Как в Шымкенте наказывают за покушение на человека

13085 просмотров
19
Динара Бекболаева
Четверг, 29 Дек 2016, 19:00

Сын высокопоставленного чиновника вышел сухим из воды

* За свободу мажора заплатили рекордную сумму

* Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

* Версия Бендицкого 

Читайте также
Расстрелявших автомобиль бизнесмена задержали в Шымкенте

За свободу мажора заплатили рекордную сумму

В деле о покушении на главу южно-казахстанского филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбола САРБАЛИНА поставлена точка.

Напомним, 6 января 2016 года автомобиль, в котором находились бизнесмен и его водитель, обстреляли неизвестные в масках. Дело происходило вечером, около 19.30 часов, рядом с шымкентским отделением АО «КазТрансГаз Аймак». С территории компании выезжал ничего не подозревающий Мирбол Сарбалин, как вдруг его машина подверглась вооруженной атаке.

Нападавших было двое. Как позже выяснилось, это Алимжан АЗАДОВ и Кайсар АМЗЕЕВ. По нашим данным, члены местной криминальной группировки.

Скрин с оперативного видео задержанных

Немного спустя задержали и организатора покушения – Чингиза ТЛЕУКЕНОВА, известного как Чина-Корлеоне.При обыске оперативники обнаружили у него целый арсенал оружия: два травматических пистолета, два гладкоствольных ружья, гранату Ф-1 и патроны от травматического оружия. Большинство из них «Корлеоне» хранил, естественно, незаконно.

Чуть позже в СМИ просочилась информация о том, что задержали и предполагаемого заказчика покушения. Им оказался Нурдаулет УМБЕТАЛИЕВ, директор южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

Читайте также
В Шымкенте завершилось расследование по делу о покушении на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Нурдаулет Умбеталиев является сыном влиятельного в ЮКО чиновника, полковника финансовой полиции, а ныне руководителя Департамента государственных доходов Южно-Казахстанской области Алтынсары УМБЕТАЛИЕВА. 

Умбеталиева-младшего отпустили почти сразу после задержания под залог четырехкомнатной квартиры со всем ее содержимым примерной стоимостью 60 миллионов тенге. За свободу мажора заплатили рекордную сумму.

Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

Следствие длилось полгода. Летом корреспондент Ratel.kz пытался выяснить информацию о ходе расследования покушения на Мирбола Сарбалина, однако в ДВД ЮКО раскрывать подробности дела отказались. И, видимо, была на то причина. Когда в августе 2016 года уголовное дело, наконец-таки, передали в суд, оказалось, что на скамье подсудимых всего трое фигурантов: Тлеукенов, Азадов и Амзеев.

Сына высокопоставленного чиновника Нурдаулета Умбеталиева в деле как будто след простыл.

Да и судебный процесс прошел как-то тихо. Обычно на процессы по резонансным делам приглашают СМИ, а тут журналистов не позвали даже на оглашение приговора. Оно, кстати, состоялось еще 9 ноября 2016 года.

Читайте также
В Шымкенте судят банду, совершившую покушение на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Корреспондент Ratel.kz ознакомился с материалами судебного дела. И тут вылезло самое интересное.

Оказывается, нападение на бизнесмена Мирбола Сарбалина, как бы смешно это ни звучало, преследовало весьма благородные цели. Идея вооруженной атаки, как выяснилось, принадлежала не Нурдаулету Умбеталиеву, а его другу Чингизу Тлеукенову. И мысль эта преступная возникла у него после разговора с вышеназванным товарищем.

В ходе братской беседы мажор как-то невзначай рассказал Тлеукенову, что филиал АО «КазтрансГаз Аймак», которым он руководит, собираются объединить с АО «Интергаз Центральная Азия», и общим руководителем, мол, хотят поставить Мирбола Сарбалина. А Умбеталиев-младший якобы может остаться за бортом.

Впечатлительный Чина-Корлеоне услышал в голосе друга нотки грусти и отчаяния. Искренне переживая за приятеля, Тлеукенов решил взять дело в свои руки.

Из материалов судебного дела:«… Тлеукенов решил, что за кресло руководителя идет борьба между Н. Умбеталиевым и М. Сарбалиным. В том, что Умбеталиева понизят в должности, виноват Сарбалин, подумал Тлеукенов и поэтому решил припугнуть его. Ничего не рассказав об этом Н. Умбеталиеву, Тлеукенов придумал план, позвал своих знакомых А. Азадова и К. Амзеева и предложил им припугнуть Сарбалина…»

Читайте также
Жансеит Туймебаев объединяет южан

Дальше все пошло по сценарию. 6 января 2016 года Чингиз Тлеукенов раздал оружие своим знакомым и отправил их на дело, в результате чего была обстреляна машина директора управления газотранспортной компании Мирбола Сарбалина. Сам объект нападения серьезных ранений не получил – лишь одна пуля чуть задела спину по касательной. Заметно пострадал автомобиль.

Сделав дело, Азадов и Амзеев скрылись на машине, в которой их ожидал Чингиз Тлеукенов.

А Нурдаулет Умбеталиев, конечно же, ни сном ни духом не ведал о произошедшем, о чем в суде твердил идейный вдохновитель преступления Чина-Корлеоне и всю вину брал на себя. А в крепкую дружбу безработного с сомнительной репутацией и мажора из влиятельной семьи следователи, а позже и суд, конечно же, поверили. Поэтому сын высокопоставленного чиновника обвиняемым в деле так и не стал.

Версия Бендицкого

Версию о том, что причиной покушения на бизнесмена стал спор за престижную должность, первым еще полгода назад выдвинул журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Как расстреливают в Шымкенте». В своей статье он по полочкам разложил роль каждого из фигурантов в этом нашумевшем деле. Время и результаты следствия показали, что мой коллега оказался прав.

Читайте также
В Шымкенте вынесли приговор криминальному авторитету Ёське

Тогда же он писал, что «предъявить сколько-нибудь весомые претензии Нурдаулету Умбеталиеву будет крайне сложно - его отец имеет огромное влияние и высокий статус в ЮКО…»

Впрочем, удивительные вещи начали твориться еще во время следствия. В ходе досудебного расследования в отношении Тлеукенова, Азадова и Амзеева дело из статьи «Хулиганство» переквалифицировали в статьи 115 «Угроза» и 287 часть 2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним».

Стоит ли говорить, что по двум последним статьям предусмотрено более мягкое наказание: от штрафа до лишения свободы до одного года, тогда как за хулиганство можно оказаться за решеткой на более длительный срок.

К тому же по статье 115 «Угроза» состоялось примирение. Пострадавший глава филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбол Сарбалин простил организатора и двух исполнителей вооруженного нападения.

Подсудимых осудили лишь по одной статье – 287 часть 2.

Решением Абайского районного суда Шымкента Чингиз Тлеукенов приговорен к штрафу в 500 МРП – это 1 миллион 60 тысяч 500 тенге.

Аналогичное наказание и у Кайсара Амзеева.

Алимжан Азадов, учитывая предыдущую судимость и не отбытый до конца условный срок, приговорен к трем годам 2,5 месяцам ограничения свободы. Плюс 240 часов общественных работ.

А Нурдаулет Умбеталиев кресло руководителя южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» все же потерял. Сейчас эту должность занимает Мирбол Сарбалин.

Центр 2016-12-30 09:51:08
Самый подходящий случай для ген.прокуратуры провести разгромную проверку в этом гадюшник.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:53:47
За перестрелку - штраф. За мирный митинг - цугундер. Водки, штоле, выпить. За неё пока ещё не сажают вроде.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:56:00
Интересно, а казахские батыры и богатыри русские свои мечи вострые да сабли харалужные легально держали? А за аргамаков и сивок-бурок налоги платили? А после битв жарких их за превышение пределов самообороны сажали?
Сурикат 2016-12-30 10:08:04
Интересно, ГП спит и не видит?
Яяяяяяяяяяя 2016-12-30 10:07:37
Динара, Умбеталиев вроде бы является сватом или близким родственником Турисбекова
ДВД 2016-12-30 10:11:52
за Умбеталиева папачка отдал 100 тыс баксов следакам и 100 тыс Чмингизу что бы тот взял все на себя......спрашиваеться от куда такие бабки у начальника ДГД..........немая сцена
нагыз казах 2016-12-29 19:59:58
Шымкент...........Техас..........как жаль эта зараза все сильнее и сильнее развивается в РК.......рахмет.
Walter 2016-12-29 20:18:25
Ну второй случае с Генадием не согласиться не возможно.
heinz 2016-12-29 20:57:16
ОК!
Без двух минут Сократ 2016-12-29 22:14:29
Напрасно преступники думают, что выйдут сухими из воды. Жизнь снова и снова подтверждает: злодеи ВСЕГДА расплачиваются за свои злодеяния, да так, что даже жалко их временами...
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.