Почему так везет Зейнулле Какимжанову

24826 просмотров
20
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 16 Дек 2016, 15:00

Против экс-министра бессилен даже генеральный прокурор

* Включил административный ресурс

* На поводу у экс-чиновника

* Шлагбаум на «Нурлы жол»

* Надежда на пересмотр дела

* Судьям нужна бумажка

* Как протестуют прокуроры

* В обнимку с контрабандистами

Читайте также
Под крышей клана своего

Включил административный ресурс

На новый виток вышла затянувшаяся эпопея о том, как семейный клан экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА отнял дорожно-строительную компанию «Автодорсервис» у предпринимателя Виталия ПРОЦЕНТОВА, который сам же ее создал.

Теперь ситуация обнажилась настолько, что не оставляет сомнений: удача благоволит бывшему высокопоставленному чиновнику благодаря так называемому административному ресурсу.

Во всяком случае,давненько не приходилось наблюдать таких изощренных финтов, какие проделывают суды и прокуратура, разбираясь с этим не самым хитрым делом.

На поводу у экс-чиновника

Вкратце напомним: сначала семья Какимжановых и профессиональный дорожный строитель Виталий Процентов были партнерами в бизнесе. Черная кошка между ними  пробежала после того, как, выиграв государственный контракт по программе «Нурлы жол» на строительство участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, «Автодорсервис» оказался буквально в патовой ситуации. Горели сроки выполнения госзаказа, а могущественный партнер в лице Зейнуллы Какимжанова требовал, чтобы субподряд по укладке бетонного покрытия автотрассы достался именно принадлежащей ему компании «К-Дорстрой». А у «К-Дорстроя» на тот момент не было ни свободной техники, ни оборудования, ни рабочих, поскольку все это уже было задействовано на строительстве участка другой дороги – Алматы-Талдыкорган, тоже по госпрограмме «Нурлы жол». Невыполнение госзаказа грозило Виталию Процентову штрафными санкциями, сводившими на нет все прибыли от участия в строительстве. Поэтому он был вынужден нанять компанию со стороны, за что и поплатился конфликтом с влиятельным партнером. Клан Зейнуллы Какимжанова сменил Процентова на посту генерального директора компании «Автодорсервис» на своего человека - Дениса ГУСЕВА. Причем  сделано это было в нарушение правил, прописанных в уставных документах компании.

Органы юстиции и налоговые службы тоже, похоже, пошли на поводу у бывшего министра и зарегистрировали замену руководителя, а также новую печать, даже не изымая старую.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Шлагбаум на «Нурлы жол»

Незаконность произошедшего была очевидна, и любого другого можно было запросто поставить на место с помощью правоохранительных и судебных органов. Любого другого, но только не Зейнуллу Какимжанова, многие годы занимавшего высокие посты на госслужбе.

В результате стратегически важная для всей страны стройка минувшим летом встала, к концу осени ее удалось реанимировать, но сроки выполнения работ оказались сорваны.

А между Виталием Процентовым и Зейнуллой Какимжановым затянулась многомесячная судебная тяжба, больше напоминающая игру в одни ворота. Верх в ней по вполне понятным причинам одерживал семейный клан экс-министра госдоходов.

Надежда на пересмотр дела

Но потом появилась надежда, что ситуация вернется в правовое русло: обращение Виталия Процентова к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ не осталось без внимания.

Прокуратура Алматы в лице первого заместителя городского прокурора Берика ЖУЙРИКТАЕВА подала апелляционный протест на решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, вынесенное в пользу семейного клана Какимжанова.

В этом протесте было сказано, что судебное решение нельзя считать законным и обоснованным, поскольку,по мнению прокурора, суд не учел всех обстоятельств дела, а именно - положения устава предприятия, которые были грубо нарушены.

На основе прокурорского протеста для пересмотра дела была собрана апелляционная коллегия по гражданским и уголовным делам Алматинского горсуда. Были назначены трое судей…

Читайте также
Райдер для рейдера

Судьям нужна бумажка

И тут с делом стали происходить чудеса.

Протест в коллегию горсуда был направлен через Специализированный межрайонный экономический суд. Оттуда выбранная по автоматизированной системе судья должна была выслать копии прокурорского протеста всем заинтересованным сторонам.

Однако вместо этого совсем другая судья – причем как раз та, на решение которой и был вынесен прокурорский протест– почему-то направляет запрос заместителю прокурора Алматы Жуйриктаеву с просьбой предоставить повторно тот же прокурорский протест, но не в электронном виде, как это было сделано первоначально, а в бумажном.

Это при том, что электронный документооборот в госорганах закреплен законодательно, а вышеупомянутый прокурорский протест был направлен в суд по утвержденным электронным каналам связи, заверен и защищен электронной подписью зампрокурора Алматы Жуйриктаева, как это требует закон. То есть в дополнительной проверке своей подлинности не нуждался.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как протестуют прокуроры

А дальше все еще интереснее!

В тот же день заместитель прокурора Алматы Берик Жуйриктаев направляет в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы судье, решение которой только что опротестовал, письменный ответ на ее запрос. В своем ответе он указывает, что на бумажном носителе его протест не подписывался, а в электронном виде направлен ошибочно, по техническим причинам.

После этого назначается судебное слушание, на котором коллегия из трех судей предлагает Зейнулле Какимжанову заключить с Виталием Процентовым мировое соглашение. Тот отказывается. Заседание переносится и при этом меняется первоначальный состав коллегии – из прежних трех судей, остается только одна. Двух других, включая председательствующую, меняют. Судебное заседание еще раз переносят, но проводят по прежней дате и без участия истца, то есть Виталия Процентова.

Само собой, решение опять выносится не в его пользу.

И мы видим, что взятая под контроль генеральным прокурором ситуация беспрестанно тасуется как колода карт. А его указание во всем досконально разобраться и привести в соответствие с законом пускают как пыль по ветру!

Одна позиция заместителя прокурора Алматы Берика Жуйриктаева чего стоит – вроде как был апелляционный протест, а вроде как и не было!

Читайте также
Коронный «кидок»

В обнимку с контрабандистами

К слову, такое поведение этого персонажа лично меня не сильно удивляет. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить, как в бытность прокурором приграничного с Китаем города Жаркента он совершал заграничные вояжи на футбольные чемпионаты в Европу в компании с некими людьми, которые, как уже потом выяснилось, были лидерами преступной группировки, занимавшейся контрабандой на казахстанско-китайской границе. Впоследствии они стали фигурантами громкого «Хоргосского дела» и долго скрывались от правосудия.Их все-таки отловили и осудили к длительным срокам лишения свободы. Сами понимаете: когда человек, будучи прокурором, с контрабандистами ручкается и в обнимку с ними фотографируется, о принципах говорить трудно.

Так что его поведение в деле, где замешаны интересы такой влиятельной персоны, как ЗейнуллаКакимжанов, – всего лишь очередной штрих к уже имеющемуся у нас портрету!

Бывший 2016-12-17 01:21:57
0
Какимжанов бизнесмен старой закалки имеет позицию и наверное ему пора высказаться подробно публично, а прокурор этот нормальный правильный парень
Света 2016-12-16 18:24:06
0
Это же просто мрак... Страшно становится, до чего дошли! Рейдерство в чистом виде! С участием всех госорганов: юстиция, налоговая, прокуратура, суды ... Неужели нет управы на них?
гость 2016-12-17 03:35:32
0
Ясно же что прокурор в Жаркенте если не крышевал ОПГ на границе, то закрывал глаза на их делишки, просто так его в зарубежное турне никто бы не приглашал. Ни одна финансовая афера и экономическое преступление без покровительства силовиков не совершаются, они за адекватную плату разводят любое дело в т.ч. убийства. К сожалению управы на них пока нет, хотя новый генпрокурор что-то старается изменить к лучшему.
нагыз казах 2016-12-16 21:19:31
0
У меня четкое мнение - лично получил 2-3 отписки на мои заявления от данного "прокурора"....столько сил/ времени/адвокат - было вложено....Помню его в суде..Смэс Алм.обл. суда - противно. "Да здравствует ЗАКОН". Почему кино везде с с/х виноделом....я думаю г-н Бендицкий знает намного лучше других...про "борьба с коррупцией"... г-н.Процентов, не Р.Я.Шумахер или КазПолМунай.......
петр 2016-12-16 22:09:24
0
Гена жгет напалмом
Великомученн 2016-12-17 10:41:25
0
Очень влиательный наверное этот прокурор, что даже не слушает Генерального, он и Президента может не слушать скорее всего
Берик 2016-12-17 15:22:36
0
Скажу одно, Процентов сам полез под крыло Зейнуллы и сам же хотел как Шумахер все свалить на бремя кризиса, хотя в контракте все моменты оговариваются, ненадо пиарить Нурлы Жолом, пусть Процентоа отдаст что не отдал за все 10 лет своего существования благодаря Зейнулле. Пусть будет умнее вот и все!!
Шохан 2016-12-17 12:18:48
0
А что суд у нас типа лавка что ли, в которых куча адвакатов ходит
Асылхан 2016-12-17 12:22:41
0
У нас самый гуманный суд в мире
Гражданин 2016-12-17 13:14:55
0
Какимжанов достал уже, что ему не мнётся, министром был, бизнесменом дегустатором стал, теперь дорожником стал....
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.