Қаз   Рус

Почему так везет Зейнулле Какимжанову

25479 просмотров
20
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 16 Дек 2016, 15:00

Против экс-министра бессилен даже генеральный прокурор

* Включил административный ресурс

* На поводу у экс-чиновника

* Шлагбаум на «Нурлы жол»

* Надежда на пересмотр дела

* Судьям нужна бумажка

* Как протестуют прокуроры

* В обнимку с контрабандистами

Читайте также
Под крышей клана своего

Включил административный ресурс

На новый виток вышла затянувшаяся эпопея о том, как семейный клан экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА отнял дорожно-строительную компанию «Автодорсервис» у предпринимателя Виталия ПРОЦЕНТОВА, который сам же ее создал.

Теперь ситуация обнажилась настолько, что не оставляет сомнений: удача благоволит бывшему высокопоставленному чиновнику благодаря так называемому административному ресурсу.

Во всяком случае,давненько не приходилось наблюдать таких изощренных финтов, какие проделывают суды и прокуратура, разбираясь с этим не самым хитрым делом.

На поводу у экс-чиновника

Вкратце напомним: сначала семья Какимжановых и профессиональный дорожный строитель Виталий Процентов были партнерами в бизнесе. Черная кошка между ними  пробежала после того, как, выиграв государственный контракт по программе «Нурлы жол» на строительство участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, «Автодорсервис» оказался буквально в патовой ситуации. Горели сроки выполнения госзаказа, а могущественный партнер в лице Зейнуллы Какимжанова требовал, чтобы субподряд по укладке бетонного покрытия автотрассы достался именно принадлежащей ему компании «К-Дорстрой». А у «К-Дорстроя» на тот момент не было ни свободной техники, ни оборудования, ни рабочих, поскольку все это уже было задействовано на строительстве участка другой дороги – Алматы-Талдыкорган, тоже по госпрограмме «Нурлы жол». Невыполнение госзаказа грозило Виталию Процентову штрафными санкциями, сводившими на нет все прибыли от участия в строительстве. Поэтому он был вынужден нанять компанию со стороны, за что и поплатился конфликтом с влиятельным партнером. Клан Зейнуллы Какимжанова сменил Процентова на посту генерального директора компании «Автодорсервис» на своего человека - Дениса ГУСЕВА. Причем  сделано это было в нарушение правил, прописанных в уставных документах компании.

Органы юстиции и налоговые службы тоже, похоже, пошли на поводу у бывшего министра и зарегистрировали замену руководителя, а также новую печать, даже не изымая старую.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Шлагбаум на «Нурлы жол»

Незаконность произошедшего была очевидна, и любого другого можно было запросто поставить на место с помощью правоохранительных и судебных органов. Любого другого, но только не Зейнуллу Какимжанова, многие годы занимавшего высокие посты на госслужбе.

В результате стратегически важная для всей страны стройка минувшим летом встала, к концу осени ее удалось реанимировать, но сроки выполнения работ оказались сорваны.

А между Виталием Процентовым и Зейнуллой Какимжановым затянулась многомесячная судебная тяжба, больше напоминающая игру в одни ворота. Верх в ней по вполне понятным причинам одерживал семейный клан экс-министра госдоходов.

Надежда на пересмотр дела

Но потом появилась надежда, что ситуация вернется в правовое русло: обращение Виталия Процентова к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ не осталось без внимания.

Прокуратура Алматы в лице первого заместителя городского прокурора Берика ЖУЙРИКТАЕВА подала апелляционный протест на решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, вынесенное в пользу семейного клана Какимжанова.

В этом протесте было сказано, что судебное решение нельзя считать законным и обоснованным, поскольку,по мнению прокурора, суд не учел всех обстоятельств дела, а именно - положения устава предприятия, которые были грубо нарушены.

На основе прокурорского протеста для пересмотра дела была собрана апелляционная коллегия по гражданским и уголовным делам Алматинского горсуда. Были назначены трое судей…

Читайте также
Райдер для рейдера

Судьям нужна бумажка

И тут с делом стали происходить чудеса.

Протест в коллегию горсуда был направлен через Специализированный межрайонный экономический суд. Оттуда выбранная по автоматизированной системе судья должна была выслать копии прокурорского протеста всем заинтересованным сторонам.

Однако вместо этого совсем другая судья – причем как раз та, на решение которой и был вынесен прокурорский протест– почему-то направляет запрос заместителю прокурора Алматы Жуйриктаеву с просьбой предоставить повторно тот же прокурорский протест, но не в электронном виде, как это было сделано первоначально, а в бумажном.

Это при том, что электронный документооборот в госорганах закреплен законодательно, а вышеупомянутый прокурорский протест был направлен в суд по утвержденным электронным каналам связи, заверен и защищен электронной подписью зампрокурора Алматы Жуйриктаева, как это требует закон. То есть в дополнительной проверке своей подлинности не нуждался.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как протестуют прокуроры

А дальше все еще интереснее!

В тот же день заместитель прокурора Алматы Берик Жуйриктаев направляет в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы судье, решение которой только что опротестовал, письменный ответ на ее запрос. В своем ответе он указывает, что на бумажном носителе его протест не подписывался, а в электронном виде направлен ошибочно, по техническим причинам.

После этого назначается судебное слушание, на котором коллегия из трех судей предлагает Зейнулле Какимжанову заключить с Виталием Процентовым мировое соглашение. Тот отказывается. Заседание переносится и при этом меняется первоначальный состав коллегии – из прежних трех судей, остается только одна. Двух других, включая председательствующую, меняют. Судебное заседание еще раз переносят, но проводят по прежней дате и без участия истца, то есть Виталия Процентова.

Само собой, решение опять выносится не в его пользу.

И мы видим, что взятая под контроль генеральным прокурором ситуация беспрестанно тасуется как колода карт. А его указание во всем досконально разобраться и привести в соответствие с законом пускают как пыль по ветру!

Одна позиция заместителя прокурора Алматы Берика Жуйриктаева чего стоит – вроде как был апелляционный протест, а вроде как и не было!

Читайте также
Коронный «кидок»

В обнимку с контрабандистами

К слову, такое поведение этого персонажа лично меня не сильно удивляет. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить, как в бытность прокурором приграничного с Китаем города Жаркента он совершал заграничные вояжи на футбольные чемпионаты в Европу в компании с некими людьми, которые, как уже потом выяснилось, были лидерами преступной группировки, занимавшейся контрабандой на казахстанско-китайской границе. Впоследствии они стали фигурантами громкого «Хоргосского дела» и долго скрывались от правосудия.Их все-таки отловили и осудили к длительным срокам лишения свободы. Сами понимаете: когда человек, будучи прокурором, с контрабандистами ручкается и в обнимку с ними фотографируется, о принципах говорить трудно.

Так что его поведение в деле, где замешаны интересы такой влиятельной персоны, как ЗейнуллаКакимжанов, – всего лишь очередной штрих к уже имеющемуся у нас портрету!

Загрузка...
Бывший 2016-12-17 01:21:57
-1
Какимжанов бизнесмен старой закалки имеет позицию и наверное ему пора высказаться подробно публично, а прокурор этот нормальный правильный парень
Света 2016-12-16 18:24:06
1
Это же просто мрак... Страшно становится, до чего дошли! Рейдерство в чистом виде! С участием всех госорганов: юстиция, налоговая, прокуратура, суды ... Неужели нет управы на них?
гость 2016-12-17 03:35:32
1
Ясно же что прокурор в Жаркенте если не крышевал ОПГ на границе, то закрывал глаза на их делишки, просто так его в зарубежное турне никто бы не приглашал. Ни одна финансовая афера и экономическое преступление без покровительства силовиков не совершаются, они за адекватную плату разводят любое дело в т.ч. убийства. К сожалению управы на них пока нет, хотя новый генпрокурор что-то старается изменить к лучшему.
нагыз казах 2016-12-16 21:19:31
1
У меня четкое мнение - лично получил 2-3 отписки на мои заявления от данного "прокурора"....столько сил/ времени/адвокат - было вложено....Помню его в суде..Смэс Алм.обл. суда - противно. "Да здравствует ЗАКОН". Почему кино везде с с/х виноделом....я думаю г-н Бендицкий знает намного лучше других...про "борьба с коррупцией"... г-н.Процентов, не Р.Я.Шумахер или КазПолМунай.......
петр 2016-12-16 22:09:24
1
Гена жгет напалмом
Великомученн 2016-12-17 10:41:25
1
Очень влиательный наверное этот прокурор, что даже не слушает Генерального, он и Президента может не слушать скорее всего
Берик 2016-12-17 15:22:36
-1
Скажу одно, Процентов сам полез под крыло Зейнуллы и сам же хотел как Шумахер все свалить на бремя кризиса, хотя в контракте все моменты оговариваются, ненадо пиарить Нурлы Жолом, пусть Процентоа отдаст что не отдал за все 10 лет своего существования благодаря Зейнулле. Пусть будет умнее вот и все!!
Шохан 2016-12-17 12:18:48
0
А что суд у нас типа лавка что ли, в которых куча адвакатов ходит
Асылхан 2016-12-17 12:22:41
1
У нас самый гуманный суд в мире
Гражданин 2016-12-17 13:14:55
1
Какимжанов достал уже, что ему не мнётся, министром был, бизнесменом дегустатором стал, теперь дорожником стал....
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.