Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

60511 просмотров
48
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 16 Июн 2016, 12:47

Немецкого бизнесмена не спасло и не защитило даже личное знакомство с главой нашего государства

Рейдерский захват крупного и весьма успешного немецко-казахстанского холдинга «КазГерСтрой», осуществляемый представителями двух известных в Казахстане фамилий обещает обернуться крупным международным скандалом.

Основателем этого дорожно-строительного холдинга является гражданин Германии Роберт Яковлевич ШУМАХЕР, в прошлом, как говорится, «наш человек»! В молодости закончив Сибирский автодорожный институт в Омске, где и по сей день он по праву считается одним его выдающихся выпускников, Шумахер стал профессиональным строителем дорог. Работал в нефтеносных районах Сибири и Западного Казахстана, потом возглавлял крупный дорожно-строительный трест в Южном Казахстане. А в 90-е годы, приняв гражданство Германии, поработав там и набравшись западного опыта, он вернулся в Казахстан. В начале 2000-х создал группу компаний, попытавшись вывести дорожное на качественно новый уровень.

Теперь сфера деятельности детища Роберта Шумахера распространяется от прокладки дорог до ландшафтного строительства, от обустройства комплексов придорожного сервиса до обустройства сопутствующей инфраструктуры – например, освещения автотрасс. Практически все новые объездные дороги и многие улицы в Астане, а также большинство новых парков казахстанской столицы выполнены именно структурными подразделениями этого холдинга. В активах входящих в него компаний огромное количество строительной техники и оборудования, заводы по производству стройматериалов, карьеры по добыче компонентов для строительства и перерабатывающие их предприятия. А также много всего прочего – даже заправка есть и участок общепита. Качество выполняемых его холдингом работ доведено до европейского уровня – ни рекламаций, ни нареканий от заказчиков не поступает. И вот кое-кому вся эта отлаженная система показалась очень аппетитным куском, который можно взять и совершенно задарма отхватить. Хотя насчет «кое-кого» - это я сильно погорячился. Это мы все с вами, да и Роберт Яковлевич Шумахер тоже – кое-кто. А уважаемые господа-товарищи – очень даже о-го-го какие могучие! Ну, или считают себя таковыми…

Оказывается, еще с советских времен, будучи руководителем крупного дорожно-строительного треста в южном Казахстане, Роберт Шумахер водил знакомство с Заутбеком ТУРИСБЕКОВЫМ, в то время комсомольским, а потом и партийным вожаком районного уровня. Когда же вернулся из Германии и вновь решил заняться строительством дорог, его старый знакомец уже высоко взлетел по карьерной лестнице – успел побыть акимом Южно-Казахстанской области, заместителем руководителя администрации президента Казахстана и к моменту создания холдинга «КазГерСтрой» занимал пост министра внутренних дел РК. В общем, ситуация была такова, что не включить в состав учредителей совместного казахстано-германского предприятия сына Заутбека Турисбекова - Аскара Заутбековича – Роберт Шумахер не мог. С учетом того, что он бывший «наш» и должен все понимать, ему намекнули, кого именно взять в соучредители. И он, как и положено бывшему «нашему человеку», этот намек понял – старая ментальность сработала. Так сын министра внутренних дел стал владельцем 33 процентов доли в совместном предприятии. В 2011 году, когда Роберту Шумахеру уже было под 70 лет, Аскар ТУРИСБЕКОВ вроде бы продал, а может просто подарил или передал эту долю своему дяде Данияру ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. А интересы дяди стал представлять по доверенности Мирхат КАСЫМБАЕВ, числившийся помощником главы МВД Турисбекова.

В 2013 году холдинг получил довольно серьезные подряды по строительству дорог в Карагандинской и Акмолинской областях на общую сумму 9,1 миллиарда тенге, войдя в список крупнейших подрядных организаций республики под № 5 и став организацией с миллиардными оборотами. Несмотря на свой возраст, немецкий бизнесмен управлял холдингом на европейском уровне и его компании продолжали держать, как и прежде, высокое качество выполняемых работ и не имели от заказчиков никаких нареканий. Но его партнеры по бизнесу, видимо, ситуацию оценивали по-своему, рассудив, что крупные государственные подряды холдинг получает не потому, что профессионально и качественно выполняет заказы, а исключительно благодаря влиятельности главы семейства Турисбековых. А значит, пусть гражданин Германии еще поделится. Поэтому вскоре Роберт Шумахер вновь получил предложение, от которого опять же в силу старой ментальности не смог отказаться – ему пришлось отдать еще 17 процентов своей доли в ТОО «КазГерСтрой», плюс 32,5 процента доли в другом своем предприятии ТОО «ДС Нойбург», которым Шумахер владел совместно с еще одним германским подданным Йоханом ЛИКСОМ, хорошо вложившимся в строительство дорог в Казахстане и тоже ставшим довольно крупным инвестором.

Причем, заметьте – всякий раз отдавал свои доли Шумахер совершенно бесплатно. И дело тут было, конечно же, не в его природной доброте душевной и не только в упомянутой выше ментальности. А в том большом прессинге, который он испытывал.

В его адрес и в адрес расставленных им руководителей компаний, входящих в холдинг, сыпались угрозы, которые могли обернуться уголовными делами по совершенно надуманным основаниям и высосанным из пальца обвинениям. Чуть что начинались проверки финансово-хозяйственной деятельности, обыски в офисах и выемки документации, изъятия компьютеров с бухгалтерией. Откуда только не приходили контролеры и проверяющие – от бывшей финансовой полиции до нынешних департаментов госдоходов, от прокуратуры, МВД, пожарной и транспортной инспекции и до экологов и технадзора… Проверяли настолько от души, что работать становилось невыносимо и приходилось соглашаться переписать еще часть своей доли холдинга на казахстанских партнеров. Поэтому не стоит удивляться, что к марту 2016 года в руках родственников Заутбека Турисбекова были сконцентрированы 50-процентная доля компании «КазГерСтрой» и 32,5 процента доли компании «ДС Нойбург», к которой эта семья вообще никакого отношения не имела. Но и на этом аппетиты казахстанских партнеров не убавились. Уже в апреле они заговорили о том, что в состав владельцев холдинга собирается войти представитель еще одной известной фамилии. Действительно, спустя какое-то время в офисе компании появилась женщина, представившаяся Гульмирой, якобы женой Кайрата САТЫБАЛДЫ. Все попытки отстоять свои права на холдинг и коммерческие интересы через жалобы в судебные или правоохранительные органы на корню блокировались, причем теми же госструктурами, куда и были адресованы эти обращения. А угрозы в адрес руководителей предприятий холдинга только усилились.

В этот момент супруге Роберта Шумахера поставили страшный диагноз. На успешное лечение в Казахстане рассчитывать не приходилось. Болезнь быстро прогрессировала, и чтобы успеть получить квалифицированную помощь, было необходимо ее в считанные дни вывезти в Германию. И тут казахстанские бизнес-партнеры взяли своего немецкого компаньона буквально за кадык. Его вместе с больной супругой сняли с самолета прямо в аэропорту и не давали улететь с ней на лечение до тех пор, пока он прямо среди ночи не подписал все документы.

Из телефонного интервью Роберта Шумахера:

- Появляется Мирхат и снимает нас с рейса. Мирхат - это представитель Турисбекова, который все это организовал. Он многие годы готовил этот рейдерский захват, это он всегда был у него помощником. И мне был такой удар страшный – жена у меня больна, я должен ее везти и в этот момент меня останавливают. И говорят: или ты все подписываешь, или все – никуда не поедешь. Ну ясно, что я бы подписал бы себе даже смертный приговор…

Рыночная стоимость отчужденных таким образом долей, по оценке самого Роберта Шумахера, превышала 3,8 миллиарда тенге, но он находился уже в том состоянии, что готов был, по его собственным словам, подписать себе даже смертный приговор. Вскоре после этого казахстанские партнеры Шумахера переписали часть своих долей на некое ТОО Bereke Astana Group, владельцами которого были некие господа ЖУНУСОВ и САЛТАКОВ. Они вместе с родственниками и представителями Заутбека Турысбекова стали полноправно распоряжаться отобранным у немецкого предпринимателя холдингом. Самое парадоксальное, что не спасло и не защитило Роберта Яковлевича даже личное знакомство с главой нашего государства. Несколько лет назад президент страны лично благодарил строителя за хорошую работу и помощь в обустройстве и облагораживании столицы Казахстана. Но это в трудную минуту не помогло.

Из телефонного интервью Роберта Шумахера: 

- Я не думаю, что президент об этом знает что-то. Они боятся его как огня.

В телефонном интервью немецкий бизнесмен сказал, что продолжит отстаивать свои права. Если не получится в Казахстане - попробует в судах Европы. Бог в помощь, как говорится. Больше уповать, похоже, не на кого.

Зато на днях в Генеральной прокуратуре Казахстана состоялся форум на тему «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», соорганизаторами которого выступили Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства при партии «Нур Отан». Мероприятие проводилось в рамках поручений главы государства по поддержке частного предпринимательства. Обсуждались вопросы о незаконных уголовных преследованиях предпринимателей, надуманных проверках частных структур со стороны госорганов, роли прокуратуры в деле защиты прав предпринимателей. Проблема рейдерства тоже обсуждалась.

Правящая партия обеспокоена тяготами и невзгодами молого и среднего бизнеса, а также трудностями работающих в Казахстане предпринимателей. Очень обеспокоена.

А в Германии в это время о незабываемых приключениях Шумахера в Казахстане собирается снимать фильм немецкий телеканал ARD.

ввв 2016-06-16 12:55:23
0
один бывший красный директор получил предприятия как то в 90-е другой подросший красный директор его забрал..где в этой схеме народ? нету его..так че тут переживать за эти разборки
инженер 2016-06-16 13:02:05
0
вот какие фортели выкидывает руководство МВД, а вы Актобе.. Актобе... террористы.. автобусов не хватает, компы старые..
Патриот 2016-06-16 13:14:51
0
Местные царьки плевать хотели на приказы из центра, или просто понимают что это игра на публику, типа демократия! Так что кошмарить бизнес никто не перестанет, ибо куча особняков не достроено у людей в погонах. Представители бизнеса сами приучили их, кормя из рук хищников! Как говорил товарищ Медведев: "Вы там держитесь, всего доброго"!
shinasil 2016-06-16 13:14:53
0
Геннадия мысль о том,что все наши так называемые правоохранительные структуры,включая финпол,мвд,кнб,явлются подвидами тоошек с госвывесками,я полностью поддерживаю.Такова наша реальность.им по барабану какие-то псевдозапреты со 01,скорее всего потому,что тот может быть в доле,но то,что он знает,нет сомнений
Альтернатива 2016-06-16 13:24:24
0
Вот поэтому к нам не идут инвестиций. Образованные европейцы не хотят иметь дело с коррупцией рейдерством панибратством и бескультурьем
Саин 2016-06-16 13:29:38
0
... сюжет для фильма - опальный Раха у хозяевов ( немцев ) " Голд Продукт " отжимал . Там руководили - отец , и два сына .
юдо 2016-06-16 14:36:03
0
Этого Турисбекова и всю его банду надо посадить,а доли,которые они преступным путем забрали у Шумахера вернуть.Иначе позора не оберемся.Тем более если будет снят фильм про это.
Андрей 2016-06-16 14:38:00
0
хамство и свинство, и самое ужасное то что у всех на глазах. и цинично ,открыто, и никого и ничего не боясь.
Горячий 2016-06-16 13:48:40
0
Розовые очки всех подводят. В "Гондурасе". А особенно сейчас.
нагыз казах 2016-06-16 13:53:25
0
Казахфильм - РЕЙДЕРСТВО уже давно за рубежом знают. Кино ARD только расширит инфу. Ау инвесторы....добро пожаловать..... - ага - сейчас! Фокус в том...что потом через международные СУДЫ/Гаагский и т.д (не КЗ) - они свои финансы вернут....было не раз! Заплатят из госбюджета. Рейдеры - "в шоколаде"....но опыт и экономика показывает? что потом данный бизнес становится неэффективным в новых руках. Очень очень часто. Боратия сэр.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!