Қаз   Рус

Месторождение для Местоева

8348 просмотров
16
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 04 Окт 2016, 10:32

​​​​​​​Почему он с легкостью заключает контракты с Министерством энергетики, где профессиональные нефтяники обивают пороги годами

* Как 4 года блуждать по министерским кабинетам

* Как получить право недропользования без конкурса

* Как стать субъектом индустриально-инновационной деятельности  

 

Читайте также
Кому нужен аэропорт за $8 млрд

Как 4 года блуждать по министерским кабинетам

Три месяца назад в статье «Нефтедобыча в Казахстане: свои здесь не ходят» мы уже рассказывали о том, как четыре года гуляет по министерским кабинетам разработанный отечественными нефтяниками проект, позволяющий добывать сырье из выработанных и заброшенных нефтяных месторождений, коих в нашей стране за более чем 100-летнюю историю добычи накопилось немало.

Еще в 2012 году Сагындык БЕЙСЕКОВ, производственник с 43-летним стажем, направил от имени возглавляемого им ТОО «KANTAR Oil» в Министерство нефти и газа разработанный научным коллективом под его руководством инновационный проект «Вторичная разработка выработанных нефтяных месторождений Шубаркудык и Жаксымай».

Оба этих месторождения, расположенные в Актюбинской области, были открыты в 30-х годах прошлого века, разрабатывались до середины 70-х, потом были законсервированы, так как к этому времени их обводненность превысила 85%. При этом из недр удалось извлечь не больше 20% нефти, а около 80% сырья вперемешку с водой до сих пор находится в недрах. Компания «KANTAR Oil» разработала технологию извлечения такой нефти и обратилась в уполномоченный орган с просьбой разрешить экспериментальную разработку заброшенных месторождений. При этом 100-процентное финансирование проекта компания готова обеспечить за счет собственных средств, без привлечения государственных ресурсов.

Идут годы, министерства реорганизуются, упраздняются, сливаются, меняются министры и руководители профильных комитетов, а Сагындык Бейсеков раз за разом получает отписки: дескать, проект изучается, проект будет рассмотрен, проект обсудим и т.д. и т.п. Последнее письмо из Министерства энергетики датировано 13 сентября 2016 года, в котором вице-министр Асет МАГАУОВ сообщает заявителю, что «в настоящее время Ваши вышеуказанные обращения находятся на дополнительном рассмотрении. О результате принятого решения Вам будет сообщено дополнительно».
Читайте также
Нефтедобыча в Казахстане: свои здесь не ходят

Как получить право недропользования без конкурса

То ли левая рука в министерстве не ведает, что творит правая, то ли вице-министр не хотел огорчать заявителя, однако в своем ответе он и словом не обмолвился, что еще две недели назад, 31 августа, правительство своим постановлением, «в соответствии с п.4 ст.61 Закона РК от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании» поручило Министерству энергетики «в установленном законодательством порядке заключить контракт на совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья на месторождениях Синельниковское и Шубаркудук, расположенных в Актюбинской области».

Причем контракт поручено заключить отнюдь не с компанией «KANTAR Oil», добивающейся этого права уже четыре года, а с неким ТОО «КазИнРусс-трейдинг».

В официальном ответе на запрос Ratel.kz, проводился ли тендер на месторождение Шубаркудук, и если да, то по каким критериям победа была присуждена именно этому ТОО, пресс-служба Минэнергетики ответила, что ведомство имеет право заключить контракт и без конкурса, после прямых переговоров, в случае, если компания-претендент является «субъектом индустриально-инновационной деятельности».

И пока «KANTAR Oil» раз за разом доказывает в Минэнерго, что сможет на основе уникальной технологии дать вторую жизнь заброшенным месторождениям, министерство по-тихому проводит прямые переговоры с ТОО «КазИнРусс-трейдинг», единственным видом деятельности которого является, согласно выписке с сайта электронного правительства, «складирование и хранение непродовольственных товаров, кроме зерна». Не беда, что компания и близко не знакома со спецификой нефтедобычи, зато она, по постановлению акима Актюбинской области, является «субъектом индустриально-инновационной деятельности, включенным в региональную карту индустриально-инновационного развития на 2015-2019 гг.».

Как, при помощи каких инновационных технологий ТОО, оказывающее услуги по сливу-наливу и перевалке нефти и нефтепродуктов на станции Темир-Мост в Мугалжарском районе, собирается разрабатывать заброшенное, обводненное и тяжелое для эксплуатации нефтяное месторождение, остается только догадываться.

Но директор «KANTAR Oil» Сагындык Бейсеков утверждает, что некоторое время назад один из его коллег обратился к нему за профессиональным советом, имея при этом на руках ксерокопии страниц из его же проекта, направленного четыре года назад в профильное ведомство. На вполне резонный вопрос автора интеллектуальной собственности – а собственно, откуда? – коллега честно признался, что получил от неких друзей в качестве образца для составления собственного индустриально-инновационного проекта. Так что Бейсеков допускает, что где-то по стране гуляют и другие, сделанные неизвестно кем, копии его проекта.

«Между Министерством и субъектом индустриально-инновационной деятельности – ТОО «КазИнРусс-трейдинг» состоялись прямые переговоры по предоставлению права недропользования на совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья на месторождениях Синельниковское и Шубаркудук в Актюбинской области», – говорится в ответе министерства на редакционный запрос. При этом там не отрицают, что ТОО «KANTAR Oil» действительно ранее обращалось с просьбой о предоставлении права недропользования на Шубаркудук, однако ему было отказано: «Компании было разъяснено несоответствие заявки к требованиям текущего законодательства Республики Казахстан».

Хотя именно «KANTAR Oil» является правообладателем ноу-хау на технологию извлечения остаточной нефти из выработанного месторождения Шубаркудук. И логичным было бы министерству помочь ему доработать представленную заявку, привести ее в соответствие с требованиями законодательства и дать «зеленый свет» отечественному инвестору. Тем более что «KANTAR Oil», как утверждает Бейсеков, также на тот момент являлось субъектом индустриально-инновационной деятельности, в соответствии с протоколом РКС акимата Актюбинской области №9 от 20.05.2014 года.

А причиной такой пылкой любви чиновников к «КазИнРусс-трейдинг» он считает влиятельные фигуры, стоящие за этим ТОО.

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

Как стать субъектом индустриально-инновационной деятельности    

Обозначенный в выписке с сайта электронного правительства в качестве учредителя компании-победителя МЕСТОЕВ Руслан Ахмедович – фигура в Казахстане достаточно известная.

До февраля 2016 года он занимал пост заместителя генерального директора по поддержке бизнеса национальной нефтетранспортной компании «КазТрансОйл».

В 2007-2008 годах работал управляющим директором по закупкам в нацкомпании «Казахстан Темир Жолы».

И именно он в 2008 году, по материалам уголовного дела, якобы передал своему шефу – президенту КТЖ Жаксыбеку КУЛЕКЕЕВУ – в портфеле взятку в размере 100 тысяч долларов США. Однако на суде главный свидетель обвинения не появился, сославшись на болезнь и передав через адвоката справку из Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского.

К тому же выяснилось, что к началу суда Местоев в нацкомпании уже не работал – по представленной в суд официальной справке компании, он уволен в связи с неявкой на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

Тем не менее, Кулекеев получил срок, честно отсидев год из назначенных трех, вышел условно-досрочно и сейчас трудится на скромной должности научного руководителя Центра исследований прикладной экономики.

А поправивший здоровье и ушедший на вольные хлеба Руслан Местоев стал субъектом индустриально-инновационной деятельности и с легкостью заключает контракты с Министерством энергетики, где профессиональные нефтяники обивают пороги годами.

Загрузка...
Света 2016-10-04 12:20:53
0
Все эти программы, субьекты сделаны специально, чтобы своих протянуть без конкурса, да еще снабдить чужим ноу-хау, если таковые имеются. Такие продажные чиновники не только недра, всех нас готовы продать.
ОЧЕННО КАРАШО! 2016-10-04 10:49:17
0
Потому что он кошелёк.Кого?Догадайтесь с одного раза.
Жаке 2016-10-04 11:31:09
0
Теперь Местоев передаст месторождения в субаренду Бейсекову,всего то и делов... А мне еще вот интересно,если случайно Местоев встретится с Кулекеевым,он хоть покраснеет?
desperado 2016-10-04 13:00:02
0
ппц...тупо идею украли у автора,а в министерстве подогрели нужных людей...эх...алга,казахстан...
зоя апай 2016-10-04 13:01:45
0
"А мне еще вот интересно,если случайно Местоев встретится с Кулекеевым,он хоть покраснеет?"Э хаха, ему этот цвет незнаком!!!!!
детектор ваты 2016-10-04 13:08:20
0
все недра что принадлежат народу распродали оптом и в розницу.на такое только казахи способны.намыс жок.
Жаке 2016-10-04 13:10:33
0
вот такие безобразия происходят в министерствах рк. возмутительно! куда катится "голубой вагон".
Олллд 2016-10-04 13:21:08
0
Крутяк да !!! после всего что о нем известно он ещё и где то бизнес ведёт в нашей стране !)) представил казаха который где нить в чечне или где то ещё на Кавказе везёт так свои дела!))) к нас че тока не происходит !
Elia 2016-10-04 15:01:04
0
А в это время некоторые недалекие воюют с хиджабами. И ежам же понятно что вся эта возня - отвлекающий маневр с целью отвлечь быдло от холодильника. Но тролли ина рател работают хорошо
казах 2016-10-05 12:24:53
0
Кто такой этот Местоев?! Генеральный прокурор что скажет ?!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?