Қаз   Рус

Как напустили пыли в глаза акиму Кошанову

2895 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 12 Фев 2018, 20:00

Отдел строительства города Сатпаев проиграл суд застройщику, который на полгода просрочил сдачу пятиэтажки

Читайте также
Спасти акима Кошанова

ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» в специализированном межрайонном суде Карагандинской области с треском проиграло ТОО «Тавис». В своем исковом заявлении отдел строительства просил суд признать подрядчика недобросовестным участником государственных закупок, а также взыскать с него неустойку в сумме более 553 тысяч тенге.

Эту историю мы отслеживаем на протяжении длительного времени.

Напомним, ТОО «Тавис» выиграло тендер на строительство в микрорайоне «Нурлы Мекен» города Сатпаева нескольких многоэтажных домов, которые предназначены для переселенцев из близлежащих посёлков, попавших в зоны разработки полезных ископаемых. 25 новых пятиэтажек в новом микрорайоне должны были быть сданы в эксплуатацию 1 августа 2017 года. Однако даже в октябре, когда я делал репортаж о проблемах вынужденных переселенцев, завершением строительства и близко не пахло на большинстве объектов. А у нескольких многоэтажек не был возведён даже каркас здания.

О том, что на нескольких подрядчиков поданы иски в суд, стало известно в январе на заседании совета по защите прав предпринимателей со слов заместителя прокурора Карагандинской области Мейрама ТАУТЕНОВА (на снимке в центре).

Читайте также
Накрылась стройка шаныраком?

Когда представитель ТОО «С и Жест» сообщил, что ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис» задолжали с середины 2017 года за поставку строительных материалов 2,562 и 1,033 миллиона тенге соответственно, г-н Таутенов заявил, что ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» подало иски в специализированный межрайонный экономический суд о признании ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис» недобросовестными участниками госзакупок.

Практически сразу после выхода публикации об этом, в редакцию Ratel.kz обратились строители, которые трудятся на четырёх многоэтажках ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис». Они сообщили, что им задерживают заработную плату за несколько месяцев. Рабочие даже обращались с заявлениями в прокуратуру Карагандинской области и акимат Сатпаева. Кстати, своих честно заработанных денег за октябрь и ноябрь прошлого года люди так и не увидели. Хотя продолжают работать на объектах, которые не сданы до сих пор.

Но вернемся к судебному процессу.

Любопытная и очень важная деталь – на судебных заседаниях по иску к ТОО «Тавис» представитель ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» отсутствовал. В суд от истца поступило заявление о рассмотрении дела без его участия. Поэтому суд выслушал только мнение представителя ответчика, который поведал очень любопытные вещи.

Во-первых, он не стал скрывать, что до сих пор по договору №95 от 5 августа 2016 года о государственных закупках работ по объекту «Строительство пятиэтажного 4-х секционного жилого дома типа В по улице Абая, дом 13, корпус 1 в городе Сатпаеве общей стоимостью 490 миллионов тенге до сих пор ведутся строительные работы. При этом неисполнение договора составляет ещё порядка 18 миллионов тенге.

Читайте также
«Чёрная» бухгалтерия «Нурлы Мекен»

Однако, согласно требованиям статьи 297 ГК РК, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

В договоре указан срок выполнения работ – до 1 августа 2017 года. Поэтому ГУ «Отдел строительства г. Сатпаева» обязан был подать в суд о признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок со 2 по 31 августа 2017 года. Но по какой-то странной причине иск в суд о признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок был подан только 13 ноября 2017 года.

Во-вторых, ответчик предъявил в суде письмо от 19.07.2017 года за №17, адресованное руководителю «Отдел строительства г. Сатпаев», где указаны причины задержки выполнения объема работ по договору. Среди них значатся две важные: неготовность площадки для застройки при передаче - подрядчику требовалось дополнительно 15 дней для очистки территории от строительного мусора, отходов строительного производства, а также отсутствие энергетической экспертизы, которая была получена только 29 ноября 2016 года, то есть через 53 дня с момента заключения договора. Фактически заказчик получил разрешение на производство строительно-монтажных работ только 7 сентября 2016 года, тогда как должен был приступить к работам с 5 августа 2016 года.

Читайте также
Вместо пекарни – квартира

Тут стоит отметить тот факт, что ТОО «Тавис» вполне могло отписать соответствующие письма на имя руководителя «Отдел строительства г. Сатпаев» ещё в августе 2016 года, но почему-то сделало это лишь за 10 дней до того, как необходимо было сдавать готовый объект. Если бы в суде присутствовал представитель истца, то наверняка мог бы указать суду на этот момент, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Но такая возможность была упущена.

Ну и, наконец, третье - сумму неустойки представитель ТОО «Тавис» попросил существенно уменьшить, так как её размер «чрезмерно велик по сравнению с убытками заказчика». Ответчик согласился выплатить 100 тысяч тенге, признав частично свою вину в срыве сроков сдачи объекта.

В итоге суд удовлетворил исковое заявление ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» частично, взыскав с ТОО «Тавис» неустойку в размере 200 тысяч тенге. В признании ответчика недобросовестным участником государственных закупок было отказано.

Решение пока не вступило в законную силу. Однако с таким равнодушным подходом к делу со стороны ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» вряд ли стоит рассчитывать на попытку обжаловать его в апелляционной инстанции.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновники обнаглели дальше некуда!

Вообще, действия отдела строительства с момента подведения итогов конкурса вызывают очень много вопросов. Складывается впечатление, что чиновникам было абсолютно все равно, как будут потрачены 14,9 миллиарда тенге, выделенных на строительство 25-этажных домов. Либо имеются какие-то договорённости с застройщиками, которые позволяют чиновникам закрывать глаза на нарушения с их стороны. И последние с удовольствием ими пользуются.

Кстати, в отношении другого дома, который возводит ТОО «Тавис», судебное разбирательство продолжается. Как и в отношении ТОО «Астана шанырак-2030», которое также возводит две пятиэтажки. Однако, судя по уже имеющемуся решению, вряд ли ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» сумеет признать фирмы недобросовестными участниками государственных закупок по остальным искам.

Так что без малого 2 миллиарда бюджетных тенге все равно попадут в карманы учредителей ТОО «Астана шанырак-2030» и ТОО «Тавис», даже если они сдадут свои объекты лишь к августу 2018 года. И даже если дома окажутся непригодными для проживания.

Похоже, акиму Карагандинской области Ерлану КОШАНОВУ во время его прошлогоднего апрельского визита в микрорайон «Нурлы Мекен» подчинённые красиво напустили пыли в глаза.

Либо он окончательно утратил контроль над ними. Иначе как объяснить всё происходящее вокруг строительства домов для переселенцев в Сатпаеве?

Фото автора и пресс-службы акимата Сатпаева.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.