Как в Шымкенте наказывают за покушение на человека

13134 просмотров
19
Динара Бекболаева
Четверг, 29 Дек 2016, 19:00

Сын высокопоставленного чиновника вышел сухим из воды

* За свободу мажора заплатили рекордную сумму

* Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

* Версия Бендицкого 

Читайте также
Расстрелявших автомобиль бизнесмена задержали в Шымкенте

За свободу мажора заплатили рекордную сумму

В деле о покушении на главу южно-казахстанского филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбола САРБАЛИНА поставлена точка.

Напомним, 6 января 2016 года автомобиль, в котором находились бизнесмен и его водитель, обстреляли неизвестные в масках. Дело происходило вечером, около 19.30 часов, рядом с шымкентским отделением АО «КазТрансГаз Аймак». С территории компании выезжал ничего не подозревающий Мирбол Сарбалин, как вдруг его машина подверглась вооруженной атаке.

Нападавших было двое. Как позже выяснилось, это Алимжан АЗАДОВ и Кайсар АМЗЕЕВ. По нашим данным, члены местной криминальной группировки.

Скрин с оперативного видео задержанных

Немного спустя задержали и организатора покушения – Чингиза ТЛЕУКЕНОВА, известного как Чина-Корлеоне.При обыске оперативники обнаружили у него целый арсенал оружия: два травматических пистолета, два гладкоствольных ружья, гранату Ф-1 и патроны от травматического оружия. Большинство из них «Корлеоне» хранил, естественно, незаконно.

Чуть позже в СМИ просочилась информация о том, что задержали и предполагаемого заказчика покушения. Им оказался Нурдаулет УМБЕТАЛИЕВ, директор южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

Читайте также
В Шымкенте завершилось расследование по делу о покушении на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Нурдаулет Умбеталиев является сыном влиятельного в ЮКО чиновника, полковника финансовой полиции, а ныне руководителя Департамента государственных доходов Южно-Казахстанской области Алтынсары УМБЕТАЛИЕВА. 

Умбеталиева-младшего отпустили почти сразу после задержания под залог четырехкомнатной квартиры со всем ее содержимым примерной стоимостью 60 миллионов тенге. За свободу мажора заплатили рекордную сумму.

Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

Следствие длилось полгода. Летом корреспондент Ratel.kz пытался выяснить информацию о ходе расследования покушения на Мирбола Сарбалина, однако в ДВД ЮКО раскрывать подробности дела отказались. И, видимо, была на то причина. Когда в августе 2016 года уголовное дело, наконец-таки, передали в суд, оказалось, что на скамье подсудимых всего трое фигурантов: Тлеукенов, Азадов и Амзеев.

Сына высокопоставленного чиновника Нурдаулета Умбеталиева в деле как будто след простыл.

Да и судебный процесс прошел как-то тихо. Обычно на процессы по резонансным делам приглашают СМИ, а тут журналистов не позвали даже на оглашение приговора. Оно, кстати, состоялось еще 9 ноября 2016 года.

Читайте также
В Шымкенте судят банду, совершившую покушение на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Корреспондент Ratel.kz ознакомился с материалами судебного дела. И тут вылезло самое интересное.

Оказывается, нападение на бизнесмена Мирбола Сарбалина, как бы смешно это ни звучало, преследовало весьма благородные цели. Идея вооруженной атаки, как выяснилось, принадлежала не Нурдаулету Умбеталиеву, а его другу Чингизу Тлеукенову. И мысль эта преступная возникла у него после разговора с вышеназванным товарищем.

В ходе братской беседы мажор как-то невзначай рассказал Тлеукенову, что филиал АО «КазтрансГаз Аймак», которым он руководит, собираются объединить с АО «Интергаз Центральная Азия», и общим руководителем, мол, хотят поставить Мирбола Сарбалина. А Умбеталиев-младший якобы может остаться за бортом.

Впечатлительный Чина-Корлеоне услышал в голосе друга нотки грусти и отчаяния. Искренне переживая за приятеля, Тлеукенов решил взять дело в свои руки.

