Квартирная мошенница обманула покупателей на $5 млн

2568 просмотров
1
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Апр 2016, 17:31

Суд приговорил Фирузу Ордабаеву к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима

На прошлой неделе в Алмалинском суде города Алматы завершился уголовный процесс по делу о мошенничестве с продажами квартир в жилом комплексе «АкКент». В мошенничестве обвинили шесть человек, которые получили как условные, так и реальные сроки лишения свободы.

Организатора мошеннической схемы Фирузу ОРДАБАЕВУ приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как было установлено в суде, Ордабаева заработала на сделках почти 5 миллионов долларов (!!!).

Мошенники работали по двум схемам.

По первой - Фируза Ордабаева представлялась сотрудником алматинского городского акимата. Она сообщала потенциальным покупателям квартир, что курирует реализацию программы по обеспечению жильем малоимущих. По ее легенде, деньги на эту программу были выделены правительством из некоего стабилизационного фонда при ФНБ «Самрук-Казына». Средства якобы предназначались на выкуп квартир для малоимущих граждан в жилом комплексе «АкКент».

За квартиры мошенница требовала у участников «программы» от 10 до 30 тысяч долларов - в зависимости от площади. Эти сборы были нужны, по ее словам, для оформления всех необходимых документов и оплаты других процедур. Никто из людей даже не подумал обратиться за разъяснениями в сам акимат. Не насторожило их и то, что на руки они не получали никаких документов на собственность, а лишь расписки о переданных деньгах.

Дильнар Инсенова.

«Нам сказали не афишировать эту программу и не обсуждать ее между собой, потому что жилья может не хватить на всех желающих, а ордера обещали вручить после того, как комплекс будет полностью заселен», - объяснила одна из потерпевших, алматинка Дильнар ИНСЕНОВА.

Ордабаева создала некую пирамиду, обещая жертвам скидку на приобретение жилья, если они будут привлекать других потенциальных покупателей.

«Мы не считаем всех осужденных виноватыми, потому что они «купились» на ее обман. Она им сказала, что если они будут приводить клиентов для участия в этой программе, то она им сделает большие скидки. Поэтому мы требовали освободить тех, кто помогал ей, не зная о мошенничестве», - рассказывает Дильнар.

Удивительно, но факт: люди въехали в свои квартиры и жили в них долгое время - кто по три года, а кто и по пять лет. Только в 2015 году жильцам стали приходить повестки в суд, а потом было принято судебное решение об их выселении. На этом странности не кончаются.

«Мы обратились в Ayt Hоusing Complex (застройщик жилого комплекса «АкКент». – А. К.). Нас заверили, что это ошибка, мы можем вселяться обратно, и я, например, въехала обратно», - рассказывает Дильнар Инсенова.

Ей удалось убедить владельцев комплекса пустить ее назад, поскольку она угрожала предать эту историю огласке.

Однако не всем удалось убедить застройщика - выселение из жилого комплекса продолжилось. Тогда оставшиеся без квартир и денег люди решили объединиться. Таких семей оказалось более ста.

Впрочем, квартиры в этом комплексе получили не только малоимущие. Была еще одна схема, по которой работали мошенники.

Гражданам предлагали купить жилье в рассрочку по очень привлекательной цене. Польстившись на дешевизну и выгодные условия, люди скупали квартиры едва ли не оптом, по нескольку за раз, отдавая сотни тысяч долларов мошенникам в качестве первоначального взноса.

«Вносили задаток, тут же получали ключи от квартир, делали ремонт, обживались. А когда дело доходило до подписания основного договора, то в нем фигурировали уже совсем другие суммы - намного выше, чем им предлагали первоначально», - объясняет Дильнар.

Если люди отказывались от сделки, то первоначальный взнос компания Ayt Hоusing Complex им уже не возвращала.

По мнению Дильнар, о непосредственной причастности Ayt Hоusing Complex к этой истории говорит и то, что договоры с покупателями о приобретении квартир в рассрочку подписывали представители застройщика, а не третьи лица. Кроме того, владельцев квартир не выселяли годами.

«Тем, кто покупал квартиры по легальной схеме, даже за один день просрочки выплат могли отключить свет или воду. А мы и те, кто купил квартиру у Ayt Hоusing Complex по мошенническим схемам, годами спокойно жили», - говорит Инсенова.

Жилой комплекс "АкКент" в Алматы. Фото: yvision.kz.

Ayt Hоusing Complex, застройщик ЖК «АкКент», входит в «Ахсель Холдинг», председателем совета директоров которого является известный турецкий бизнесмен Ахмет ХАМДИ АЯН.

«Когда мы с ним встретились, он сказал: «Я здесь ни при чем – это ваши мошенники, и пусть они сидят в тюрьме». Но генеральный директор Ayt Hоusing Complex был допрошен, и судья инициировала решение о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении этой компании. Мы сейчас ждем, когда возбудят дело. Они должны признать потерпевшими и другие семьи, которые сейчас выселяют из квартир», - рассказала Дильнар.

Потерпевшие считают приговор в отношении Фирузы Ордабаевой мягким. Кроме того, они добиваются привлечения к уголовной ответственности руководителей компании-застройщика и признания потерпевшими еще более тысячи человек. 

- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!