Почему так везет Зейнулле Какимжанову

24873 просмотров
20
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 16 Дек 2016, 15:00

Против экс-министра бессилен даже генеральный прокурор

* Включил административный ресурс

* На поводу у экс-чиновника

* Шлагбаум на «Нурлы жол»

* Надежда на пересмотр дела

* Судьям нужна бумажка

* Как протестуют прокуроры

* В обнимку с контрабандистами

Читайте также
Под крышей клана своего

Включил административный ресурс

На новый виток вышла затянувшаяся эпопея о том, как семейный клан экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА отнял дорожно-строительную компанию «Автодорсервис» у предпринимателя Виталия ПРОЦЕНТОВА, который сам же ее создал.

Теперь ситуация обнажилась настолько, что не оставляет сомнений: удача благоволит бывшему высокопоставленному чиновнику благодаря так называемому административному ресурсу.

Во всяком случае,давненько не приходилось наблюдать таких изощренных финтов, какие проделывают суды и прокуратура, разбираясь с этим не самым хитрым делом.

На поводу у экс-чиновника

Вкратце напомним: сначала семья Какимжановых и профессиональный дорожный строитель Виталий Процентов были партнерами в бизнесе. Черная кошка между ними  пробежала после того, как, выиграв государственный контракт по программе «Нурлы жол» на строительство участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, «Автодорсервис» оказался буквально в патовой ситуации. Горели сроки выполнения госзаказа, а могущественный партнер в лице Зейнуллы Какимжанова требовал, чтобы субподряд по укладке бетонного покрытия автотрассы достался именно принадлежащей ему компании «К-Дорстрой». А у «К-Дорстроя» на тот момент не было ни свободной техники, ни оборудования, ни рабочих, поскольку все это уже было задействовано на строительстве участка другой дороги – Алматы-Талдыкорган, тоже по госпрограмме «Нурлы жол». Невыполнение госзаказа грозило Виталию Процентову штрафными санкциями, сводившими на нет все прибыли от участия в строительстве. Поэтому он был вынужден нанять компанию со стороны, за что и поплатился конфликтом с влиятельным партнером. Клан Зейнуллы Какимжанова сменил Процентова на посту генерального директора компании «Автодорсервис» на своего человека - Дениса ГУСЕВА. Причем  сделано это было в нарушение правил, прописанных в уставных документах компании.

Органы юстиции и налоговые службы тоже, похоже, пошли на поводу у бывшего министра и зарегистрировали замену руководителя, а также новую печать, даже не изымая старую.

Читайте также
Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

Шлагбаум на «Нурлы жол»

Незаконность произошедшего была очевидна, и любого другого можно было запросто поставить на место с помощью правоохранительных и судебных органов. Любого другого, но только не Зейнуллу Какимжанова, многие годы занимавшего высокие посты на госслужбе.

В результате стратегически важная для всей страны стройка минувшим летом встала, к концу осени ее удалось реанимировать, но сроки выполнения работ оказались сорваны.

А между Виталием Процентовым и Зейнуллой Какимжановым затянулась многомесячная судебная тяжба, больше напоминающая игру в одни ворота. Верх в ней по вполне понятным причинам одерживал семейный клан экс-министра госдоходов.

Надежда на пересмотр дела

Но потом появилась надежда, что ситуация вернется в правовое русло: обращение Виталия Процентова к генеральному прокурору Жакипу АСАНОВУ не осталось без внимания.

Прокуратура Алматы в лице первого заместителя городского прокурора Берика ЖУЙРИКТАЕВА подала апелляционный протест на решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы, вынесенное в пользу семейного клана Какимжанова.

В этом протесте было сказано, что судебное решение нельзя считать законным и обоснованным, поскольку,по мнению прокурора, суд не учел всех обстоятельств дела, а именно - положения устава предприятия, которые были грубо нарушены.

На основе прокурорского протеста для пересмотра дела была собрана апелляционная коллегия по гражданским и уголовным делам Алматинского горсуда. Были назначены трое судей…

Читайте также
Райдер для рейдера

Судьям нужна бумажка

И тут с делом стали происходить чудеса.

Протест в коллегию горсуда был направлен через Специализированный межрайонный экономический суд. Оттуда выбранная по автоматизированной системе судья должна была выслать копии прокурорского протеста всем заинтересованным сторонам.

Однако вместо этого совсем другая судья – причем как раз та, на решение которой и был вынесен прокурорский протест– почему-то направляет запрос заместителю прокурора Алматы Жуйриктаеву с просьбой предоставить повторно тот же прокурорский протест, но не в электронном виде, как это было сделано первоначально, а в бумажном.

Это при том, что электронный документооборот в госорганах закреплен законодательно, а вышеупомянутый прокурорский протест был направлен в суд по утвержденным электронным каналам связи, заверен и защищен электронной подписью зампрокурора Алматы Жуйриктаева, как это требует закон. То есть в дополнительной проверке своей подлинности не нуждался.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как протестуют прокуроры

А дальше все еще интереснее!

В тот же день заместитель прокурора Алматы Берик Жуйриктаев направляет в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы судье, решение которой только что опротестовал, письменный ответ на ее запрос. В своем ответе он указывает, что на бумажном носителе его протест не подписывался, а в электронном виде направлен ошибочно, по техническим причинам.

После этого назначается судебное слушание, на котором коллегия из трех судей предлагает Зейнулле Какимжанову заключить с Виталием Процентовым мировое соглашение. Тот отказывается. Заседание переносится и при этом меняется первоначальный состав коллегии – из прежних трех судей, остается только одна. Двух других, включая председательствующую, меняют. Судебное заседание еще раз переносят, но проводят по прежней дате и без участия истца, то есть Виталия Процентова.

Само собой, решение опять выносится не в его пользу.

И мы видим, что взятая под контроль генеральным прокурором ситуация беспрестанно тасуется как колода карт. А его указание во всем досконально разобраться и привести в соответствие с законом пускают как пыль по ветру!

Одна позиция заместителя прокурора Алматы Берика Жуйриктаева чего стоит – вроде как был апелляционный протест, а вроде как и не было!

Читайте также
Коронный «кидок»

В обнимку с контрабандистами

К слову, такое поведение этого персонажа лично меня не сильно удивляет. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить, как в бытность прокурором приграничного с Китаем города Жаркента он совершал заграничные вояжи на футбольные чемпионаты в Европу в компании с некими людьми, которые, как уже потом выяснилось, были лидерами преступной группировки, занимавшейся контрабандой на казахстанско-китайской границе. Впоследствии они стали фигурантами громкого «Хоргосского дела» и долго скрывались от правосудия.Их все-таки отловили и осудили к длительным срокам лишения свободы. Сами понимаете: когда человек, будучи прокурором, с контрабандистами ручкается и в обнимку с ними фотографируется, о принципах говорить трудно.

Так что его поведение в деле, где замешаны интересы такой влиятельной персоны, как ЗейнуллаКакимжанов, – всего лишь очередной штрих к уже имеющемуся у нас портрету!

Загрузка...
Бывший 2016-12-17 01:21:57
0
Какимжанов бизнесмен старой закалки имеет позицию и наверное ему пора высказаться подробно публично, а прокурор этот нормальный правильный парень
Света 2016-12-16 18:24:06
0
Это же просто мрак... Страшно становится, до чего дошли! Рейдерство в чистом виде! С участием всех госорганов: юстиция, налоговая, прокуратура, суды ... Неужели нет управы на них?
гость 2016-12-17 03:35:32
0
Ясно же что прокурор в Жаркенте если не крышевал ОПГ на границе, то закрывал глаза на их делишки, просто так его в зарубежное турне никто бы не приглашал. Ни одна финансовая афера и экономическое преступление без покровительства силовиков не совершаются, они за адекватную плату разводят любое дело в т.ч. убийства. К сожалению управы на них пока нет, хотя новый генпрокурор что-то старается изменить к лучшему.
нагыз казах 2016-12-16 21:19:31
0
У меня четкое мнение - лично получил 2-3 отписки на мои заявления от данного "прокурора"....столько сил/ времени/адвокат - было вложено....Помню его в суде..Смэс Алм.обл. суда - противно. "Да здравствует ЗАКОН". Почему кино везде с с/х виноделом....я думаю г-н Бендицкий знает намного лучше других...про "борьба с коррупцией"... г-н.Процентов, не Р.Я.Шумахер или КазПолМунай.......
петр 2016-12-16 22:09:24
0
Гена жгет напалмом
Великомученн 2016-12-17 10:41:25
0
Очень влиательный наверное этот прокурор, что даже не слушает Генерального, он и Президента может не слушать скорее всего
Берик 2016-12-17 15:22:36
0
Скажу одно, Процентов сам полез под крыло Зейнуллы и сам же хотел как Шумахер все свалить на бремя кризиса, хотя в контракте все моменты оговариваются, ненадо пиарить Нурлы Жолом, пусть Процентоа отдаст что не отдал за все 10 лет своего существования благодаря Зейнулле. Пусть будет умнее вот и все!!
Шохан 2016-12-17 12:18:48
0
А что суд у нас типа лавка что ли, в которых куча адвакатов ходит
Асылхан 2016-12-17 12:22:41
0
У нас самый гуманный суд в мире
Гражданин 2016-12-17 13:14:55
0
Какимжанов достал уже, что ему не мнётся, министром был, бизнесменом дегустатором стал, теперь дорожником стал....
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался