Как в Шымкенте наказывают за покушение на человека

13004 просмотров
19
Динара Бекболаева
Четверг, 29 Дек 2016, 19:00

Сын высокопоставленного чиновника вышел сухим из воды

* За свободу мажора заплатили рекордную сумму

* Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

* Версия Бендицкого 

Читайте также
Расстрелявших автомобиль бизнесмена задержали в Шымкенте

За свободу мажора заплатили рекордную сумму

В деле о покушении на главу южно-казахстанского филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбола САРБАЛИНА поставлена точка.

Напомним, 6 января 2016 года автомобиль, в котором находились бизнесмен и его водитель, обстреляли неизвестные в масках. Дело происходило вечером, около 19.30 часов, рядом с шымкентским отделением АО «КазТрансГаз Аймак». С территории компании выезжал ничего не подозревающий Мирбол Сарбалин, как вдруг его машина подверглась вооруженной атаке.

Нападавших было двое. Как позже выяснилось, это Алимжан АЗАДОВ и Кайсар АМЗЕЕВ. По нашим данным, члены местной криминальной группировки.

Скрин с оперативного видео задержанных

Немного спустя задержали и организатора покушения – Чингиза ТЛЕУКЕНОВА, известного как Чина-Корлеоне.При обыске оперативники обнаружили у него целый арсенал оружия: два травматических пистолета, два гладкоствольных ружья, гранату Ф-1 и патроны от травматического оружия. Большинство из них «Корлеоне» хранил, естественно, незаконно.

Чуть позже в СМИ просочилась информация о том, что задержали и предполагаемого заказчика покушения. Им оказался Нурдаулет УМБЕТАЛИЕВ, директор южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

Читайте также
В Шымкенте завершилось расследование по делу о покушении на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Нурдаулет Умбеталиев является сыном влиятельного в ЮКО чиновника, полковника финансовой полиции, а ныне руководителя Департамента государственных доходов Южно-Казахстанской области Алтынсары УМБЕТАЛИЕВА. 

Умбеталиева-младшего отпустили почти сразу после задержания под залог четырехкомнатной квартиры со всем ее содержимым примерной стоимостью 60 миллионов тенге. За свободу мажора заплатили рекордную сумму.

Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

Следствие длилось полгода. Летом корреспондент Ratel.kz пытался выяснить информацию о ходе расследования покушения на Мирбола Сарбалина, однако в ДВД ЮКО раскрывать подробности дела отказались. И, видимо, была на то причина. Когда в августе 2016 года уголовное дело, наконец-таки, передали в суд, оказалось, что на скамье подсудимых всего трое фигурантов: Тлеукенов, Азадов и Амзеев.

Сына высокопоставленного чиновника Нурдаулета Умбеталиева в деле как будто след простыл.

Да и судебный процесс прошел как-то тихо. Обычно на процессы по резонансным делам приглашают СМИ, а тут журналистов не позвали даже на оглашение приговора. Оно, кстати, состоялось еще 9 ноября 2016 года.

Читайте также
В Шымкенте судят банду, совершившую покушение на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Корреспондент Ratel.kz ознакомился с материалами судебного дела. И тут вылезло самое интересное.

Оказывается, нападение на бизнесмена Мирбола Сарбалина, как бы смешно это ни звучало, преследовало весьма благородные цели. Идея вооруженной атаки, как выяснилось, принадлежала не Нурдаулету Умбеталиеву, а его другу Чингизу Тлеукенову. И мысль эта преступная возникла у него после разговора с вышеназванным товарищем.

В ходе братской беседы мажор как-то невзначай рассказал Тлеукенову, что филиал АО «КазтрансГаз Аймак», которым он руководит, собираются объединить с АО «Интергаз Центральная Азия», и общим руководителем, мол, хотят поставить Мирбола Сарбалина. А Умбеталиев-младший якобы может остаться за бортом.

Впечатлительный Чина-Корлеоне услышал в голосе друга нотки грусти и отчаяния. Искренне переживая за приятеля, Тлеукенов решил взять дело в свои руки.

Из материалов судебного дела:«… Тлеукенов решил, что за кресло руководителя идет борьба между Н. Умбеталиевым и М. Сарбалиным. В том, что Умбеталиева понизят в должности, виноват Сарбалин, подумал Тлеукенов и поэтому решил припугнуть его. Ничего не рассказав об этом Н. Умбеталиеву, Тлеукенов придумал план, позвал своих знакомых А. Азадова и К. Амзеева и предложил им припугнуть Сарбалина…»

Читайте также
Жансеит Туймебаев объединяет южан

Дальше все пошло по сценарию. 6 января 2016 года Чингиз Тлеукенов раздал оружие своим знакомым и отправил их на дело, в результате чего была обстреляна машина директора управления газотранспортной компании Мирбола Сарбалина. Сам объект нападения серьезных ранений не получил – лишь одна пуля чуть задела спину по касательной. Заметно пострадал автомобиль.

Сделав дело, Азадов и Амзеев скрылись на машине, в которой их ожидал Чингиз Тлеукенов.

А Нурдаулет Умбеталиев, конечно же, ни сном ни духом не ведал о произошедшем, о чем в суде твердил идейный вдохновитель преступления Чина-Корлеоне и всю вину брал на себя. А в крепкую дружбу безработного с сомнительной репутацией и мажора из влиятельной семьи следователи, а позже и суд, конечно же, поверили. Поэтому сын высокопоставленного чиновника обвиняемым в деле так и не стал.

Версия Бендицкого

Версию о том, что причиной покушения на бизнесмена стал спор за престижную должность, первым еще полгода назад выдвинул журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Как расстреливают в Шымкенте». В своей статье он по полочкам разложил роль каждого из фигурантов в этом нашумевшем деле. Время и результаты следствия показали, что мой коллега оказался прав.

Читайте также
В Шымкенте вынесли приговор криминальному авторитету Ёське

Тогда же он писал, что «предъявить сколько-нибудь весомые претензии Нурдаулету Умбеталиеву будет крайне сложно - его отец имеет огромное влияние и высокий статус в ЮКО…»

Впрочем, удивительные вещи начали твориться еще во время следствия. В ходе досудебного расследования в отношении Тлеукенова, Азадова и Амзеева дело из статьи «Хулиганство» переквалифицировали в статьи 115 «Угроза» и 287 часть 2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним».

Стоит ли говорить, что по двум последним статьям предусмотрено более мягкое наказание: от штрафа до лишения свободы до одного года, тогда как за хулиганство можно оказаться за решеткой на более длительный срок.

К тому же по статье 115 «Угроза» состоялось примирение. Пострадавший глава филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбол Сарбалин простил организатора и двух исполнителей вооруженного нападения.

Подсудимых осудили лишь по одной статье – 287 часть 2.

Решением Абайского районного суда Шымкента Чингиз Тлеукенов приговорен к штрафу в 500 МРП – это 1 миллион 60 тысяч 500 тенге.

Аналогичное наказание и у Кайсара Амзеева.

Алимжан Азадов, учитывая предыдущую судимость и не отбытый до конца условный срок, приговорен к трем годам 2,5 месяцам ограничения свободы. Плюс 240 часов общественных работ.

А Нурдаулет Умбеталиев кресло руководителя южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» все же потерял. Сейчас эту должность занимает Мирбол Сарбалин.

Центр 2016-12-30 09:51:08
Самый подходящий случай для ген.прокуратуры провести разгромную проверку в этом гадюшник.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:53:47
За перестрелку - штраф. За мирный митинг - цугундер. Водки, штоле, выпить. За неё пока ещё не сажают вроде.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:56:00
Интересно, а казахские батыры и богатыри русские свои мечи вострые да сабли харалужные легально держали? А за аргамаков и сивок-бурок налоги платили? А после битв жарких их за превышение пределов самообороны сажали?
Сурикат 2016-12-30 10:08:04
Интересно, ГП спит и не видит?
Яяяяяяяяяяя 2016-12-30 10:07:37
Динара, Умбеталиев вроде бы является сватом или близким родственником Турисбекова
ДВД 2016-12-30 10:11:52
за Умбеталиева папачка отдал 100 тыс баксов следакам и 100 тыс Чмингизу что бы тот взял все на себя......спрашиваеться от куда такие бабки у начальника ДГД..........немая сцена
нагыз казах 2016-12-29 19:59:58
Шымкент...........Техас..........как жаль эта зараза все сильнее и сильнее развивается в РК.......рахмет.
Walter 2016-12-29 20:18:25
Ну второй случае с Генадием не согласиться не возможно.
heinz 2016-12-29 20:57:16
ОК!
Без двух минут Сократ 2016-12-29 22:14:29
Напрасно преступники думают, что выйдут сухими из воды. Жизнь снова и снова подтверждает: злодеи ВСЕГДА расплачиваются за свои злодеяния, да так, что даже жалко их временами...
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Золотые кровати
- Баибек неделя прошла .народ ждет результатов доказательства опубликовали и что еше непонятно.
Золотые кровати
- Какая назойливая и дотошная журналист Анна Калашникова! Не даёт чиновникам универсиады спокойно работать. Раскопала какие-то документы по холодильникам, телевизорам и кроватям. Дайте же работать и спать спокойно нашим чиновникам!!!
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?