Марата Орманова строго пожурили

9049 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 05 Мая 2017, 14:00

Материалы проверки национальной компании «Казмортрансфлот» передали в Главную транспортную прокуратуру РК

Читайте также
Красивая жизнь Марата Орманова и его семьи

Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ) завершила проверку своей дочки «Казмортрансфлота» (КМТФ) по запросу Ratel.kz.

Результаты проверки сейчас изучают в Главной транспортной прокуратуре РК и Департаменте государственных доходов по Мангистауской области.

Напомним, 3 апреля мы рассказали о том, как генеральный директор национальной судоходной компании «Казмортрансфлот» Марат ОРМАНОВ активно сотрудничает с шурином и супругой.

Речь идет о сделках, которые нацкомпания под руководством Орманова заключала с группой компаний OMS.

Согласно официальным документам, группой OMS владеет брат жены гендиректора КМТФ Нурлан МАТАЙБАЕВ. Он совладелец ТОО «Caspian Shipping Company».

Эта компания учредила ТОО «OMS Аgensy». В свою очередь ТОО «OMS Аgensy» создало сеть компаний: «OMS Shipping», «OMS Consruction», «OMS Terminal» и ряд других, которые получают контракты от «Казмортрансфлота».

То есть национальный перевозчик, транспортирующий казахстанскую нефть, во главе с Маратом Ормановым (на снимке) пользуется услугами, которые предоставляет родственник Марата Орманова.

Читайте также
БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

Только за последние два года сумма сделок составила более одного миллиарда тенге.

Кроме того, в числе партнеров нефтеперевозчика значится жена генерального директора национальной компании Маржан ОРМАНОВА.

Жена руководителя национальной компании сумела построить роскошную многопрофильную клинику «Sofie Med Group». Она - единственный собственник этого учреждения.

По финансовым отчетам, между клиникой «Sofie Med Group» и «Казмортрансфлотом» были деловые отношения.

При этом неизвестно, на каких условиях «Казмортрансфлот» заключал сделки с шурином и супругой генерального директора компании Марата Орманова: предлагали ли компании аффилированных лиц конкурентные цены или побеждали в конкурсах вне конкуренции?

После внимательного изучения и проверки документов мы направили журналистский запрос в «КазМунайГаз».

В частности, нас интересовало, на каком основании «Казмортрансфлот» заключал договоры с группой компаний OMS и «Sofie Med Group».

Мы запросили информацию о контрактах между судоходной компанией и родственниками Орманова за последние 10 лет (с того времени, как Марат Орманов стал гендиректором КМТФ).

А заодно спросили: «Поддерживает ли «КазМунайГаз» заключение договоров с подрядчиками на основании родственных отношений?».

В национальной компании по нашему запросу начали проверку.

Читайте также
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным

«Информация о возможных нарушениях в ТОО «НМСК «Казмортрансфлот», изложенная в запросе, тщательным образом проверяется соответствующими курирующими подразделениями КМГ. О результатах проверки будет сообщено в указанные законом сроки», - написал председатель правления «КазМунайГаза» Сауат МЫНБАЕВ.

Спустя месяц мы получили ответ от директора по коммуникациям Асель КАЛИЕВОЙ. Было заявлено, что деятельность руководства КМТФ оценят на другом уровне:

«Сообщаем, что созданная комиссия из работников АО НК «КазМунайГаз» завершила проверочные мероприятия по фактам, изложенным в запросах Ratel.kz. В настоящее время результаты работы комиссии в установленном порядке будут направлены в компетентные государственные органы для получения соответствующей экспертной оценки».

В то же время пришел ответ на запрос, который мы направляли на имя Марата Орманова, предоставляя ему возможность прокомментировать деловые связи компании, которой он управляет.

Однако вместо него отписался исполняющий обязанности директора  «Казмортрансфлота» Айдар ОРЖАНОВ. Он фактически продублировал сообщение от «КазМунайГаза».

Почему не ответил сам Орманов и где он сейчас находится, в судоходной компании не уточнили.

Чтобы выяснить, какие именно компетентные органы будут оценивать сделки в КМТФ, мы направили руководству «КазМунайГаза» еще один запрос и получили, наконец, более детальный ответ от директора компании по коммуникациям Асель Калиевой:

«Комиссией установлено, что процедуры закупок ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» соответствуют требованиям Правил закупок товаров, работу и услуг АО «Фонд национального благосостояния «Самрук - Казына».

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

Впрочем, в том, что процедуры действительно соответствовали требованиям, есть большие сомнения. Поскольку следом в ответе говорится следующее:

"При этом были нарушены требования в части корпоративных процедур. В связи с этим были приняты дисциплинарные меры по отношению к работникам «Казмортрансфлота», в том числе к генеральному директору Орманову М. К.».

То есть «КазМунайГаз» как бы не нашел формальных нарушений в закупках у аффилированных лиц, но Марата Орманова все же пожурили за несоблюдение неких загадочных «корпоративных процедур».

На этом бы все и закончилось для гендиректора национальной компании, но ситуацией заинтересовались компетентные органы.

С учетом того, что мы настаивали на том, чтобы выяснить, о каких именно органах идет речь, в «КазМунайГазе» все же ответили.

Материалы по результатам проведенной проверки были направлены в Главную транспортную прокуратуру РК и Департамент государственных доходов по Мангистауской области на основании поступивших от них запросов в «КазМунайГаз».

Ratel.kz будет отслеживать развитие событий вокруг «Казмортранфлота».

Ерлан Дарменов 2017-05-05 15:59:42
0
О ужас! Неужто кто-то кому-то дома вечером отвесит подзатыльник? Ойбай, маскара...
Светлана Лобода 2017-05-05 16:53:57
0
Собака лает, караван с золотом идет к Марату Романову и его свату, брату, жене .......
Аскар 2017-05-05 22:42:18
0
Куда катимся , где правительство, где надзорные органы? Позор! Что за страну плстроили за 25 лет!
Дядя Коля 2017-05-06 12:57:45
0
Странные вы все люди. Доверили кому (АО КМГ) проверить свою "дочку" - "Казмортрансфлот". Наивно было бы ожидать, что - то путное от АО КМГ. Наверняка все главные кукловоды сидят в самом КМГ. Не зря же 18млр. $ они задолжали государству. А кого нибудь наказали из АА КМГ за растрату 18 000 000 000$. Нет конечно, нааборот эту сумму просто списали, т.е. из бюджета возместили. А тут какие то смешные суммы...
эльмира 2017-05-08 17:12:32
0
Первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку )))
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.