Как подчиненные Ардака Тенгебаева споткнулись о Крым

9819 просмотров
43
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 21 Дек 2016, 15:00

Нерешенный политический вопрос дорого обошелся Комитету госдоходов

* Бизнес и политика

* МИД не поддержал Комитет госдоходов

* Чей Крым - неясно

Неожиданное продолжение получила история рядовой предпринимательницы из Павлодара Натальи ПОПЛАВЕЦ, которую едва не оштрафовали за сотрудничество с крымским заводом.

Читайте также
«Казахстан не признал Крым частью России»

Бизнес и политика

Напомним, Наталья Поплавец - совладелец небольшой компании «ТПБ Агромир», которая много лет покупает запчасти на заводе в Симферополе, получила уведомление от налоговых органов Павлодара.

Фискалы объявили последнюю сделку бизнесвумен с Крымом незаконной на том основании, что «Казахстан не признал Республику Крым, как территорию Российской Федерации».

Наталью попросили задним числом уплатить дополнительные таможенные пошлины и предоставить таможенную декларацию. Плюс ко всему в уведомлении сообщили, что на собственников компании будет наложен административный штраф.

Проблема в том, что завод в Симферополе при всем желании не может выдать павлодарской фирме документы, которые запросили налоговики. Поскольку по правоустанавливающим документам завод является юридическим лицом Российской Федерации, следовательно, с партнерами из Казахстана работает на условиях Таможенного союза.

Как только Наталья получила уведомление от налоговой, она запросила правоустанавливающие документы с завода Симферополя и предоставила их руководству регионального Комитета государственных доходов.

Дело тут было не в политических взглядах владельцев ТПБ «Агромир», они далеки от территориальных споров и заинтересованы только в продвижении своего бизнеса. Наталья Поплавец по объективным причинам не могла предоставить налоговикам то, что они хотели.

- Это политический вопрос, который не решается на уровне нашего предприятия, - честно говорила журналистам Наталья.

Однако, налоговики продолжали стоять на своем и требовали оплаты таможенных пошлин.

Читайте также
О чем в Павлодаре мечтают акимы

МИД не поддержал Комитет госдоходов

Как уже рассказывал Ratel.kz, павлодарская компания успешно оспорила политическое уведомление налоговиков в суде.

В суде, в отличие от налоговых органов, не стали решать серьезные политические вопросы и выяснять статус Крыма. Здесь просто рассмотрели законность вынесенного уведомления и нашли целый ряд процессуальных нарушений.

Но самое интересное, что по результатам судебных разбирательств было вынесено частное определение.

Коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда выявила грубые нарушения налогового законодательства.

«…из представленных суду документов следует, что, требуя в уведомлении устранить нарушение налогового законодательства, ни ответчик, ни вышестоящие органы, даже не знали, нарушена ли какая-либо норма ТОО «ТПБ Агромир» в связи с чем, даже после направления обжалованного уведомления пытались выяснить порядок применения норм международных соглашений к рассматриваемому случаю путём обращения в Министерство иностранных дел Республики Казахстан», - говорится в определении.

То есть сначала павлодарские налоговики предположили, что компания Натальи Поплавец нарушила закон, выписали ей уведомление, а потом обратились в МИД, чтобы уточнить, точно ли предприниматель нарушила закон. Проблема в том, что у МИДа на этот вопрос ответа нет. Официальных писем, которые признают Крым территорией России или не признают, так и не было получено.

«…на момент вынесения этого уведомления отсутствовал юридически значимый документ, в котором был бы зафиксирован факт какого-либо нарушения налогового законодательства со стороны ТОО. Следовательно, законных оснований для вынесения оспариваемого уведомления не было», - подчеркнули в суде.

Чей Крым - неясно

Читайте также
Экибастузский вестерн

Фактически подчиненные председателя Комитета государственных доходов Ардака ТЕНГЕБАЕВА взялись решать политический вопрос, который им не по плечу, поскольку у Казахстана, как выяснилось, нет официальной позиции по этому вопросу.

Собираясь оштрафовать предпринимателя за торговлю с Крымом, налоговики сами получили частное определение, и, по всей вероятности, вдобавок получат дисциплинарные взыскания.

«Довести до сведения руководства РГУ «Департамент государственных доходов по Павлодарской области Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан»  о вышеуказанном грубом нарушении налогового законодательства, допущенном РГУ  «Управление государственных доходов по городу Павлодару Департамента государственных доходов по Павлодарской области Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан»  по настоящему делу для принятия соответствующих мер и недопущению впредь подобных нарушений. О результатах рассмотрения настоящего частного определения необходимо сообщить в Павлодарский областной суд в установленный законом месячный срок», - сказано в документе, который был направлен руководству налоговых органов.

К слову, это первый в стране прецедент, когда государственными органами Казахстана был поставлен вопрос о статусе Крыма.

heinz 2016-12-21 15:22:18
0
Чей Крым неясно... ну если неясно то позвоните Путину он Вам публично и доходчиво объяснит! Крым территория РФ если договора между РК и РФ подписаны то они распространяются на всю территорию РК и РФ... признание сделки недействительной потому, что заказ с Крыма абсурден, нам вообще нужно меньше обращать на эту политику и исходить из того, что нам нужно и что выгодно!
Актобе 2016-12-21 15:15:17
0
Неужели где-то суды выносят решения не пользу налоговиков. В Актобе, к примеру, в удовлетворении исков к налоговым органам о признании блокировок счетов физических лиц незаконными ввиду отсутствия у тех таковых полномочий суды отказывают с мотивировкой: налоговые органы не владеют спецификой счета. Те, конечно, же не утруждают себя получением такой информации и продолжают свои бесчинства. Заемщики банков в данное время не могут оплатить кредиты, выходят на просрочку.
heinz 2016-12-21 15:32:44
0
Уважаемые рателовцы не подскажите кого там в Алматы и еще в трех областях ловят КНБ РК, пишут якобы «Ат-Такфир уаль-Хиджра» у которых построена идеология “Аль-Каиды”, “ДАИШ” якобы уже 16 задержанных. Вопрос, а чего они сейчас проснулись, чего раньше не ловили? Странные какие-то наше КНБ?
детектор ваты 2016-12-21 17:10:51
0
Крым це Украина.Ратель-бардель ватнику этого не понять.духовные скрепы не того калибра
Юрий 2016-12-21 17:12:41
0
Артисты одним словом! Вроде договор о дружбе есть и СНГ и прочее.... , а официально не торопяться обьявить о признании .... хитроумно и трусливо... вот она власть ..
сторк 2016-12-21 17:17:03
0
Такое ощущение, что у нас на государственной службе везде работают люди с незаконченным школьным образованием.
Эльмира 2016-12-21 18:15:42
0
Сложно, когда не можешь определиться, умная ты или красивая?
heinz 2016-12-21 19:47:05
0
ЭЛЬМИРА, ну Вы просто умница и красавица, своим комментарием в самую 10-ку уложили! Действительно как же трудно угодить, потому приходится и вашим и нашим, как бы на двух стульях сразу усидеть... или вариант куда податься к умным или красивым... вот в чем вопрос!
Тоха 2016-12-21 20:53:33
0
Многовекторность в действии и нашим и вашим.
аа 2016-12-21 21:08:22
0
вот зря крымнашисты радуются...потому что налоговики были правы, весь мир признал крым оккупированным, есть санкции сша и ЕС и завтра нам эту историю припомнят тупо при переговорах каких нить с тем же ЕС..что касается в ТС эта компания или нет, но ТС это прежде всего территории стран участниц а не их компании и заводы..покупать что то в Крыму нельзя

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...