

Этой  осенью будет широко отмечаться 350-летие батыра. И конечно, не обойдётся без дорогих, торжественных мероприятий. Постановлением акимата (№5315 от 09.12.2016 г.) к юбилею Есет батыра планируется переименовать микрорайон «Нур Актобе» в микрорайон имени Есета батыра. Также там хотят памятник нашему прадеду. Какая в этом необходимость?! Сколько денег? средств на это уйдет из бюджета области! Чиновников, похоже, не волнует, что сейчас кризис, и такие траты будут совсем неуместны, - высказывает своё недовольство один из потомков батыра Мурат КАЗМАГАМБЕТОВ.

Кроме того, по его словам, недалеко от микрорайона планируется разработка месторождения калийных солей. А это - прорывной проект Бердыбека Сапарбаева, против которого активно выступают жители региона. Калийная соль, по мнению представителя рода, будет оседать на памятнике Есет батыру, который хотят поставить в центре микрорайона (для этого уже выделили гектар земли). Соль начнет вступать в реакцию с металлом и испортит вид памятника, существенно навредив имиджу славного предка.

Другой потомок легендарного воина Бакытжан ТЫНЫШТЫГУЛОВ, заявил, что идея присвоения имени Есет батыра микрорайону «Нур Актобе» в целом «противоречит сознанию потомков батыра». Ему вторил и Мурат Казмагамбетов:

Читайте также
Проверка на взлетке

- Сначала этот микрорайон назвали «Актобе Сити». Затем Сапарбаеву название не понравилось. Теперь имя нашего предка хотят присвоить. Кто нам может гарантировать, что другой аким, к примеру, не захочет снова микрорайон переименовать? Где гарантия, что в будущем его опять не переименуют? – высказал  своё недовольство еще один потомок батыра.

Памятник в промзоне

Третий член штаба, Кубайдулла ГАЗЕЗОВ, тоже не верит в перспективу места воздвигаемому памятнику пращура.

- Этот микрорайон расположен вдалеке от областного центра. Никто не поедет в такую даль смотреть на памятник. И помимо всего прочего, опять-таки, добыча калийных солей сделает этот микрорайон промзоной! Где вы видели, чтобы памятники ставили в промзоне? Чиновники несколько лет назад обещали, что в микрорайоне построят и оперный театр, и спорткомплекс. Шесть лет прошло уже с того момента, а ничего так и не построили.

Обиду потомков батыра усиливает и то, что чиновники не уважили их, когда определяли место для памятника. Они-то хотели, чтобы его воздвигли в центре Актобе, а не на задворках, и тем более - не в промышленной зоне.

Сейчас они хотят дождаться от акима ответа на свою петицию, а потом собираются к нему на личный приём, чтобы Сапарбаев, по их словам, лучше понял, чего от него хотят.

Тэтяна 2017-04-05 12:00:46
Если промышленная добыча минерала вредит здоровью жителей - вот о чем надо в первую очередь говорить, а не о вреде еще не существующему памятнику предкa.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:06:41
В Актобе есть улица Есет-Батыра. Напротив (через дорогу) от бывшей детской поликлиники есть место, где можно установить памятник этому Великому сыну Казахского народа. Но у Бердибека Машбековича большие планы по "освоению" огромных бюджетных средств при строительстве безфундаментных бараков для народа в непосредственной близости от вредного для здоровья и экологии жилого массива.
Николай 2017-04-05 13:05:46
Конкретный пример маразма. Ещё пример строительство сквера за счет зароботной платы работников спорт школ. Если так не в терпёж, пусть футболисты скинут зарплату, и так по 15 млн получают. Не только сквер, спорт комплекс построить можно.
Мурат.Костанай 2017-04-05 13:30:29
Первый раз услышал что казахи отказываются от увековечение памяти своих предков, обычно они делают наоборот, и всегда это вызывает : шум, скандал, ропот, трата бюджета, косые взгляды других нации и других родов. Или они это делают от чистого сердца ( маловероятно) что само по себе похвально, или же обида на предыдущих акимов за "непрестижное" место. Про кризис - это прелюдия, словесный понос.
Николай 2017-04-05 13:33:34
Кто вообще такие бредовые идеи ему подаёт? Сам выдумывает или советники? Воистину маразм с возрастом крепчает и прогрессирует, а это уже диагноз. Лечится надо или на покой
Алексей 2017-04-05 15:03:03
Как будто других проблем у Государства нет. Только памятники ставить да переименовывать что то. Опять эти калийные соли. Мало того что регион у нас загрязненный еще и после добычи солей все легкие выплюнем да зелени лишимся. Будет наш регион как Кзылорда. Ничего не растет а после полива земли соль поднимается наружу. Чиновники подумайте о народе. О детях. Об инвалидах. Не преврашайте нашу область в пустыню. Найдите применение деньгам в социальной сфере и образовании.
Бердыбекштейн 2017-04-05 15:07:09
Этот комбинат,проданный китайцам,будет похлеще проданной казахской земли им же. В стране не осталось геологов,объяснивших бы продажным чиновникам ради популизма,про огромный вред экологии,уничтожению единственной реки в городе и практически загону здоровья населения в тупик.Это месторождение калийных солей было открыто более 50 лет назад,но у советов хватило ума не разрабатывать его,а сейчас всем на все плевать.Цинизм полнейший.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:17:29
Как наглядно показало время правления Актюбинской областью, Аким любит пышный пиар - надувные цветы, глобус, дюралайт 5 цветов на фасаде Акимата, шарики, баннеры, пластиковые тюльпаны, деревья ценных пород высадить в степи, поющие фонтаны, запрещающие дорожные знаки и т.д. и т.п. Народу нравится. Между тем "осваиваются" огромные бюджетные деньги. Мнение думающих людей никого не интересует. И даже вредит грандиозному освоению! Шоу маст гоу он!
Сади 2017-04-05 15:21:40
Я чего-то не пойму, именем Есета называют микрорайон, который в перспективе будет одним из самых крупных в Актобе, собираются поставить памятник, чем недовольны родственники? Они сами, кроме, как родственники исторической личности, что-то из себя представляют?
Султан 2017-04-05 15:22:08
Бред какой-то, радоваться нужно, что имя Есет батыра будет на устах у жителей целого микрорайона постоянно, а значит о нем будут помнить. Кстати, насчет калийного месторождения, разве там исследования не проводили на вредность?
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.