Из материалов судебного дела:«… Тлеукенов решил, что за кресло руководителя идет борьба между Н. Умбеталиевым и М. Сарбалиным. В том, что Умбеталиева понизят в должности, виноват Сарбалин, подумал Тлеукенов и поэтому решил припугнуть его. Ничего не рассказав об этом Н. Умбеталиеву, Тлеукенов придумал план, позвал своих знакомых А. Азадова и К. Амзеева и предложил им припугнуть Сарбалина…»

Читайте также
Жансеит Туймебаев объединяет южан

Дальше все пошло по сценарию. 6 января 2016 года Чингиз Тлеукенов раздал оружие своим знакомым и отправил их на дело, в результате чего была обстреляна машина директора управления газотранспортной компании Мирбола Сарбалина. Сам объект нападения серьезных ранений не получил – лишь одна пуля чуть задела спину по касательной. Заметно пострадал автомобиль.

Сделав дело, Азадов и Амзеев скрылись на машине, в которой их ожидал Чингиз Тлеукенов.

А Нурдаулет Умбеталиев, конечно же, ни сном ни духом не ведал о произошедшем, о чем в суде твердил идейный вдохновитель преступления Чина-Корлеоне и всю вину брал на себя. А в крепкую дружбу безработного с сомнительной репутацией и мажора из влиятельной семьи следователи, а позже и суд, конечно же, поверили. Поэтому сын высокопоставленного чиновника обвиняемым в деле так и не стал.

Версия Бендицкого

Версию о том, что причиной покушения на бизнесмена стал спор за престижную должность, первым еще полгода назад выдвинул журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Как расстреливают в Шымкенте». В своей статье он по полочкам разложил роль каждого из фигурантов в этом нашумевшем деле. Время и результаты следствия показали, что мой коллега оказался прав.

Читайте также
В Шымкенте вынесли приговор криминальному авторитету Ёське

Тогда же он писал, что «предъявить сколько-нибудь весомые претензии Нурдаулету Умбеталиеву будет крайне сложно - его отец имеет огромное влияние и высокий статус в ЮКО…»

Впрочем, удивительные вещи начали твориться еще во время следствия. В ходе досудебного расследования в отношении Тлеукенова, Азадова и Амзеева дело из статьи «Хулиганство» переквалифицировали в статьи 115 «Угроза» и 287 часть 2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним».

Стоит ли говорить, что по двум последним статьям предусмотрено более мягкое наказание: от штрафа до лишения свободы до одного года, тогда как за хулиганство можно оказаться за решеткой на более длительный срок.

К тому же по статье 115 «Угроза» состоялось примирение. Пострадавший глава филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбол Сарбалин простил организатора и двух исполнителей вооруженного нападения.

Подсудимых осудили лишь по одной статье – 287 часть 2.

Решением Абайского районного суда Шымкента Чингиз Тлеукенов приговорен к штрафу в 500 МРП – это 1 миллион 60 тысяч 500 тенге.

Аналогичное наказание и у Кайсара Амзеева.

Алимжан Азадов, учитывая предыдущую судимость и не отбытый до конца условный срок, приговорен к трем годам 2,5 месяцам ограничения свободы. Плюс 240 часов общественных работ.

А Нурдаулет Умбеталиев кресло руководителя южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» все же потерял. Сейчас эту должность занимает Мирбол Сарбалин.

Центр 2016-12-30 09:51:08
Самый подходящий случай для ген.прокуратуры провести разгромную проверку в этом гадюшник.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:53:47
За перестрелку - штраф. За мирный митинг - цугундер. Водки, штоле, выпить. За неё пока ещё не сажают вроде.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:56:00
Интересно, а казахские батыры и богатыри русские свои мечи вострые да сабли харалужные легально держали? А за аргамаков и сивок-бурок налоги платили? А после битв жарких их за превышение пределов самообороны сажали?
Сурикат 2016-12-30 10:08:04
Интересно, ГП спит и не видит?
Яяяяяяяяяяя 2016-12-30 10:07:37
Динара, Умбеталиев вроде бы является сватом или близким родственником Турисбекова
ДВД 2016-12-30 10:11:52
за Умбеталиева папачка отдал 100 тыс баксов следакам и 100 тыс Чмингизу что бы тот взял все на себя......спрашиваеться от куда такие бабки у начальника ДГД..........немая сцена
нагыз казах 2016-12-29 19:59:58
Шымкент...........Техас..........как жаль эта зараза все сильнее и сильнее развивается в РК.......рахмет.
Walter 2016-12-29 20:18:25
Ну второй случае с Генадием не согласиться не возможно.
heinz 2016-12-29 20:57:16
ОК!
Без двух минут Сократ 2016-12-29 22:14:29
Напрасно преступники думают, что выйдут сухими из воды. Жизнь снова и снова подтверждает: злодеи ВСЕГДА расплачиваются за свои злодеяния, да так, что даже жалко их временами...

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает