Қаз   Рус

Как президент КазГАСА судился с 89-летней матерью из-за алиментов

63252 просмотров
206
Сергей УТКИН
Четверг, 04 Авг 2016, 13:30

Амирлан Кусаинов просил суд списать ему задолженность в несколько миллионов тенге по алиментам своей матери

Амирлан КУСАИНОВ (на верхнем снимке) – президент АО «Казахская головная архитектурно-строительная академия» (КазГАСА), президент Казахско-Американского университета (КАУ), председатель совета директоров «Международной образовательной корпорации» – официально признан лицом, живущим за чертой бедности.

Вступившим на днях в законную силу решением Медеуского районного суда города Алматы с богатого в прошлом человека взыскано больше, чем все его нынешние доходы. В Казахстане нет закона о признании физических лиц банкротами, хотя отныне Амирлан Кусаинов фактически – банкрот.

Посмотрите, какие факты установил судья Ержан ЧИНГИСОВ (на снимке слева).

С 2009 года Амирлан Кусаинов платит по решению суда алименты на содержание своей матери в размере 70 МРП ежемесячно.

В апреле 2016 года истец Кусаинов обратился с заявлением в суд о снижении размера алиментов с 70 до 20 МРП, ссылаясь на существенное ухудшение своего материального положения. Если в 2015 году заработная плата президента составляла около 1,5 млн тенге, то с января 2016 года его зарплата уменьшилась почти в 100 раз и составила 22 859 тенге.

Учитывая, что в двух вузах президенту Кусаинову с 1 января 2016 года выплачивается минимальная оплата труда, установленная законом, а в «Международной образовательной корпорации» оплата председателю совета директоров не предусмотрена вовсе, совокупный ежемесячный доход уважаемого человека, доктора наук, профессора, академика и т.п. составляет всего 45 718 тенге.

Получая такое нищенское содержание, интеллигентнейший академик Кусаинов всё равно посчитал, что 42 420 тенге (20 МРП) он должен отдавать своей матери. Сам же Амирлан Айдарбекович планировал жить целый месяц лишь на оставшиеся 3 298 тенге. Однако независимый, суровый и справедливый Медеуский суд уменьшил алименты не до 20, а только до 30 МРП. И теперь скромный профессор-академик, получая 45 718 тенге, должен ежемесячно выплачивать на содержание своей матери  63 630 тенге. При этом суд не стал разбираться, откуда Амирлан Кусаинов должен ежемесячно изыскивать недостающие 17 920 тенге. Я уже не говорю о том, что, согласно Закону «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», президент двух крупных вузов должен иметь право хотя бы на прожиточный минимум, который на 2016 год установлен в размере 22 859 тенге.

Кроме того, суд не учёл, что 89-летняя мама Амирлана Айдарбековича получает пенсию по возрасту в размере 69 913 тенге, то есть больше, чем зарабатывает её сын, так что ещё вопрос – кто кому должен платить алименты.

Несмотря на то, что в данном судебном процессе я представлял маму президента КазГАСА, мне искренне жаль разорившегося академика Амирлана Кусаинова. Я совершенно не верю слухам о его заграничных владениях (например, о собственном курорте в Болгарии недалеко от Варны), об активах, которые он предусмотрительно записал на близких, что живет он как сыр в масле, купаясь в роскоши, что студенты в его вузах элементарно «разводят» сессии и т. д.… Ведь суд установил обратное, и я верю решению суда. Никаких доходов, кроме 45 718 тенге, а также иного имущества, за счет которого могут выплачиваться алименты матери, суд установить не смог.

Адвокат Кусаинова - бывшая судья Алматинского городского суда Светлана КАРАКУЗИЕВА (на снимке) - на процессе так и заявила, что никакие другие сведения и доказательства повлиять на обстоятельства дела не могут, поэтому предоставлены в суд не будут. И суд, учитывая статус ветерана вышестоящей судебной инстанции, вынужден был с этим согласиться.

Ещё Амирлан Айдарбекович просил в иске списать ему задолженность по алиментам в несколько миллионов тенге, которая сложилась за период с 2009 по 2016 годы. Однако и здесь суровый Медеуский суд проявил стойкость и задолженность оставил в полном объёме. Не представляю, где теперь нищий президент сможет найти несколько миллионов тенге для погашения долга.

А ведь за просрочку в уплате алиментов более чем на 3 месяца статьёй 139 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде двух лет ограничения или лишения свободы…

Уже сегодня каждый, введя на сайте Министерства юстиции (http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd) ИИН 570925300135 или полное имя Кусаинова Амирлана Айдарбековича, может убедиться, что президент-академик числится в реестре должников, куда по периодическим платежам попадают лишь те, кто имеет задолженность сроком более трех месяцев (ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве…»). Так что посмотрим, сколько еще сочувствующие нашему герою лица смогут сдерживать судебных исполнителей, органы внутренних дел и прокуратуру, используя свои связи и возможности для увода академика от ответственности.

Не каждый может «решить вопрос» с исключением своей фамилии из официального реестра должников, которым ограничено право выезда за пределы Казахстана. А вот Амирлан Кусаинов на период летних отпусков почему-то из этого списка пропал (см. нижний скан), хотя раньше присутствовал (см. верхний скан). Долги не погашены, а из списка исчез…

Кстати, в  суде было установлено, что на иждивении Амирлана Кусаинова находятся его неработающая супруга, достигшая пенсионного возраста, несовершеннолетний сын, а также двое несовершеннолетних детей умершего брата. При этом все несовершеннолетние иждивенцы Амирлана Айдарбековича учатся в престижных заведениях, в т.ч. за границей, посещают репетиторов, различные секции и кружки, в общем, живут очень безбедно, постоянно отдыхают на зарубежных курортах, аналогичный образ жизни ведут и сами супруги Кусаиновы.

А их старший сын Айгазы КУСАИНОВ (на снимке слева), являющийся вице-президентом КазГАСА, с некоторого времени вовсе перестал возвращаться в Казахстан из Эмиратов.

И всё это - на 45 718 тенге в месяц, зарабатываемые непосильным трудом отцом семейства, из которых 42 420 тенге он готов добровольно отдавать своей матери в качестве алиментов!

Амирлан Кусаинов продемонстрировал в казахстанском суде чудо посильнее Иисуса, накормившего 5 тысяч человек пятью хлебами. Ведь если из получаемых 45 718 тенге академик умудрится выплачивать матери 63 630 тенге, да еще сумеет безбедно жить сам и на достойном уровне содержать своих иждивенцев, выходит, что он накормит всех не пятью хлебами, а хлебами со знаком «минус». А то, что это под силу академику, я нисколько не сомневаюсь. Ведь решение суда им даже не обжаловано.

Загрузка...
Оолллл 2016-08-04 13:37:07
0
Ничего не понял Иришка алименты матери?
Наталья 2016-08-04 13:56:07
0
Не дай Бог дожить до такого, чтобы с родным сыном судиться из-за куска хлеба на старости лет.
яяяяя 2016-08-04 13:59:44
0
Вот это сынок? И он руководитель?
НАТА 2016-08-04 13:59:49
0
А чего это он с 2009 года не платил, когда была возможность?
Гуля 2016-08-04 14:02:16
0
А нельзя матери помогать добровольно? Она же его произвела на белый свет, дала образование и т.д. Тем более у казахов такого никогда не было...
Генералиссимус И.В.Сталин 2016-08-04 14:09:53
0
Кусайнов А. он без единого выстрела приватизировал КазГАСА сперва на АО потом у всех сотрудников и преп- профессорских составов отобрал акцию и их всех уволил. Спросите от бывших преп=профессоров.
Шолпан 2016-08-04 14:10:11
0
Позор
Шолпан 2016-08-04 14:10:16
0
Позор
Мурат 2016-08-04 14:12:53
0
По поводу его разорения-полная брехня! Все у него осталость как и было,просто утаивает,дабы избежать ненужных платежей в бюджет.А матери его деньги не нужны,он и так ее обеспечивает достаточно сытно.
марат 2016-08-04 14:16:44
0
да здравствует казахский суд, самый справедливый и гуманный во всем мире
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?