Қаз   Рус

Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

4112 просмотров
9
Кирилл ПАВЛОВ
Вторник, 19 Сен 2017, 15:00

Растениеводов разоряют чабаны, а воровство сена уже стало национальным видом спорта

На снимке: фермер Кирилл Павлов. Фото Ивана Беседина.

Пару лет назад мы с начальником службы безопасности нашего агрохолдинга задержали ночью восьмерых жителей соседнего поселка. На двух ЗИЛах они приехали на наше поле и пытались украсть сено.

Между прочим, один рулон люцерны весит от 300 до 500 кило. Смекалистые ребята наклоняли кузов и закидывали в него рулоны.

Нас не убили по двум причинам. В правой руке у меня была палка, в левой – телефон с дозвоном в полицию. «Дежурка» приехала спустя два с половиной часа. За это время воры и угрожали нам расправой, и предлагали деньги, а потом попытались скрыться. Половина банды бежала с поля на одном из ЗИЛов.
Читайте также
Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

По понятным причинам гоняться за ними нам было не с руки. Зато у нас остались фотографии.

Спустя пару дней руководство агрохолдинга навестил местный имам.

«Погодите, погодите, я ведь немного знаком с шариатом и помню, что за воровство положено рубить ворам руки и все такое», - радостно встретил я священнослужителя. Но имам был готов к такому вопросу: «Аллах милостив и прощает всех. И велит вам всех прощать. Простите их, они были неправы».

А в качестве компенсации предложил принять от воришек миллион тенге.

Тогда я сделал имаму встречное предложение: найти любой из благотворительных фондов и отправить этот миллион на богоугодное дело, после чего агрохолдинг отзовет свое заявление и напишет, что претензий больше нет. Собеседник никак не прореагировал на мои слова, а после местные донесли, что он посоветовал отдать эти деньги в другое место.

Куда – не скажу, но воры отделались штрафом, и вопрос был закрыт.

Таких историй у каждого фермера вагон с прицепом. Но привлечь воров к ответственности очень тяжело, требуется много времени, сил и нервов.

Этим ребятам понадобилась соя, успели набрать 5 мешков, пока у фермеров не сдали нервы.

А это ассенизатор, решивший слить на поле отходы человеческой жизнедеятельности.

В полиции жесткий дефицит профессиональных кадров, адвокаты преступников разносят любые дела в пух и прах. Потерпевшие же, имея на руках все доказательства, вынуждены платить, поскольку необходимо задействовать еще и адвокатов обвинения, а это дополнительные издержки.

Помимо воровства, во время уборки превращающейся в национальный вид спорта, растениеводов разоряют чабаны, загоняющие скот в частные поля, водители внедорожников, «срезающие» углы через посевы, прочие вредители, способные потравить или уничтожить будущий урожай.

Казалось бы, президент и правительство говорят о необходимости поддержки сельского хозяйства, о превращении АПК в ключевой драйвер экономики, о том что требуется обеспечить продовольственную безопасность страны.

Но при этом обычные фермеры остаются без защиты!

Хуже того, есть ведомства, которые пытаются еще больше усложнить нам жизнь и лишить даже права на охрану частной собственности, защищаемую Конституцией и законами.

Например, чиновники хотят исключить из административного кодекса ответственность за потраву и порчу посевов.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

Мне пришлось написать официальное письмо министру юстиции Марату БЕКЕТАЕВУ:

Здравствуйте, Марат Бакытжанович. Вице-министр юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА, представляя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» в мажилисе, озвучила предложения об исключении из Кодекса норм ответственности за потраву посевов, стогов, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельхозкультур и повреждение насаждений, а также за проезд по посевам или насаждениям.

Зауреш Хамитовна предложила перенести регулярно возникающие конфликты в гражданско-правовое поле: «Мы думаем, что в данном случае этот вопрос должен решаться в гражданско-правовом порядке».

Смею предположить, что Зауреш Хамитовна не является инициатором данного предложения и всего лишь выступила в роли рупора, поскольку сама вице-министр родом из аула и должна быть прекрасно осведомлена о проблемах сельской жизни. Поверьте, за последние 80 лет они не изменились ни на йоту.

Марат Бакытжанович, обращаюсь к вам от лица руководства всего агрохолдинга, в котором имею честь трудиться на благо страны.

Нам, селянам, крайне тяжело справляться с жадными соседями, регулярно выгоняющими на выпас скот на засеянные угодья; ассенизаторами, сливающими канализационные отходы в поля и обычными идиотами, захватывающими земли или поджигающими поля. Нормы законодательства не позволяют нам в полной мере привлекать подобных нарушителей к ответственности, а с учетом дикой нехватки кадров, и как следствие постоянными фактами позднего реагирования на вызовы полицией, практически все виновники остаются безнаказанными. За пасущийся на полях скот мы даже не можем возместить себе ущерб, поскольку ГК предусматривает только вознаграждение за обнаруженных бесхозно пасущихся животных. Самостоятельно пресечение самозахвата земли приравнивается к самоуправству. Местные жители прокладывают на посевах полевые дороги и с этим крайне тяжело бороться.

Читайте также
Не прячьте наши денежки!

У нас, фермеров, достаточно проблем и без вашего ведомства. Министерство юстиции могло бы прислушаться к словам Елбасы и принять участие в поддержке АПК, помочь в развитии сельскохозяйственной отрасли Казахстана, посодействовать выводу АПК в число основных драйверов роста и помочь тем самым диверсификации всей экономики в целом. Но нет, у вас: то не работает регистрация сельскохозяйственных кооперативов, то вы предлагаете связать нам руки в борьбе с вредителями на полях. Складывается впечатление, что ваше ведомство несогласно с программой «Модернизация 3.0», госпрограммой инфраструктурного развития «Нурлы жол» и модернизацией сознания, в частности.

Уважаемый Марат Бакытжанович, мне как представителю сельскохозяйственной общественности и аграрному тренд-сеттеру хотелось бы принять участие в обсуждении данного законопроекта.

С уважением, заместитель директора агрохолдинга «Байсерке-Агро» Кирилл Павлов.

Фото: Иван Беседин и из личного аккаунта Кирилла Павлова в Facebook.

Загрузка...
Дядя Алекс 2017-09-19 18:10:44
17
Сейчас поналезут защитники и апологеты бедной молодежи, которая ворует из-за того, что государство плохое. Все гораздо проще, есть невоспитанные люди, для которых девиантное поведение - норма. Пока мы эту норму принимаем - ничего не изменится. Ни во власти, ни на дорогах, ни в городе, ни на селе.
Маке 2017-09-19 16:53:06
17
На Западе на сельхозугодья просто так не попадёшь. Они огорожены хорошими сетчатыми заборами, а сами фермеры пользуются реальной поддержкой государства и находятся под его надёжной защитой. Просто на Западе сельское хозяйство - это стратегическая отрасль народного хозяйства. А у нас - это типа хобби, к которому наше государство безразлично, ведь чиновникам удобнее все продукты не самим производить, а покупать у соседей, потому что так можно зарабатывать на взаимных откатах.
НУНУ 2017-09-19 15:47:42
17
За Западе частная собственность священна. Нарушил границу, своровал - стреляют.
Максим 2017-09-19 21:42:32
14
Наши чиновники не любят тех, кто успешно работает и не зависит от них, поэтому и не помогает. Да фиг с ним, с помощью, хотя бы не мешали, уже бы легче было! И поэтому у нас яблоки польские и китайские, картошка пакистанская ну и т.д. и т.п.
қазақ 2017-09-19 20:24:31
-12
у казахов никогда не было частной собственности на землю, против этого же выступили казахи в прошлом году.
Максим 2017-09-20 00:16:16
5
Видимо автор не читал статью "Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста"
Нагыз Казах 2017-09-20 09:15:30
10
ПАРЕНЬ - 10000% - ПРАВ! И тупые комменты пишут те, кто ни дня не работал на земле! Это очень ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД! Поверьте. И когда то потрава, то порча посевов, то пожары - и НИЧЕГО не можешь сделать...ибо на..... мусор.....простите работников правоохранительных органов - надежды - НЕТ! Прокурорские, также хитро и тихо отпишутся! Фиг что сделают! Если вы не БОСС и земля ваша! Надо наоборот УСИЛИВАТЬ - и адм. и позже в гражд.правовом порядке! Наказывать!
БДЫЩКА 2017-09-20 17:25:53
7
Вот так по чуть-чуть лишат страну фермеров, а потом удивляться будут, что еда только китайская. Китай захочет на нас надавить, приостановит экспорт продуктов питания на месяц-два, с голодухи подпишем любой документ.
Сайров 2017-09-24 15:22:15
1
Казалось бы, президент и правительство говорят о необходимости поддержки сельского хозяйства, о превращении АПК в ключевой драйвер экономики, о том что требуется обеспечить продовольственную безопасность страны." Ох до чего же он наивен. Они то в первую очередь то беспокоятся за таких как ТерещенкоКулагин и других монстов сельского хозяйства, а такие как Павлов им как что то отвлекающее
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.