Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

2604 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Апр 2016, 17:31

Суд приговорил Фирузу Ордабаеву к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима

На прошлой неделе в Алмалинском суде города Алматы завершился уголовный процесс по делу о мошенничестве с продажами квартир в жилом комплексе «АкКент». В мошенничестве обвинили шесть человек, которые получили как условные, так и реальные сроки лишения свободы.

Организатора мошеннической схемы Фирузу ОРДАБАЕВУ приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как было установлено в суде, Ордабаева заработала на сделках почти 5 миллионов долларов (!!!).

Мошенники работали по двум схемам.

По первой - Фируза Ордабаева представлялась сотрудником алматинского городского акимата. Она сообщала потенциальным покупателям квартир, что курирует реализацию программы по обеспечению жильем малоимущих. По ее легенде, деньги на эту программу были выделены правительством из некоего стабилизационного фонда при ФНБ «Самрук-Казына». Средства якобы предназначались на выкуп квартир для малоимущих граждан в жилом комплексе «АкКент».

За квартиры мошенница требовала у участников «программы» от 10 до 30 тысяч долларов - в зависимости от площади. Эти сборы были нужны, по ее словам, для оформления всех необходимых документов и оплаты других процедур. Никто из людей даже не подумал обратиться за разъяснениями в сам акимат. Не насторожило их и то, что на руки они не получали никаких документов на собственность, а лишь расписки о переданных деньгах.

Дильнар Инсенова.

«Нам сказали не афишировать эту программу и не обсуждать ее между собой, потому что жилья может не хватить на всех желающих, а ордера обещали вручить после того, как комплекс будет полностью заселен», - объяснила одна из потерпевших, алматинка Дильнар ИНСЕНОВА.

Ордабаева создала некую пирамиду, обещая жертвам скидку на приобретение жилья, если они будут привлекать других потенциальных покупателей.

«Мы не считаем всех осужденных виноватыми, потому что они «купились» на ее обман. Она им сказала, что если они будут приводить клиентов для участия в этой программе, то она им сделает большие скидки. Поэтому мы требовали освободить тех, кто помогал ей, не зная о мошенничестве», - рассказывает Дильнар.

Удивительно, но факт: люди въехали в свои квартиры и жили в них долгое время - кто по три года, а кто и по пять лет. Только в 2015 году жильцам стали приходить повестки в суд, а потом было принято судебное решение об их выселении. На этом странности не кончаются.

«Мы обратились в Ayt Hоusing Complex (застройщик жилого комплекса «АкКент». – А. К.). Нас заверили, что это ошибка, мы можем вселяться обратно, и я, например, въехала обратно», - рассказывает Дильнар Инсенова.

Ей удалось убедить владельцев комплекса пустить ее назад, поскольку она угрожала предать эту историю огласке.

Однако не всем удалось убедить застройщика - выселение из жилого комплекса продолжилось. Тогда оставшиеся без квартир и денег люди решили объединиться. Таких семей оказалось более ста.

Впрочем, квартиры в этом комплексе получили не только малоимущие. Была еще одна схема, по которой работали мошенники.

Гражданам предлагали купить жилье в рассрочку по очень привлекательной цене. Польстившись на дешевизну и выгодные условия, люди скупали квартиры едва ли не оптом, по нескольку за раз, отдавая сотни тысяч долларов мошенникам в качестве первоначального взноса.

«Вносили задаток, тут же получали ключи от квартир, делали ремонт, обживались. А когда дело доходило до подписания основного договора, то в нем фигурировали уже совсем другие суммы - намного выше, чем им предлагали первоначально», - объясняет Дильнар.

Если люди отказывались от сделки, то первоначальный взнос компания Ayt Hоusing Complex им уже не возвращала.

По мнению Дильнар, о непосредственной причастности Ayt Hоusing Complex к этой истории говорит и то, что договоры с покупателями о приобретении квартир в рассрочку подписывали представители застройщика, а не третьи лица. Кроме того, владельцев квартир не выселяли годами.

«Тем, кто покупал квартиры по легальной схеме, даже за один день просрочки выплат могли отключить свет или воду. А мы и те, кто купил квартиру у Ayt Hоusing Complex по мошенническим схемам, годами спокойно жили», - говорит Инсенова.

Жилой комплекс "АкКент" в Алматы. Фото: yvision.kz.

Ayt Hоusing Complex, застройщик ЖК «АкКент», входит в «Ахсель Холдинг», председателем совета директоров которого является известный турецкий бизнесмен Ахмет ХАМДИ АЯН.

«Когда мы с ним встретились, он сказал: «Я здесь ни при чем – это ваши мошенники, и пусть они сидят в тюрьме». Но генеральный директор Ayt Hоusing Complex был допрошен, и судья инициировала решение о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении этой компании. Мы сейчас ждем, когда возбудят дело. Они должны признать потерпевшими и другие семьи, которые сейчас выселяют из квартир», - рассказала Дильнар.

Потерпевшие считают приговор в отношении Фирузы Ордабаевой мягким. Кроме того, они добиваются привлечения к уголовной ответственности руководителей компании-застройщика и признания потерпевшими еще более тысячи человек. 

- Мы же не хотим, чтобы население было грамотным. Чем грамотнее, тем нам сложнее будет. Это я утрирую.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Мирские цари языку не указ
Рецензия Салимы Дуйсековой на третий том книги «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин
Подробности кулачного боя тюлькубасских аксакалов
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана
Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов
Бутя привел в Казахстан новых китайцев
Предприниматели Поднебесной вдохнут жизнь в индустриальную зону
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Застолбили ущерб
Фигуранты «дела Ахметова» добились в суде снижения суммы ущерба до 17,3 миллионов тенге
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Экономика простых ребят
Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.