Қаз   Рус

Надежда Мубаракшина: Прошу остановить беззаконие!

1733 просмотров
4
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 07 Ноя 2017, 18:00

Пока потребители воевали с ТОО «Жезказган энергосбыт», их поставило на счётчик ТОО «Казэнергоцентр»

На снимке: Надежда Мубаракшина.

Читайте также
Миллиард для полного счастья

В конце октября специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области вынес решение по иску РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Карагандинской области» к ТОО «Жезказган энергосбыт», которое (решение) обязывает вернуть необоснованный доход потребителям.

Суд согласился с том, что ТОО «Жезказган энергосбыт» должно вернуть потребителям более 1 миллиарда тенге начислений по завышенным тарифам и обязал применять цену, обоснованной в соответствии с порядком ценообразования на регулируемых рынках. То есть средняя цена электроэнергии с января 2015 года до установления уполномоченным органом новой цены должна быть в размере 15 тенге за 1 кВт/час без НДС, с дифференциацией по группам потребителей: население – 13 тенге за 1 кВт/час без НДС; прочие – 18,41 тенге за 1 кВт/час без НДС. Кроме того, ТОО «Жезказган энергосбыт» должно выплатить в доход государству пошлины в размере 30,4 миллиона тенге.

Решение ещё не вступило в законную силу, но у потребителей появилась надежда, что многолетняя битва с энергетическим монополистом всё же закончится окончательной победой.

Однако пока потребители, госорганы и монополист ломали копья в судах, в июле 2015 года на энергетическом рынке городов Жезказган и Сатпаев появился новый игрок – ТОО «Казэнергоцентр». Вы удивитесь, но он тоже оказывает услуги по снабжению населения обоих городов электроэнергией.

Однако если ТОО «Жезказган энергосбыт» просто душил своих потребителей тарифами, которые установил самостоятельно, то ТОО «Казэнергоцентр» устроил настоящий террор.

Читайте также
«Жезказганэнергосбыт» проиграл апелляцию

- За февраль 2016 года ТОО «Казэнергоцентр» выставил счета на электроэнергию всем потребителям Жезказгана. То есть люди получили две квитанции от разных компаний. При этом никакого акта приёма-передачи с ТОО «Жезказган энергосбыт» и потребителями составлено не было, - рассказывает руководитель общественного объединения «Общество защиты прав потребителей «Казахстан» Надежда МУБАРАКШИНА. – В октябре 2016 года антимонопольный департамент утвердил отпускную цену на электроэнергию для населения Жезказгана в размере 12,95 тенге за 1 кВт/час без НДС, а для города Сатпаева цена утверждена не была. Пользуясь этим, ТОО «Казэнергоцентр» сначала привлекло к себе часть потребителей, а с 1 августа 2017 года тоже повысило цену, вызвав тем самым недовольство.

По словам общественницы, новый услугодатель заполучил базу данных потребителей не совсем честным путём: энергоснабжающая организация запросила у ТОО «Жезказган энергосбыт» данные об объемах реализации электроэнергии с указанием данных клиентов, а затем передала их ТОО «Казэнергоцентр». После этого отношения между двумя компаниями накалились: ТОО «Жезказган энергосбыт» отказался подписывать акты приёма-передачи потребителей, так как население не отказывалось от их услуг и не прекращало пользоваться энергией. Кроме того, акт был составлен задним числом – 29 января 2016 года, когда как выставлен он был 21 апреля 2017 года. А потребителям Жезказгана и Сатпаева тем временем стали приходить сразу две квитанции с счетами за электроэнергию.

- Казалось бы, всё вполне очевидно: ТОО «Казэнергоцентр» нарушает закон. Во-первых, выставляет счета населению вне зависимости от того, хотят люди потреблять их услугу или нет. Во-вторых, отключают от электроэнергии граждан, которые не хотят быть потребителями ТОО «Казэнергоцентр» и не оплачивают счета. Хотя долгов у этих потребителей нет, так как они платят за услугу ТОО «Жезказган энергосбыт». В-третьих, навязывают потребителям договоры, составленные с явными нарушениями действующего законодательства, - поясняет Надежда Мубаракшина.

Потребителей заваливают не только квитанциями, но и постоянно высылают уведомления о якобы накопившемся долге. У некоторых граждан в них уже фигурируют пятизначные суммы.

Читайте также
У монополиста изымают 3 миллиарда тенге

Когда же потребитель приходит в ТОО «Казэнергоцентр», чтобы разобраться и сделать перерасчёт, там ставят условие: заплати все долги и тогда мы расторгнем с тобой договор. Квитанции об оплате за электроэнергию ТОО «Жезказган энергосбыт» в расчёт не берут. Получается, потребители должны за одну и ту же электроэнергию сразу двум услугодателям. Но самое главное – люди должны, несмотря на то, что вовремя и сполна оплачивают все счета.

- У меня за два года накопилась огромная папка с жалобами граждан на действия ТОО «Казэнергоцентр». Я обращалась во все инстанции, чтобы наконец остановили этот беспредел. Но все эти два года местные исполнительные органы в лице акимата Карагандинской области, прокуратуры, ДВД так и не остановили беззаконие, - констатирует руководитель общества защиты прав потребителей.

Безусловно, жалобы все госорганы приняли. И даже занялись изучением проблемы. Но за два года подвижек практически нет.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

Антимонопольное ведомство даже дало в августе 2016 года разъяснение ДВД Карагандинской области о том, что «в части выставления двумя энергоснабжающими компаниями счёт-квитанций бытовым потребителям г. Жезказгана усматриваются признаки нарушения статьи 190 п.1 УК РК – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием». Указали в ведомстве и на нарушение статей Гражданского кодекса. Но никто так и не возбудился – потребителям услугодатели как морочили голову, так и морочат.

Антикоррупционное ведомство прислало отписку, что оно не вправе заниматься этим вопросом, хотя коррупционной составляющей в этом деле явно попахивает – чиновники проявляют слишком странное равнодушие к серьезной проблеме.

Читайте также
В Караганде Гани Касымов искал управу на монополистов

А счёт идет на миллиарды тенге. Ведь только по решению суда ТОО «Жезказган энергосбыт» должно вернуть своим потребителям более 1 миллиарда тенге, который накапал с лишних пары тенге с каждого киловатта.

- Более того, бывший руководитель энергонадзора, который должен был устранить нарушения, уволился с госслужбы и устроился исполнительным директором ТОО «Казэнергоцентр»! – убивает фактами Надежда Мубаракшина. – Я уже отчаялась добиться справедливости у местных чиновников, потому написала обращение в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру. Я убедительно прошу остановить беззаконие, которое длится уже почти два года, пока это не привело к дестабилизации обстановки и не настроило народ против власти!

Кстати, уведомление из Администрации президента на письмо руководителя общества защиты прав потребителей уже поступило.

Получили его и в Генеральной прокуратуре. Теперь дело за малым – как можно скорее разобраться в ситуации и наказать виновных. Потому что ввязываться в очередные суды у потребителей Жезказгана и Сатпаева нет уже ни сил, ни времени.

Отчаяние от того, что невозможно найти справедливости, в любой момент может трансформироваться во что-то более серьёзное. Да и баллов в копилку местным чиновникам это не добавляет. Понятно, что за монополистами стоят серьёзные люди, которые ворочают миллиардами. Но социальное спокойствие в регионе куда важнее чьих-то сверхприбылей.

Фото автора.

Загрузка...
Павел 2017-11-07 18:06:37
2
А может там один хозяин?
vise 2017-11-07 20:03:26
1
Народ,не сдавайтесь . Боритесь за свои права !
Вася 2017-11-07 23:08:09
1
ТОО Казэнергоцентр имеет двух учредителей Один из них казахстанские коммунальные системы в котором раньше работал генпрокурор Этот конфликт интересов знает АП И ему направила на рассмотрение Ответ известен
shaga 2017-11-08 09:36:54
0
Думаю на Жезказгане и Сатпаеве "отрабатывается" показательная акция для населения под названием "Как хорошо жить с одним поставщиком коммунальных услуг". То есть, если возникнут альтернативные поставщики услуг, сразу будет "бардак"...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?