Қаз   Рус

Месторождение для Местоева

8634 просмотров
16
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 04 Окт 2016, 10:32

​​​​​​​Почему он с легкостью заключает контракты с Министерством энергетики, где профессиональные нефтяники обивают пороги годами

* Как 4 года блуждать по министерским кабинетам

* Как получить право недропользования без конкурса

* Как стать субъектом индустриально-инновационной деятельности  

 

Читайте также
Кому нужен аэропорт за $8 млрд

Как 4 года блуждать по министерским кабинетам

Три месяца назад в статье «Нефтедобыча в Казахстане: свои здесь не ходят» мы уже рассказывали о том, как четыре года гуляет по министерским кабинетам разработанный отечественными нефтяниками проект, позволяющий добывать сырье из выработанных и заброшенных нефтяных месторождений, коих в нашей стране за более чем 100-летнюю историю добычи накопилось немало.

Еще в 2012 году Сагындык БЕЙСЕКОВ, производственник с 43-летним стажем, направил от имени возглавляемого им ТОО «KANTAR Oil» в Министерство нефти и газа разработанный научным коллективом под его руководством инновационный проект «Вторичная разработка выработанных нефтяных месторождений Шубаркудык и Жаксымай».

Оба этих месторождения, расположенные в Актюбинской области, были открыты в 30-х годах прошлого века, разрабатывались до середины 70-х, потом были законсервированы, так как к этому времени их обводненность превысила 85%. При этом из недр удалось извлечь не больше 20% нефти, а около 80% сырья вперемешку с водой до сих пор находится в недрах. Компания «KANTAR Oil» разработала технологию извлечения такой нефти и обратилась в уполномоченный орган с просьбой разрешить экспериментальную разработку заброшенных месторождений. При этом 100-процентное финансирование проекта компания готова обеспечить за счет собственных средств, без привлечения государственных ресурсов.

Идут годы, министерства реорганизуются, упраздняются, сливаются, меняются министры и руководители профильных комитетов, а Сагындык Бейсеков раз за разом получает отписки: дескать, проект изучается, проект будет рассмотрен, проект обсудим и т.д. и т.п. Последнее письмо из Министерства энергетики датировано 13 сентября 2016 года, в котором вице-министр Асет МАГАУОВ сообщает заявителю, что «в настоящее время Ваши вышеуказанные обращения находятся на дополнительном рассмотрении. О результате принятого решения Вам будет сообщено дополнительно».
Читайте также
Нефтедобыча в Казахстане: свои здесь не ходят

Как получить право недропользования без конкурса

То ли левая рука в министерстве не ведает, что творит правая, то ли вице-министр не хотел огорчать заявителя, однако в своем ответе он и словом не обмолвился, что еще две недели назад, 31 августа, правительство своим постановлением, «в соответствии с п.4 ст.61 Закона РК от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании» поручило Министерству энергетики «в установленном законодательством порядке заключить контракт на совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья на месторождениях Синельниковское и Шубаркудук, расположенных в Актюбинской области».

Причем контракт поручено заключить отнюдь не с компанией «KANTAR Oil», добивающейся этого права уже четыре года, а с неким ТОО «КазИнРусс-трейдинг».

В официальном ответе на запрос Ratel.kz, проводился ли тендер на месторождение Шубаркудук, и если да, то по каким критериям победа была присуждена именно этому ТОО, пресс-служба Минэнергетики ответила, что ведомство имеет право заключить контракт и без конкурса, после прямых переговоров, в случае, если компания-претендент является «субъектом индустриально-инновационной деятельности».

И пока «KANTAR Oil» раз за разом доказывает в Минэнерго, что сможет на основе уникальной технологии дать вторую жизнь заброшенным месторождениям, министерство по-тихому проводит прямые переговоры с ТОО «КазИнРусс-трейдинг», единственным видом деятельности которого является, согласно выписке с сайта электронного правительства, «складирование и хранение непродовольственных товаров, кроме зерна». Не беда, что компания и близко не знакома со спецификой нефтедобычи, зато она, по постановлению акима Актюбинской области, является «субъектом индустриально-инновационной деятельности, включенным в региональную карту индустриально-инновационного развития на 2015-2019 гг.».

Как, при помощи каких инновационных технологий ТОО, оказывающее услуги по сливу-наливу и перевалке нефти и нефтепродуктов на станции Темир-Мост в Мугалжарском районе, собирается разрабатывать заброшенное, обводненное и тяжелое для эксплуатации нефтяное месторождение, остается только догадываться.

Но директор «KANTAR Oil» Сагындык Бейсеков утверждает, что некоторое время назад один из его коллег обратился к нему за профессиональным советом, имея при этом на руках ксерокопии страниц из его же проекта, направленного четыре года назад в профильное ведомство. На вполне резонный вопрос автора интеллектуальной собственности – а собственно, откуда? – коллега честно признался, что получил от неких друзей в качестве образца для составления собственного индустриально-инновационного проекта. Так что Бейсеков допускает, что где-то по стране гуляют и другие, сделанные неизвестно кем, копии его проекта.

«Между Министерством и субъектом индустриально-инновационной деятельности – ТОО «КазИнРусс-трейдинг» состоялись прямые переговоры по предоставлению права недропользования на совмещенную разведку и добычу углеводородного сырья на месторождениях Синельниковское и Шубаркудук в Актюбинской области», – говорится в ответе министерства на редакционный запрос. При этом там не отрицают, что ТОО «KANTAR Oil» действительно ранее обращалось с просьбой о предоставлении права недропользования на Шубаркудук, однако ему было отказано: «Компании было разъяснено несоответствие заявки к требованиям текущего законодательства Республики Казахстан».

Хотя именно «KANTAR Oil» является правообладателем ноу-хау на технологию извлечения остаточной нефти из выработанного месторождения Шубаркудук. И логичным было бы министерству помочь ему доработать представленную заявку, привести ее в соответствие с требованиями законодательства и дать «зеленый свет» отечественному инвестору. Тем более что «KANTAR Oil», как утверждает Бейсеков, также на тот момент являлось субъектом индустриально-инновационной деятельности, в соответствии с протоколом РКС акимата Актюбинской области №9 от 20.05.2014 года.

А причиной такой пылкой любви чиновников к «КазИнРусс-трейдинг» он считает влиятельные фигуры, стоящие за этим ТОО.

Читайте также
Запуск Кашагана – век денег не видать!

Как стать субъектом индустриально-инновационной деятельности    

Обозначенный в выписке с сайта электронного правительства в качестве учредителя компании-победителя МЕСТОЕВ Руслан Ахмедович – фигура в Казахстане достаточно известная.

До февраля 2016 года он занимал пост заместителя генерального директора по поддержке бизнеса национальной нефтетранспортной компании «КазТрансОйл».

В 2007-2008 годах работал управляющим директором по закупкам в нацкомпании «Казахстан Темир Жолы».

И именно он в 2008 году, по материалам уголовного дела, якобы передал своему шефу – президенту КТЖ Жаксыбеку КУЛЕКЕЕВУ – в портфеле взятку в размере 100 тысяч долларов США. Однако на суде главный свидетель обвинения не появился, сославшись на болезнь и передав через адвоката справку из Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского.

К тому же выяснилось, что к началу суда Местоев в нацкомпании уже не работал – по представленной в суд официальной справке компании, он уволен в связи с неявкой на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

Тем не менее, Кулекеев получил срок, честно отсидев год из назначенных трех, вышел условно-досрочно и сейчас трудится на скромной должности научного руководителя Центра исследований прикладной экономики.

А поправивший здоровье и ушедший на вольные хлеба Руслан Местоев стал субъектом индустриально-инновационной деятельности и с легкостью заключает контракты с Министерством энергетики, где профессиональные нефтяники обивают пороги годами.

Загрузка...
Света 2016-10-04 12:20:53
0
Все эти программы, субьекты сделаны специально, чтобы своих протянуть без конкурса, да еще снабдить чужим ноу-хау, если таковые имеются. Такие продажные чиновники не только недра, всех нас готовы продать.
ОЧЕННО КАРАШО! 2016-10-04 10:49:17
0
Потому что он кошелёк.Кого?Догадайтесь с одного раза.
Жаке 2016-10-04 11:31:09
0
Теперь Местоев передаст месторождения в субаренду Бейсекову,всего то и делов... А мне еще вот интересно,если случайно Местоев встретится с Кулекеевым,он хоть покраснеет?
desperado 2016-10-04 13:00:02
0
ппц...тупо идею украли у автора,а в министерстве подогрели нужных людей...эх...алга,казахстан...
зоя апай 2016-10-04 13:01:45
0
"А мне еще вот интересно,если случайно Местоев встретится с Кулекеевым,он хоть покраснеет?"Э хаха, ему этот цвет незнаком!!!!!
детектор ваты 2016-10-04 13:08:20
0
все недра что принадлежат народу распродали оптом и в розницу.на такое только казахи способны.намыс жок.
Жаке 2016-10-04 13:10:33
0
вот такие безобразия происходят в министерствах рк. возмутительно! куда катится "голубой вагон".
Олллд 2016-10-04 13:21:08
0
Крутяк да !!! после всего что о нем известно он ещё и где то бизнес ведёт в нашей стране !)) представил казаха который где нить в чечне или где то ещё на Кавказе везёт так свои дела!))) к нас че тока не происходит !
Elia 2016-10-04 15:01:04
0
А в это время некоторые недалекие воюют с хиджабами. И ежам же понятно что вся эта возня - отвлекающий маневр с целью отвлечь быдло от холодильника. Но тролли ина рател работают хорошо
казах 2016-10-05 12:24:53
0
Кто такой этот Местоев?! Генеральный прокурор что скажет ?!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.