Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

35115 просмотров
25
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 06 Окт 2016, 15:15

Битва семейного клана экс-министра за чужую собственность поставила под угрозу срыва государственную программу инфраструктурного развития   

* Бетонный аргумент

* Обещали со дня на день

* Банкротство по плану

* Строить интриги легче, чем дороги

Читайте также
Райдер для рейдера

Бетонный аргумент

Захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего председателя государственного Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительной компании «Автодорсервис» привел к ожидаемому результату!

Как я писал еще летом, скандал вокруг успешного предприятия, выполняющего подрядные работы по реконструкции участка автодороги  Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ,  обязательно должен был сказаться на его деятельности.

Так и получилось – оказались сорваны сроки и графики производства работ по государственной программе «Нурлы жол».

Напомним, что конфликт между участниками «Автодорсервиса» - создателем этой дорожно-строительной компании Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ и другим учредителем ТОО Ильхалидом КАКИМЖАНОВЫМ, 24-летним сыном экс-министра Зейнуллы Какимжанова, возник из-за спора по поводу того, какую компанию взять в качестве субподрядчика строительства этой автотрассы.

Клан Какимжановых настаивал, чтобы подряд по укладке бетонного покрытия строящейся автотрассы отдали АО «К-Дорстрой», которая принадлежит этой семье. Однако все ресурсы «К-Дорстроя» на тот момент уже были задействованы на строительстве участка автомагистрали Алматы – Усть-Каменогорск. И привлечение ее в качестве партнера ставило по угрозу выполнение обязательств «Автодорсервиса» перед государством.

Виталий Процентов на правах генерального директора заключил субподрядный договор на укладку бетона с другой компанией – ТОО «СейСер». Из-за этого партнеры не на шутку разругались.

Ильхалид Какимжанов вопреки уставу товарищества самолично сместил Виталия Процентова с поста генерального директора ТОО «Автодорсервис», назначив вместо него своего человека – Дениса ГУСЕВА.

Между участниками товарищества началась затяжная война. Судебные тяжбы, заявления в правоохранительные органы, уголовные дела, взаимные обвинения в выводе из оборота крупных сумм денег… Словом, весь джентельменский набор для спора казахстанских партнеров по бизнесу.

Читайте также
Под крышей клана своего

Обещали со дня на день

А тем временем строительство необходимой для всей страны автотрассы замерло. Дело в том, что семейный клан Какимжановых руками своего ставленника Дениса Гусева заблокировал счета предприятия, из-за чего оказались заморожены расчеты с подрядчиками, поставщиками стройматериалов и оборудования, с рабочими и инженерами, непосредственно работающими на строительстве.

Помнится, когда Ratel.kz в июле опубликовал статью «Цена амбиций семьи Какимжановых», в которой говорилось, что скандал ставит под угрозу сроки и графики сдачи проекта, имеющего, кстати, республиканское значение, представители Зейнуллы Какимжанова заявили, что выяснение отношений между партнерами на ход строительства не повлияет. Дескать, работы по прокладке автодороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ ведутся, зарплату работникам платят исправно, с поставщиками стройматериалов и оборудования, а также с субподрядными организациями рассчитаются со дня на день!

Даже выложенные на нашем сайте фотографии, запечатлевшие замороженное строительство – простаивающую на парковочных площадках дорожную технику и праздно курящих на обочине недостроенной трассы рабочих, никого не заставили беспокоиться...

Более того, вслед  за представителями семейного клана Зейнуллы Какимжанова и чиновники стали заверять, что никаких проблем нет.

В первых числах сентября перед прессой выступил Ерсин САРИЕВ, руководитель павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» - генерального подрядчика проекта. Он заявил, что судебный спор между учредителями компании «Автодорсервис» разрешен. Решением суда генеральным директором компании, ведущей строительство автобана «Центр - Восток», признан Денис Гусев.

Выступление Сариева было опубликовано на сайте официального агентства «Казинформ»: «Мы заключили с фирмой дополнительное соглашение, открыли счет в банке, на который в ближайшие дни ожидается поступление средств за выполненные работы. В течение 5-10 дней планируется полностью закрыть задолженность по заработной плате перед субподрядными организациями и поставщиками. Работы на участках, которые ранее были заморожены из-за невыплаты зарплаты рабочим, возобновлены. Сейчас ведутся земельные работы, после поступления средств на счета субподрядчиков начнется бетонно-асфальтные работы».

По словам Сариева, новое руководство компании «Казавтодорсервис» клятвенно пообещало акиму Павлодарской области Булату БАКАУОВУ, что сдадут участок трассы к концу 2016 года!

Пообещать-то пообещали, но…  

Уже через несколько дней после его выступления ситуация вновь накалилась!

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Банкротство по плану

22 сентября Виталий Процентов направил новым руководителям «Автодорсервис» Ильхалиду Какимжанову и Денису Гусеву письмо, в котором указал, что их действия нужно расценивать как попытку преднамеренного банкротства ранее успешной компании, и вся ответственность за это, а так же за невыполнение обязательств перед государством лежит на них.

23 сентября 2016 года на имя нового генерального директора «Автодорсервиса» Дениса Гусева поступило письмо от того же руководителя Павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» Ерсина Сариева, в котором уже не осталось и следа от прежних больших иллюзий по поводу строительства дороги.

В нем он напоминает, что строительная компания не исполнила в сроки протокольное поручение Ермека КИЗАТОВА, председателя правления национальной компании «КазАвтоЖол», которая является заказчиком строительства: погасить кредиторскую задолженность перед субподрядными организациями.

Это привело к срыву графика производства работ и невыполнению обязательств в целом.

В связи с этим будут начисляться ежедневные штрафные санкции, которые придется выплачивать компании «Автодорсервис».

В письме также говорится, что неотработанные государственные финансовые средства, запланированные на этот год, будут сняты со счетов компании, а в последующем договор с ней будет расторгнут.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Строить интриги легче, чем дороги

24 сентября Ерсин Сариев прислал ставленнику семейного клана Какимжановых Денису Дусеву расчет неустойки, которую компании «Автодорсервис» придется оплатить из-за невыполнения обязательств и срыва сроков строительства автотрассы.

Толька за июль этого года неустойка составила 640 миллионов 721 тысячу 510 тенге. За август - 484 миллиона 447 тысяч 971 тенге. Указано, что неустойку необходимо перевести на счета нацкомпании «КазАвтоЖол» в течение 5 дней. В противном случае строительная компания «Автодорсервис» будет включена в перечень недобросовестных поставщиков государства.

Уместно добавить, что в отпущенный пятидневный срок неустойка оплачена не была. Задолженности перед поставщиками и субподрядчиками до сих пор не погашены.

Сроки и графики строительства уже сорваны.

Все это было вполне прогнозируемо.         

Удивляет только упорное нежелание признать факт, что по мановению волшебной палочки автомагистрали не строятся. Тут, как говорится, работать нужно, а не интриги плести!

В интригах, судя по всему, семейный клан Какимжановых преуспел.

 А вот со строительством не получается.  

Понятно также, что в борьбе за собственность о государственных интересах вспоминают в последнюю очередь.

Иманли 2016-10-06 15:47:26
Есть люди, которые думают, что успешный бизнес - это такая коробочка с вечным двигателем внутри, кнопочку нажал - и работает, а денежки в карман текут. Отожмут у хозяина - а коробочка-то барахлит, и непонятно, что с ней делать... Подержат-подержат в руках, повертят, плюнут - и выбросят...
Danilla 2016-10-06 16:03:32
С чего это Бендицкого волнует вопрос своевременного исполнения программы "Нурлы Жол". НУ тогда давайте по другим пунктам программы пройдитесь может еще найдете таких запоздалых.
Норд 2016-10-06 16:13:57
Мутная семейка , судя по описанию.
апупеть..! 2016-10-06 16:14:36
..мой клан клал на твой клан.., мой клан ширше твоего литца..,твой клан украл у мой корал ,ептыть ответишь!
апупеть..! 2016-10-06 16:18:19
(-..Видишь за окном дорогу ? Нет ? А она есть..) Арабский миллионер пришел в шок от дороги Атырау-Актобе! Единственный момент, когда я испытал шок, это от дороги от Атырау до Актобе. Ее там просто нет, — сказал Абдул Мохсин аль-Багли.
Света 2016-10-06 16:21:00
У него, наверное, компромат есть на всех. Его никогда не трогают.
МИша 2016-10-06 17:16:21
врагов не надо, если такая семейка безнаказанно срывают государственные программы! Хуже шпионов!
Urii 2016-10-06 17:44:05
Отличная статья. Вопросы, связанные со страной, волнуют всех нормальных граждан страны, ну и в том числе и журналистов, так называемый многофункциональный институт общества. Что ж, предвиденный закономерный конец для тех людей, которые ни фига не смыслят в бизнесе. Так же, как и в виноделии.
накас 2016-10-06 18:09:45
я все думаю, кто же все-таки ответит за срыв госпрограммы? Во время незапамятные расстреливали, а сейчас как? Наверно, по головке погладят, или пальчиком попугают. Неужели 24-летний пацан все напутал? А папаша как всегда в стороне? Куда смотрит правительство? Как всегда в сторону? Где же прокуратура? Страдают жители страны, народ? Им что - глубоко наплевать? Им что, уже Президент не указ?
Сурикат 2016-10-06 18:19:21
Пиз..ец компании, жалко.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!