Қаз   Рус

Новый скандал на Хоргосе

17006 просмотров
16
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 16 Ноя 2017, 10:00

Почему на приграничной территории перестают работать законы

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

В среду, 15 ноября, следственное управление антикоррупционной службы по Алматинской области начало выемку документов в акционерном обществе «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (АО «МЦПС «Хоргос»). В постановлении следователя говорится, что поводом для этого послужило заявление неких граждан Китая, которые указывают на искусственные барьеры в работе, предоставление земельных участков под коммерцию, поборы с предпринимателей, провоз контрабандных грузов, организацию на приграничной территории подпольного казино, незаконное строительство отеля компанией «Hatay Invest»…

Как нам стало известно, еще 6 октября этого года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано уголовное дело в отношении руководства АО «МЦПС «Хоргос» по факту злоупотребления должностными полномочиями.

В общем, для тех, кто следит за публикациями Геннадия БЕНДИЦКОГО, ничего нового – казахстанско-китайская граница по-прежнему остается главным генератором коррупционных скандалов.

Между тем, в редакцию сайта Ratel.kz обратились предприниматели, которые рассказали очередную историю, проливающую свет на последние события на Хоргосе.

Из их рассказа следует, что в июне этого года АО «МЦПС «Хоргос» объявило конкурс по инвестиционному объекту «Торгово-гостиничный комплекс третьего уровня с незавершенным строительством». Дело в том, что этот же объект уже разыгрывался летом 2016 года на конкурсе. Победителем тогда стало ТОО «TZhs Development Group», которое начало строительство, но завершить не успело. Причина известна: в сентябре прошлого года был задержан с поличным при получении взятки в размере 1 миллиона долларов от представителя одной из строительных компаний председатель совета директоров АО "МЦПС "Хоргос" Василий НИ. Об этом подробно писал в своем материале «Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни» коллега Геннадий Бендицкий.

Читайте также
Как отхоргосили страну

После этого события начались проверки всей документации в АО "МЦПС "Хоргос". Было вынесено предписание - устранить целый ряд нарушений, допущенных в бытность Василия Ни во главе МЦПС. Из-за этого, в частности, 3 мая 2017 года был расторгнут договор субаренды участка под строительство гостиницы третьего уровня и договор на строительство самого инвестиционного объекта с ТОО «TZhs Development Group».

Поэтому в начале лета этого года и был назначен новый конкурс на строительство этого объекта. В этот раз заявки на участие в тендере подали ТОО «Жетiсу инвест» и ТОО «Hatay Invest».

Впрочем, работы на участке, выделенном под строительство, вновь начались еще до объявления победителей конкурса. А на паспорте и макете будущего объекта красовалась вывеска, что застройщиком объекта «Гостинично-торговый комплекс 3-го уровня» является компания ТОО «Hatay Invest».

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Да и с проведением самого конкурса тоже было все непросто. Оглашение итогов откладывали несколько раз, но, в конце концов, конкурсная комиссия объявила, что проект выиграло… ТОО «Жетiсу Инвест».

Однако все попытки победителя конкурса попасть на строительный участок и начать работы заканчивались отсылкой то к нынешнему председателю совета директоров АО «МЦПС «Хоргос» Кахарману ДЖАЗИНУ, то к руководству ТОО «Hatay Invest».

Началась бесконечная переписка со всевозможными инстанциями. Дирекция ТОО «Жетiсу Инвест» на сегодняшний день не обращалась разве что только к главе государства.

Заявления были поданы и председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в Национальное бюро по противодействию коррупции того же агентства, прокуратуру Алматинской области, Комитет национальной безопасности Казахстана. Не говоря уже о правоохранительных органах, которые первыми должны были отреагировать на незаконный по существу захват земельного участка. Но почему-то никто никаких мер до самого последнего времени не принимал.

Только Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматинской области ответило, что у ТОО «Hatay Invest» нет никаких разрешительных документов и что им ничего не известно о строительстве этой гостиницы. Более того, ТОО «Hatay Invest» даже не уведомляло их о начале строительства каких-либо объектов на территории АО "МЦПС "Хоргос".

Читайте также
Василий Ни, задержанный за взятку в $1млн, освобожден от уголовной ответственности

А по условиям конкурса, который проводился в этом году, компания-победитель должна была компенсировать фактические затраты победителю прошлогоднего тендера, с которым был расторгнут договор, причем в течение 30 дней, поэтому представители ТОО «Жетiсу Инвест» стали разыскивать руководство ТОО «TZhs Development Group». И параллельно с этим руководство компании ТОО «Hatay Invest», не выигравшей тендер в этом году, но начавшей работы на объекте. В ходе этих поисков и выяснилось, что ТОО «TZhs Development Group» и ТОО «Hatay Invest» связаны через человека по имени Дженс ТУРКИЯ, который прямо или косвенно имеет отношение к обеим структурам. А позже они и сами перестали скрывать аффилированность этих компаний, поставив подписи и печати обеих компаний на одном из ответов на запросы ТОО «Жетiсу Инвест».

Пока руководители ТОО «Жетiсу Инвест» все еще надеются на справедливый исход этого дела и готовы решить проблемы с компанией, проигравшей тендер, мирным путем. Они пытаются получить через суд все необходимые документы, чтобы выполнить условия конкурса.

В то же время ТОО «Hatay Invest» в судах оспаривает итоги самого конкурса, отказываясь уступить строительную площадку победителю тендера.

Тем не менее, возникает вопрос: какие обязательства висят на новом руководстве МЦПС «Хоргос», если оно отдает предпочтение не победителю конкурса, а проигравшей компании? Причем именно той, с которой был расторгнут контракт после задержания экс-руководителя МЦПС «Хоргос» Василия Ни и проверки всей документации «Хоргоса»? Видимо, просто так совпало, что компания получила объект сразу следом за тем, как Ни вышел на свободу, покаявшись в содеянном.

Читайте также
Страшный суд

Кстати, вероятно, по такому же странному стечению обстоятельств компания «Hatay Invest» была зарегистрирована вскоре после того, как казахстанская Фемида шокировала общественность решением выпустить Василия Ни по причине его признания и раскаяния в содеянном.

инженер 2017-11-16 10:28:20
36
а с каких это пор на территории контролируемой ОПГ законы вообще работали?? там всё по понятиям..
heinz 2017-11-16 10:48:11
35
Страна Воров.... ничего не удивляет!
Мага 2017-11-16 10:50:39
26
Ад начинается сразу на входе в Хоргос. Пробовал пройти как обычные люди-это просто жесть. особенно на выезде. Автобусы забиты, без боя не залезешь. За денежку сажают вне оставновки. Куча помогаек связанных с таможенниками. За мзду любой груз без ограничений. В следующий раз через знакомого таможенника проехал как белый человек на машине. Пришлось ему рахмет передать. Без бабла таможня добро не дает.
Кузя Пушистый 2017-11-16 12:10:43
32
После "Дела Ни", удивляться нечему. Так было, так есть и так будет, всегда.
Капец 2017-11-16 14:12:39
7
После Ни там вообще беспредел настал. Ничего не строят, только деньги собирают. Это АО МЦПС озабочено только тем, на чем бы ещё бабла срубить, себе, родимым на зарплату. Получают по 500-700 тысяч, беспредельщики.
heinz 2017-11-16 13:44:27
16
На сколько я знаю... то почти каждый год садили нового руководителя строительства Хоргоса... все статьи уголовные, распил и воровство.. дошло до того, что китайская сторона выстроила на своей территории опережая все сроки и была готова к открытию тогда как на нашей стороне еще не везде даже были котлованы но деньги уже все были расп-ны... и долгое время ничего не менялось... грязь местами котлованы и посадки новых и новых руководителей... уверен китайцы оборжались!
heinz 2017-11-16 13:46:12
22
Чего стоит один НИ! НИ доказали, НИ поймали, НИ до взятка, НИ посадили, ... Короче НИ-НИ!
Zloi 2017-11-16 14:25:25
10
НИ чего им НИ будет, НИ кого не накажут, НИ кого не посадят. Редакция, проследите за продолжением, посмотрим.
трезвый взгляд 2017-11-16 15:43:48
12
какие законы у воров законе ? .. Ты умри сегодня а я завтра . Поэтому живи сегодня воруй и убивай а завтра будет завтра.
Ереке 2017-11-17 12:07:59
2
Рауфик не увиноват!!!!!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино