Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

35414 просмотров
25
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 06 Окт 2016, 15:15

Битва семейного клана экс-министра за чужую собственность поставила под угрозу срыва государственную программу инфраструктурного развития   

* Бетонный аргумент

* Обещали со дня на день

* Банкротство по плану

* Строить интриги легче, чем дороги

Читайте также
Райдер для рейдера

Бетонный аргумент

Захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего председателя государственного Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительной компании «Автодорсервис» привел к ожидаемому результату!

Как я писал еще летом, скандал вокруг успешного предприятия, выполняющего подрядные работы по реконструкции участка автодороги  Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ,  обязательно должен был сказаться на его деятельности.

Так и получилось – оказались сорваны сроки и графики производства работ по государственной программе «Нурлы жол».

Напомним, что конфликт между участниками «Автодорсервиса» - создателем этой дорожно-строительной компании Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ и другим учредителем ТОО Ильхалидом КАКИМЖАНОВЫМ, 24-летним сыном экс-министра Зейнуллы Какимжанова, возник из-за спора по поводу того, какую компанию взять в качестве субподрядчика строительства этой автотрассы.

Клан Какимжановых настаивал, чтобы подряд по укладке бетонного покрытия строящейся автотрассы отдали АО «К-Дорстрой», которая принадлежит этой семье. Однако все ресурсы «К-Дорстроя» на тот момент уже были задействованы на строительстве участка автомагистрали Алматы – Усть-Каменогорск. И привлечение ее в качестве партнера ставило по угрозу выполнение обязательств «Автодорсервиса» перед государством.

Виталий Процентов на правах генерального директора заключил субподрядный договор на укладку бетона с другой компанией – ТОО «СейСер». Из-за этого партнеры не на шутку разругались.

Ильхалид Какимжанов вопреки уставу товарищества самолично сместил Виталия Процентова с поста генерального директора ТОО «Автодорсервис», назначив вместо него своего человека – Дениса ГУСЕВА.

Между участниками товарищества началась затяжная война. Судебные тяжбы, заявления в правоохранительные органы, уголовные дела, взаимные обвинения в выводе из оборота крупных сумм денег… Словом, весь джентельменский набор для спора казахстанских партнеров по бизнесу.

Читайте также
Под крышей клана своего

Обещали со дня на день

А тем временем строительство необходимой для всей страны автотрассы замерло. Дело в том, что семейный клан Какимжановых руками своего ставленника Дениса Гусева заблокировал счета предприятия, из-за чего оказались заморожены расчеты с подрядчиками, поставщиками стройматериалов и оборудования, с рабочими и инженерами, непосредственно работающими на строительстве.

Помнится, когда Ratel.kz в июле опубликовал статью «Цена амбиций семьи Какимжановых», в которой говорилось, что скандал ставит под угрозу сроки и графики сдачи проекта, имеющего, кстати, республиканское значение, представители Зейнуллы Какимжанова заявили, что выяснение отношений между партнерами на ход строительства не повлияет. Дескать, работы по прокладке автодороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ ведутся, зарплату работникам платят исправно, с поставщиками стройматериалов и оборудования, а также с субподрядными организациями рассчитаются со дня на день!

Даже выложенные на нашем сайте фотографии, запечатлевшие замороженное строительство – простаивающую на парковочных площадках дорожную технику и праздно курящих на обочине недостроенной трассы рабочих, никого не заставили беспокоиться...

Более того, вслед  за представителями семейного клана Зейнуллы Какимжанова и чиновники стали заверять, что никаких проблем нет.

В первых числах сентября перед прессой выступил Ерсин САРИЕВ, руководитель павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» - генерального подрядчика проекта. Он заявил, что судебный спор между учредителями компании «Автодорсервис» разрешен. Решением суда генеральным директором компании, ведущей строительство автобана «Центр - Восток», признан Денис Гусев.

Выступление Сариева было опубликовано на сайте официального агентства «Казинформ»: «Мы заключили с фирмой дополнительное соглашение, открыли счет в банке, на который в ближайшие дни ожидается поступление средств за выполненные работы. В течение 5-10 дней планируется полностью закрыть задолженность по заработной плате перед субподрядными организациями и поставщиками. Работы на участках, которые ранее были заморожены из-за невыплаты зарплаты рабочим, возобновлены. Сейчас ведутся земельные работы, после поступления средств на счета субподрядчиков начнется бетонно-асфальтные работы».

По словам Сариева, новое руководство компании «Казавтодорсервис» клятвенно пообещало акиму Павлодарской области Булату БАКАУОВУ, что сдадут участок трассы к концу 2016 года!

Пообещать-то пообещали, но…  

Уже через несколько дней после его выступления ситуация вновь накалилась!

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Банкротство по плану

22 сентября Виталий Процентов направил новым руководителям «Автодорсервис» Ильхалиду Какимжанову и Денису Гусеву письмо, в котором указал, что их действия нужно расценивать как попытку преднамеренного банкротства ранее успешной компании, и вся ответственность за это, а так же за невыполнение обязательств перед государством лежит на них.

23 сентября 2016 года на имя нового генерального директора «Автодорсервиса» Дениса Гусева поступило письмо от того же руководителя Павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» Ерсина Сариева, в котором уже не осталось и следа от прежних больших иллюзий по поводу строительства дороги.

В нем он напоминает, что строительная компания не исполнила в сроки протокольное поручение Ермека КИЗАТОВА, председателя правления национальной компании «КазАвтоЖол», которая является заказчиком строительства: погасить кредиторскую задолженность перед субподрядными организациями.

Это привело к срыву графика производства работ и невыполнению обязательств в целом.

В связи с этим будут начисляться ежедневные штрафные санкции, которые придется выплачивать компании «Автодорсервис».

В письме также говорится, что неотработанные государственные финансовые средства, запланированные на этот год, будут сняты со счетов компании, а в последующем договор с ней будет расторгнут.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Строить интриги легче, чем дороги

24 сентября Ерсин Сариев прислал ставленнику семейного клана Какимжановых Денису Дусеву расчет неустойки, которую компании «Автодорсервис» придется оплатить из-за невыполнения обязательств и срыва сроков строительства автотрассы.

Толька за июль этого года неустойка составила 640 миллионов 721 тысячу 510 тенге. За август - 484 миллиона 447 тысяч 971 тенге. Указано, что неустойку необходимо перевести на счета нацкомпании «КазАвтоЖол» в течение 5 дней. В противном случае строительная компания «Автодорсервис» будет включена в перечень недобросовестных поставщиков государства.

Уместно добавить, что в отпущенный пятидневный срок неустойка оплачена не была. Задолженности перед поставщиками и субподрядчиками до сих пор не погашены.

Сроки и графики строительства уже сорваны.

Все это было вполне прогнозируемо.         

Удивляет только упорное нежелание признать факт, что по мановению волшебной палочки автомагистрали не строятся. Тут, как говорится, работать нужно, а не интриги плести!

В интригах, судя по всему, семейный клан Какимжановых преуспел.

 А вот со строительством не получается.  

Понятно также, что в борьбе за собственность о государственных интересах вспоминают в последнюю очередь.

Иманли 2016-10-06 15:47:26
0
Есть люди, которые думают, что успешный бизнес - это такая коробочка с вечным двигателем внутри, кнопочку нажал - и работает, а денежки в карман текут. Отожмут у хозяина - а коробочка-то барахлит, и непонятно, что с ней делать... Подержат-подержат в руках, повертят, плюнут - и выбросят...
Danilla 2016-10-06 16:03:32
0
С чего это Бендицкого волнует вопрос своевременного исполнения программы "Нурлы Жол". НУ тогда давайте по другим пунктам программы пройдитесь может еще найдете таких запоздалых.
Норд 2016-10-06 16:13:57
0
Мутная семейка , судя по описанию.
апупеть..! 2016-10-06 16:14:36
0
..мой клан клал на твой клан.., мой клан ширше твоего литца..,твой клан украл у мой корал ,ептыть ответишь!
апупеть..! 2016-10-06 16:18:19
0
(-..Видишь за окном дорогу ? Нет ? А она есть..) Арабский миллионер пришел в шок от дороги Атырау-Актобе! Единственный момент, когда я испытал шок, это от дороги от Атырау до Актобе. Ее там просто нет, — сказал Абдул Мохсин аль-Багли.
Света 2016-10-06 16:21:00
0
У него, наверное, компромат есть на всех. Его никогда не трогают.
МИша 2016-10-06 17:16:21
0
врагов не надо, если такая семейка безнаказанно срывают государственные программы! Хуже шпионов!
Urii 2016-10-06 17:44:05
0
Отличная статья. Вопросы, связанные со страной, волнуют всех нормальных граждан страны, ну и в том числе и журналистов, так называемый многофункциональный институт общества. Что ж, предвиденный закономерный конец для тех людей, которые ни фига не смыслят в бизнесе. Так же, как и в виноделии.
накас 2016-10-06 18:09:45
0
я все думаю, кто же все-таки ответит за срыв госпрограммы? Во время незапамятные расстреливали, а сейчас как? Наверно, по головке погладят, или пальчиком попугают. Неужели 24-летний пацан все напутал? А папаша как всегда в стороне? Куда смотрит правительство? Как всегда в сторону? Где же прокуратура? Страдают жители страны, народ? Им что - глубоко наплевать? Им что, уже Президент не указ?
Сурикат 2016-10-06 18:19:21
0
Пиз..ец компании, жалко.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.