Қаз   Рус

Как президент КазГАСА судился с 89-летней матерью из-за алиментов

63768 просмотров
206
Сергей УТКИН
Четверг, 04 Авг 2016, 13:30

Амирлан Кусаинов просил суд списать ему задолженность в несколько миллионов тенге по алиментам своей матери

Амирлан КУСАИНОВ (на верхнем снимке) – президент АО «Казахская головная архитектурно-строительная академия» (КазГАСА), президент Казахско-Американского университета (КАУ), председатель совета директоров «Международной образовательной корпорации» – официально признан лицом, живущим за чертой бедности.

Вступившим на днях в законную силу решением Медеуского районного суда города Алматы с богатого в прошлом человека взыскано больше, чем все его нынешние доходы. В Казахстане нет закона о признании физических лиц банкротами, хотя отныне Амирлан Кусаинов фактически – банкрот.

Посмотрите, какие факты установил судья Ержан ЧИНГИСОВ (на снимке слева).

С 2009 года Амирлан Кусаинов платит по решению суда алименты на содержание своей матери в размере 70 МРП ежемесячно.

В апреле 2016 года истец Кусаинов обратился с заявлением в суд о снижении размера алиментов с 70 до 20 МРП, ссылаясь на существенное ухудшение своего материального положения. Если в 2015 году заработная плата президента составляла около 1,5 млн тенге, то с января 2016 года его зарплата уменьшилась почти в 100 раз и составила 22 859 тенге.

Учитывая, что в двух вузах президенту Кусаинову с 1 января 2016 года выплачивается минимальная оплата труда, установленная законом, а в «Международной образовательной корпорации» оплата председателю совета директоров не предусмотрена вовсе, совокупный ежемесячный доход уважаемого человека, доктора наук, профессора, академика и т.п. составляет всего 45 718 тенге.

Получая такое нищенское содержание, интеллигентнейший академик Кусаинов всё равно посчитал, что 42 420 тенге (20 МРП) он должен отдавать своей матери. Сам же Амирлан Айдарбекович планировал жить целый месяц лишь на оставшиеся 3 298 тенге. Однако независимый, суровый и справедливый Медеуский суд уменьшил алименты не до 20, а только до 30 МРП. И теперь скромный профессор-академик, получая 45 718 тенге, должен ежемесячно выплачивать на содержание своей матери  63 630 тенге. При этом суд не стал разбираться, откуда Амирлан Кусаинов должен ежемесячно изыскивать недостающие 17 920 тенге. Я уже не говорю о том, что, согласно Закону «О минимальных социальных стандартах и гарантиях», президент двух крупных вузов должен иметь право хотя бы на прожиточный минимум, который на 2016 год установлен в размере 22 859 тенге.

Кроме того, суд не учёл, что 89-летняя мама Амирлана Айдарбековича получает пенсию по возрасту в размере 69 913 тенге, то есть больше, чем зарабатывает её сын, так что ещё вопрос – кто кому должен платить алименты.

Несмотря на то, что в данном судебном процессе я представлял маму президента КазГАСА, мне искренне жаль разорившегося академика Амирлана Кусаинова. Я совершенно не верю слухам о его заграничных владениях (например, о собственном курорте в Болгарии недалеко от Варны), об активах, которые он предусмотрительно записал на близких, что живет он как сыр в масле, купаясь в роскоши, что студенты в его вузах элементарно «разводят» сессии и т. д.… Ведь суд установил обратное, и я верю решению суда. Никаких доходов, кроме 45 718 тенге, а также иного имущества, за счет которого могут выплачиваться алименты матери, суд установить не смог.

Адвокат Кусаинова - бывшая судья Алматинского городского суда Светлана КАРАКУЗИЕВА (на снимке) - на процессе так и заявила, что никакие другие сведения и доказательства повлиять на обстоятельства дела не могут, поэтому предоставлены в суд не будут. И суд, учитывая статус ветерана вышестоящей судебной инстанции, вынужден был с этим согласиться.

Ещё Амирлан Айдарбекович просил в иске списать ему задолженность по алиментам в несколько миллионов тенге, которая сложилась за период с 2009 по 2016 годы. Однако и здесь суровый Медеуский суд проявил стойкость и задолженность оставил в полном объёме. Не представляю, где теперь нищий президент сможет найти несколько миллионов тенге для погашения долга.

А ведь за просрочку в уплате алиментов более чем на 3 месяца статьёй 139 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде двух лет ограничения или лишения свободы…

Уже сегодня каждый, введя на сайте Министерства юстиции (http://www.adilet.gov.kz/ru/kisa/erd) ИИН 570925300135 или полное имя Кусаинова Амирлана Айдарбековича, может убедиться, что президент-академик числится в реестре должников, куда по периодическим платежам попадают лишь те, кто имеет задолженность сроком более трех месяцев (ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве…»). Так что посмотрим, сколько еще сочувствующие нашему герою лица смогут сдерживать судебных исполнителей, органы внутренних дел и прокуратуру, используя свои связи и возможности для увода академика от ответственности.

Не каждый может «решить вопрос» с исключением своей фамилии из официального реестра должников, которым ограничено право выезда за пределы Казахстана. А вот Амирлан Кусаинов на период летних отпусков почему-то из этого списка пропал (см. нижний скан), хотя раньше присутствовал (см. верхний скан). Долги не погашены, а из списка исчез…

Кстати, в  суде было установлено, что на иждивении Амирлана Кусаинова находятся его неработающая супруга, достигшая пенсионного возраста, несовершеннолетний сын, а также двое несовершеннолетних детей умершего брата. При этом все несовершеннолетние иждивенцы Амирлана Айдарбековича учатся в престижных заведениях, в т.ч. за границей, посещают репетиторов, различные секции и кружки, в общем, живут очень безбедно, постоянно отдыхают на зарубежных курортах, аналогичный образ жизни ведут и сами супруги Кусаиновы.

А их старший сын Айгазы КУСАИНОВ (на снимке слева), являющийся вице-президентом КазГАСА, с некоторого времени вовсе перестал возвращаться в Казахстан из Эмиратов.

И всё это - на 45 718 тенге в месяц, зарабатываемые непосильным трудом отцом семейства, из которых 42 420 тенге он готов добровольно отдавать своей матери в качестве алиментов!

Амирлан Кусаинов продемонстрировал в казахстанском суде чудо посильнее Иисуса, накормившего 5 тысяч человек пятью хлебами. Ведь если из получаемых 45 718 тенге академик умудрится выплачивать матери 63 630 тенге, да еще сумеет безбедно жить сам и на достойном уровне содержать своих иждивенцев, выходит, что он накормит всех не пятью хлебами, а хлебами со знаком «минус». А то, что это под силу академику, я нисколько не сомневаюсь. Ведь решение суда им даже не обжаловано.

Загрузка...
Оолллл 2016-08-04 13:37:07
0
Ничего не понял Иришка алименты матери?
Наталья 2016-08-04 13:56:07
3
Не дай Бог дожить до такого, чтобы с родным сыном судиться из-за куска хлеба на старости лет.
яяяяя 2016-08-04 13:59:44
1
Вот это сынок? И он руководитель?
НАТА 2016-08-04 13:59:49
0
А чего это он с 2009 года не платил, когда была возможность?
Гуля 2016-08-04 14:02:16
2
А нельзя матери помогать добровольно? Она же его произвела на белый свет, дала образование и т.д. Тем более у казахов такого никогда не было...
Генералиссимус И.В.Сталин 2016-08-04 14:09:53
3
Кусайнов А. он без единого выстрела приватизировал КазГАСА сперва на АО потом у всех сотрудников и преп- профессорских составов отобрал акцию и их всех уволил. Спросите от бывших преп=профессоров.
Шолпан 2016-08-04 14:10:11
0
Позор
Шолпан 2016-08-04 14:10:16
0
Позор
Мурат 2016-08-04 14:12:53
1
По поводу его разорения-полная брехня! Все у него осталость как и было,просто утаивает,дабы избежать ненужных платежей в бюджет.А матери его деньги не нужны,он и так ее обеспечивает достаточно сытно.
марат 2016-08-04 14:16:44
0
да здравствует казахский суд, самый справедливый и гуманный во всем мире
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.