Полиция изгоняет понаехавших

3206 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 20 Янв 2020, 18:00

Статистика ДТП с участием владельцев машин с иностранными номерами побудила МВД принять меры

Казахстанские власти жестко взялись за владельцев автомобилей с иностранными номерами. По данным Министерства внутренних дел, таких машин в Казахстане свыше 170 тысяч. По вине водителей, управляющих автомобилями с иностранными номерами, произошло 1 854 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 132 человека и более 500 получили ранения.

МВД говорит о чувстве безнаказанности у граждан, а граждане требуют льготной "растаможки". В областных центрах собираются несанкционированные митинги.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, юриста компании "ДТП-юрист" и президента ОО "Центр медиации и миротворчества "Альтернатива" Анну ДАНИЛИНУ (на снимке):

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

- Тут нельзя вести разговоры о том, кто прав, а кто нет. Есть закон, в соответствии с которым изначально ввозились транспортные средства. То есть транспортное средство могло пересечь границу и какое-то время находиться на территории Республики Казахстан. Точно также мы, казахстанцы, ездим в гости на своем автомобиле в другое государство. Есть много любителей автопутешествий, они могут находиться какое-то время в этих странах на собственном транспортном средстве.

Люди пересекали границу Казахстана на машинах с иностранными номерами, заполнив при въезде временные карточки. Но заполнялось это всегда на собственника автомобиля, то есть на то имя, на которое выдан техпаспорт или оформлена доверенность. И официально к нам въезжали те же кыргызы, армяне, россияне - все с кыргызскими, армянскими или российскими паспортами. Это законно. А уже дальше ездили на этих автомобилях наши граждане по доверенности, что тоже вполне было законно. Но вот когда пошло большое количество нарушений правил дорожного движения (ПДД), то, естественно, возник вопрос: что делать? По факту данные транспортные средства физически на наших гражданах не числятся, а правила ПДД они нарушают, не думая о том, что произойдет с другими людьми, например, пешеходами или автомобилистами.

Статистика - удручающая. Попав в аварию, владельцы машин с иностранными номерами могут бросить после ДТП машину и просто сбежать с места происшествия. Найти с кого взыскать ущерб очень трудно, у этих граждан нет страховки, нет никаких других документов.

Читайте также
Владельцы авто с иностранными номерами в Петропавловске требуют у чиновников "амнистии"

Власти стали решать, как быть с этими автомобилями, если они все равно используются нашими гражданами и находятся в Казахстане довольно долгое время, и как обезопасить других участников дорожного движения. Соответственно, было принято такое решение. Насколько я понимаю, фактически речь идет о том, что эти машины должны вставать на временный регистрационный учет без смены государственных номеров. Они будут прикреплены, к конкретному нашему гражданину, который и будет нести реальную ответственность за страховку, штрафы и аварии. Но в любом случае будет определен срок, сколько этот автомобиль может ездить по нашей республике. По истечении законодательно установленного срока он  все равно должен будет выехать, сняться с временной регистрации и пересечь границу, либо пройти официальную процедуру "растаможки".

Проблема, на мой взгляд, возникла только потому, что завозят автомобили с правым рулем, что у нас запрещено. Вернее заезжать и ездить можно, но вот растаможить их здесь нельзя. Плюс у нас ввели особый критерий – стандарт "Евро-5", не каждый из ввезенных таким образом автомобилей ему соответствует. Заезжают к нам в основном автомобили старые, 90-х годов выпуска, самые "молодые" машины - 2008-2010 года выпуска, которые не подпадают под этот критерий.

Читайте также
300 млрд тенге может принести Казахстану регистрация всех машин с иностранными номерами

Правила ужесточили, но закон все равно сыроват - как это будет работать, еще не понятно. Насколько я поняла, сейчас тем, кто ездит на автомобилях, зарегистрированных в других государствах, надо приехать в специализированные Центры обслуживания населения, поставить эти транспортные средства на спецрегистрацию. Регистрация действует до года.

Наши граждане должны показать, что именно они в этот период будут управлять автомобилем. И в течение этого года либо сдать документы на растаможку, после всех процедур получить регистрацию и казахстанские государственные номера, либо выехать на месяц за предел республики. Если этого не будет сделано, то автомобиль за счет водителя выдворят за пределы республики без права обратного въезда.

На самом деле ситуация непростая и, скорее всего, правила еще будут меняться и разъясняться. Какое заявление они должны будут писать, какие пошлины платить – пока непонятно.

Иллюстративное фото: midag.ru.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Не догоним, так согреемся
Текущая экономическая политика – это не столько развитие, сколько консервация
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.