Кто хочет подставить Геннадия Бендицкого

8334 просмотров
10
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 08 Авг 2017, 19:35

Почему правоохранительные органы выборочно подходят к расследованиям по розыску авторов провокационных вбросов

Бандиты, силовики и Ratel.kz

В конце июня этого года в сети WhatsApp неизвестные стали рассылать статью, якобы опубликованную на сайте Ratel.kz за подписью Геннадия БЕНДИЦКОГО.

Статья называлась  «Беспредел силовиков или вся правда о проведенной спецоперации в конце мая 2017 года в г. Алматы».

Мы узнали о публикации от читателей, которые спрашивали нас, почему этой статьи нет на сайте, когда выйдет продолжение, которое было анонсировано в рассылке.

Читайте также
Суды и законы живут в разных измерениях

В фейковом материале описывалось задержание неких лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) Руслана РАМАЗАНА, Адыл-Кытая. По словам неизвестных авторов, всего было задержано более 20 человек.

Как говорится в поддельной статье, руководили операцией по задержанию членов ОПГ начальник пятого управления Департамента Комитета национальной безопасности полковник С. КЛИМЧУК и начальник Комитета криминальной полиции Министерства внутренних дел А. БАЙМУРЗИН.

Авторы не отрицают, что некоторые задержанные когда-то имели связи в криминальном мире и нарушали закон, за что были наказаны.

Неизвестные авторы, прикрываясь именем Геннадия Бендицкого, называют данное задержание заказным и обвиняют в связях с преступниками целый ряд сотрудников прокуратуры, МВД и КНБ.

В тексте перечислены фамилии «заказчиков».

Мы не будем называть фамилии и должности сотрудников прокуратуры, МВД и КНБ, упомянутых в публикации.

Скажем лишь, что в отношении героев публикации применяются такие выражения, как «оборотни», «коррупционеры», «бандиты», «беспредельщики». В лжепубликации говорится и о том, кто и как «крышует» в южной столице проституток, сутенеров, игорный бизнес и даже торговлю оружием.

Легализация клеветы

Геннадий Бендицкий, которому анонимные авторы приписали ложную публикацию, обратился в Департамент внутренних дел города Алматы с заявлением о незаконном использовании его имени и названия сайта. Он потребовал от сотрудников правоохранительных органов разыскать авторов данной публикации, так как считает ее провокационной и клеветнической.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Однако полицейские Алматы не нашли признаков состава преступления в провокационной публикации. Начальник следственного управления ДВД Алматы полковник полиции А. ТУРСЫНБЕТОВ в своем ответе Геннадию Бендицкому (на скрине выше) так и написал: «В связи с тем, что в действиях вышеуказанных лиц не усматриваются признаки какого-либо состава уголовного преступления, зарегистрированный материал оставлен без рассмотрения и списан в номенклатурное дело (наряд), для дальнейшего архивного хранения».

Получается, в мессенджерах можно распространять любую клевету и подделки? Очевидный фейк и провокация против журналиста Бендицкого и сайта Ratel.kz, содержащая клевету в адрес действующих сотрудников силовых структур Казахстана, оказывается, не имеет признаков состава уголовного преступления.

Любой провокатор может использовать имя известного журналиста и название топового сайта, который ежедневно посещают до ста тысяч человек, чтобы безнаказанно распространять любую информации и бездоказательно упоминать любые фамилии официальных лиц!

Интересно, как бы отреагировали правоохранительные органы, если бы эта статья вышла за подписью того же Турсынбетова или его непосредственного начальника?

Между тем, в Уголовном кодексе  четко прописано наказание за незаконное использование интеллектуальной собственности.

Статья 222 УК РК гласит, что «незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг, если это деяние причинило крупный ущерб, – наказывается штрафом в размере до ста пятидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока суток».

Ratel.kz является фирменным наименованием, и все права на это название защищены.

Впрочем, есть одно объяснение, почему полицейским не хочется вникать в эту историю - распространение этой информации кому-то очень выгодно.

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

Было бы желание

Мы помним, как оперативники находили авторов ложной информации в кратчайшие сроки. Наш карагандинский корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ стал свидетелем сразу двух "блестящих операций" правоохранительных органов.

- В августе 2015 года, когда полным ходом шло судебное разбирательство по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА, в Facebook на странице некоего Сергея КАЛАМПЫРОВА появилось очень любопытное обращение к первым лицам Казахстана от имени бывших сотрудников финансовой полиции, - рассказал Сергей Перхальский. - Текст, хотя и содержал огромное количество ошибок, наделал много шума, потому как в нём указывались весьма любопытные факты и назывались известные фамилии из числа высших руководителей государства. Потому занимались им в ДКНБ области.

Естественно, что появление такого обращения на фоне и без того громкого дела Серика Ахметова вызвало огромный переполох. Все силы правоохранительных органов были брошены на поиски этого Сергея Калампырова. Под подозрение попали почти все карагандинские журналисты, адвокаты, принимавшие участие в процессе, а также родственники подсудимых.

После долгих поисков было во всеуслышание объявлено, что обращение на фейковом аккаунте Сергея Калампырова разместил брат экс-акима Карагандинской области Бауражана АБДИШЕВА – Даулет САРСЕНБАЕВ.

В декабре нынешнего года Даулет Сарсенбаев отбудет срок наказания и, надеемся, расскажет подробности этого сенсационного дела.

В начале января 2015 года за публикацию в социальных сетях информации о гибели экс-премьера Серика АХМЕТОВА был задержан некий Руслан МАЕКЕЕВ.

Читайте также
Усенов требует опровержения

А несколько лет назад за распространение ложной информации через мессенджер WhatsApp о банкротстве Kaspi bank, которая едва не стала фатальной для банковской системы Казахстана из-за паники среди вкладчиков, был задержан Дархан САБДЕНОВ.

Подобного рода публикации, вероятно, нужно расценивать как начало войны внутри одного ведомства или же между разными силовыми структурами, заинтересованными в дискредитации известных фамилий. По стилистике изложения можно предположить, что автором или авторами были люди, имеющие доступ к оперативной информации, осведомленные о деятельности силовых структур и руководителей различных подразделений МВД и КНБ.

Если настоящие авторы будут обнаружены, очень многие могут лишиться не только своих должностей, но и даже свободы, так как уголовного наказания за клевету еще никто не отменял.

С другой стороны, есть прецеденты, свидетельствующие об обратном. Когда в чьих-то интересах опровергнуть изначально верную информацию, в дело вступает вся мощь правоохранительной и судебной систем. Свежий пример тому - сам Ratel.kz.

Не так давно судья Медеуского района Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ удовлетворил иски известного бизнесмена-блогера, экс-министа финансов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА против журналистов сайтов Ratel.kz и Forbes.kz, а также бизнесмена, имевшего неосторожность заявить в публичном поле о своих правах. Было вынесено решение о признании недостоверными ряда публикаций, посвященных деятельности Какимжановых и их компаний.

Несмотря на то, что все описанное в материалах Геннадия Бендицкого и Александра ВОРОТИЛОВА было подтверждено документами, судья взыскал с журналистов и изданий свыше 50 миллионов тенге в качестве компенсации морального ущерба бывшему руководителю налоговой службы Казахстана и его отпрыску.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

Теперь редакциям предстоит опровергнуть документы, изданные прокуратурой, Национальным бюро по противодействию коррупции, судами различных инстанций, других государственных органов и официальных экспертных служб.

Откуда торчат уши

Но вернемся к фейковой рассылке. Отказ в проведении досудебной проверки по данному факту очень похож на попытку скрыть интриганов, грязными методами ведущих подковерную борьбу за контроль над силовыми структурами.

Редакция сайта Ratel.kz и Геннадий Бендицкий намерены обратиться с заявлением лично к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ, чтобы глава МВД взял под личный контроль расследование этого дела и полиция все-таки начала искать лиц, распространяющих клевету.

Morgan Freeman 2017-08-08 20:38:09
2
Сдаётся мне, Ratel получил такой ответ за подписью А. Турсынбетова потому, что в ДВД г. Алматы нет кадров соответствующей квалификации в сфере IT. Там с этим делом вообще дело швах. У выпускников kz-АКАДЕМИИ МВД даже компы завирусованы... О чем говорим?
Мурат.Костанай. 2017-08-08 21:16:54
3
Все казахи друг-другу родственники: очевидно виноделы, полицейские, судейские ( в зависимости от противостояния с Бендицким) связанны кровными связями между собой. Если, ВДРУГ, Бендицкий начнёт писать что то против ПРОКУРАТУРЫ, АКИМАТА, и ещё какого либо ГОС.ОРГАНА, то ОНИ в срочном порядке посватаются к друг-другу, или ИХ сотрудники. ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. Не будет полиция искать что то.
heinz 2017-08-08 23:29:38
12
Это все равно, что написать... руководствуясь внутренними убеждениями и голосом свыше в возбуждении уголовного или административного дела отказать...Я сказал... многие из них и законов то не знают, они занимают места, должности ради заработка и не более того, так, что ответ вполне себе оправдан так сказать! Как там один пьяный судья на видео записи говаривал.. Я САМ ЗАКОН...!
JKL 2017-08-09 07:11:57
5
а че к Касымову обращаться ? Он кукла...и ничего не рулит..
М.Захаров 2017-08-09 10:23:26
1
Почему сразу в СУ?подайте в частном порядке за клевету в суд.В прокуратуру о возбуждении адм.дела наконец.С уважением
heinz 2017-08-09 12:56:40
10
Знаете, читаешь про наших полицаев, прокуроров, судей и невольно задумываешься КТО ОНИ, КОМУ СЛУЖАТ, КТО ИХ ПОСТАВИЛ НА ДОЛЖНОСТИ И КРЫШУЕТ? Многие из них не отвечают даже самым элементарным требованиям, хотя бы знание своих должностных обязанностей, знание законов. А так смотришь совсем далекие люди, безграмотные, неадекватные, но сидят на должностях и никто не задает им вопросов как они попали на это место, как проходят аттестацию...
heinz 2017-08-09 14:36:20
4
Хотя о чем это я, кто им будет задавать такие вопросы, те кто их сам и набирал... им незачем задавать подобные вопросы они прекрасно знают кого они набрали, и что они из себя представляют, даже и гадать не надо это от Саке, Баке, за бабки или просто родственники...!
Казашка 2017-08-09 17:39:20
2
На такие должности умных не назначают дабы лишних вопросов не задавали, о самообразовании и речи быть не может, у них одна задача "угодить" своему бастыку!
мыслитель 2017-08-10 00:19:34
1
В системе МВД имеется (более десяти лет) специальная структура занимающиеся именно по данному виду преступления. А насчет профессионализма сотрудников ничего не могу сказать. А так псевдо-материал Бендицкого в какой то мере "уловка".
Иван 2017-10-08 20:37:05
1
Молодцы Ratel.kz не Сдавайтесь,за вами ПРАВДА!!!!!!!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Как правильно уничтожить рыночную экономику
Созданная в Казахстане система породила множество проблем и привела к падению уровня жизни
У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними
О полицейских методах работы министра образования и науки Ерлана Сагадиева
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался