Как президент КазГАСА судился с 89-летней матерью из-за алиментов

62967 просмотров
206
Сергей УТКИН
Четверг, 04 Авг 2016, 13:30

Амирлан Кусаинов просил суд списать ему задолженность в несколько миллионов тенге по алиментам своей матери

Амирлан КУСАИНОВ (на верхнем снимке) – президент АО «Казахская головная архитектурно-строительная академия» (КазГАСА), президент Казахско-Американского университета (КАУ), председатель совета директоров «Международной образовательной корпорации» – официально признан лицом, живущим за чертой бедности.

Вступившим на днях в законную силу решением Медеуского районного суда города Алматы с богатого в прошлом человека взыскано больше, чем все его нынешние доходы. В Казахстане нет закона о признании физических лиц банкротами, хотя отныне Амирлан Кусаинов фактически – банкрот.

Посмотрите, какие факты установил судья Ержан ЧИНГИСОВ (на снимке слева).

С 2009 года Амирлан Кусаинов платит по решению суда алименты на содержание своей матери в размере 70 МРП ежемесячно.

В апреле 2016 года истец Кусаинов обратился с заявлением в суд о снижении размера алиментов с 70 до 20 МРП, ссылаясь на существенное ухудшение своего материального положения. Если в 2015 году заработная плата президента составляла около 1,5 млн тенге, то с января 2016 года его зарплата уменьшилась почти в 100 раз и составила 22 859 тенге.

Учитывая, что в двух вузах президенту Кусаинову с 1 января 2016 года выплачивается минимальная оплата труда, установленная законом, а в «Международной образовательной корпорации» оплата председателю совета директоров не предусмотрена вовсе, совокупный ежемесячный доход уважаемого человека, доктора наук, профессора, академика и т.п. составляет всего 45 718 тенге.

Получая такое нищенское содержание, интеллигентнейший академик Кусаинов всё равно посчитал, что 42 420 тенге (20 МРП) он должен отдавать своей матери. Сам же Амирлан Айдарбекович планировал жить целый месяц лишь на оставшиеся 3 298 тенге. Однако независимый, суровый и справедливый Медеуский суд уменьшил алименты не до 20, а только до 30 МРП. И теперь скромный профессор-академик, получая 45 718 тенге, должен ежемесячно выплачивать на содержание своей матери  63 630 тенге. При этом суд не стал разбираться, откуда Амирлан Кусаинов должен ежемесячно изыскивать недостающие 17 920 тенге. Я уже не говорю о том, что, согласно Закону «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», президент двух крупных вузов должен иметь право хотя бы на прожиточный минимум, который на 2016 год установлен в размере 22 859 тенге.

Кроме того, суд не учёл, что 89-летняя мама Амирлана Айдарбековича получает пенсию по возрасту в размере 69 913 тенге, то есть больше, чем зарабатывает её сын, так что ещё вопрос – кто кому должен платить алименты.

Несмотря на то, что в данном судебном процессе я представлял маму президента КазГАСА, мне искренне жаль разорившегося академика Амирлана Кусаинова. Я совершенно не верю слухам о его заграничных владениях (например, о собственном курорте в Болгарии недалеко от Варны), об активах, которые он предусмотрительно записал на близких, что живет он как сыр в масле, купаясь в роскоши, что студенты в его вузах элементарно «разводят» сессии и т. д.… Ведь суд установил обратное, и я верю решению суда. Никаких доходов, кроме 45 718 тенге, а также иного имущества, за счет которого могут выплачиваться алименты матери, суд установить не смог.

Адвокат Кусаинова - бывшая судья Алматинского городского суда Светлана КАРАКУЗИЕВА (на снимке) - на процессе так и заявила, что никакие другие сведения и доказательства повлиять на обстоятельства дела не могут, поэтому предоставлены в суд не будут. И суд, учитывая статус ветерана вышестоящей судебной инстанции, вынужден был с этим согласиться.

Ещё Амирлан Айдарбекович просил в иске списать ему задолженность по алиментам в несколько миллионов тенге, которая сложилась за период с 2009 по 2016 годы. Однако и здесь суровый Медеуский суд проявил стойкость и задолженность оставил в полном объёме. Не представляю, где теперь нищий президент сможет найти несколько миллионов тенге для погашения долга.

А ведь за просрочку в уплате алиментов более чем на 3 месяца статьёй 139 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде двух лет ограничения или лишения свободы…

Уже сегодня каждый, введя на сайте Министерства юстиции (http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd) ИИН 570925300135 или полное имя Кусаинова Амирлана Айдарбековича, может убедиться, что президент-академик числится в реестре должников, куда по периодическим платежам попадают лишь те, кто имеет задолженность сроком более трех месяцев (ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве…»). Так что посмотрим, сколько еще сочувствующие нашему герою лица смогут сдерживать судебных исполнителей, органы внутренних дел и прокуратуру, используя свои связи и возможности для увода академика от ответственности.

Не каждый может «решить вопрос» с исключением своей фамилии из официального реестра должников, которым ограничено право выезда за пределы Казахстана. А вот Амирлан Кусаинов на период летних отпусков почему-то из этого списка пропал (см. нижний скан), хотя раньше присутствовал (см. верхний скан). Долги не погашены, а из списка исчез…

Кстати, в  суде было установлено, что на иждивении Амирлана Кусаинова находятся его неработающая супруга, достигшая пенсионного возраста, несовершеннолетний сын, а также двое несовершеннолетних детей умершего брата. При этом все несовершеннолетние иждивенцы Амирлана Айдарбековича учатся в престижных заведениях, в т.ч. за границей, посещают репетиторов, различные секции и кружки, в общем, живут очень безбедно, постоянно отдыхают на зарубежных курортах, аналогичный образ жизни ведут и сами супруги Кусаиновы.

А их старший сын Айгазы КУСАИНОВ (на снимке слева), являющийся вице-президентом КазГАСА, с некоторого времени вовсе перестал возвращаться в Казахстан из Эмиратов.

И всё это - на 45 718 тенге в месяц, зарабатываемые непосильным трудом отцом семейства, из которых 42 420 тенге он готов добровольно отдавать своей матери в качестве алиментов!

Амирлан Кусаинов продемонстрировал в казахстанском суде чудо посильнее Иисуса, накормившего 5 тысяч человек пятью хлебами. Ведь если из получаемых 45 718 тенге академик умудрится выплачивать матери 63 630 тенге, да еще сумеет безбедно жить сам и на достойном уровне содержать своих иждивенцев, выходит, что он накормит всех не пятью хлебами, а хлебами со знаком «минус». А то, что это под силу академику, я нисколько не сомневаюсь. Ведь решение суда им даже не обжаловано.

Оолллл 2016-08-04 13:37:07
0
Ничего не понял Иришка алименты матери?
Наталья 2016-08-04 13:56:07
0
Не дай Бог дожить до такого, чтобы с родным сыном судиться из-за куска хлеба на старости лет.
яяяяя 2016-08-04 13:59:44
0
Вот это сынок? И он руководитель?
НАТА 2016-08-04 13:59:49
0
А чего это он с 2009 года не платил, когда была возможность?
Гуля 2016-08-04 14:02:16
0
А нельзя матери помогать добровольно? Она же его произвела на белый свет, дала образование и т.д. Тем более у казахов такого никогда не было...
Генералиссимус И.В.Сталин 2016-08-04 14:09:53
0
Кусайнов А. он без единого выстрела приватизировал КазГАСА сперва на АО потом у всех сотрудников и преп- профессорских составов отобрал акцию и их всех уволил. Спросите от бывших преп=профессоров.
Шолпан 2016-08-04 14:10:11
0
Позор
Шолпан 2016-08-04 14:10:16
0
Позор
Мурат 2016-08-04 14:12:53
0
По поводу его разорения-полная брехня! Все у него осталость как и было,просто утаивает,дабы избежать ненужных платежей в бюджет.А матери его деньги не нужны,он и так ее обеспечивает достаточно сытно.
марат 2016-08-04 14:16:44
0
да здравствует казахский суд, самый справедливый и гуманный во всем мире
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту