Қаз   Рус

Надежда Мубаракшина: Прошу остановить беззаконие!

2372 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 07 Ноя 2017, 18:00

Пока потребители воевали с ТОО «Жезказган энергосбыт», их поставило на счётчик ТОО «Казэнергоцентр»

На снимке: Надежда Мубаракшина.

Читайте также
Миллиард для полного счастья

В конце октября специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решение по иску РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области» к ТОО «Жезказган энергосбыт», которое (решение) обязывает вернуть необоснованный доход потребителям.

Суд согласился с том, что ТОО «Жезказган энергосбыт» должно вернуть потребителям более 1 миллиарда тенге начислений по завышенным тарифам и обязал применять цену, обоснованной в соответствии с порядком ценообразования на регулируемых рынках. То есть средняя цена электроэнергии с января 2015 года до установления уполномоченным органом новой цены должна быть в размере 15 тенге за 1 кВт/час без НДС, с дифференциацией по группам потребителей: население – 13 тенге за 1 кВт/час без НДС; прочие – 18,41 тенге за 1 кВт/час без НДС. Кроме того, ТОО «Жезказган энергосбыт» должно выплатить в доход государству пошлины в размере 30,4 миллиона тенге.

Решение ещё не вступило в законную силу, но у потребителей появилась надежда, что многолетняя битва с энергетическим монополистом всё же закончится окончательной победой.

Однако пока потребители, госорганы и монополист ломали копья в судах, в июле 2015 года на энергетическом рынке городов Жезказган и Сатпаев появился новый игрок – ТОО «Казэнергоцентр». Вы удивитесь, но он тоже оказывает услуги по снабжению населения обоих городов электроэнергией.

Однако если ТОО «Жезказган энергосбыт» просто душил своих потребителей тарифами, которые установил самостоятельно, то ТОО «Казэнергоцентр» устроил настоящий террор.

Читайте также
«Жезказганэнергосбыт» проиграл апелляцию

- За февраль 2016 года ТОО «Казэнергоцентр» выставил счета на электроэнергию всем потребителям Жезказгана. То есть люди получили две квитанции от разных компаний. При этом никакого акта приёма-передачи с ТОО «Жезказган энергосбыт» и потребителями составлено не было, - рассказывает руководитель общественного объединения «Общество защиты прав потребителей «Казахстан» Надежда МУБАРАКШИНА. – В октябре 2016 года антимонопольный департамент утвердил отпускную цену на электроэнергию для населения Жезказгана в размере 12,95 тенге за 1 кВт/час без НДС, а для города Сатпаева цена утверждена не была. Пользуясь этим, ТОО «Казэнергоцентр» сначала привлекло к себе часть потребителей, а с 1 августа 2017 года тоже повысило цену, вызвав тем самым недовольство.

По словам общественницы, новый услугодатель заполучил базу данных потребителей не совсем честным путём: энергоснабжающая организация запросила у ТОО «Жезказган энергосбыт» данные об объемах реализации электроэнергии с указанием данных клиентов, а затем передала их ТОО «Казэнергоцентр». После этого отношения между двумя компаниями накалились: ТОО «Жезказган энергосбыт» отказался подписывать акты приёма-передачи потребителей, так как население не отказывалось от их услуг и не прекращало пользоваться энергией. Кроме того, акт был составлен задним числом – 29 января 2016 года, когда как выставлен он был 21 апреля 2017 года. А потребителям Жезказгана и Сатпаева тем временем стали приходить сразу две квитанции с счетами за электроэнергию.

- Казалось бы, всё вполне очевидно: ТОО «Казэнергоцентр» нарушает закон. Во-первых, выставляет счета населению вне зависимости от того, хотят люди потреблять их услугу или нет. Во-вторых, отключают от электроэнергии граждан, которые не хотят быть потребителями ТОО «Казэнергоцентр» и не оплачивают счета. Хотя долгов у этих потребителей нет, так как они платят за услугу ТОО «Жезказган энергосбыт». В-третьих, навязывают потребителям договоры, составленные с явными нарушениями действующего законодательства, - поясняет Надежда Мубаракшина.

Потребителей заваливают не только квитанциями, но и постоянно высылают уведомления о якобы накопившемся долге. У некоторых граждан в них уже фигурируют пятизначные суммы.

Читайте также
У монополиста изымают 3 миллиарда тенге

Когда же потребитель приходит в ТОО «Казэнергоцентр», чтобы разобраться и сделать перерасчёт, там ставят условие: заплати все долги и тогда мы расторгнем с тобой договор. Квитанции об оплате за электроэнергию ТОО «Жезказган энергосбыт» в расчёт не берут. Получается, потребители должны за одну и ту же электроэнергию сразу двум услугодателям. Но самое главное – люди должны, несмотря на то, что вовремя и сполна оплачивают все счета.

- У меня за два года накопилась огромная папка с жалобами граждан на действия ТОО «Казэнергоцентр». Я обращалась во все инстанции, чтобы наконец остановили этот беспредел. Но все эти два года местные исполнительные органы в лице акимата Карагандинской области, прокуратуры, ДВД так и не остановили беззаконие, - констатирует руководитель общества защиты прав потребителей.

Безусловно, жалобы все госорганы приняли. И даже занялись изучением проблемы. Но за два года подвижек практически нет.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

Антимонопольное ведомство даже дало в августе 2016 года разъяснение ДВД Карагандинской области о том, что «в части выставления двумя энергоснабжающими компаниями счёт-квитанций бытовым потребителям г. Жезказгана усматриваются признаки нарушения статьи 190 п.1 УК РК – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием». Указали в ведомстве и на нарушение статей Гражданского кодекса. Но никто так и не возбудился – потребителям услугодатели как морочили голову, так и морочат.

Антикоррупционное ведомство прислало отписку, что оно не вправе заниматься этим вопросом, хотя коррупционной составляющей в этом деле явно попахивает – чиновники проявляют слишком странное равнодушие к серьезной проблеме.

Читайте также
В Караганде Гани Касымов искал управу на монополистов

А счёт идет на миллиарды тенге. Ведь только по решению суда ТОО «Жезказган энергосбыт» должно вернуть своим потребителям более 1 миллиарда тенге, который накапал с лишних пары тенге с каждого киловатта.

- Более того, бывший руководитель энергонадзора, который должен был устранить нарушения, уволился с госслужбы и устроился исполнительным директором ТОО «Казэнергоцентр»! – убивает фактами Надежда Мубаракшина. – Я уже отчаялась добиться справедливости у местных чиновников, потому написала обращение в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру. Я убедительно прошу остановить беззаконие, которое длится уже почти два года, пока это не привело к дестабилизации обстановки и не настроило народ против власти!

Кстати, уведомление из Администрации президента на письмо руководителя общества защиты прав потребителей уже поступило.

Получили его и в Генеральной прокуратуре. Теперь дело за малым – как можно скорее разобраться в ситуации и наказать виновных. Потому что ввязываться в очередные суды у потребителей Жезказгана и Сатпаева нет уже ни сил, ни времени.

Отчаяние от того, что невозможно найти справедливости, в любой момент может трансформироваться во что-то более серьёзное. Да и баллов в копилку местным чиновникам это не добавляет. Понятно, что за монополистами стоят серьёзные люди, которые ворочают миллиардами. Но социальное спокойствие в регионе куда важнее чьих-то сверхприбылей.

Фото автора.

Загрузка...
Павел 2017-11-07 18:06:37
3
А может там один хозяин?
vise 2017-11-07 20:03:26
1
Народ,не сдавайтесь . Боритесь за свои права !
Вася 2017-11-07 23:08:09
2
ТОО Казэнергоцентр имеет двух учредителей Один из них казахстанские коммунальные системы в котором раньше работал генпрокурор Этот конфликт интересов знает АП И ему направила на рассмотрение Ответ известен
shaga 2017-11-08 09:36:54
2
Думаю на Жезказгане и Сатпаеве "отрабатывается" показательная акция для населения под названием "Как хорошо жить с одним поставщиком коммунальных услуг". То есть, если возникнут альтернативные поставщики услуг, сразу будет "бардак"...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.