Қаз   Рус

Казахстанская элита попала в «Райское досье»

16548 просмотров
23
Ратель
Вторник, 07 Ноя 2017, 15:30

Среди «тайных миллиардеров Казахстана» Сауат Мынбаев, Бейбут Атамкулов, Мухтар Аблязов и многие другие

Читайте также
Кто из казахстанцев засветился в офшорах

Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вынес в открытый доступ архив документов Paradise Papers («Райское досье»), в котором засветились регистрационные документы 13,4 миллиона офшорных компаний, сообщает в своей статье «Райское досье» из офшоров с именами казахстанской элиты» сайт Радио Азаттык.

Есть в списке владельцев офшоров и казахстанский след. Его масштабы сопоставимы с «Панамским архивом». Авторы доклада нашли в списках регистрационной компании Appleby множество имен действующих и нынешних политических деятелей со всего мира и предполагают, что офшорные компании и их владельцы таким образом уходили от налогообложения в своих странах. Упоминаемые офшоры охватывают различные юрисдикции, в первую очередь Каймановы, Бермудские и Британские Виргинские острова.

В докладе фигурируют министр торговли США Уилбур РОС, государственный секретарь США Рекс ТИЛЛЕРСОН, частный фонд королевы Великобритании Елизаветы II Duchy of Lancaster, который управляет ее личным состоянием, член Европарламента от Литвы Антанас ГУОГА и многие другие известные личности.

Среди казахстанцев, включенных в доклад, есть по крайней мере два человека, занимающих сейчас высокие должности. Один из них – в государственной структуре, другой – в квазигосударственном секторе.
Это министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут АТАМКУЛОВ и нынешний глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ (вместе с Мынбаевым в докладе упоминаются несколько бизнесменов и бывших совладельцев крупнейшего казахстанского банка).

«Магнат» Мынбаев

Свое расследование после утечки информации из офшорного регистратора Appleby OCCRP назвал «Тайные миллиардеры Казахстана» и опубликовал 5 ноября.

Главным фото этого материала на сайте OCCRP стал снимок председателя правления казахстанской национальной компании «КазМунайГаз» 54-летнего Сауата Мынбаева.

Основываясь на масштабной утечке материалов относительно владельцев частной компании Meridian Capital, в публикации заявляют, что Мынбаев – не просто «правительственный технократ», но и магнат. Журналисты-расследователи из OCCRP пишут, что сфера интересов Мынбаева и его партнеров по бизнесу (в их числе называют нескольких казахстанских бизнесменов) охватывает не только нефть и газ, но и недвижимость, логистику, авиацию, пищевую промышленность.

Сауат Мынбаев и группа влиятельных банкиров, как говорится в публикации, создала бизнес-империю на миллиарды долларов, работающую в США, Европе, Азии, Африке и даже Австралии.

Читайте также
Казахстанцам, держащим деньги в офшорах, дали последний шанс

Расследователи приводят данные, что компания Meridian Capital, созданная в 2002 году, активно росла вместе с карьерным ростом Мынбаева, который в 2007 был назначен министром энергетики, затем стал министром нефти и газа, а в 2013 году возглавил нефтегазовую компанию «КазМунайГаз».

Совладельцы Meridian Capital, пытавшиеся сохранить в тайне свои капиталы, выбрали Бермудские острова как идеальную гавань, не требующую от компании раскрывать имена своих владельцев, отмечают расследователи. Они пишут, что Meridian Capital – вершина огромной пирамиды, состоящей из разных компаний в десятках юрисдикций.

Им приписывают контроль над десятками компаний, осваивающих месторождения углеводородов от Аляски до Африки и Австралии, а также над железнодорожной компанией, обслуживающей крупнейшие предприятия казахстанского нефтегазового сектора.

Meridian Capital, по сообщениям расследователей, контролирует компанию, владеющую 14 аэропортами в России. «Бизнес-империя», как предполагается, продала торгово-развлекательный центр Galeria Mall в Петербурге компании Morgan Stanley за 1,1 миллиарда долларов, провернув самую дорогу сделку на российском рынке недвижимости.

Азаттык обратился за комментариями в национальную компанию «КазМунайГаз». В приемной ее главы Сауата Мынбаева сообщили, что его сегодня нет на рабочем месте в связи с выездом, попросив отправить интересующие редакцию вопросы через пресс-службу. Азаттык направил официальный запрос, в пресс-службе «КазМунайГаза» 6 ноября подтвердили получение письма.

«Винодел» Атамкулов

Читайте также
Ведущие экономисты мира: Офшоры нужно закрыть!

У министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбута Атамкулова нашлась зарегистрированная на Мальте компания Centraz Finance Ltd. основанная еще в 1998 году: она до сих пор ведет хозяйственную деятельность. Бейбут Атамкулов в прошлом работал в структуре МИД, был ответственным секретарем Министерства по инвестициям и развитию, с 2015-го до 2016 года занимал должность акима Южно-Казахстанской области.

Другой директор компании на Мальте – Атамкулова Ерлан, который в 2002–2007 годах возглавлял национальную железнодорожную компанию «Казахстан темир жолы».

Ерлан АТАМКУЛОВ ушел в отставку на фоне дела о коррупции в железнодорожной компании, но конкретно ему обвинения не предъявлялись.

Мальтийская компания, директорами которой являются Атамкуловы, занимается производством и продажей вина.

Азаттык обратился в приемную и в пресс-службу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, чтобы узнать позицию Бейбута Атамкулова относительно публикации Paradise Papers.

В пресс-службе пообещали предоставить информацию позже. На момент публикации материала комментарий не был получен.

От редакции Ratel.kz:

Мухтару АБЛЯЗОВУ принадлежал CFJ Star Trust, который был создан на Каймановых островах в 2007 году вместе с его шурином Сырымом ШАЛАБАЕВЫМ. Шалабаев также был обвинен в участии в предполагаемом мошенничестве с БТА. Он опроверг обвинения и получил статус беженца в Литве в 2016 году.

CFJ Start Trust стал неактивным в ноябре 2011 года и закрыт в октябре 2012 года.

Читайте также
Всё дело в Панаме

Как пишет Радио Азаттык, это не первый случай утечки документов из занимающихся офшорами компаний.

В прошлом году Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности открыли доступ к размещенной в интернете базе данных о владельцах офшоров и связанных с ними лицах, основанной на «Панамском архиве» – утечке данных из панамской фирмы Mossack Fonseca.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и люди. Например, там содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни МУБАРАКА в Египте, Муаммара КАДДАФИ в Ливии, Башара АСАДА в Сирии, Владимира ПУТИНА в России.

В документах приводился и список участников офшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным, состоит из более 260 физических лиц, около десятка компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. В опубликованных в интернете сведениях  упоминается также Erlan SAGADIEV – такое вот полное совпадение с именем министра образования и науки Казахстана.

Власти Казахстана на «Панамский архив» де-факто не отреагировали: Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что не ведет расследований по этим утечкам.

Источник: Радио Азаттык

Фото: Национальная палата предпринимателей РК, Сергей Перхальский.

НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-11-07 16:32:33
33
И что? Да им всем пофигу давно. По закону - эта инфа - основание для посадок. Но не будет ничего. Ровным счетом.
Джамшид 2017-11-07 15:52:30
34
Получается, большие $$$ невозможно заработать, сохраняя при этом Честь и Совесть—А почему невозможно?—возразили ему—Вон по телевизору показывали круглый стол с бизнесменами, нормальные мужики. Сэнсэй глянул и ответил: Это нечестные люди. Это лжецы и эгоисты, которые бьют себя в грудь и рассказывают сказки. Извините, ребята, но утопать в роскоши, быть богатым, когда вокруг столько голодных, нищих и бездомных, и думать об увеличении своей прибыли—это не достойно звания Человека. Просто не достойно
Тэтчер 2017-11-07 16:01:02
25
А ведь им ничего за офшоры не будет. Срок исковой давности 5 лет. Тем более там все свои.
heinz 2017-11-07 16:19:54
23
Ну, а где остальные? Аблязов как-то не интересен... интересны нынешние но почему-то и здесь не публикуемые... где Булат и Ко?
bar 2017-11-07 16:35:16
17
100% никому изупомянутых в документахлиц рк ничего не будет...
Гость 2017-11-07 16:38:19
19
Президент предупреждал об офшорном бизнесе, пришли сведения и время- что теперь?
Екатерина 2017-11-07 16:45:34
17
Аблязов бизнесом занимался.
Гани Жапыраков 2017-11-07 16:55:14
29
Жаль, что давно убрали такую уголовную статью как "ВРАГ НАРОДА", по многим нашим чинушам нуворишам давно плачет выжженное клеймо на лбу "ВРАГ НАРОДА"
просто прохожий 2017-11-07 17:10:18
32
Ну да, как закрыть на 3,5 года бедолагу за надпись на остановке в Астане, это мы за... А как расследовать эти офшорные дела, не выборочно, а по закону, то мы в думках... А меня интересует вопрос: как гос служащие и неприкасаемые родственнички параллельно шуруют в офшорах.... Конечно, выкрутя тся. Но отвечаем мы: бензина нет, тарифы растут, такое ощущение, что в воздухе витает нечто.
Айгуль 2017-11-07 18:19:34
20
какие они все преступники против государства. мало того что обворовывают,так еще выводят украденные деньги ,которые работают на экономику других стран. таких надо лишать казахстанского гражданства по новой Конституции. воруют,так хоть вкладывали бы в промышленность,науку страны.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.