Морковка-искусительница

1372 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 06 Дек 2019, 18:00

Полицейский предложил предпринимательнице закрыть уголовное дело за 4 миллиона тенге

Столичный борец с торговлей людьми целый год доил предпринимательницу, выращивающую под Павлодаром морковку.

Читайте также
Зачем облздраву гепатит

12 января 2018 года три гражданки обратились в Северный отдел полиции УВД Павлодара с заявлением о том, что некая гражданка ЩЕРБАНЬ не возвращает взятые в долг деньги. Начальник отделения криминальной полиции Айтболат ШАПЕНОВ съездил к должнице домой в пригородное село Черноярка, доставил ее в следственное отделение, где и предложил закрыть уголовное дело за 4 миллиона тенге. Кроме того, страж порядка пообещал, что за эти деньги будет оберегать предпринимательницу вообще от любых проблем, "связанных с полицией".  Какова была сумма долга, история умалчивает. То ли там были миллиарды, то ли женщина сильно испугалась ареста, но она согласилась платить. Не всю сумму сразу, а частями, по мере продажи выращенной ею морковки.

15 января 2018 года Щербань у себя дома в зальной комнате отдала Шапенову первые 200 тысяч тенге. 10 января этого года полицейский был откомандирован в Астану (ныне Нур-Султан), где 11 января занял должность старшего оперуполномоченного по борьбе с торговлей людьми УБОП департамента полиции города. Перед отъездом он потребовал погасить долг по взятке и дал Щербань счет своей супруги. 16 января друг предпринимательницы отправил на этот счет сначала 300, а затем 150 тысяч. 22 января послал еще 50 тысяч. В конце января борец с торговлей людьми явился в Павлодар лично и получил от друга предпринимательницы 500 тысяч наличными. 9 марта Шапенов приехал к предпринимательнице домой в Черноярку и заявил, что не может постоянно мотаться за своими деньгами. Он потребовал отдать ему оставшиеся два миллиона 800 тысяч. Но таких денег не было, и стороны договорились, что женщина перечислит на карту супруги полицейского очередной транш в 500 тысяч. Шапенов поехал в Астану, а Щербань, которой он к тому времени очень надоел - в антикоррупционную службу.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Старшего опера задержали вечером 10 марта при въезде в Астану, развернули, и повезли в Павлодар. Затем ему был санкционирован домашний арест - дело, первоначально возбужденное за вымогательство взятки, практически сразу переквалифицировали.

- Мы ему инкриминировали взятку, а после задержания и допроса, получения дел потерпевшей усматриваем мошенничество с использованием служебного положения, - пояснял руководитель антикоррупционной службы Павлодарской области Айдар ТАСТЕМИРОВ. - Люди думают, что статья за взятку тяжелее, чем мошенничество, а на самом деле наоборот.

В итоге до суда, который начался на этой неделе, дело дошло уже по статье "Покушение на мошенничество". Посмотрим, удастся ли доказать хотя бы покушение.

Фото: 24.kz

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
Полиция изгоняет понаехавших
Статистика ДТП с участием владельцев машин с иностранными номерами побудила МВД принять меры
Летят утки - из Шанхая на Кашаган
Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане
Как убивали Салиму
Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Битва Китая за Арктику - США против
Помпео: Есть только арктические и неарктические страны. Никаких других стран нет
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Оскар и злоба дня
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.