Қаз   Рус

Нахаловка в законе

3535 просмотров
4
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 06 Ноя 2017, 19:30

Государственные органы не могут или не хотят запретить самовольную застройку Южной столицы

Читайте также
4 года житель Алматы борется с незаконной стройкой

Редакция Ratel.kz, наконец-то, получила ответ от Управления архитектуры и градостроительства (УАГ) Алматы на запрос о законности возведенного несколько лет назад многоэтажного, многоквартирного дома на участке из шести соток по адресу: улица Орманова, 46/2.

Мы спрашивали, насколько законно строительство многоквартирного дома на этом участке и не входит ли он в природоохранную зону?

Заместитель руководителя УАГ Толеукан ИСМАИЛОВ написал: «Земельный участок частично расположен в пределах красных линий улицы Орманова, где запрещается строительство каких-либо объектов, полностью в водоохранной зоне реки Жарбулак, полностью в зоне тектонического разлома».

Напомним, мы уже писали о том, как еще в 2012 году по этому адресу началось строительство многоэтажного дома без разрешительных документов на месте снесенного, также без разрешения, якобы сгоревшего барака (возгорание, согласно официальным данным, произошло на 15 кв.м).

Хозяин дома, расположенного по соседству, заслуженный тренер СССР и Казахстана Анатолий ИВАНОВ еще во время строительства испытывал массу неудобств – строительный мусор сваливался прямо на его участок. А теперь, когда дом возведен, получилось, что балконы нависают над участком Анатолия Иванова. Кроме того, есть вопросы к пожарной безопасности, затруднен подъезд специальных служб и т.д.

Читайте также
НеСНОСный суд

Почти каждый из уполномоченных органов, куда обращался Иванов, создавал комиссию, представители которой выезжали на строящийся объект.

Многочисленные проверки подтверждали факты нарушения норм строительства. Были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Анатолий Иванов обратился в суды, которые и в первой, и во второй инстанции признали стройку незаконной и вынесли решение о сносе многоэтажки.

Однако в Верховном суде все предыдущие решения отменили и направили дело на новое рассмотрение в суд города Алматы. На этот раз Алматинский горсуд вынес решение, прямо противоположное ранее вынесенным, и в удовлетворении исковых требований Иванову отказал.

Редакция Ratel.kz обращалась с запросами и в Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) города Алматы - с вопросом о законности строительства по Орманова, 46/2. И нам подтвердили, что строительство незаконно, никаких уведомлений о начале строительства, строительно-монтажных работ по вышеуказанному адресу в их ведомство не поступало: «Строительство вышеуказанного объекта производилось без проектно-сметной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, и без сопровождения авторского и технического надзоров».

Отметим, что осенью прошлого года прокуратура Алматы направила в Управление архитектуры и градостроительства представление об отмене архитектурно-планировочного задания № 3775 от 26 декабря 2013 года, выданного Управлением архитектуры и градостроительства.

Читайте также
Почему государство проигрывает частнику?

Возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, как специалисты УАГ выдали архитектурно-планировочное задание, когда сами же в ответе нам утверждают, что на этом участке запрещено строительство подобных объектов? 

Во-вторых, почему представление прокуратуры города было проигнорировано УАГ?

Так как ни одно ведомство не смогло добиться исполнения законов, а суд сыграл в этом случае функции разрешительного органа, отказав в исковых требованиях о сносе и фактически узаконив незаконную постройку, Анатолий Иванов был вынужден обратиться с заявлением в алматинский Департамент Национального бюро по противодействию коррупции.

Адвокат Иванова Наталья КЛЁНИНА отмечает:

- В действиях руководства Управления архитектуры и градостроительства Алматы усматриваются грубейшие нарушения действующего законодательства, для квалификации которых необходимо провести тщательную проверку.  Вопрос о том, есть ли в действиях руководства управления признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями", будет решать Департамент Национального бюро по противодействию коррупции (ДГБПК) по Алматы, куда подано соответствующее заявление. Однако уже сегодня можно констатировать следующее: во-первых, архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и заключение по проекту выдано Управлением архитектуры и градостроительства вопреки ранее выданному ими же ответу о том, что земельный участок, на котором возведен многоквартирный жилой дом, относится к Р-1 - территории, то есть расположен в рекреационной зоне города. В этом месте не предусматривается строительство каких-либо строений, кроме благоустройства и озеленения. Они сами дали такой ответ моему доверителю менее чем за два месяца до выдачи АПЗ и заключения по проекту.

Во-вторых, после выдачи АПЗ и заключения по проекту Управлением архитектуры и градостроительства вновь был дан аналогичный ответ. К ответу были приложены копии схем и плана-регламента, не допускающего строительство на земельном участке, который частично расположен в пределах красных линий улицы Орманова. Запрещается строительство каких-либо объектов - полностью в водоохранной зоне, полностью в зоне тектонического разлома. Так почему же уполномоченный орган все же выдал АПЗ и заключение по проекту, несмотря на недвусмысленный запрет строить? Почему до настоящего момента управление не выполнило представление прокуратуры Алматы от 14 октября 2016 года об отмене незаконно выданных АПЗ и заключения по проекту? Надеюсь, ДНБПК по городу Алматы будет принято законное процессуальное решение, - считает адвокат. 

Загрузка...
Святой Азазелло 2017-11-06 22:51:09
-5
Вы чё все ноете, ноевы дети? Пусть люди живут и радуются
Элин 2017-11-06 20:01:00
15
Офигеть??!!! Господи, вразуми всех, кто отвечает за жизнь людей и их спокойствие! Поотрубай руки тем, кто хапает, грабит истязает свой народ, подрывает его Веру в честность и справедливость в этой стране.
Уася 2017-11-06 22:47:56
7
На Шашкина чуть выше Тимирязева вообще в парковой зоне построились ! Во время стройки сменилось 2 акима. Ни один не указ ! Видимо у застройщика волосы на ладошках растут...
Знаток 2017-11-06 21:20:46
16
Аким только простым людям запреты ставит и сносит, а всяких крутых, приближенных и отмеченных не трогает
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?