Қаз   Рус

Почему так везет Зейнулле Какимжанову

24953 просмотров
20
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 16 Дек 2016, 15:00

Против экс-министра бессилен даже генеральный прокурор

* Включил административный ресурс

* На поводу у экс-чиновника

* Шлагбаум на «Нурлы жол»

* Надежда на пересмотр дела

* Судьям нужна бумажка

* Как протестуют прокуроры

* В обнимку с контрабандистами

Читайте также
Под крышей клана своего

Включил административный ресурс

На новый виток вышла затянувшаяся эпопея о том, как семейный клан экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА отнял дорожно-строительную компанию «Автодорсервис» у предпринимателя Виталия ПРОЦЕНТОВА, который сам же ее создал.

Теперь ситуация обнажилась настолько, что не оставляет сомнений: удача благоволит бывшему высокопоставленному чиновнику благодаря так называемому административному ресурсу.

Во всяком случае,давненько не приходилось наблюдать таких изощренных финтов, какие проделывают суды и прокуратура, разбираясь с этим не самым хитрым делом.

На поводу у экс-чиновника

Вкратце напомним: сначала семья Какимжановых и профессиональный дорожный строитель Виталий Процентов были партнерами в бизнесе. Черная кошка между ними  пробежала после того, как, выиграв государственный контракт по программе «Нурлы жол» на строительство участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, «Автодорсервис» оказался буквально в патовой ситуации. Горели сроки выполнения госзаказа, а могущественный партнер в лице Зейнуллы Какимжанова требовал, чтобы субподряд по укладке бетонного покрытия автотрассы достался именно принадлежащей ему компании «К-Дорстрой». А у «К-Дорстроя» на тот момент не было ни свободной техники, ни оборудования, ни рабочих, поскольку все это уже было задействовано на строительстве участка другой дороги – Алматы-Талдыкорган, тоже по госпрограмме «Нурлы жол». Невыполнение госзаказа грозило Виталию Процентову штрафными санкциями, сводившими на нет все прибыли от участия в строительстве. Поэтому он был вынужден нанять компанию со стороны, за что и поплатился конфликтом с влиятельным партнером. Клан Зейнуллы Какимжанова сменил Процентова на посту генерального директора компании «Автодорсервис» на своего человека - Дениса ГУСЕВА. Причем  сделано это было в нарушение правил, прописанных в уставных документах компании.

Органы юстиции и налоговые службы тоже, похоже, пошли на поводу у бывшего министра и зарегистрировали замену руководителя, а также новую печать, даже не изымая старую.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Шлагбаум на «Нурлы жол»

Незаконность произошедшего была очевидна, и любого другого можно было запросто поставить на место с помощью правоохранительных и судебных органов. Любого другого, но только не Зейнуллу Какимжанова, многие годы занимавшего высокие посты на госслужбе.

В результате стратегически важная для всей страны стройка минувшим летом встала, к концу осени ее удалось реанимировать, но сроки выполнения работ оказались сорваны.

А между Виталием Процентовым и Зейнуллой Какимжановым затянулась многомесячная судебная тяжба, больше напоминающая игру в одни ворота. Верх в ней по вполне понятным причинам одерживал семейный клан экс-министра госдоходов.

Надежда на пересмотр дела

Но потом появилась надежда, что ситуация вернется в правовое русло: обращение Виталия Процентова к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ не осталось без внимания.

Прокуратура Алматы в лице первого заместителя городского прокурора Берика ЖУЙРИКТАЕВА подала апелляционный протест на решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, вынесенное в пользу семейного клана Какимжанова.

В этом протесте было сказано, что судебное решение нельзя считать законным и обоснованным, поскольку,по мнению прокурора, суд не учел всех обстоятельств дела, а именно - положения устава предприятия, которые были грубо нарушены.

На основе прокурорского протеста для пересмотра дела была собрана апелляционная коллегия по гражданским и уголовным делам Алматинского горсуда. Были назначены трое судей…

Читайте также
Райдер для рейдера

Судьям нужна бумажка

И тут с делом стали происходить чудеса.

Протест в коллегию горсуда был направлен через Специализированный межрайонный экономический суд. Оттуда выбранная по автоматизированной системе судья должна была выслать копии прокурорского протеста всем заинтересованным сторонам.

Однако вместо этого совсем другая судья – причем как раз та, на решение которой и был вынесен прокурорский протест– почему-то направляет запрос заместителю прокурора Алматы Жуйриктаеву с просьбой предоставить повторно тот же прокурорский протест, но не в электронном виде, как это было сделано первоначально, а в бумажном.

Это при том, что электронный документооборот в госорганах закреплен законодательно, а вышеупомянутый прокурорский протест был направлен в суд по утвержденным электронным каналам связи, заверен и защищен электронной подписью зампрокурора Алматы Жуйриктаева, как это требует закон. То есть в дополнительной проверке своей подлинности не нуждался.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как протестуют прокуроры

А дальше все еще интереснее!

В тот же день заместитель прокурора Алматы Берик Жуйриктаев направляет в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы судье, решение которой только что опротестовал, письменный ответ на ее запрос. В своем ответе он указывает, что на бумажном носителе его протест не подписывался, а в электронном виде направлен ошибочно, по техническим причинам.

После этого назначается судебное слушание, на котором коллегия из трех судей предлагает Зейнулле Какимжанову заключить с Виталием Процентовым мировое соглашение. Тот отказывается. Заседание переносится и при этом меняется первоначальный состав коллегии – из прежних трех судей, остается только одна. Двух других, включая председательствующую, меняют. Судебное заседание еще раз переносят, но проводят по прежней дате и без участия истца, то есть Виталия Процентова.

Само собой, решение опять выносится не в его пользу.

И мы видим, что взятая под контроль генеральным прокурором ситуация беспрестанно тасуется как колода карт. А его указание во всем досконально разобраться и привести в соответствие с законом пускают как пыль по ветру!

Одна позиция заместителя прокурора Алматы Берика Жуйриктаева чего стоит – вроде как был апелляционный протест, а вроде как и не было!

Читайте также
Коронный «кидок»

В обнимку с контрабандистами

К слову, такое поведение этого персонажа лично меня не сильно удивляет. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить, как в бытность прокурором приграничного с Китаем города Жаркента он совершал заграничные вояжи на футбольные чемпионаты в Европу в компании с некими людьми, которые, как уже потом выяснилось, были лидерами преступной группировки, занимавшейся контрабандой на казахстанско-китайской границе. Впоследствии они стали фигурантами громкого «Хоргосского дела» и долго скрывались от правосудия.Их все-таки отловили и осудили к длительным срокам лишения свободы. Сами понимаете: когда человек, будучи прокурором, с контрабандистами ручкается и в обнимку с ними фотографируется, о принципах говорить трудно.

Так что его поведение в деле, где замешаны интересы такой влиятельной персоны, как ЗейнуллаКакимжанов, – всего лишь очередной штрих к уже имеющемуся у нас портрету!

Бывший 2016-12-17 01:21:57
-1
Какимжанов бизнесмен старой закалки имеет позицию и наверное ему пора высказаться подробно публично, а прокурор этот нормальный правильный парень
Света 2016-12-16 18:24:06
1
Это же просто мрак... Страшно становится, до чего дошли! Рейдерство в чистом виде! С участием всех госорганов: юстиция, налоговая, прокуратура, суды ... Неужели нет управы на них?
гость 2016-12-17 03:35:32
1
Ясно же что прокурор в Жаркенте если не крышевал ОПГ на границе, то закрывал глаза на их делишки, просто так его в зарубежное турне никто бы не приглашал. Ни одна финансовая афера и экономическое преступление без покровительства силовиков не совершаются, они за адекватную плату разводят любое дело в т.ч. убийства. К сожалению управы на них пока нет, хотя новый генпрокурор что-то старается изменить к лучшему.
нагыз казах 2016-12-16 21:19:31
1
У меня четкое мнение - лично получил 2-3 отписки на мои заявления от данного "прокурора"....столько сил/ времени/адвокат - было вложено....Помню его в суде..Смэс Алм.обл. суда - противно. "Да здравствует ЗАКОН". Почему кино везде с с/х виноделом....я думаю г-н Бендицкий знает намного лучше других...про "борьба с коррупцией"... г-н.Процентов, не Р.Я.Шумахер или КазПолМунай.......
петр 2016-12-16 22:09:24
1
Гена жгет напалмом
Великомученн 2016-12-17 10:41:25
1
Очень влиательный наверное этот прокурор, что даже не слушает Генерального, он и Президента может не слушать скорее всего
Берик 2016-12-17 15:22:36
-1
Скажу одно, Процентов сам полез под крыло Зейнуллы и сам же хотел как Шумахер все свалить на бремя кризиса, хотя в контракте все моменты оговариваются, ненадо пиарить Нурлы Жолом, пусть Процентоа отдаст что не отдал за все 10 лет своего существования благодаря Зейнулле. Пусть будет умнее вот и все!!
Шохан 2016-12-17 12:18:48
0
А что суд у нас типа лавка что ли, в которых куча адвакатов ходит
Асылхан 2016-12-17 12:22:41
1
У нас самый гуманный суд в мире
Гражданин 2016-12-17 13:14:55
1
Какимжанов достал уже, что ему не мнётся, министром был, бизнесменом дегустатором стал, теперь дорожником стал....
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.