Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

2723 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Апр 2016, 17:31

Суд приговорил Фирузу Ордабаеву к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима

На прошлой неделе в Алмалинском суде города Алматы завершился уголовный процесс по делу о мошенничестве с продажами квартир в жилом комплексе «АкКент». В мошенничестве обвинили шесть человек, которые получили как условные, так и реальные сроки лишения свободы.

Организатора мошеннической схемы Фирузу ОРДАБАЕВУ приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как было установлено в суде, Ордабаева заработала на сделках почти 5 миллионов долларов (!!!).

Мошенники работали по двум схемам.

По первой - Фируза Ордабаева представлялась сотрудником алматинского городского акимата. Она сообщала потенциальным покупателям квартир, что курирует реализацию программы по обеспечению жильем малоимущих. По ее легенде, деньги на эту программу были выделены правительством из некоего стабилизационного фонда при ФНБ «Самрук-Казына». Средства якобы предназначались на выкуп квартир для малоимущих граждан в жилом комплексе «АкКент».

За квартиры мошенница требовала у участников «программы» от 10 до 30 тысяч долларов - в зависимости от площади. Эти сборы были нужны, по ее словам, для оформления всех необходимых документов и оплаты других процедур. Никто из людей даже не подумал обратиться за разъяснениями в сам акимат. Не насторожило их и то, что на руки они не получали никаких документов на собственность, а лишь расписки о переданных деньгах.

Дильнар Инсенова.

«Нам сказали не афишировать эту программу и не обсуждать ее между собой, потому что жилья может не хватить на всех желающих, а ордера обещали вручить после того, как комплекс будет полностью заселен», - объяснила одна из потерпевших, алматинка Дильнар ИНСЕНОВА.

Ордабаева создала некую пирамиду, обещая жертвам скидку на приобретение жилья, если они будут привлекать других потенциальных покупателей.

«Мы не считаем всех осужденных виноватыми, потому что они «купились» на ее обман. Она им сказала, что если они будут приводить клиентов для участия в этой программе, то она им сделает большие скидки. Поэтому мы требовали освободить тех, кто помогал ей, не зная о мошенничестве», - рассказывает Дильнар.

Удивительно, но факт: люди въехали в свои квартиры и жили в них долгое время - кто по три года, а кто и по пять лет. Только в 2015 году жильцам стали приходить повестки в суд, а потом было принято судебное решение об их выселении. На этом странности не кончаются.

«Мы обратились в Ayt Hоusing Complex (застройщик жилого комплекса «АкКент». – А. К.). Нас заверили, что это ошибка, мы можем вселяться обратно, и я, например, въехала обратно», - рассказывает Дильнар Инсенова.

Ей удалось убедить владельцев комплекса пустить ее назад, поскольку она угрожала предать эту историю огласке.

Однако не всем удалось убедить застройщика - выселение из жилого комплекса продолжилось. Тогда оставшиеся без квартир и денег люди решили объединиться. Таких семей оказалось более ста.

Впрочем, квартиры в этом комплексе получили не только малоимущие. Была еще одна схема, по которой работали мошенники.

Гражданам предлагали купить жилье в рассрочку по очень привлекательной цене. Польстившись на дешевизну и выгодные условия, люди скупали квартиры едва ли не оптом, по нескольку за раз, отдавая сотни тысяч долларов мошенникам в качестве первоначального взноса.

«Вносили задаток, тут же получали ключи от квартир, делали ремонт, обживались. А когда дело доходило до подписания основного договора, то в нем фигурировали уже совсем другие суммы - намного выше, чем им предлагали первоначально», - объясняет Дильнар.

Если люди отказывались от сделки, то первоначальный взнос компания Ayt Hоusing Complex им уже не возвращала.

По мнению Дильнар, о непосредственной причастности Ayt Hоusing Complex к этой истории говорит и то, что договоры с покупателями о приобретении квартир в рассрочку подписывали представители застройщика, а не третьи лица. Кроме того, владельцев квартир не выселяли годами.

«Тем, кто покупал квартиры по легальной схеме, даже за один день просрочки выплат могли отключить свет или воду. А мы и те, кто купил квартиру у Ayt Hоusing Complex по мошенническим схемам, годами спокойно жили», - говорит Инсенова.

Жилой комплекс "АкКент" в Алматы. Фото: yvision.kz.

Ayt Hоusing Complex, застройщик ЖК «АкКент», входит в «Ахсель Холдинг», председателем совета директоров которого является известный турецкий бизнесмен Ахмет ХАМДИ АЯН.

«Когда мы с ним встретились, он сказал: «Я здесь ни при чем – это ваши мошенники, и пусть они сидят в тюрьме». Но генеральный директор Ayt Hоusing Complex был допрошен, и судья инициировала решение о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении этой компании. Мы сейчас ждем, когда возбудят дело. Они должны признать потерпевшими и другие семьи, которые сейчас выселяют из квартир», - рассказала Дильнар.

Потерпевшие считают приговор в отношении Фирузы Ордабаевой мягким. Кроме того, они добиваются привлечения к уголовной ответственности руководителей компании-застройщика и признания потерпевшими еще более тысячи человек. 

- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту