Қаз   Рус

Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

35921 просмотров
25
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 06 Окт 2016, 15:15

Битва семейного клана экс-министра за чужую собственность поставила под угрозу срыва государственную программу инфраструктурного развития   

* Бетонный аргумент

* Обещали со дня на день

* Банкротство по плану

* Строить интриги легче, чем дороги

Читайте также
Райдер для рейдера

Бетонный аргумент

Захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего председателя государственного Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительной компании «Автодорсервис» привел к ожидаемому результату!

Как я писал еще летом, скандал вокруг успешного предприятия, выполняющего подрядные работы по реконструкции участка автодороги  Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ,  обязательно должен был сказаться на его деятельности.

Так и получилось – оказались сорваны сроки и графики производства работ по государственной программе «Нурлы жол».

Напомним, что конфликт между участниками «Автодорсервиса» - создателем этой дорожно-строительной компании Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ и другим учредителем ТОО Ильхалидом КАКИМЖАНОВЫМ, 24-летним сыном экс-министра Зейнуллы Какимжанова, возник из-за спора по поводу того, какую компанию взять в качестве субподрядчика строительства этой автотрассы.

Клан Какимжановых настаивал, чтобы подряд по укладке бетонного покрытия строящейся автотрассы отдали АО «К-Дорстрой», которая принадлежит этой семье. Однако все ресурсы «К-Дорстроя» на тот момент уже были задействованы на строительстве участка автомагистрали Алматы – Усть-Каменогорск. И привлечение ее в качестве партнера ставило по угрозу выполнение обязательств «Автодорсервиса» перед государством.

Виталий Процентов на правах генерального директора заключил субподрядный договор на укладку бетона с другой компанией – ТОО «СейСер». Из-за этого партнеры не на шутку разругались.

Ильхалид Какимжанов вопреки уставу товарищества самолично сместил Виталия Процентова с поста генерального директора ТОО «Автодорсервис», назначив вместо него своего человека – Дениса ГУСЕВА.

Между участниками товарищества началась затяжная война. Судебные тяжбы, заявления в правоохранительные органы, уголовные дела, взаимные обвинения в выводе из оборота крупных сумм денег… Словом, весь джентельменский набор для спора казахстанских партнеров по бизнесу.

Читайте также
Под крышей клана своего

Обещали со дня на день

А тем временем строительство необходимой для всей страны автотрассы замерло. Дело в том, что семейный клан Какимжановых руками своего ставленника Дениса Гусева заблокировал счета предприятия, из-за чего оказались заморожены расчеты с подрядчиками, поставщиками стройматериалов и оборудования, с рабочими и инженерами, непосредственно работающими на строительстве.

Помнится, когда Ratel.kz в июле опубликовал статью «Цена амбиций семьи Какимжановых», в которой говорилось, что скандал ставит под угрозу сроки и графики сдачи проекта, имеющего, кстати, республиканское значение, представители Зейнуллы Какимжанова заявили, что выяснение отношений между партнерами на ход строительства не повлияет. Дескать, работы по прокладке автодороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ ведутся, зарплату работникам платят исправно, с поставщиками стройматериалов и оборудования, а также с субподрядными организациями рассчитаются со дня на день!

Даже выложенные на нашем сайте фотографии, запечатлевшие замороженное строительство – простаивающую на парковочных площадках дорожную технику и праздно курящих на обочине недостроенной трассы рабочих, никого не заставили беспокоиться...

Более того, вслед  за представителями семейного клана Зейнуллы Какимжанова и чиновники стали заверять, что никаких проблем нет.

В первых числах сентября перед прессой выступил Ерсин САРИЕВ, руководитель павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» - генерального подрядчика проекта. Он заявил, что судебный спор между учредителями компании «Автодорсервис» разрешен. Решением суда генеральным директором компании, ведущей строительство автобана «Центр - Восток», признан Денис Гусев.

Выступление Сариева было опубликовано на сайте официального агентства «Казинформ»: «Мы заключили с фирмой дополнительное соглашение, открыли счет в банке, на который в ближайшие дни ожидается поступление средств за выполненные работы. В течение 5-10 дней планируется полностью закрыть задолженность по заработной плате перед субподрядными организациями и поставщиками. Работы на участках, которые ранее были заморожены из-за невыплаты зарплаты рабочим, возобновлены. Сейчас ведутся земельные работы, после поступления средств на счета субподрядчиков начнется бетонно-асфальтные работы».

По словам Сариева, новое руководство компании «Казавтодорсервис» клятвенно пообещало акиму Павлодарской области Булату БАКАУОВУ, что сдадут участок трассы к концу 2016 года!

Пообещать-то пообещали, но…  

Уже через несколько дней после его выступления ситуация вновь накалилась!

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Банкротство по плану

22 сентября Виталий Процентов направил новым руководителям «Автодорсервис» Ильхалиду Какимжанову и Денису Гусеву письмо, в котором указал, что их действия нужно расценивать как попытку преднамеренного банкротства ранее успешной компании, и вся ответственность за это, а так же за невыполнение обязательств перед государством лежит на них.

23 сентября 2016 года на имя нового генерального директора «Автодорсервиса» Дениса Гусева поступило письмо от того же руководителя Павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» Ерсина Сариева, в котором уже не осталось и следа от прежних больших иллюзий по поводу строительства дороги.

В нем он напоминает, что строительная компания не исполнила в сроки протокольное поручение Ермека КИЗАТОВА, председателя правления национальной компании «КазАвтоЖол», которая является заказчиком строительства: погасить кредиторскую задолженность перед субподрядными организациями.

Это привело к срыву графика производства работ и невыполнению обязательств в целом.

В связи с этим будут начисляться ежедневные штрафные санкции, которые придется выплачивать компании «Автодорсервис».

В письме также говорится, что неотработанные государственные финансовые средства, запланированные на этот год, будут сняты со счетов компании, а в последующем договор с ней будет расторгнут.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Строить интриги легче, чем дороги

24 сентября Ерсин Сариев прислал ставленнику семейного клана Какимжановых Денису Дусеву расчет неустойки, которую компании «Автодорсервис» придется оплатить из-за невыполнения обязательств и срыва сроков строительства автотрассы.

Толька за июль этого года неустойка составила 640 миллионов 721 тысячу 510 тенге. За август - 484 миллиона 447 тысяч 971 тенге. Указано, что неустойку необходимо перевести на счета нацкомпании «КазАвтоЖол» в течение 5 дней. В противном случае строительная компания «Автодорсервис» будет включена в перечень недобросовестных поставщиков государства.

Уместно добавить, что в отпущенный пятидневный срок неустойка оплачена не была. Задолженности перед поставщиками и субподрядчиками до сих пор не погашены.

Сроки и графики строительства уже сорваны.

Все это было вполне прогнозируемо.         

Удивляет только упорное нежелание признать факт, что по мановению волшебной палочки автомагистрали не строятся. Тут, как говорится, работать нужно, а не интриги плести!

В интригах, судя по всему, семейный клан Какимжановых преуспел.

 А вот со строительством не получается.  

Понятно также, что в борьбе за собственность о государственных интересах вспоминают в последнюю очередь.

Загрузка...
Иманли 2016-10-06 15:47:26
0
Есть люди, которые думают, что успешный бизнес - это такая коробочка с вечным двигателем внутри, кнопочку нажал - и работает, а денежки в карман текут. Отожмут у хозяина - а коробочка-то барахлит, и непонятно, что с ней делать... Подержат-подержат в руках, повертят, плюнут - и выбросят...
Danilla 2016-10-06 16:03:32
0
С чего это Бендицкого волнует вопрос своевременного исполнения программы "Нурлы Жол". НУ тогда давайте по другим пунктам программы пройдитесь может еще найдете таких запоздалых.
Норд 2016-10-06 16:13:57
0
Мутная семейка , судя по описанию.
апупеть..! 2016-10-06 16:14:36
0
..мой клан клал на твой клан.., мой клан ширше твоего литца..,твой клан украл у мой корал ,ептыть ответишь!
апупеть..! 2016-10-06 16:18:19
0
(-..Видишь за окном дорогу ? Нет ? А она есть..) Арабский миллионер пришел в шок от дороги Атырау-Актобе! Единственный момент, когда я испытал шок, это от дороги от Атырау до Актобе. Ее там просто нет, — сказал Абдул Мохсин аль-Багли.
Света 2016-10-06 16:21:00
0
У него, наверное, компромат есть на всех. Его никогда не трогают.
МИша 2016-10-06 17:16:21
0
врагов не надо, если такая семейка безнаказанно срывают государственные программы! Хуже шпионов!
Urii 2016-10-06 17:44:05
0
Отличная статья. Вопросы, связанные со страной, волнуют всех нормальных граждан страны, ну и в том числе и журналистов, так называемый многофункциональный институт общества. Что ж, предвиденный закономерный конец для тех людей, которые ни фига не смыслят в бизнесе. Так же, как и в виноделии.
накас 2016-10-06 18:09:45
0
я все думаю, кто же все-таки ответит за срыв госпрограммы? Во время незапамятные расстреливали, а сейчас как? Наверно, по головке погладят, или пальчиком попугают. Неужели 24-летний пацан все напутал? А папаша как всегда в стороне? Куда смотрит правительство? Как всегда в сторону? Где же прокуратура? Страдают жители страны, народ? Им что - глубоко наплевать? Им что, уже Президент не указ?
Сурикат 2016-10-06 18:19:21
0
Пиз..ец компании, жалко.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.