Как в Шымкенте наказывают за покушение на человека

13364 просмотров
19
Динара Бекболаева
Четверг, 29 Дек 2016, 19:00

Сын высокопоставленного чиновника вышел сухим из воды

* За свободу мажора заплатили рекордную сумму

* Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

* Версия Бендицкого 

Читайте также
Расстрелявших автомобиль бизнесмена задержали в Шымкенте

За свободу мажора заплатили рекордную сумму

В деле о покушении на главу южно-казахстанского филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбола САРБАЛИНА поставлена точка.

Напомним, 6 января 2016 года автомобиль, в котором находились бизнесмен и его водитель, обстреляли неизвестные в масках. Дело происходило вечером, около 19.30 часов, рядом с шымкентским отделением АО «КазТрансГаз Аймак». С территории компании выезжал ничего не подозревающий Мирбол Сарбалин, как вдруг его машина подверглась вооруженной атаке.

Нападавших было двое. Как позже выяснилось, это Алимжан АЗАДОВ и Кайсар АМЗЕЕВ. По нашим данным, члены местной криминальной группировки.

Скрин с оперативного видео задержанных

Немного спустя задержали и организатора покушения – Чингиза ТЛЕУКЕНОВА, известного как Чина-Корлеоне.При обыске оперативники обнаружили у него целый арсенал оружия: два травматических пистолета, два гладкоствольных ружья, гранату Ф-1 и патроны от травматического оружия. Большинство из них «Корлеоне» хранил, естественно, незаконно.

Чуть позже в СМИ просочилась информация о том, что задержали и предполагаемого заказчика покушения. Им оказался Нурдаулет УМБЕТАЛИЕВ, директор южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

Читайте также
В Шымкенте завершилось расследование по делу о покушении на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Нурдаулет Умбеталиев является сыном влиятельного в ЮКО чиновника, полковника финансовой полиции, а ныне руководителя Департамента государственных доходов Южно-Казахстанской области Алтынсары УМБЕТАЛИЕВА. 

Умбеталиева-младшего отпустили почти сразу после задержания под залог четырехкомнатной квартиры со всем ее содержимым примерной стоимостью 60 миллионов тенге. За свободу мажора заплатили рекордную сумму.

Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

Следствие длилось полгода. Летом корреспондент Ratel.kz пытался выяснить информацию о ходе расследования покушения на Мирбола Сарбалина, однако в ДВД ЮКО раскрывать подробности дела отказались. И, видимо, была на то причина. Когда в августе 2016 года уголовное дело, наконец-таки, передали в суд, оказалось, что на скамье подсудимых всего трое фигурантов: Тлеукенов, Азадов и Амзеев.

Сына высокопоставленного чиновника Нурдаулета Умбеталиева в деле как будто след простыл.

Да и судебный процесс прошел как-то тихо. Обычно на процессы по резонансным делам приглашают СМИ, а тут журналистов не позвали даже на оглашение приговора. Оно, кстати, состоялось еще 9 ноября 2016 года.

Читайте также
В Шымкенте судят банду, совершившую покушение на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Корреспондент Ratel.kz ознакомился с материалами судебного дела. И тут вылезло самое интересное.

Оказывается, нападение на бизнесмена Мирбола Сарбалина, как бы смешно это ни звучало, преследовало весьма благородные цели. Идея вооруженной атаки, как выяснилось, принадлежала не Нурдаулету Умбеталиеву, а его другу Чингизу Тлеукенову. И мысль эта преступная возникла у него после разговора с вышеназванным товарищем.

В ходе братской беседы мажор как-то невзначай рассказал Тлеукенову, что филиал АО «КазтрансГаз Аймак», которым он руководит, собираются объединить с АО «Интергаз Центральная Азия», и общим руководителем, мол, хотят поставить Мирбола Сарбалина. А Умбеталиев-младший якобы может остаться за бортом.

Впечатлительный Чина-Корлеоне услышал в голосе друга нотки грусти и отчаяния. Искренне переживая за приятеля, Тлеукенов решил взять дело в свои руки.

Из материалов судебного дела:«… Тлеукенов решил, что за кресло руководителя идет борьба между Н. Умбеталиевым и М. Сарбалиным. В том, что Умбеталиева понизят в должности, виноват Сарбалин, подумал Тлеукенов и поэтому решил припугнуть его. Ничего не рассказав об этом Н. Умбеталиеву, Тлеукенов придумал план, позвал своих знакомых А. Азадова и К. Амзеева и предложил им припугнуть Сарбалина…»

Читайте также
Жансеит Туймебаев объединяет южан

Дальше все пошло по сценарию. 6 января 2016 года Чингиз Тлеукенов раздал оружие своим знакомым и отправил их на дело, в результате чего была обстреляна машина директора управления газотранспортной компании Мирбола Сарбалина. Сам объект нападения серьезных ранений не получил – лишь одна пуля чуть задела спину по касательной. Заметно пострадал автомобиль.

Сделав дело, Азадов и Амзеев скрылись на машине, в которой их ожидал Чингиз Тлеукенов.

А Нурдаулет Умбеталиев, конечно же, ни сном ни духом не ведал о произошедшем, о чем в суде твердил идейный вдохновитель преступления Чина-Корлеоне и всю вину брал на себя. А в крепкую дружбу безработного с сомнительной репутацией и мажора из влиятельной семьи следователи, а позже и суд, конечно же, поверили. Поэтому сын высокопоставленного чиновника обвиняемым в деле так и не стал.

Версия Бендицкого

Версию о том, что причиной покушения на бизнесмена стал спор за престижную должность, первым еще полгода назад выдвинул журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Как расстреливают в Шымкенте». В своей статье он по полочкам разложил роль каждого из фигурантов в этом нашумевшем деле. Время и результаты следствия показали, что мой коллега оказался прав.

Читайте также
В Шымкенте вынесли приговор криминальному авторитету Ёське

Тогда же он писал, что «предъявить сколько-нибудь весомые претензии Нурдаулету Умбеталиеву будет крайне сложно - его отец имеет огромное влияние и высокий статус в ЮКО…»

Впрочем, удивительные вещи начали твориться еще во время следствия. В ходе досудебного расследования в отношении Тлеукенова, Азадова и Амзеева дело из статьи «Хулиганство» переквалифицировали в статьи 115 «Угроза» и 287 часть 2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним».

Стоит ли говорить, что по двум последним статьям предусмотрено более мягкое наказание: от штрафа до лишения свободы до одного года, тогда как за хулиганство можно оказаться за решеткой на более длительный срок.

К тому же по статье 115 «Угроза» состоялось примирение. Пострадавший глава филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбол Сарбалин простил организатора и двух исполнителей вооруженного нападения.

Подсудимых осудили лишь по одной статье – 287 часть 2.

Решением Абайского районного суда Шымкента Чингиз Тлеукенов приговорен к штрафу в 500 МРП – это 1 миллион 60 тысяч 500 тенге.

Аналогичное наказание и у Кайсара Амзеева.

Алимжан Азадов, учитывая предыдущую судимость и не отбытый до конца условный срок, приговорен к трем годам 2,5 месяцам ограничения свободы. Плюс 240 часов общественных работ.

А Нурдаулет Умбеталиев кресло руководителя южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» все же потерял. Сейчас эту должность занимает Мирбол Сарбалин.

Центр 2016-12-30 09:51:08
1
Самый подходящий случай для ген.прокуратуры провести разгромную проверку в этом гадюшник.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:53:47
0
За перестрелку - штраф. За мирный митинг - цугундер. Водки, штоле, выпить. За неё пока ещё не сажают вроде.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:56:00
0
Интересно, а казахские батыры и богатыри русские свои мечи вострые да сабли харалужные легально держали? А за аргамаков и сивок-бурок налоги платили? А после битв жарких их за превышение пределов самообороны сажали?
Сурикат 2016-12-30 10:08:04
0
Интересно, ГП спит и не видит?
Яяяяяяяяяяя 2016-12-30 10:07:37
0
Динара, Умбеталиев вроде бы является сватом или близким родственником Турисбекова
ДВД 2016-12-30 10:11:52
0
за Умбеталиева папачка отдал 100 тыс баксов следакам и 100 тыс Чмингизу что бы тот взял все на себя......спрашиваеться от куда такие бабки у начальника ДГД..........немая сцена
нагыз казах 2016-12-29 19:59:58
0
Шымкент...........Техас..........как жаль эта зараза все сильнее и сильнее развивается в РК.......рахмет.
Walter 2016-12-29 20:18:25
0
Ну второй случае с Генадием не согласиться не возможно.
heinz 2016-12-29 20:57:16
0
ОК!
Без двух минут Сократ 2016-12-29 22:14:29
0
Напрасно преступники думают, что выйдут сухими из воды. Жизнь снова и снова подтверждает: злодеи ВСЕГДА расплачиваются за свои злодеяния, да так, что даже жалко их временами...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту