Почему так везет Зейнулле Какимжанову

24661 просмотров
20
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 16 Дек 2016, 15:00

Против экс-министра бессилен даже генеральный прокурор

* Включил административный ресурс

* На поводу у экс-чиновника

* Шлагбаум на «Нурлы жол»

* Надежда на пересмотр дела

* Судьям нужна бумажка

* Как протестуют прокуроры

* В обнимку с контрабандистами

Читайте также
Под крышей клана своего

Включил административный ресурс

На новый виток вышла затянувшаяся эпопея о том, как семейный клан экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА отнял дорожно-строительную компанию «Автодорсервис» у предпринимателя Виталия ПРОЦЕНТОВА, который сам же ее создал.

Теперь ситуация обнажилась настолько, что не оставляет сомнений: удача благоволит бывшему высокопоставленному чиновнику благодаря так называемому административному ресурсу.

Во всяком случае,давненько не приходилось наблюдать таких изощренных финтов, какие проделывают суды и прокуратура, разбираясь с этим не самым хитрым делом.

На поводу у экс-чиновника

Вкратце напомним: сначала семья Какимжановых и профессиональный дорожный строитель Виталий Процентов были партнерами в бизнесе. Черная кошка между ними  пробежала после того, как, выиграв государственный контракт по программе «Нурлы жол» на строительство участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, «Автодорсервис» оказался буквально в патовой ситуации. Горели сроки выполнения госзаказа, а могущественный партнер в лице Зейнуллы Какимжанова требовал, чтобы субподряд по укладке бетонного покрытия автотрассы достался именно принадлежащей ему компании «К-Дорстрой». А у «К-Дорстроя» на тот момент не было ни свободной техники, ни оборудования, ни рабочих, поскольку все это уже было задействовано на строительстве участка другой дороги – Алматы-Талдыкорган, тоже по госпрограмме «Нурлы жол». Невыполнение госзаказа грозило Виталию Процентову штрафными санкциями, сводившими на нет все прибыли от участия в строительстве. Поэтому он был вынужден нанять компанию со стороны, за что и поплатился конфликтом с влиятельным партнером. Клан Зейнуллы Какимжанова сменил Процентова на посту генерального директора компании «Автодорсервис» на своего человека - Дениса ГУСЕВА. Причем  сделано это было в нарушение правил, прописанных в уставных документах компании.

Органы юстиции и налоговые службы тоже, похоже, пошли на поводу у бывшего министра и зарегистрировали замену руководителя, а также новую печать, даже не изымая старую.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Шлагбаум на «Нурлы жол»

Незаконность произошедшего была очевидна, и любого другого можно было запросто поставить на место с помощью правоохранительных и судебных органов. Любого другого, но только не Зейнуллу Какимжанова, многие годы занимавшего высокие посты на госслужбе.

В результате стратегически важная для всей страны стройка минувшим летом встала, к концу осени ее удалось реанимировать, но сроки выполнения работ оказались сорваны.

А между Виталием Процентовым и Зейнуллой Какимжановым затянулась многомесячная судебная тяжба, больше напоминающая игру в одни ворота. Верх в ней по вполне понятным причинам одерживал семейный клан экс-министра госдоходов.

Надежда на пересмотр дела

Но потом появилась надежда, что ситуация вернется в правовое русло: обращение Виталия Процентова к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ не осталось без внимания.

Прокуратура Алматы в лице первого заместителя городского прокурора Берика ЖУЙРИКТАЕВА подала апелляционный протест на решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, вынесенное в пользу семейного клана Какимжанова.

В этом протесте было сказано, что судебное решение нельзя считать законным и обоснованным, поскольку,по мнению прокурора, суд не учел всех обстоятельств дела, а именно - положения устава предприятия, которые были грубо нарушены.

На основе прокурорского протеста для пересмотра дела была собрана апелляционная коллегия по гражданским и уголовным делам Алматинского горсуда. Были назначены трое судей…

Читайте также
Райдер для рейдера

Судьям нужна бумажка

И тут с делом стали происходить чудеса.

Протест в коллегию горсуда был направлен через Специализированный межрайонный экономический суд. Оттуда выбранная по автоматизированной системе судья должна была выслать копии прокурорского протеста всем заинтересованным сторонам.

Однако вместо этого совсем другая судья – причем как раз та, на решение которой и был вынесен прокурорский протест– почему-то направляет запрос заместителю прокурора Алматы Жуйриктаеву с просьбой предоставить повторно тот же прокурорский протест, но не в электронном виде, как это было сделано первоначально, а в бумажном.

Это при том, что электронный документооборот в госорганах закреплен законодательно, а вышеупомянутый прокурорский протест был направлен в суд по утвержденным электронным каналам связи, заверен и защищен электронной подписью зампрокурора Алматы Жуйриктаева, как это требует закон. То есть в дополнительной проверке своей подлинности не нуждался.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как протестуют прокуроры

А дальше все еще интереснее!

В тот же день заместитель прокурора Алматы Берик Жуйриктаев направляет в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы судье, решение которой только что опротестовал, письменный ответ на ее запрос. В своем ответе он указывает, что на бумажном носителе его протест не подписывался, а в электронном виде направлен ошибочно, по техническим причинам.

После этого назначается судебное слушание, на котором коллегия из трех судей предлагает Зейнулле Какимжанову заключить с Виталием Процентовым мировое соглашение. Тот отказывается. Заседание переносится и при этом меняется первоначальный состав коллегии – из прежних трех судей, остается только одна. Двух других, включая председательствующую, меняют. Судебное заседание еще раз переносят, но проводят по прежней дате и без участия истца, то есть Виталия Процентова.

Само собой, решение опять выносится не в его пользу.

И мы видим, что взятая под контроль генеральным прокурором ситуация беспрестанно тасуется как колода карт. А его указание во всем досконально разобраться и привести в соответствие с законом пускают как пыль по ветру!

Одна позиция заместителя прокурора Алматы Берика Жуйриктаева чего стоит – вроде как был апелляционный протест, а вроде как и не было!

Читайте также
Коронный «кидок»

В обнимку с контрабандистами

К слову, такое поведение этого персонажа лично меня не сильно удивляет. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить, как в бытность прокурором приграничного с Китаем города Жаркента он совершал заграничные вояжи на футбольные чемпионаты в Европу в компании с некими людьми, которые, как уже потом выяснилось, были лидерами преступной группировки, занимавшейся контрабандой на казахстанско-китайской границе. Впоследствии они стали фигурантами громкого «Хоргосского дела» и долго скрывались от правосудия.Их все-таки отловили и осудили к длительным срокам лишения свободы. Сами понимаете: когда человек, будучи прокурором, с контрабандистами ручкается и в обнимку с ними фотографируется, о принципах говорить трудно.

Так что его поведение в деле, где замешаны интересы такой влиятельной персоны, как ЗейнуллаКакимжанов, – всего лишь очередной штрих к уже имеющемуся у нас портрету!

Бывший 2016-12-17 01:21:57
0
Какимжанов бизнесмен старой закалки имеет позицию и наверное ему пора высказаться подробно публично, а прокурор этот нормальный правильный парень
Света 2016-12-16 18:24:06
0
Это же просто мрак... Страшно становится, до чего дошли! Рейдерство в чистом виде! С участием всех госорганов: юстиция, налоговая, прокуратура, суды ... Неужели нет управы на них?
гость 2016-12-17 03:35:32
0
Ясно же что прокурор в Жаркенте если не крышевал ОПГ на границе, то закрывал глаза на их делишки, просто так его в зарубежное турне никто бы не приглашал. Ни одна финансовая афера и экономическое преступление без покровительства силовиков не совершаются, они за адекватную плату разводят любое дело в т.ч. убийства. К сожалению управы на них пока нет, хотя новый генпрокурор что-то старается изменить к лучшему.
нагыз казах 2016-12-16 21:19:31
0
У меня четкое мнение - лично получил 2-3 отписки на мои заявления от данного "прокурора"....столько сил/ времени/адвокат - было вложено....Помню его в суде..Смэс Алм.обл. суда - противно. "Да здравствует ЗАКОН". Почему кино везде с с/х виноделом....я думаю г-н Бендицкий знает намного лучше других...про "борьба с коррупцией"... г-н.Процентов, не Р.Я.Шумахер или КазПолМунай.......
петр 2016-12-16 22:09:24
0
Гена жгет напалмом
Великомученн 2016-12-17 10:41:25
0
Очень влиательный наверное этот прокурор, что даже не слушает Генерального, он и Президента может не слушать скорее всего
Берик 2016-12-17 15:22:36
0
Скажу одно, Процентов сам полез под крыло Зейнуллы и сам же хотел как Шумахер все свалить на бремя кризиса, хотя в контракте все моменты оговариваются, ненадо пиарить Нурлы Жолом, пусть Процентоа отдаст что не отдал за все 10 лет своего существования благодаря Зейнулле. Пусть будет умнее вот и все!!
Шохан 2016-12-17 12:18:48
0
А что суд у нас типа лавка что ли, в которых куча адвакатов ходит
Асылхан 2016-12-17 12:22:41
0
У нас самый гуманный суд в мире
Гражданин 2016-12-17 13:14:55
0
Какимжанов достал уже, что ему не мнётся, министром был, бизнесменом дегустатором стал, теперь дорожником стал....

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.