Қаз   Рус

Кто «отравил» узбекскую принцессу

84902 просмотров
8
Даниил Кислов
Среда, 23 Ноя 2016, 09:25

​​​​​​​Несколько слов по поводу «смерти» Гульнары Каримовой

Во вторник, 22 ноября, некий портал Центр-1, а следом и ряд других СМИ, включая и некоторые казахстанские, сообщили о том, что Гульнара КАРИМОВА, старшая дочь покойного президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА, была отравлена и скончалась 5 ноября, после чего была тайно захоронена на кладбище «Минор», а могилу ее сровняли с землей.

Кто и с какой целью распространяет эту ложь и кому в узбекской элите была бы выгодна ее смерть. Об этом – директор и главный редактор сайта Fergana.ru Даниил КИСЛОВ.

1. После новости о смерти Гульнары Каримовой мне оборвали телефон.

2. Сайт (зачем рекламировать? все, кому надо, знают), который разместил эту новость, выдал ее на гора, как я понимаю, только из желания пропиариться. Ну, если отставить в сторону вероятность того, что получил деньги от заинтересованных лиц.

3. "Источник", на который ссылается данный сайт, был знаком мне и раньше. Я лично переписывался с ним в личке на «Твиттере», получая от того весьма странные "доказательства" (см. фото) смерти дочки узбекского президента.

4. За несколько дней до меня эти же фото и эти же "доказательства" получали мои друзья-журналисты. Складывалось и сложилось четкое ощущение того, что кто-то намерен использовать СМИ в своих целях. Попросту говоря, через нас хотели протолкнуть новость о том, что первая дочка мертва.

5. Просмотрев фотографии и проанализировав текст, я пришел к выводу, что это туфта, фейк, заказуха, etc. Главный редактор известного веб-сайта решил иначе и опубликовал "новость" без зазрения совести и без должной проверки.

Читайте также
В деле Улюкаева замешана внебрачная дочь казахстанского чиновника - СМИ

6. Почему он это сделал? Потому что имеет ложное представление о настоящей журналистской и редакторской работе. Однажды руководство этого сайта уже "прокололось", подставив под удар десятки людей. Сегодняшняя "новость" - вторая и, надеюсь, последняя смерть этого ресурса и его редакции.

7. Кому нужно было "травить" Гульнару рыбой фугу? Зарывать ее, окровавленную, в землю? Спустя две недели оповещать о ее смерти? Не знаю. Учтите, что под боком ходит твиттер-аккаунт "настоящей" Гульнары, призывающей голосовать за Ш. М. (вероятно, автор имеет в виду Шавката МИРЗИЁЕВА – Ratel.kz) и травящей аудиторию несносным видом своих крашеных ногтей. Кому это-то нужно?

8. Выводы. Соцсети - не источник журналистской информации. Надо бы давно к этому привыкнуть. Любой анонимный аккаунт может потрясти мир эффектными фотографиями, а потом удалить себя так же внезапно, как и появился. Сегодня так и произошло: авторы поняли, что цель достигнута, и сгинули в архивах Гугла.

Но мы все верим и верим. Нам только картинку пореальнее, придыханий побольше - и мы (кто-то из нас, журналистов) скорее суем это лыко в строку.

Поведется один - поведутся все. Сегодня отличились и вполне серьезные информагентства, и таблоиды. Потом опровергли. Но, кстати, со ссылкой все на те же "неназванные источники", попавшие в поле зрения каких-то совсем других СМИ.

Все это - информационный шум, не заслуживающий внимания. Так мы нервно и активно реагируем на ботов, которые засоряют эфир, чтобы вы не слышали главного.

Читайте также
Дело Бейлиса

Так серьезные медиа вдруг теряют рассудок и бросаются за скандальной новостью.

Так мы, СМИ, не умеем работать, торопимся на подхвате, как коробейники. А ведь надо самостоятельно выискивать сведения, исходящие от источников, которые известны не только по ФИО, телефону, домашнему адресу, прикусу, но и по репутации.

P.S. Под боком ходит и суд в Штатах. Точнее, уже несколько месяцев длятся досудебные переговоры между Минюстом США и правительством Узбекистана. Решается судьба сотен миллионов долларов, арестованных в Европе по запросу Штатов. Все бабки вменяются во взятки Гульнаре.

Узбеки хотят получить их домой, к себе, взад. Да хрен получится. Скорее всего, в Штатах будет суд, куда Гульнару пригласят как обвиняемую. Вопрос: кому выгодно, чтобы она приехала туда и громко заговорила? Ответ: никому. Ни ей, ни Ш. М., ни маме, ни сестре, ни сотням представителей так называемой "узбекской элиты", завязанных ранее на "принцессу" и повязанных между собой.

"Ну, как-то так", - как любит писать фейк-аккаунт Гульнары в «Твиттере».

Источник: страница Даниила Кислова в Facebook.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2016-11-23 10:18:01
0
"Так мы, СМИ, не умеем работать, торопимся на подхвате, как коробейники." - ну, как-то так, растак и переэтак...
казах 2016-11-23 10:48:54
0
Это можно сказать такой будущий, скорее всего желаемый сценарий, который озвучили - готовящийся к воплощению....
аноним 2016-11-23 11:21:26
0
Есть прекрасная сказа о золотой рыбке,которая актуальна в наше время как никогда...Если ее отравили,почему она вся в крови лежит, и для чего придумывать такой мудреный способ-как рыбой фугу? Не проще ли обычным способом-грибочками? Как-то не связано все, вроде как не все продумали...Может сама она такой вброс сделала? Деньги то на кону огромные-миллионы долларов на зарубежных счетах-там любой сценарий будет в ходу...А помнится о смерти ее отца тоже 2 недели опровергали,Восток-дело тонкое...
Петр 2016-11-23 11:53:33
0
в каком месте она принцесса, не повезло ей на самом деле
heinz 2016-11-23 14:04:50
0
А, что она уже была принцессой.... хотя о чем это я... ищу аналогию...
Газис 2016-11-23 17:10:18
0
так почему бы не предьявить ее людям живую?
л 2016-11-24 22:51:07
0
Текс не читаемый
8 2016-11-27 15:06:35
0
В принципе пора, в соответствии с жанром!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.