Клан Зейнуллы Какимжанова перекрыл «Нурлы Жол»

34983 просмотров
25
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 06 Окт 2016, 15:15

Битва семейного клана экс-министра за чужую собственность поставила под угрозу срыва государственную программу инфраструктурного развития   

* Бетонный аргумент

* Обещали со дня на день

* Банкротство по плану

* Строить интриги легче, чем дороги

Читайте также
Райдер для рейдера

Бетонный аргумент

Захват семейным кланом экс-министра государственных доходов, экс-министра финансов и бывшего председателя государственного Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА дорожно-строительной компании «Автодорсервис» привел к ожидаемому результату!

Как я писал еще летом, скандал вокруг успешного предприятия, выполняющего подрядные работы по реконструкции участка автодороги  Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ,  обязательно должен был сказаться на его деятельности.

Так и получилось – оказались сорваны сроки и графики производства работ по государственной программе «Нурлы жол».

Напомним, что конфликт между участниками «Автодорсервиса» - создателем этой дорожно-строительной компании Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ и другим учредителем ТОО Ильхалидом КАКИМЖАНОВЫМ, 24-летним сыном экс-министра Зейнуллы Какимжанова, возник из-за спора по поводу того, какую компанию взять в качестве субподрядчика строительства этой автотрассы.

Клан Какимжановых настаивал, чтобы подряд по укладке бетонного покрытия строящейся автотрассы отдали АО «К-Дорстрой», которая принадлежит этой семье. Однако все ресурсы «К-Дорстроя» на тот момент уже были задействованы на строительстве участка автомагистрали Алматы – Усть-Каменогорск. И привлечение ее в качестве партнера ставило по угрозу выполнение обязательств «Автодорсервиса» перед государством.

Виталий Процентов на правах генерального директора заключил субподрядный договор на укладку бетона с другой компанией – ТОО «СейСер». Из-за этого партнеры не на шутку разругались.

Ильхалид Какимжанов вопреки уставу товарищества самолично сместил Виталия Процентова с поста генерального директора ТОО «Автодорсервис», назначив вместо него своего человека – Дениса ГУСЕВА.

Между участниками товарищества началась затяжная война. Судебные тяжбы, заявления в правоохранительные органы, уголовные дела, взаимные обвинения в выводе из оборота крупных сумм денег… Словом, весь джентельменский набор для спора казахстанских партнеров по бизнесу.

Читайте также
Под крышей клана своего

Обещали со дня на день

А тем временем строительство необходимой для всей страны автотрассы замерло. Дело в том, что семейный клан Какимжановых руками своего ставленника Дениса Гусева заблокировал счета предприятия, из-за чего оказались заморожены расчеты с подрядчиками, поставщиками стройматериалов и оборудования, с рабочими и инженерами, непосредственно работающими на строительстве.

Помнится, когда Ratel.kz в июле опубликовал статью «Цена амбиций семьи Какимжановых», в которой говорилось, что скандал ставит под угрозу сроки и графики сдачи проекта, имеющего, кстати, республиканское значение, представители Зейнуллы Какимжанова заявили, что выяснение отношений между партнерами на ход строительства не повлияет. Дескать, работы по прокладке автодороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ ведутся, зарплату работникам платят исправно, с поставщиками стройматериалов и оборудования, а также с субподрядными организациями рассчитаются со дня на день!

Даже выложенные на нашем сайте фотографии, запечатлевшие замороженное строительство – простаивающую на парковочных площадках дорожную технику и праздно курящих на обочине недостроенной трассы рабочих, никого не заставили беспокоиться...

Более того, вслед  за представителями семейного клана Зейнуллы Какимжанова и чиновники стали заверять, что никаких проблем нет.

В первых числах сентября перед прессой выступил Ерсин САРИЕВ, руководитель павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» - генерального подрядчика проекта. Он заявил, что судебный спор между учредителями компании «Автодорсервис» разрешен. Решением суда генеральным директором компании, ведущей строительство автобана «Центр - Восток», признан Денис Гусев.

Выступление Сариева было опубликовано на сайте официального агентства «Казинформ»: «Мы заключили с фирмой дополнительное соглашение, открыли счет в банке, на который в ближайшие дни ожидается поступление средств за выполненные работы. В течение 5-10 дней планируется полностью закрыть задолженность по заработной плате перед субподрядными организациями и поставщиками. Работы на участках, которые ранее были заморожены из-за невыплаты зарплаты рабочим, возобновлены. Сейчас ведутся земельные работы, после поступления средств на счета субподрядчиков начнется бетонно-асфальтные работы».

По словам Сариева, новое руководство компании «Казавтодорсервис» клятвенно пообещало акиму Павлодарской области Булату БАКАУОВУ, что сдадут участок трассы к концу 2016 года!

Пообещать-то пообещали, но…  

Уже через несколько дней после его выступления ситуация вновь накалилась!

Читайте также
Как семья Зейнуллы Какимжанова в авиацию пошла

Банкротство по плану

22 сентября Виталий Процентов направил новым руководителям «Автодорсервис» Ильхалиду Какимжанову и Денису Гусеву письмо, в котором указал, что их действия нужно расценивать как попытку преднамеренного банкротства ранее успешной компании, и вся ответственность за это, а так же за невыполнение обязательств перед государством лежит на них.

23 сентября 2016 года на имя нового генерального директора «Автодорсервиса» Дениса Гусева поступило письмо от того же руководителя Павлодарского областного филиала АО «КазАвтоЖол» Ерсина Сариева, в котором уже не осталось и следа от прежних больших иллюзий по поводу строительства дороги.

В нем он напоминает, что строительная компания не исполнила в сроки протокольное поручение Ермека КИЗАТОВА, председателя правления национальной компании «КазАвтоЖол», которая является заказчиком строительства: погасить кредиторскую задолженность перед субподрядными организациями.

Это привело к срыву графика производства работ и невыполнению обязательств в целом.

В связи с этим будут начисляться ежедневные штрафные санкции, которые придется выплачивать компании «Автодорсервис».

В письме также говорится, что неотработанные государственные финансовые средства, запланированные на этот год, будут сняты со счетов компании, а в последующем договор с ней будет расторгнут.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

Строить интриги легче, чем дороги

24 сентября Ерсин Сариев прислал ставленнику семейного клана Какимжановых Денису Дусеву расчет неустойки, которую компании «Автодорсервис» придется оплатить из-за невыполнения обязательств и срыва сроков строительства автотрассы.

Толька за июль этого года неустойка составила 640 миллионов 721 тысячу 510 тенге. За август - 484 миллиона 447 тысяч 971 тенге. Указано, что неустойку необходимо перевести на счета нацкомпании «КазАвтоЖол» в течение 5 дней. В противном случае строительная компания «Автодорсервис» будет включена в перечень недобросовестных поставщиков государства.

Уместно добавить, что в отпущенный пятидневный срок неустойка оплачена не была. Задолженности перед поставщиками и субподрядчиками до сих пор не погашены.

Сроки и графики строительства уже сорваны.

Все это было вполне прогнозируемо.         

Удивляет только упорное нежелание признать факт, что по мановению волшебной палочки автомагистрали не строятся. Тут, как говорится, работать нужно, а не интриги плести!

В интригах, судя по всему, семейный клан Какимжановых преуспел.

 А вот со строительством не получается.  

Понятно также, что в борьбе за собственность о государственных интересах вспоминают в последнюю очередь.

Иманли 2016-10-06 15:47:26
Есть люди, которые думают, что успешный бизнес - это такая коробочка с вечным двигателем внутри, кнопочку нажал - и работает, а денежки в карман текут. Отожмут у хозяина - а коробочка-то барахлит, и непонятно, что с ней делать... Подержат-подержат в руках, повертят, плюнут - и выбросят...
Danilla 2016-10-06 16:03:32
С чего это Бендицкого волнует вопрос своевременного исполнения программы "Нурлы Жол". НУ тогда давайте по другим пунктам программы пройдитесь может еще найдете таких запоздалых.
Норд 2016-10-06 16:13:57
Мутная семейка , судя по описанию.
апупеть..! 2016-10-06 16:14:36
..мой клан клал на твой клан.., мой клан ширше твоего литца..,твой клан украл у мой корал ,ептыть ответишь!
апупеть..! 2016-10-06 16:18:19
(-..Видишь за окном дорогу ? Нет ? А она есть..) Арабский миллионер пришел в шок от дороги Атырау-Актобе! Единственный момент, когда я испытал шок, это от дороги от Атырау до Актобе. Ее там просто нет, — сказал Абдул Мохсин аль-Багли.
Света 2016-10-06 16:21:00
У него, наверное, компромат есть на всех. Его никогда не трогают.
МИша 2016-10-06 17:16:21
врагов не надо, если такая семейка безнаказанно срывают государственные программы! Хуже шпионов!
Urii 2016-10-06 17:44:05
Отличная статья. Вопросы, связанные со страной, волнуют всех нормальных граждан страны, ну и в том числе и журналистов, так называемый многофункциональный институт общества. Что ж, предвиденный закономерный конец для тех людей, которые ни фига не смыслят в бизнесе. Так же, как и в виноделии.
накас 2016-10-06 18:09:45
я все думаю, кто же все-таки ответит за срыв госпрограммы? Во время незапамятные расстреливали, а сейчас как? Наверно, по головке погладят, или пальчиком попугают. Неужели 24-летний пацан все напутал? А папаша как всегда в стороне? Куда смотрит правительство? Как всегда в сторону? Где же прокуратура? Страдают жители страны, народ? Им что - глубоко наплевать? Им что, уже Президент не указ?
Сурикат 2016-10-06 18:19:21
Пиз..ец компании, жалко.
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться
Министр образования и науки не ответил на самые острые вопросы корреспондента Ratel.kz
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!
Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.