Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

7418 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 12 Фев 2020, 09:10

Откуда взялся лишний этаж в ЖК "Трилистник"

Во вторник, 11 февраля, на своей странице в Facebook аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК сообщил, что "Обнаруженные строительные дефекты в Темиртау и в ЖК "Трилистник" подрядчики исправляют за свои средства. Поэтому всем акимам поручено держать строительство на особом контроле. Большая стройка запланирована по всему региону".

Читайте также
Вспомнят все его трещины

Это, безусловно, прекрасно. Но вопрос к дому №10 ЖК "Трилистник" в Караганде не столько в том, что в несущих конструкциях обнаружены несовместимые с нормами строительства трещины. Его всё равно уже снесут. Главная задача – выяснить, каким образом ГУ "Управление строительства города Караганды" подписало акты почти на 1 млрд тенге и, возможно, произвела по ним оплату подрядчику ТОО "AtlantBuildingKZ", хотя у 25-этажного здания было возведено всего три этажа? И насколько действия должностных лиц соответствуют нормам действующего законодательства? Кредит почти в миллиард тенге под нулевой процент за объект под снос – непозволительная роскошь для бюджета. 

Впрочем, есть подозрение, что это не главная проблема ЖК "Трилистник". О другом должны  болеть головы акима области и прочих причастных к строительству, а также вкладчиков АО "Жилстройсбербанк", для которых возводится ЖК "Трилистник" по программе "Нурлы Жер". А их без малого 1344 карагандинских семей, которые с 2012 года терпеливо каждый месяц откладывают на свой жилищный депозит солидную часть семейного дохода в надежде обрести долгожданную благоустроенную квартиру в будущем центре Караганды.

Кстати, в мае 2019 года первыми счастливыми обладателями квартир в доме №5 ЖК "Трилистник" стали 10 многодетных семей, которые стояли в очереди на жильё более 15 лет. Ключи им торжественно были вручены во время праздничного концерта по случаю Дня единства народа Казахстана.

Если внимательно изучить конкурсную документацию на сайте госзакупок, то можно обнаружить, что дом №10, как и остальные шесть башен жилищного комплекса, строятся по одному проекту, разработанному ТОО "Архикон".

В 2018 году, после того, как первая попытка возвести "Трилистник" провалилась, в проект были внесены некоторые корректировки.

Согласно заключения филиала РГП "Госэкспертиза" по Карагандинской области, корректировка проекта касалась замены сборного железобетонного каркаса здания на монолитный, изменения наружной отделки здания, замены межкомнатных и межквартирных перегородок, а также корректировка сметной документации. При этом четко указано – 24-этажное односекционное здание.

Но если посмотреть на фотографии жилого комплекса, особенно на уже готовый дом №5, можно насчитать в нём 25 жилых этажей.

В проекте ТОО "Архикон" есть 25-й этаж, но он технический – чердак высотой 1,66 м. Ни о каком жилом 25 этаже не идет речи и в экспертном заключении. Более того, в пункте 6.2.2 чётко указано – "Конструктивные решения. Уровень ответственности сооружения – II (нормальный, технически сложный)".

Читайте также
Деньги на "Панель"

В интервью ТК "5 канал" в октябре 2019 года руководитель отдела строительства города Рашид ТЮЛЮБАЕВ сообщил, что в зданиях ЖК "Трилистник" появился коммерческий 25-й этаж, "чтобы возместить затраты застройщику в связи с пересчётом проекта". И уверяет, что сделаны все необходимые расчёты.

Наверняка в ГУ "Управление строительства города Караганды" есть проект на переделку здания с 24 на 25 жилых этажей. И заключение госэкспертизы тоже наверняка имеется. В конце концов, не совсем же безбашенные люди там работают. Призрак ЖК "Бесоба" ещё долго будет бродить по коридорам городского акимата.

Но на сайте госзакупок речь идёт именно о возведении 24-этажного здания проекта ЖК "Трилистник". Да и в конкурсе указано в качестве требований к участникам наличие лицензии на строительно-монтажные работы II категории.

У ТОО "AtlantBuildingKZ" действительно имеется лицензия на строительно-монтажные работы II категории. Лицензию можно найти в свободном доступе.

Но есть одна большая проблема.

Читайте также
Как главному архитектору Караганды не давали взятки

Существует документ, который называется "Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам". Он утвержден Приказом министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года №165. Эти правила чётко регламентируют, какая лицензия должна быть у генерального подрядчика при строительстве тех или иных объектов. К примеру, для строительства жилого дома от 6 до 25 этажей должна быть лицензия на строительно-монтажные работы II категории. Именно эта лицензия и есть у ТОО "AtlantBuildingKZ".

А вот для возведения домов от 25 этажей и выше генподрядчик должен обладать лицензией I категории, так как это повышенный уровень ответственности.

Так как большинство строительных организаций в Казахстане, занятых в сфере жилищного строительства имеют лицензию II категории ввиду малого опыта работы на объектах повышенного уровня ответственности, большинство проектов изначально делается не выше 24 этажей. Иначе провести конкурс на строительство таких жилых домов будет практически нереально. К тому же, с точки зрения обслуживания таких высоких зданий и обеспечения пожарной безопасности, возникают огромные проблемы.

Впрочем, о том, как случился такой казус, голова должна болеть сейчас не у Ratel.kz

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, пресс-служба акимата области.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О заместителях
Роль заместителя похожа на роль ассистента хирурга на операции
Преступления и наказания в европейском футболе
Казахстанские клубы время от времени тоже попадают под наказания за нарушения правил финансового фэйр-плэй
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Из России с любовью
Москва поставила на Сандерса: память о развале СССР стучит в сердцах стратегов Кремля
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.