Как президент КазГАСА судился с 89-летней матерью из-за алиментов

62675 просмотров
206
Сергей УТКИН
Четверг, 04 Авг 2016, 13:30

Амирлан Кусаинов просил суд списать ему задолженность в несколько миллионов тенге по алиментам своей матери

Амирлан КУСАИНОВ (на верхнем снимке) – президент АО «Казахская головная архитектурно-строительная академия» (КазГАСА), президент Казахско-Американского университета (КАУ), председатель совета директоров «Международной образовательной корпорации» – официально признан лицом, живущим за чертой бедности.

Вступившим на днях в законную силу решением Медеуского районного суда города Алматы с богатого в прошлом человека взыскано больше, чем все его нынешние доходы. В Казахстане нет закона о признании физических лиц банкротами, хотя отныне Амирлан Кусаинов фактически – банкрот.

Посмотрите, какие факты установил судья Ержан ЧИНГИСОВ (на снимке слева).

С 2009 года Амирлан Кусаинов платит по решению суда алименты на содержание своей матери в размере 70 МРП ежемесячно.

В апреле 2016 года истец Кусаинов обратился с заявлением в суд о снижении размера алиментов с 70 до 20 МРП, ссылаясь на существенное ухудшение своего материального положения. Если в 2015 году заработная плата президента составляла около 1,5 млн тенге, то с января 2016 года его зарплата уменьшилась почти в 100 раз и составила 22 859 тенге.

Учитывая, что в двух вузах президенту Кусаинову с 1 января 2016 года выплачивается минимальная оплата труда, установленная законом, а в «Международной образовательной корпорации» оплата председателю совета директоров не предусмотрена вовсе, совокупный ежемесячный доход уважаемого человека, доктора наук, профессора, академика и т.п. составляет всего 45 718 тенге.

Получая такое нищенское содержание, интеллигентнейший академик Кусаинов всё равно посчитал, что 42 420 тенге (20 МРП) он должен отдавать своей матери. Сам же Амирлан Айдарбекович планировал жить целый месяц лишь на оставшиеся 3 298 тенге. Однако независимый, суровый и справедливый Медеуский суд уменьшил алименты не до 20, а только до 30 МРП. И теперь скромный профессор-академик, получая 45 718 тенге, должен ежемесячно выплачивать на содержание своей матери  63 630 тенге. При этом суд не стал разбираться, откуда Амирлан Кусаинов должен ежемесячно изыскивать недостающие 17 920 тенге. Я уже не говорю о том, что, согласно Закону «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», президент двух крупных вузов должен иметь право хотя бы на прожиточный минимум, который на 2016 год установлен в размере 22 859 тенге.

Кроме того, суд не учёл, что 89-летняя мама Амирлана Айдарбековича получает пенсию по возрасту в размере 69 913 тенге, то есть больше, чем зарабатывает её сын, так что ещё вопрос – кто кому должен платить алименты.

Несмотря на то, что в данном судебном процессе я представлял маму президента КазГАСА, мне искренне жаль разорившегося академика Амирлана Кусаинова. Я совершенно не верю слухам о его заграничных владениях (например, о собственном курорте в Болгарии недалеко от Варны), об активах, которые он предусмотрительно записал на близких, что живет он как сыр в масле, купаясь в роскоши, что студенты в его вузах элементарно «разводят» сессии и т. д.… Ведь суд установил обратное, и я верю решению суда. Никаких доходов, кроме 45 718 тенге, а также иного имущества, за счет которого могут выплачиваться алименты матери, суд установить не смог.

Адвокат Кусаинова - бывшая судья Алматинского городского суда Светлана КАРАКУЗИЕВА (на снимке) - на процессе так и заявила, что никакие другие сведения и доказательства повлиять на обстоятельства дела не могут, поэтому предоставлены в суд не будут. И суд, учитывая статус ветерана вышестоящей судебной инстанции, вынужден был с этим согласиться.

Ещё Амирлан Айдарбекович просил в иске списать ему задолженность по алиментам в несколько миллионов тенге, которая сложилась за период с 2009 по 2016 годы. Однако и здесь суровый Медеуский суд проявил стойкость и задолженность оставил в полном объёме. Не представляю, где теперь нищий президент сможет найти несколько миллионов тенге для погашения долга.

А ведь за просрочку в уплате алиментов более чем на 3 месяца статьёй 139 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде двух лет ограничения или лишения свободы…

Уже сегодня каждый, введя на сайте Министерства юстиции (http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd) ИИН 570925300135 или полное имя Кусаинова Амирлана Айдарбековича, может убедиться, что президент-академик числится в реестре должников, куда по периодическим платежам попадают лишь те, кто имеет задолженность сроком более трех месяцев (ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве…»). Так что посмотрим, сколько еще сочувствующие нашему герою лица смогут сдерживать судебных исполнителей, органы внутренних дел и прокуратуру, используя свои связи и возможности для увода академика от ответственности.

Не каждый может «решить вопрос» с исключением своей фамилии из официального реестра должников, которым ограничено право выезда за пределы Казахстана. А вот Амирлан Кусаинов на период летних отпусков почему-то из этого списка пропал (см. нижний скан), хотя раньше присутствовал (см. верхний скан). Долги не погашены, а из списка исчез…

Кстати, в  суде было установлено, что на иждивении Амирлана Кусаинова находятся его неработающая супруга, достигшая пенсионного возраста, несовершеннолетний сын, а также двое несовершеннолетних детей умершего брата. При этом все несовершеннолетние иждивенцы Амирлана Айдарбековича учатся в престижных заведениях, в т.ч. за границей, посещают репетиторов, различные секции и кружки, в общем, живут очень безбедно, постоянно отдыхают на зарубежных курортах, аналогичный образ жизни ведут и сами супруги Кусаиновы.

А их старший сын Айгазы КУСАИНОВ (на снимке слева), являющийся вице-президентом КазГАСА, с некоторого времени вовсе перестал возвращаться в Казахстан из Эмиратов.

И всё это - на 45 718 тенге в месяц, зарабатываемые непосильным трудом отцом семейства, из которых 42 420 тенге он готов добровольно отдавать своей матери в качестве алиментов!

Амирлан Кусаинов продемонстрировал в казахстанском суде чудо посильнее Иисуса, накормившего 5 тысяч человек пятью хлебами. Ведь если из получаемых 45 718 тенге академик умудрится выплачивать матери 63 630 тенге, да еще сумеет безбедно жить сам и на достойном уровне содержать своих иждивенцев, выходит, что он накормит всех не пятью хлебами, а хлебами со знаком «минус». А то, что это под силу академику, я нисколько не сомневаюсь. Ведь решение суда им даже не обжаловано.

Оолллл 2016-08-04 13:37:07
0
Ничего не понял Иришка алименты матери?
Наталья 2016-08-04 13:56:07
0
Не дай Бог дожить до такого, чтобы с родным сыном судиться из-за куска хлеба на старости лет.
яяяяя 2016-08-04 13:59:44
0
Вот это сынок? И он руководитель?
НАТА 2016-08-04 13:59:49
0
А чего это он с 2009 года не платил, когда была возможность?
Гуля 2016-08-04 14:02:16
0
А нельзя матери помогать добровольно? Она же его произвела на белый свет, дала образование и т.д. Тем более у казахов такого никогда не было...
Генералиссимус И.В.Сталин 2016-08-04 14:09:53
0
Кусайнов А. он без единого выстрела приватизировал КазГАСА сперва на АО потом у всех сотрудников и преп- профессорских составов отобрал акцию и их всех уволил. Спросите от бывших преп=профессоров.
Шолпан 2016-08-04 14:10:11
0
Позор
Шолпан 2016-08-04 14:10:16
0
Позор
Мурат 2016-08-04 14:12:53
0
По поводу его разорения-полная брехня! Все у него осталость как и было,просто утаивает,дабы избежать ненужных платежей в бюджет.А матери его деньги не нужны,он и так ее обеспечивает достаточно сытно.
марат 2016-08-04 14:16:44
0
да здравствует казахский суд, самый справедливый и гуманный во всем мире

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!