Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

2676 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Апр 2016, 17:31

Суд приговорил Фирузу Ордабаеву к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима

На прошлой неделе в Алмалинском суде города Алматы завершился уголовный процесс по делу о мошенничестве с продажами квартир в жилом комплексе «АкКент». В мошенничестве обвинили шесть человек, которые получили как условные, так и реальные сроки лишения свободы.

Организатора мошеннической схемы Фирузу ОРДАБАЕВУ приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как было установлено в суде, Ордабаева заработала на сделках почти 5 миллионов долларов (!!!).

Мошенники работали по двум схемам.

По первой - Фируза Ордабаева представлялась сотрудником алматинского городского акимата. Она сообщала потенциальным покупателям квартир, что курирует реализацию программы по обеспечению жильем малоимущих. По ее легенде, деньги на эту программу были выделены правительством из некоего стабилизационного фонда при ФНБ «Самрук-Казына». Средства якобы предназначались на выкуп квартир для малоимущих граждан в жилом комплексе «АкКент».

За квартиры мошенница требовала у участников «программы» от 10 до 30 тысяч долларов - в зависимости от площади. Эти сборы были нужны, по ее словам, для оформления всех необходимых документов и оплаты других процедур. Никто из людей даже не подумал обратиться за разъяснениями в сам акимат. Не насторожило их и то, что на руки они не получали никаких документов на собственность, а лишь расписки о переданных деньгах.

Дильнар Инсенова.

«Нам сказали не афишировать эту программу и не обсуждать ее между собой, потому что жилья может не хватить на всех желающих, а ордера обещали вручить после того, как комплекс будет полностью заселен», - объяснила одна из потерпевших, алматинка Дильнар ИНСЕНОВА.

Ордабаева создала некую пирамиду, обещая жертвам скидку на приобретение жилья, если они будут привлекать других потенциальных покупателей.

«Мы не считаем всех осужденных виноватыми, потому что они «купились» на ее обман. Она им сказала, что если они будут приводить клиентов для участия в этой программе, то она им сделает большие скидки. Поэтому мы требовали освободить тех, кто помогал ей, не зная о мошенничестве», - рассказывает Дильнар.

Удивительно, но факт: люди въехали в свои квартиры и жили в них долгое время - кто по три года, а кто и по пять лет. Только в 2015 году жильцам стали приходить повестки в суд, а потом было принято судебное решение об их выселении. На этом странности не кончаются.

«Мы обратились в Ayt Hоusing Complex (застройщик жилого комплекса «АкКент». – А. К.). Нас заверили, что это ошибка, мы можем вселяться обратно, и я, например, въехала обратно», - рассказывает Дильнар Инсенова.

Ей удалось убедить владельцев комплекса пустить ее назад, поскольку она угрожала предать эту историю огласке.

Однако не всем удалось убедить застройщика - выселение из жилого комплекса продолжилось. Тогда оставшиеся без квартир и денег люди решили объединиться. Таких семей оказалось более ста.

Впрочем, квартиры в этом комплексе получили не только малоимущие. Была еще одна схема, по которой работали мошенники.

Гражданам предлагали купить жилье в рассрочку по очень привлекательной цене. Польстившись на дешевизну и выгодные условия, люди скупали квартиры едва ли не оптом, по нескольку за раз, отдавая сотни тысяч долларов мошенникам в качестве первоначального взноса.

«Вносили задаток, тут же получали ключи от квартир, делали ремонт, обживались. А когда дело доходило до подписания основного договора, то в нем фигурировали уже совсем другие суммы - намного выше, чем им предлагали первоначально», - объясняет Дильнар.

Если люди отказывались от сделки, то первоначальный взнос компания Ayt Hоusing Complex им уже не возвращала.

По мнению Дильнар, о непосредственной причастности Ayt Hоusing Complex к этой истории говорит и то, что договоры с покупателями о приобретении квартир в рассрочку подписывали представители застройщика, а не третьи лица. Кроме того, владельцев квартир не выселяли годами.

«Тем, кто покупал квартиры по легальной схеме, даже за один день просрочки выплат могли отключить свет или воду. А мы и те, кто купил квартиру у Ayt Hоusing Complex по мошенническим схемам, годами спокойно жили», - говорит Инсенова.

Жилой комплекс "АкКент" в Алматы. Фото: yvision.kz.

Ayt Hоusing Complex, застройщик ЖК «АкКент», входит в «Ахсель Холдинг», председателем совета директоров которого является известный турецкий бизнесмен Ахмет ХАМДИ АЯН.

«Когда мы с ним встретились, он сказал: «Я здесь ни при чем – это ваши мошенники, и пусть они сидят в тюрьме». Но генеральный директор Ayt Hоusing Complex был допрошен, и судья инициировала решение о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении этой компании. Мы сейчас ждем, когда возбудят дело. Они должны признать потерпевшими и другие семьи, которые сейчас выселяют из квартир», - рассказала Дильнар.

Потерпевшие считают приговор в отношении Фирузы Ордабаевой мягким. Кроме того, они добиваются привлечения к уголовной ответственности руководителей компании-застройщика и признания потерпевшими еще более тысячи человек. 

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!