Қаз   Рус

Как закопать миллиард

4044 просмотров
5
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 11 Окт 2017, 15:00

Почему переселенцы из поселка Жезказган не хотят жить в новом коттеджном микрорайоне?

На снимке: переселенцы из ПГТ Жезказган.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

В феврале 2015 года в городе Сатпаеве прошла торжественная церемония вручения ключей новым хозяевам 24 жилых домов на два хозяина, построенных в 72 квартале за счёт республиканского бюджета для переселенцев из близлежащих посёлков, попадающих под разработку медной руды. Красивый сюжет на «Хабаре» и фотографии в местных газетах с радостными физиономиями первых переселенцев. Слова благодарности, шашу с пожеланиями. Клятвенные обещания чиновников о том, что как только сойдет снег, будет произведено благоустройство территории: уложен асфальт и тротуары, завезен чернозём, посажены 600 саженцев клёна, берёзы, тополя…

Прошло всего два с половиной года после сдачи коттеджей.

После встречи с жителями посёлка Жезгазган мы решили заехать в новый район Сатпаева, посмотреть, как хорошо живётся переселенцам в новых домах. А то совсем прозябали в своих старых жилищах в зоне подработки.

Найти новый усаженный деревьями квартал на окраине Сатпаева не составило особого труда. Не потому, что все дома облицованы однотипным сайдингом, а благодаря бурьяну, которым в нём поросло всё: дворы, тротуары, газоны.

Лишь кое-где он был аккуратно скошен, оголив уже начавших крошиться кольца бетонных колодцев. Провалившаяся тротуарная плитка и волны на новом асфальте – это результат того, что положены они были на мерзлый грунт.

Да и грунт-то назвать нормальным сложно – солончак на осушенном болоте. Как говорят старожилы, в советское время на этом месте ничего не строили.

Впечатление полного запустения сглаживали лишь пару домов, возле которых стояли приличные кованые ворота, установленные хозяевами вместо хлипких калиток из металлического профиля.

Читайте также
Не дали сэкономить

Возле остальных домов жизнью не пахло.

Один из местных обитателей поведал, что жить в новых коттеджах, в принципе, можно. Но уж больно много денег надо в них вложить, чтобы стало уютно. Да и выбора у него особо не было. Вот теперь со своей скромной пенсии каждый месяц вкладывается в доведение до ума благоустроенного коттеджа, построенного ему акиматом взамен добротного дома, который пошёл под снос.

По словам мужчины, половина коттеджей пустует. Часть уже разграблена. Содран даже дешёвый линолеум. Огороды так пока никто и не завёл: на солончак надо завести очень приличный слой чернозёма. Зато бурьян хорошо растёт даже на таком грунте.

Вместо капитальных гаражей власти соорудили какие-то времянки из металлопрофиля. Да и то сделали это после возмущения переселенцев. Впрочем, гаражи тоже пустуют и медленно ржавеют.

В 2014 года на строительство 24 жилых домов и подводящей инфраструктуры для переселения первого этапа жителей поселков Жезказган и ГРП согласно Постановлению правительства РК «О выделении средств из резерва правительства РК» были выделены денежные средства в сумме 999449 тысяч тенге: на строительство домов – 423324 тысячи тенге, на строительство подводящей инфраструктуры – 576125 тысяч тенге. Согласно сметам суммы были ещё больше – почти 1,3 миллиарда тенге в ценах 2014 года.

Если не считать разницу в проектах, то только возведение одного коттеджа без инфраструктуры на двух хозяев обошлось казне в 17,6 миллиона тенге, или почти в 100 тысяч долларов. Это до девальвации 2015 года.

Будущие обитатели коттеджей внимательно следили за ходом их строительства. Ведь конфликт между властями и переселенцами возник ещё в 2014 году. В сети активисты-переселенцы даже выложили ролик со стройплощадок. Посмотрите, как строились коттеджи за 100 тысяч долларов.

Не давали властям активисты расслабиться и когда были сданы первые коттеджи. Тем более что большинство недоделок, подмеченных во время работ, строители так и не устранили. Да ещё и уменьшили квадратуру в домах, на чём сэкономили приличную сумму.

Именно по этой причине большинство переселенцев категорически отказались жить в новых коттеджах, построенных на государственные деньги.

Читайте также
От бабла тепла не ищут

Обратите внимание на комментарии под видео.

«По улице Абая строят новые многоквартирные дома, думаете, качество будет лучше? Работы проводятся в минус 20 градусов. Уважаемые жильцы пос. Рудник и Весовая, не ведитесь на это, не дай Бог такие дома вообще рухнут! Покупайте квартиры в старых советских домах, они ещё 200 лет простоят, Иосиф Виссарианович расстреливал за такую халтуру!» - пишет один из просмотревших видео.

«Всеми силами постараюсь, чтобы как можно больше людей увидели ЭТО. Не существует такого слова в русском языке, чтобы описать ЭТО, вместившее в себя наплевательское отношение к гражданам Казахстана, попрание ценностей закона, вопиющее отмывание денег», - добавляет другой.

Но самое любопытное, что таких коттеджей должно было появиться не 24, а 389. Как посчитали переселенцы, на всё про всё из бюджета в ценах 2014 года при стоимости одного дома на двух хозяев с коммуникациями в 41,6 миллиона тенге необходимо было выделить 16,2 миллиарда тенге!

За эти деньги, как говорят сами переселенцы, они вполне могли приобрести себе дома на вторичном рынке и благоустроить их. При этом ни один тенге государственных средств не пропал бы даром.

Так что жителей посёлка Жезказган надо благодарить за то, что они проявили гражданскую активность и отказались въезжать в новостройки. Иначе бы в солончаки были бы закопаны не 999 миллионов бюджетных тенге, а 16,2 миллиарда.

Может, именно поэтому власти региона так ненавидят переселенцев?

Фото автора.

Загрузка...
heinz 2017-10-11 15:42:05
16
Хороший дом на бюджетные средства да еще простому народу не построить, потому как даже с этих выделенных крох обязательно половину денег украдут и естественно потом будут экономить на материалах и рабочей силе, главное, что эти воры ничего не боятся и дома в таком состоянии принимаются в эксплуатацию естественно не запросто так и все все сходит с рук... нет прокуратуры, нет МВД, следователей, нет акимата и др. балластовых деятелей!
света 2017-10-11 16:45:26
19
такое ощущение, что не только региональные власти ненавидят переселенцев, а власти вообще ненавидят весь народ и страну.
Реалист 2017-10-11 17:36:03
13
Копаем котлован - ВВП растёт. Закапываем котлован - ВВП тоже растет. Только вот благосостояние народа от этого только ухудшается. А ВВП растёт! Страна "чудес"...
Ануар ЖАНБОСОВ 2017-10-11 18:52:57
4
Строители - угроза национальной безопасности. ... Нельзя забывать правило Левитта - дайте человеку построить дом и он забудет про коммунизм.
heinz 2017-10-13 08:42:31
2
Еще одно подтверждение того, что системы в России и Казахстане абсолютно одинаковые! Если посмотрите сюжеты в ютюбе по переселенцам после пожаров и наводнений там такая же в точности история, угроблены миллиарды, а вместо домов сараи и такие же промерзшие угли и стены, щели, такие же б/у двери, такое чувство, что во всех случаях, что там, что у нас принимали участие одни и те же пильщики и строители!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?