Қаз   Рус

Новый скандал на Хоргосе

19499 просмотров
16
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 16 Ноя 2017, 10:00

Почему на приграничной территории перестают работать законы

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

В среду, 15 ноября, следственное управление антикоррупционной службы по Алматинской области начало выемку документов в акционерном обществе «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (АО «МЦПС «Хоргос»). В постановлении следователя говорится, что поводом для этого послужило заявление неких граждан Китая, которые указывают на искусственные барьеры в работе, предоставление земельных участков под коммерцию, поборы с предпринимателей, провоз контрабандных грузов, организацию на приграничной территории подпольного казино, незаконное строительство отеля компанией «Hatay Invest»…

Как нам стало известно, еще 6 октября этого года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано уголовное дело в отношении руководства АО «МЦПС «Хоргос» по факту злоупотребления должностными полномочиями.

В общем, для тех, кто следит за публикациями Геннадия БЕНДИЦКОГО, ничего нового – казахстанско-китайская граница по-прежнему остается главным генератором коррупционных скандалов.

Между тем, в редакцию сайта Ratel.kz обратились предприниматели, которые рассказали очередную историю, проливающую свет на последние события на Хоргосе.

Из их рассказа следует, что в июне этого года АО «МЦПС «Хоргос» объявило конкурс по инвестиционному объекту «Торгово-гостиничный комплекс третьего уровня с незавершенным строительством». Дело в том, что этот же объект уже разыгрывался летом 2016 года на конкурсе. Победителем тогда стало ТОО «TZhs Development Group», которое начало строительство, но завершить не успело. Причина известна: в сентябре прошлого года был задержан с поличным при получении взятки в размере 1 миллиона долларов от представителя одной из строительных компаний председатель совета директоров АО "МЦПС "Хоргос" Василий НИ. Об этом подробно писал в своем материале «Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни» коллега Геннадий Бендицкий.

Читайте также
Как отхоргосили страну

После этого события начались проверки всей документации в АО "МЦПС "Хоргос". Было вынесено предписание - устранить целый ряд нарушений, допущенных в бытность Василия Ни во главе МЦПС. Из-за этого, в частности, 3 мая 2017 года был расторгнут договор субаренды участка под строительство гостиницы третьего уровня и договор на строительство самого инвестиционного объекта с ТОО «TZhs Development Group».

Поэтому в начале лета этого года и был назначен новый конкурс на строительство этого объекта. В этот раз заявки на участие в тендере подали ТОО «Жетiсу инвест» и ТОО «Hatay Invest».

Впрочем, работы на участке, выделенном под строительство, вновь начались еще до объявления победителей конкурса. А на паспорте и макете будущего объекта красовалась вывеска, что застройщиком объекта «Гостинично-торговый комплекс 3-го уровня» является компания ТОО «Hatay Invest».

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Да и с проведением самого конкурса тоже было все непросто. Оглашение итогов откладывали несколько раз, но, в конце концов, конкурсная комиссия объявила, что проект выиграло… ТОО «Жетiсу Инвест».

Однако все попытки победителя конкурса попасть на строительный участок и начать работы заканчивались отсылкой то к нынешнему председателю совета директоров АО «МЦПС «Хоргос» Кахарману ДЖАЗИНУ, то к руководству ТОО «Hatay Invest».

Началась бесконечная переписка со всевозможными инстанциями. Дирекция ТОО «Жетiсу Инвест» на сегодняшний день не обращалась разве что только к главе государства.

Заявления были поданы и председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в Национальное бюро по противодействию коррупции того же агентства, прокуратуру Алматинской области, Комитет национальной безопасности Казахстана. Не говоря уже о правоохранительных органах, которые первыми должны были отреагировать на незаконный по существу захват земельного участка. Но почему-то никто никаких мер до самого последнего времени не принимал.

Только Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматинской области ответило, что у ТОО «Hatay Invest» нет никаких разрешительных документов и что им ничего не известно о строительстве этой гостиницы. Более того, ТОО «Hatay Invest» даже не уведомляло их о начале строительства каких-либо объектов на территории АО "МЦПС "Хоргос".

Читайте также
Василий Ни, задержанный за взятку в $1млн, освобожден от уголовной ответственности

А по условиям конкурса, который проводился в этом году, компания-победитель должна была компенсировать фактические затраты победителю прошлогоднего тендера, с которым был расторгнут договор, причем в течение 30 дней, поэтому представители ТОО «Жетiсу Инвест» стали разыскивать руководство ТОО «TZhs Development Group». И параллельно с этим руководство компании ТОО «Hatay Invest», не выигравшей тендер в этом году, но начавшей работы на объекте. В ходе этих поисков и выяснилось, что ТОО «TZhs Development Group» и ТОО «Hatay Invest» связаны через человека по имени Дженс ТУРКИЯ, который прямо или косвенно имеет отношение к обеим структурам. А позже они и сами перестали скрывать аффилированность этих компаний, поставив подписи и печати обеих компаний на одном из ответов на запросы ТОО «Жетiсу Инвест».

Пока руководители ТОО «Жетiсу Инвест» все еще надеются на справедливый исход этого дела и готовы решить проблемы с компанией, проигравшей тендер, мирным путем. Они пытаются получить через суд все необходимые документы, чтобы выполнить условия конкурса.

В то же время ТОО «Hatay Invest» в судах оспаривает итоги самого конкурса, отказываясь уступить строительную площадку победителю тендера.

Тем не менее, возникает вопрос: какие обязательства висят на новом руководстве МЦПС «Хоргос», если оно отдает предпочтение не победителю конкурса, а проигравшей компании? Причем именно той, с которой был расторгнут контракт после задержания экс-руководителя МЦПС «Хоргос» Василия Ни и проверки всей документации «Хоргоса»? Видимо, просто так совпало, что компания получила объект сразу следом за тем, как Ни вышел на свободу, покаявшись в содеянном.

Читайте также
Страшный суд

Кстати, вероятно, по такому же странному стечению обстоятельств компания «Hatay Invest» была зарегистрирована вскоре после того, как казахстанская Фемида шокировала общественность решением выпустить Василия Ни по причине его признания и раскаяния в содеянном.

Загрузка...
инженер 2017-11-16 10:28:20
38
а с каких это пор на территории контролируемой ОПГ законы вообще работали?? там всё по понятиям..
heinz 2017-11-16 10:48:11
36
Страна Воров.... ничего не удивляет!
Мага 2017-11-16 10:50:39
28
Ад начинается сразу на входе в Хоргос. Пробовал пройти как обычные люди-это просто жесть. особенно на выезде. Автобусы забиты, без боя не залезешь. За денежку сажают вне оставновки. Куча помогаек связанных с таможенниками. За мзду любой груз без ограничений. В следующий раз через знакомого таможенника проехал как белый человек на машине. Пришлось ему рахмет передать. Без бабла таможня добро не дает.
Кузя Пушистый 2017-11-16 12:10:43
34
После "Дела Ни", удивляться нечему. Так было, так есть и так будет, всегда.
Капец 2017-11-16 14:12:39
7
После Ни там вообще беспредел настал. Ничего не строят, только деньги собирают. Это АО МЦПС озабочено только тем, на чем бы ещё бабла срубить, себе, родимым на зарплату. Получают по 500-700 тысяч, беспредельщики.
heinz 2017-11-16 13:44:27
18
На сколько я знаю... то почти каждый год садили нового руководителя строительства Хоргоса... все статьи уголовные, распил и воровство.. дошло до того, что китайская сторона выстроила на своей территории опережая все сроки и была готова к открытию тогда как на нашей стороне еще не везде даже были котлованы но деньги уже все были расп-ны... и долгое время ничего не менялось... грязь местами котлованы и посадки новых и новых руководителей... уверен китайцы оборжались!
heinz 2017-11-16 13:46:12
24
Чего стоит один НИ! НИ доказали, НИ поймали, НИ до взятка, НИ посадили, ... Короче НИ-НИ!
Zloi 2017-11-16 14:25:25
12
НИ чего им НИ будет, НИ кого не накажут, НИ кого не посадят. Редакция, проследите за продолжением, посмотрим.
трезвый взгляд 2017-11-16 15:43:48
12
какие законы у воров законе ? .. Ты умри сегодня а я завтра . Поэтому живи сегодня воруй и убивай а завтра будет завтра.
Ереке 2017-11-17 12:07:59
2
Рауфик не увиноват!!!!!!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.