Қаз   Рус

Очевидное и невероятное

2724 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 05 Авг 2017, 17:30

Следователь Ликеров не нашёл вины Серикова и Оразалина в поджогах автомобилей в Караганде

На снимке: подозреваемый Болат Оразалин показывает ориентировку на другого подозреваемого Сабыржана Серикова.

Читайте также
Бандитская Караганда

В четверг, 3 августа, герой ряда публикаций на сайте Ratel.kz Сабыржан СЕРИКОВ привёз в редакцию семь постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении него за подписью старшего следователя следственного управления ДВД Карагандинской области капитана полиции Ахата ЛИКЕРОВА.

Напомним, бывший сотрудник полиции Олег АБАЕВ провёл собственное расследование по фактам поджогов автомобилей его дочери и зятя, а также налётов на автомагазин, принадлежащий его зятю. В результате он выяснил, что за поджогами стоит Сабыржан Сериков. Об этом рассказал непосредственный исполнитель преступлений – Болат ОРАЗАЛИН. Однако все обращения Абаева в правоохранительные органы заканчивались отписками.

После серии публикаций Ratel.kz и жалоб Абаева в вышестоящие инстанции ДВД Карагандинской области вновь начало расследование. Вернее, начало восстанавливать утраченные уголовные дела, так как они странным образом исчезли из хорошо охраняемых кабинетов полиции.

Пока следователи пытались совершить чудо и восстановить до мельчайших подробностей все детали по семи уголовным делам, Сабыржан Сериков рассказал Ratel.kz свою версию того, почему он стал фигурантом уголовных дел. По его словам, он просто не сумел мирно поделить бизнес, который вёл с зятем Абаева по торговле автомобилями.

Мы пообещали ему, что как только закончится расследование, огласить его результат. И если его признают невиновным – написать об этом.

Держим своё слово. По всем семи уголовным делам – четырём поджогам, двум грабежам и хулиганству – уголовное преследование в отношении Сабыржана Сериков прекращено «в связи с недоказанностью в его действиях состава преступления». Также прекращено преследование Болата Оразалина.

Пока под подозрением лишь Арман КУКУМБАЕВ, который сейчас находится в следственном изоляторе. Но там речь не только о делах Абаева.

С нетерпением ждём, когда ДВД Карагандинской области даст комментарии по всем этим уголовным делам.

А пока просто предлагаем ознакомиться с одним из постановлений следователя Ликерова. Одного вполне достаточно, так как все остальные написаны как под копирку. Г-н Ликеров за долгие годы работы в органах внутренних дел в совершенстве постиг искусство копипаста.

Уголовное дело №09351103100758 по факту поджога автомобиля «Ланд Крузер Прадо» 14 октября 2009 года по адресу: улица Лободы, дом 3. Иномарка принадлежала дочери Абаева. Материальный ущерб – 3,5 миллиона тенге.

Читайте также
Кому не даёт спать «Бандитская Караганда»?

Доброшенный в качестве подозреваемого Сериков дал пояснения следствию, что зять Абаева Сергей ЧУКАНОВ хочет отнять у него часть совместного бизнеса и не возвращает деньги. Мы не будет лезть в дела, которые касаются их бизнеса.

Нам интересно другое – уровень профессионализма сотрудников следственного управления.

«В ходе проведения очной ставки между Сериковым и Оразалиным последний изменил показания и пояснил, что по указанию Серикова он совершил поджег автомашины супруги Сергея по имени Дарина (дочь Абаева – С. П.) марки «Тойота Ланд Крузер Прадо» чёрного цвета. О других машинах он слушал, что поджоги совершил парень по имени Александр по указанию Серикова, от кого -  не знает», - пишет в постановлении капитан Ликеров.

Дальше в документе идут уж совсем интимные подробности: «К Абаеву пришёл Кукумбаев и рассказал, что его близкая дружеская связь Оразалин совершил поджоги».  Главное, на чём делает особый акцент следователь – за данную информацию Кукумбаев попросил в Абаева денежное вознаграждение. Однако тот лишь частично оплатил сумму вознаграждения.

Затем идёт краткое описание триллера, как сотрудники УБОП по указанию Абаева и Чуканова прессуют Серикова, чтобы не отдавать долг в 100 тысяч долларов. Удивительно, что об этом Ликеров повествует крайне равнодушно и не ссылается ни на какие проверки этого факта. Ведь дело то серьезное – экс-сотрудник полиции и бизнесмен «нанимают» целый УБОП для решения своих меркантильных интересов. Тут как минимум попахивает уголовным делом о превышении полномочий со стороны сотрудников УБОП. Но об этом г-н Ликеров ничего не пишет. Зато упоминает о личной неприязни Абаева к Серикову.

В итоге, анализируя показания Оразбаева и прочие доказательства, капитан Ликеров приходит к выводу, что вина Оразалина и Серикова в совершении поджога автомобиля дочери Абаева не доказана. Точка.

Интересно, начальник ДВД Карагандинской области генерал Мергенбай ЖАППАРОВ (на снимке) действительно считает, что вокруг все идиоты, которые будут восхищаться аналитическими способностями следователя Ликерова?

Загрузка...
aceke 2017-08-05 22:12:21
4
абзац 8 постановления : "его дружеская близкая связь Оразалин Б.Б. совершил поджоги ...". Вот он уровень следователей. Абсолютная безграмотность. И это следователь ДВД области пишет. Какого качества следствия можно ожидать от таких
Света 2017-08-05 23:55:28
3
Там другие и не работают, только такие.
Ерлан Дарменов 2017-08-06 00:36:18
0
Личную неприязнь испытывает? Что, вот так взял и написал? А он не родственник ли Кузьме Сергеевичу Петрову-Водкину?
Галым 2017-08-06 01:48:52
2
постановление о прекращении дела, с юридической точки зрения достойно фельетона, если еще 6 таких, то вообще ржака, но мне интереснее другое, этот карагандинский коп и его боссы настолько простые как карандаши, что позволили этому серикову добровольно привезти в редакцию сии творения? или сериков вздумал надыбать исковое заявление супротив Рателя за помаранную честь?)
нурлы жоп 2017-08-06 08:52:29
5
там нет следователей..там одни решалы коррупционеры..
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.