Қаз   Рус

Как в Шымкенте наказывают за покушение на человека

13611 просмотров
19
Динара Бекболаева
Четверг, 29 Дек 2016, 19:00

Сын высокопоставленного чиновника вышел сухим из воды

* За свободу мажора заплатили рекордную сумму

* Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

* Версия Бендицкого 

Читайте также
Расстрелявших автомобиль бизнесмена задержали в Шымкенте

За свободу мажора заплатили рекордную сумму

В деле о покушении на главу южно-казахстанского филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбола САРБАЛИНА поставлена точка.

Напомним, 6 января 2016 года автомобиль, в котором находились бизнесмен и его водитель, обстреляли неизвестные в масках. Дело происходило вечером, около 19.30 часов, рядом с шымкентским отделением АО «КазТрансГаз Аймак». С территории компании выезжал ничего не подозревающий Мирбол Сарбалин, как вдруг его машина подверглась вооруженной атаке.

Нападавших было двое. Как позже выяснилось, это Алимжан АЗАДОВ и Кайсар АМЗЕЕВ. По нашим данным, члены местной криминальной группировки.

Скрин с оперативного видео задержанных

Немного спустя задержали и организатора покушения – Чингиза ТЛЕУКЕНОВА, известного как Чина-Корлеоне.При обыске оперативники обнаружили у него целый арсенал оружия: два травматических пистолета, два гладкоствольных ружья, гранату Ф-1 и патроны от травматического оружия. Большинство из них «Корлеоне» хранил, естественно, незаконно.

Чуть позже в СМИ просочилась информация о том, что задержали и предполагаемого заказчика покушения. Им оказался Нурдаулет УМБЕТАЛИЕВ, директор южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак».

Читайте также
В Шымкенте завершилось расследование по делу о покушении на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Нурдаулет Умбеталиев является сыном влиятельного в ЮКО чиновника, полковника финансовой полиции, а ныне руководителя Департамента государственных доходов Южно-Казахстанской области Алтынсары УМБЕТАЛИЕВА. 

Умбеталиева-младшего отпустили почти сразу после задержания под залог четырехкомнатной квартиры со всем ее содержимым примерной стоимостью 60 миллионов тенге. За свободу мажора заплатили рекордную сумму.

Чина-Корлеоне всю вину взял на себя

Следствие длилось полгода. Летом корреспондент Ratel.kz пытался выяснить информацию о ходе расследования покушения на Мирбола Сарбалина, однако в ДВД ЮКО раскрывать подробности дела отказались. И, видимо, была на то причина. Когда в августе 2016 года уголовное дело, наконец-таки, передали в суд, оказалось, что на скамье подсудимых всего трое фигурантов: Тлеукенов, Азадов и Амзеев.

Сына высокопоставленного чиновника Нурдаулета Умбеталиева в деле как будто след простыл.

Да и судебный процесс прошел как-то тихо. Обычно на процессы по резонансным делам приглашают СМИ, а тут журналистов не позвали даже на оглашение приговора. Оно, кстати, состоялось еще 9 ноября 2016 года.

Читайте также
В Шымкенте судят банду, совершившую покушение на главу филиала АО «Интергаз Центральная Азия»

Корреспондент Ratel.kz ознакомился с материалами судебного дела. И тут вылезло самое интересное.

Оказывается, нападение на бизнесмена Мирбола Сарбалина, как бы смешно это ни звучало, преследовало весьма благородные цели. Идея вооруженной атаки, как выяснилось, принадлежала не Нурдаулету Умбеталиеву, а его другу Чингизу Тлеукенову. И мысль эта преступная возникла у него после разговора с вышеназванным товарищем.

В ходе братской беседы мажор как-то невзначай рассказал Тлеукенову, что филиал АО «КазтрансГаз Аймак», которым он руководит, собираются объединить с АО «Интергаз Центральная Азия», и общим руководителем, мол, хотят поставить Мирбола Сарбалина. А Умбеталиев-младший якобы может остаться за бортом.

Впечатлительный Чина-Корлеоне услышал в голосе друга нотки грусти и отчаяния. Искренне переживая за приятеля, Тлеукенов решил взять дело в свои руки.

Из материалов судебного дела:«… Тлеукенов решил, что за кресло руководителя идет борьба между Н. Умбеталиевым и М. Сарбалиным. В том, что Умбеталиева понизят в должности, виноват Сарбалин, подумал Тлеукенов и поэтому решил припугнуть его. Ничего не рассказав об этом Н. Умбеталиеву, Тлеукенов придумал план, позвал своих знакомых А. Азадова и К. Амзеева и предложил им припугнуть Сарбалина…»

Читайте также
Жансеит Туймебаев объединяет южан

Дальше все пошло по сценарию. 6 января 2016 года Чингиз Тлеукенов раздал оружие своим знакомым и отправил их на дело, в результате чего была обстреляна машина директора управления газотранспортной компании Мирбола Сарбалина. Сам объект нападения серьезных ранений не получил – лишь одна пуля чуть задела спину по касательной. Заметно пострадал автомобиль.

Сделав дело, Азадов и Амзеев скрылись на машине, в которой их ожидал Чингиз Тлеукенов.

А Нурдаулет Умбеталиев, конечно же, ни сном ни духом не ведал о произошедшем, о чем в суде твердил идейный вдохновитель преступления Чина-Корлеоне и всю вину брал на себя. А в крепкую дружбу безработного с сомнительной репутацией и мажора из влиятельной семьи следователи, а позже и суд, конечно же, поверили. Поэтому сын высокопоставленного чиновника обвиняемым в деле так и не стал.

Версия Бендицкого

Версию о том, что причиной покушения на бизнесмена стал спор за престижную должность, первым еще полгода назад выдвинул журналист Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале «Как расстреливают в Шымкенте». В своей статье он по полочкам разложил роль каждого из фигурантов в этом нашумевшем деле. Время и результаты следствия показали, что мой коллега оказался прав.

Читайте также
В Шымкенте вынесли приговор криминальному авторитету Ёське

Тогда же он писал, что «предъявить сколько-нибудь весомые претензии Нурдаулету Умбеталиеву будет крайне сложно - его отец имеет огромное влияние и высокий статус в ЮКО…»

Впрочем, удивительные вещи начали твориться еще во время следствия. В ходе досудебного расследования в отношении Тлеукенова, Азадова и Амзеева дело из статьи «Хулиганство» переквалифицировали в статьи 115 «Угроза» и 287 часть 2 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним».

Стоит ли говорить, что по двум последним статьям предусмотрено более мягкое наказание: от штрафа до лишения свободы до одного года, тогда как за хулиганство можно оказаться за решеткой на более длительный срок.

К тому же по статье 115 «Угроза» состоялось примирение. Пострадавший глава филиала АО «Интергаз Центральная Азия» Мирбол Сарбалин простил организатора и двух исполнителей вооруженного нападения.

Подсудимых осудили лишь по одной статье – 287 часть 2.

Решением Абайского районного суда Шымкента Чингиз Тлеукенов приговорен к штрафу в 500 МРП – это 1 миллион 60 тысяч 500 тенге.

Аналогичное наказание и у Кайсара Амзеева.

Алимжан Азадов, учитывая предыдущую судимость и не отбытый до конца условный срок, приговорен к трем годам 2,5 месяцам ограничения свободы. Плюс 240 часов общественных работ.

А Нурдаулет Умбеталиев кресло руководителя южного производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» все же потерял. Сейчас эту должность занимает Мирбол Сарбалин.

Загрузка...
Центр 2016-12-30 09:51:08
1
Самый подходящий случай для ген.прокуратуры провести разгромную проверку в этом гадюшник.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:53:47
0
За перестрелку - штраф. За мирный митинг - цугундер. Водки, штоле, выпить. За неё пока ещё не сажают вроде.
Ерлан Дарменов 2016-12-30 09:56:00
0
Интересно, а казахские батыры и богатыри русские свои мечи вострые да сабли харалужные легально держали? А за аргамаков и сивок-бурок налоги платили? А после битв жарких их за превышение пределов самообороны сажали?
Сурикат 2016-12-30 10:08:04
0
Интересно, ГП спит и не видит?
Яяяяяяяяяяя 2016-12-30 10:07:37
0
Динара, Умбеталиев вроде бы является сватом или близким родственником Турисбекова
ДВД 2016-12-30 10:11:52
0
за Умбеталиева папачка отдал 100 тыс баксов следакам и 100 тыс Чмингизу что бы тот взял все на себя......спрашиваеться от куда такие бабки у начальника ДГД..........немая сцена
нагыз казах 2016-12-29 19:59:58
0
Шымкент...........Техас..........как жаль эта зараза все сильнее и сильнее развивается в РК.......рахмет.
Walter 2016-12-29 20:18:25
0
Ну второй случае с Генадием не согласиться не возможно.
heinz 2016-12-29 20:57:16
0
ОК!
Без двух минут Сократ 2016-12-29 22:14:29
0
Напрасно преступники думают, что выйдут сухими из воды. Жизнь снова и снова подтверждает: злодеи ВСЕГДА расплачиваются за свои злодеяния, да так, что даже жалко их временами...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.