Очевидное и невероятное

2522 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 05 Авг 2017, 17:30

Следователь Ликеров не нашёл вины Серикова и Оразалина в поджогах автомобилей в Караганде

На снимке: подозреваемый Болат Оразалин показывает ориентировку на другого подозреваемого Сабыржана Серикова.

Читайте также
Бандитская Караганда

В четверг, 3 августа, герой ряда публикаций на сайте Ratel.kz Сабыржан СЕРИКОВ привёз в редакцию семь постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении него за подписью старшего следователя следственного управления ДВД Карагандинской области капитана полиции Ахата ЛИКЕРОВА.

Напомним, бывший сотрудник полиции Олег АБАЕВ провёл собственное расследование по фактам поджогов автомобилей его дочери и зятя, а также налётов на автомагазин, принадлежащий его зятю. В результате он выяснил, что за поджогами стоит Сабыржан Сериков. Об этом рассказал непосредственный исполнитель преступлений – Болат ОРАЗАЛИН. Однако все обращения Абаева в правоохранительные органы заканчивались отписками.

После серии публикаций Ratel.kz и жалоб Абаева в вышестоящие инстанции ДВД Карагандинской области вновь начало расследование. Вернее, начало восстанавливать утраченные уголовные дела, так как они странным образом исчезли из хорошо охраняемых кабинетов полиции.

Пока следователи пытались совершить чудо и восстановить до мельчайших подробностей все детали по семи уголовным делам, Сабыржан Сериков рассказал Ratel.kz свою версию того, почему он стал фигурантом уголовных дел. По его словам, он просто не сумел мирно поделить бизнес, который вёл с зятем Абаева по торговле автомобилями.

Мы пообещали ему, что как только закончится расследование, огласить его результат. И если его признают невиновным – написать об этом.

Держим своё слово. По всем семи уголовным делам – четырём поджогам, двум грабежам и хулиганству – уголовное преследование в отношении Сабыржана Сериков прекращено «в связи с недоказанностью в его действиях состава преступления». Также прекращено преследование Болата Оразалина.

Пока под подозрением лишь Арман КУКУМБАЕВ, который сейчас находится в следственном изоляторе. Но там речь не только о делах Абаева.

С нетерпением ждём, когда ДВД Карагандинской области даст комментарии по всем этим уголовным делам.

А пока просто предлагаем ознакомиться с одним из постановлений следователя Ликерова. Одного вполне достаточно, так как все остальные написаны как под копирку. Г-н Ликеров за долгие годы работы в органах внутренних дел в совершенстве постиг искусство копипаста.

Уголовное дело №09351103100758 по факту поджога автомобиля «Ланд Крузер Прадо» 14 октября 2009 года по адресу: улица Лободы, дом 3. Иномарка принадлежала дочери Абаева. Материальный ущерб – 3,5 миллиона тенге.

Читайте также
Кому не даёт спать «Бандитская Караганда»?

Доброшенный в качестве подозреваемого Сериков дал пояснения следствию, что зять Абаева Сергей ЧУКАНОВ хочет отнять у него часть совместного бизнеса и не возвращает деньги. Мы не будет лезть в дела, которые касаются их бизнеса.

Нам интересно другое – уровень профессионализма сотрудников следственного управления.

«В ходе проведения очной ставки между Сериковым и Оразалиным последний изменил показания и пояснил, что по указанию Серикова он совершил поджег автомашины супруги Сергея по имени Дарина (дочь Абаева – С. П.) марки «Тойота Ланд Крузер Прадо» чёрного цвета. О других машинах он слушал, что поджоги совершил парень по имени Александр по указанию Серикова, от кого -  не знает», - пишет в постановлении капитан Ликеров.

Дальше в документе идут уж совсем интимные подробности: «К Абаеву пришёл Кукумбаев и рассказал, что его близкая дружеская связь Оразалин совершил поджоги».  Главное, на чём делает особый акцент следователь – за данную информацию Кукумбаев попросил в Абаева денежное вознаграждение. Однако тот лишь частично оплатил сумму вознаграждения.

Затем идёт краткое описание триллера, как сотрудники УБОП по указанию Абаева и Чуканова прессуют Серикова, чтобы не отдавать долг в 100 тысяч долларов. Удивительно, что об этом Ликеров повествует крайне равнодушно и не ссылается ни на какие проверки этого факта. Ведь дело то серьезное – экс-сотрудник полиции и бизнесмен «нанимают» целый УБОП для решения своих меркантильных интересов. Тут как минимум попахивает уголовным делом о превышении полномочий со стороны сотрудников УБОП. Но об этом г-н Ликеров ничего не пишет. Зато упоминает о личной неприязни Абаева к Серикову.

В итоге, анализируя показания Оразбаева и прочие доказательства, капитан Ликеров приходит к выводу, что вина Оразалина и Серикова в совершении поджога автомобиля дочери Абаева не доказана. Точка.

Интересно, начальник ДВД Карагандинской области генерал Мергенбай ЖАППАРОВ (на снимке) действительно считает, что вокруг все идиоты, которые будут восхищаться аналитическими способностями следователя Ликерова?

Загрузка...
aceke 2017-08-05 22:12:21
4
абзац 8 постановления : "его дружеская близкая связь Оразалин Б.Б. совершил поджоги ...". Вот он уровень следователей. Абсолютная безграмотность. И это следователь ДВД области пишет. Какого качества следствия можно ожидать от таких
Света 2017-08-05 23:55:28
3
Там другие и не работают, только такие.
Ерлан Дарменов 2017-08-06 00:36:18
0
Личную неприязнь испытывает? Что, вот так взял и написал? А он не родственник ли Кузьме Сергеевичу Петрову-Водкину?
Галым 2017-08-06 01:48:52
2
постановление о прекращении дела, с юридической точки зрения достойно фельетона, если еще 6 таких, то вообще ржака, но мне интереснее другое, этот карагандинский коп и его боссы настолько простые как карандаши, что позволили этому серикову добровольно привезти в редакцию сии творения? или сериков вздумал надыбать исковое заявление супротив Рателя за помаранную честь?)
нурлы жоп 2017-08-06 08:52:29
5
там нет следователей..там одни решалы коррупционеры..
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался