Налоговый ад для инвалида

5140 просмотров
8
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 30 Сен 2016, 17:10

В трудное для государства и народа время часть финансовой ответственности нужно возложить на состоятельных людей, а не драть семь шкур с самых обделенных и обездоленных

* Как пополнить казну

* Кто мог бы помочь Родине

* Список можно продолжить…

* Инвалид на джипе

* Наезд через два года

* Жди визита налоговиков

* Судья расставила точки над i

* По критериям справедливости и разумности

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Как пополнить казну

В период финансового кризиса вполне понятно желание властей любым путем пополнить государственную казну.

Непонятно, когда для этого с удвоенным рвением заставляют раскошеливаться, например, не кого-нибудь из числа сильных мира сего, а начинают семь шкур драть с самых несчастных, обделенных и обездоленных.

С инвалидов.

По нормальной логике, раз уж стране так трудно, следовало бы обложить дополнительной данью на богатство и роскошь тех, чьи родные и близкие всю жизнь как сыр в масле катаются. Тем более, если благосостояние обрушилось на них нескончаемым потоком как раз, когда глава такого семейства занял какой-нибудь важный государственный пост!

Кто мог бы помочь Родине

Например, семью видного деятеля партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА, в прошлом министра внутренних дел, областного акима, главу Агентства по делам госслужбы, чрезвычайного и полномочного посла в ряде стран и заместителя руководителя администрации президента.

Во владении его близких и родственников  находится, по меньшей мере,  30 компаний самого различного профиля деятельности – от химической и добывающей промышленности до торговли продуктами питания, одеждой, топливом.

Обороты и доходы этого семейного бизнеса подсчитывать здесь не будем, но, уверяю, они немаленькие.

Но никто их на антикризисный счетчик не ставит!

Как, впрочем, никто не просит помочь стране победить кризис нынешнего депутата сената Рашида ТУСУПБЕКОВА, занимавшего в разные годы высокие посты в Верховном суде, возглавлявшего Генеральную прокуратуру, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, а также Министерство юстиции. Все его дети, кстати, тоже успели поработать на высоких должностях в органах внутренних дел, судах и в Минюсте. А один из них даже прославился тем, что, будучи замначальника ДВД Карагандинской области, сумел накопить штрафов за нарушения правил дорожного движения на сумму в 100 миллионов тенге. Уже по одному этому факту можно смело предположить, что эта семья, преуспевшая еще и в бизнесе и владеющая торговыми компаниями, совсем не бедствует.

Никто не теребит на тему добровольных пожертвований на благо страны экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего председателя государственного Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллу КАКИМЖАНОВА, семья которого владеет порядка 25 компаний различного профиля – от виноделия, дорожного строительства и карьеров по добыче сыпучих стройматериалов до охранных предприятий и консалтинговых фирм.

Не просят проявить широту души и поделиться со страной своими сбережениями ныне акима нефтеносной Кызылординской области, в прошлом руководившего такими же нефтеносными Западно-Казахстанской и Мангистауской областями, занимавшего разные министерские посты, бывшего заместителя премьер-министра, неоднократного чрезвычайного и полномочного посла республики в ряде стран Крымбека КУШЕРБАЕВА. Его родственники владеют по меньшей мере пятью компаниями, которые по какому-то странному совпадению имеют прямое отношение к нефтяному бизнесу!

Читайте также
Райдер для рейдера

Список можно продолжить…

Список успешных и состоятельных людей, которые в трудное для государства и народа время должны бы взять на себя часть финансовой ответственности, можно продолжать бесконечно долго: БАЛИЕВЫ, КАРАГУСОВЫ, ШКОЛЬНИКИ, КУЛАГИНЫ, САГАДИЕВЫ…

О многих из них в разные годы много и подробно писали журналисты сайта Ratel.kz.  

Инвалид на джипе

Но наш сегодняшний материал вовсе не об этих, безусловно, замечательных и известных всему Казахстану людях и их семейных кланах.   

А про человека никому не известного и совсем не заметного. И с деньгами у него и его семьи совсем не так густо, как у перечисленных фамилий.

Его зовут Тулеугали КУНАКБАЕВ. Он имеет третью группу инвалидности. У него тяжелая, неизлечимая  болезнь, поэтому инвалидность у него установлена бессрочная.

Тем не менее, налоговые органы нашего рачительного государства в тяжелую годину финансовых испытаний почему-то решили выпотрошить именно его кошелек.

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

Причем самым наглым и незаконным образом!

Дело в том, что с 2010 года Тулеугали Кунакбаев владеет на правах частной собственности автомобилем Toyota Land Cruiser 2003 года выпуска, с объемом двигателя 4500 кубических сантиметров.

Кто-то может сказать: мол, хорошо живут у нас инвалиды, коль на таких «крутых» джипах разъезжают!

Однако машина, как мы видим, не новая – она старше 10 лет. Из-за большого объема двигателя для обычных граждан транспортный налог на нее на сегодняшний день составляет более 200 тысяч тенге. Инвалиды по закону имеют льготы и от налога на одну единицу транспорта освобождены. Если кому интересно, законодательно закреплено это подпунктом 5 пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса Казахстана. Но в законе сравнительно с недавних пор имеется поправка – эти льготы не распространяются на автомобили с объемом двигателя свыше 4 тысяч кубических сантиметров, если они зарегистрированы или перерегистрированы после 31 декабря 2013 года. Сделано это для того, чтобы состоятельные и вполне здоровые граждане не записывали свои престижные и мощные авто на неимущих инвалидов, пользуясь их льготами и уходя таким образом от налогов на транспорт.

Замечу сразу, что в нашем случае это не тот вариант - Тулеугали Кунакбаев не подставное лицо, а действительно реальный и единственный владелец этого джипа.

Читайте также
Под крышей клана своего

Наезд через два года

В 2014 году он посчитал, что платить за бензин для него стало накладным, и решил переоборудовать автомобиль под более дешевый газ. Сделал это по всем правилам  – поставил газобалонное оборудование через одну из фирм и зарегистрировал, как положено, в дорожной полиции. А там, естественно, внесли это в единую информационную систему, поменяли свидетельство регистрации транспортного средства, проще говоря - техпаспорт автомобиля, выдали другие государственные регистрационные номера.

Прошло два года.

А в начале 2016 года Тулеугали Кунакбаев получил уведомление из управления государственных доходов по Медеускому району города Алматы. Его поставили в известность, что он является злостным неплательщиком, поскольку имеет задолженность по налогу на транспорт за 2014 и 2015 годы. И сумму указали за два года с учетом пени -  413 тысяч 158 тенге 26 тиын.

Жди визита налоговиков

Не иначе, как у мытарей из Медеуского районного управления госдоходов Алматы горел план по сбору налогов, и они, видимо, решили улучшить свои показатели за счет инвалида, представив требуемое по закону оформление переоборудования автомобиля на газ как новую регистрацию автомобиля! При этом трактовку закона налоговики допустили довольно вольную и  нарушающую конституционные права человека.

Вот представьте себе, что речь идет, например, не о переоборудовании автомобиля на газ, а о переезде инвалида в другой регион Казахстана. Ему придется регистрировать автомобиль по новому месту жительства – менять госномера и техпаспорт с указанием нового адреса. Автомобиль при этом остался тот же, владелец тоже не поменялся и не перестал быть инвалидом, изменился лишь регион приписки, а человеку за это - счет и штрафы от налоговой службы! А по сути, это ограничение гарантированного Конституцией права гражданина на свободу передвижения.

Другой вариант: владелец решил перекрасить свой автомобиль в другой цвет. Эти изменения тоже должны быть соответствующим образом оформлены в дорожной полиции. И при этом также меняется техпаспорт и госномера. Значит, опять жди визита налоговиков!

Читайте также
Хваткий сват

Судья расставила точки над i

Сначала Тулеугали Кунакбаев пытался достучаться до налоговиков самостоятельно.

Безрезультатно.

Потом обратился к адвокатам. Те порекомендовали действовать через суд.

Разборки и тяжба растянулись на полгода. За это время нервы человеку потрепали не по-детски!

На его здоровье, конечно же, это сказалось. Обострилась астма, усилились проблемы с сердцем. И по врачам больше пришлось походить, и в постели чаще полежать, и лекарств лишних поглотать.

Наконец, в августе 2016 года в районном суде №2 Алмалинского района Алматы состоялось рассмотрение дела. От себя скажу, что с председательствующей на том гражданском процессе судьей Сауле ДЖАЛБЫРОВОЙ истцу откровенно повезло!

Лично я давненько не читал настолько грамотных и справедливых судебных решений. Вынося его, судья расставила все точки над i.

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

По критериям справедливости и разумности

Доводы налоговой службы о том, что Тулеугали Кунакбаевым произведена перерегистрация транспортного средства, судья Джалбырова посчитала несостоятельными. Она отметила, что первоначальная постановка автомобиля на учет была произведена еще в 2010 году и с тех пор собственник не изменился. А значит, произошла не перерегистрация автомобиля, а лишь замена техпаспорта и государственных номеров на новые.

Отдельным абзацем в тексте своего решения судья обратила внимание на то, что в действиях юридических лиц, в данном случае налоговой службы, не допускается  использование права в противоречие с его назначением. Тем более, когда тем самым причиняется вред другим лицам или происходит злоупотребление правом в любых формах.

Судья акцентировала внимание на том, что подобные вопросы должны решаться исходя из критериев справедливости и разумности.

В итоге судья Джалбырова признала иск Тулеугали Кунакбаева к налоговым органам вполне обоснованным. А решения и действия налоговой службы соответственно - незаконными.

Нарушение законности в виде начисления задолженности за два года судья предписала устранить.

Исходя опять же из критериев справедливости и разумности, она потребовала, чтобы налоговая служба оплатила услуги адвоката, которого  Тулеугали Кунакбаеву пришлось нанять для защиты своих прав. Деньги, конечно, относительно небольшие – 30 тысяч тенге. Они будут взяты  из государственной казны, так что в конечном итоге придется платить нам с вами - за счет уже наших налогов.

Тут интересен еще один аспект.

До самого последнего момента  Тулеугали Кунакбаев через своего адвоката просил меня повременить с публикацией. Дело в том, что вынесенное 23 августа 2016 года решение суда вступает в законную силу только 3 октября. Завтрашняя суббота, 1 октября – это последний день, когда налоговая служба может подать апелляцию и обжаловать вынесенное решение. Значит, налоговики решили не усугублять и без того скандальную ситуацию.  

шахтер 2016-09-30 20:20:06
0
В отдельных случаях бывает что хозяин джипа инвалид но это единичные случаи обычно это состоятельные люди как известно чем человек богаче тем он жаднее вот автор приводит в пример известные фамилии все они иммеют по несколько компании но мало кто платит налоги посмотрите саит РАДИОТОЧКА КЗ и узнаите кто чем владеет и кто сколько платит налогов
Тэтяна 2016-09-30 18:49:49
0
Данный пример демонстрирует низкую квалификацию, неграмотность налоговиков. Будут ли проведены разбирательства этого судебного дела в налоговой службе и понесут ли наказание ответственные за этот случай налоговики в своей организации? Болеют ли там за свой профессионализм? Не похоже.
Александр 2016-09-30 21:00:39
0
Если действия госоргана признаны незаконными, правильнее было бы взыскивать причиненный ущерб из личных средств конкретных виновников.
Утопист без утопий 2016-09-30 22:44:01
0
Обижают тех, кто слаб - это закон джунглей, а также основополагающий закон капитализма. Нечему удивляться. За что боролись - на то и напоролись. Мне кажется, вообще жаловаться уже как-то поздно и довольно глупо. Нужно относиться ко всему философски и принимать жизнь, как она есть, с ее делением на высших, для которых создан мир, и всех остальных, служащих питательной средой.
Аристарх 2016-10-01 11:26:22
0
Судье Сауле Джалбыровой - респект и уважуха, так сказать! Особенно на фоне массовых незаконных судилищ нынешней казахстанской Фемиды! Мамой клянусь, настроение резко улучшается после таких нечастых, прямо скажем, позитивных моментов в нашей негативной действительности! Ещё раз - БРАВО, судья Джалбырова!
Салик 2016-10-02 07:25:19
0
Спасибо судье! Молодец , есть все таки у нас справедливость! Она как луч света в темном царстве! Ещё раз спасибо, инвалид добился таки справедливости !
Актобе 2016-10-03 16:31:20
0
Свят, Свят, свят! Неужели есть такие судьи? Мы никак не можем добиться того, что налоговые органы прекратили блокировать счета физических лиц, так как им эти полномочия не даны. Суд вынес решение отказать истцу в иске, на том основании что налоговый орган при блокировке счета не владел информацией о специфике счета. Но суд забыл обязать УГД овладеть этой информацией. Сейчас я не могу оплатить кредит в банке: УГД опять заблокировало счет, на который плачу кредит как физлицо
НУНУ 2016-10-03 17:52:05
0
В любых ситуациях, не прописанных строго в инструкциях, госорганы обращаются в суд. Предохраняются. Им, по большому счету, до лампочки, что решит суд, главное - у них будет бумага, как охранная грамота от будущих возможных проверяльщиков. Поэтому и судья решил так, как решил. Ведь звонков сверху не было. Формальная процедура. А то, что инвалида заставили помучиться - это уже дело второе, оно не никого не волнует.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.