Потомки батыра "наехали" на Бердыбека Сапарбаева

9435 просмотров
15
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 05 Апр 2017, 11:45

Они требуют, чтобы аким Актюбинской области отказался от идеи переименовать микрорайон «Нур Актобе»

На снимке: мавзолей Есет батыра в посёлке Бестамак Актюбинской области.

Читайте также
Красивая жизнь Марата Орманова и его семьи

Только центр

Во вторник, 4 апреля, потомки Есет батыра из младшего жуза обратились к журналистам, чтобы объяснить причину своего несогласия.

Для того чтобы аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ их услышал, они даже организовали «штаб несогласных», куда вошли представители нынешнего поколения рода легендарного батыра, живущие в области.

Свои претензии к Бердыбеку Сапарбаеву они подробно изложили на трёх листах.  

Этой  осенью будет широко отмечаться 350-летие батыра. И конечно, не обойдётся без дорогих, торжественных мероприятий. Постановлением акимата (№5315 от 09.12.2016 г.) к юбилею Есет батыра планируется переименовать микрорайон «Нур Актобе» в микрорайон имени Есета батыра. Также там хотят памятник нашему прадеду. Какая в этом необходимость?! Сколько денег? средств на это уйдет из бюджета области! Чиновников, похоже, не волнует, что сейчас кризис, и такие траты будут совсем неуместны, - высказывает своё недовольство один из потомков батыра Мурат КАЗМАГАМБЕТОВ.

Кроме того, по его словам, недалеко от микрорайона планируется разработка месторождения калийных солей. А это - прорывной проект Бердыбека Сапарбаева, против которого активно выступают жители региона. Калийная соль, по мнению представителя рода, будет оседать на памятнике Есет батыру, который хотят поставить в центре микрорайона (для этого уже выделили гектар земли). Соль начнет вступать в реакцию с металлом и испортит вид памятника, существенно навредив имиджу славного предка.

Другой потомок легендарного воина Бакытжан ТЫНЫШТЫГУЛОВ, заявил, что идея присвоения имени Есет батыра микрорайону «Нур Актобе» в целом «противоречит сознанию потомков батыра». Ему вторил и Мурат Казмагамбетов:

Читайте также
Проверка на взлетке

- Сначала этот микрорайон назвали «Актобе Сити». Затем Сапарбаеву название не понравилось. Теперь имя нашего предка хотят присвоить. Кто нам может гарантировать, что другой аким, к примеру, не захочет снова микрорайон переименовать? Где гарантия, что в будущем его опять не переименуют? – высказал  своё недовольство еще один потомок батыра.

Памятник в промзоне

Третий член штаба, Кубайдулла ГАЗЕЗОВ, тоже не верит в перспективу места воздвигаемому памятнику пращура.

- Этот микрорайон расположен вдалеке от областного центра. Никто не поедет в такую даль смотреть на памятник. И помимо всего прочего, опять-таки, добыча калийных солей сделает этот микрорайон промзоной! Где вы видели, чтобы памятники ставили в промзоне? Чиновники несколько лет назад обещали, что в микрорайоне построят и оперный театр, и спорткомплекс. Шесть лет прошло уже с того момента, а ничего так и не построили.

Обиду потомков батыра усиливает и то, что чиновники не уважили их, когда определяли место для памятника. Они-то хотели, чтобы его воздвигли в центре Актобе, а не на задворках, и тем более - не в промышленной зоне.

Сейчас они хотят дождаться от акима ответа на свою петицию, а потом собираются к нему на личный приём, чтобы Сапарбаев, по их словам, лучше понял, чего от него хотят.

Тэтяна 2017-04-05 12:00:46
Если промышленная добыча минерала вредит здоровью жителей - вот о чем надо в первую очередь говорить, а не о вреде еще не существующему памятнику предкa.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:06:41
В Актобе есть улица Есет-Батыра. Напротив (через дорогу) от бывшей детской поликлиники есть место, где можно установить памятник этому Великому сыну Казахского народа. Но у Бердибека Машбековича большие планы по "освоению" огромных бюджетных средств при строительстве безфундаментных бараков для народа в непосредственной близости от вредного для здоровья и экологии жилого массива.
Николай 2017-04-05 13:05:46
Конкретный пример маразма. Ещё пример строительство сквера за счет зароботной платы работников спорт школ. Если так не в терпёж, пусть футболисты скинут зарплату, и так по 15 млн получают. Не только сквер, спорт комплекс построить можно.
Мурат.Костанай 2017-04-05 13:30:29
Первый раз услышал что казахи отказываются от увековечение памяти своих предков, обычно они делают наоборот, и всегда это вызывает : шум, скандал, ропот, трата бюджета, косые взгляды других нации и других родов. Или они это делают от чистого сердца ( маловероятно) что само по себе похвально, или же обида на предыдущих акимов за "непрестижное" место. Про кризис - это прелюдия, словесный понос.
Николай 2017-04-05 13:33:34
Кто вообще такие бредовые идеи ему подаёт? Сам выдумывает или советники? Воистину маразм с возрастом крепчает и прогрессирует, а это уже диагноз. Лечится надо или на покой
Алексей 2017-04-05 15:03:03
Как будто других проблем у Государства нет. Только памятники ставить да переименовывать что то. Опять эти калийные соли. Мало того что регион у нас загрязненный еще и после добычи солей все легкие выплюнем да зелени лишимся. Будет наш регион как Кзылорда. Ничего не растет а после полива земли соль поднимается наружу. Чиновники подумайте о народе. О детях. Об инвалидах. Не преврашайте нашу область в пустыню. Найдите применение деньгам в социальной сфере и образовании.
Бердыбекштейн 2017-04-05 15:07:09
Этот комбинат,проданный китайцам,будет похлеще проданной казахской земли им же. В стране не осталось геологов,объяснивших бы продажным чиновникам ради популизма,про огромный вред экологии,уничтожению единственной реки в городе и практически загону здоровья населения в тупик.Это месторождение калийных солей было открыто более 50 лет назад,но у советов хватило ума не разрабатывать его,а сейчас всем на все плевать.Цинизм полнейший.
Нагыз азамат 2017-04-05 15:17:29
Как наглядно показало время правления Актюбинской областью, Аким любит пышный пиар - надувные цветы, глобус, дюралайт 5 цветов на фасаде Акимата, шарики, баннеры, пластиковые тюльпаны, деревья ценных пород высадить в степи, поющие фонтаны, запрещающие дорожные знаки и т.д. и т.п. Народу нравится. Между тем "осваиваются" огромные бюджетные деньги. Мнение думающих людей никого не интересует. И даже вредит грандиозному освоению! Шоу маст гоу он!
Сади 2017-04-05 15:21:40
Я чего-то не пойму, именем Есета называют микрорайон, который в перспективе будет одним из самых крупных в Актобе, собираются поставить памятник, чем недовольны родственники? Они сами, кроме, как родственники исторической личности, что-то из себя представляют?
Султан 2017-04-05 15:22:08
Бред какой-то, радоваться нужно, что имя Есет батыра будет на устах у жителей целого микрорайона постоянно, а значит о нем будут помнить. Кстати, насчет калийного месторождения, разве там исследования не проводили на вредность?

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Новый скандал в ЕНПФ: власть поймала тишину
Вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты
В условиях кризиса финансировать строительство гольф-клубов с пирсами для яхт просто неприлично
Если нужна розетка – перейдите границу
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Пятая Республика – полумесяц над Сеной
Терроризм – ключевая проблема, стоящая перед Эммануэлем Макроном
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 3. Раньше сядешь – раньше выйдешь
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?
Финансист Айдан Карибжанов: Такое впечатление, что члены совета директоров ЕНПФ следующие лет десять не хотят провести на свободе
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Толстая и тонкая
Таких шерочек с машерочками в Алма-Ате на каждом шагу
Кто пускает закон «по бороде»?
«Правовой креатив» как широкое творчество чиновничьих масс еще опаснее, чем правовой нигилизм
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает
Искоренима ли бишимбаевщина?
- Жалко что здесь нет фунции поделиться через Ваттс Апп,если возможно добавьте,что бы делиться подобными публикациями,статьями.