Қаз   Рус

Как чиновник из ЮКО не помогал своей жене выиграть тендер

28354 просмотров
0
Динара Бекболаева Глеб ГАРИПОВ
Вторник, 06 Фев 2018, 10:00

Руководителю пресс-службы акима ЮКО внезапно стало плохо, когда журналисты заинтересовались его семейным бизнесом

Попытка Ratel.kz выяснить, каким образом супруга пресс-секретаря акима ЮКО Жансеита ТУЙМЕБАЕВА получает тендер от областного акимата, внезапно обернулась для нас квестом.

Руководитель пресс-службы Бейсен ТАЖИБАЕВ (на снимке) заявил, что понятия не имеет, сколько его жена зарабатывает на госзаказах. Расспросы о тендерном бизнесе супруги чуть не подорвали здоровье чиновника.

Сама жена Тажибаева, узнав цель нашего телефонного звонка, представилась чужим именем и попыталась убедить нас, что она - это другая женщина.

Но обо всем по порядку.

36-летний Бейсен Тажибаев больше года руководит пресс-службой акима Южно-Казахстанской области. В его обязанности входит связь со СМИ и поддержание имиджа главы региона Жансеита Туймебаева в глазах общественности.

Слева пресс-секретарь Бейсен Тажибаев, справа аким ЮКО Жансеит Туймебаев

Так совпало, что с приходом Тажибаева на эту должность, начал процветать бизнес его супруги Жанар МАРХАБАЕВОЙ (на снимке). 

Читайте также
Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж

На женщину оформлен ИП Астана Times, который получает госзаказы от местных властей.

В 2017 году Мархабаева через свою фирму получила тендер от Управления внутренней политики ЮКО в сфере реализации информационной политики.

За 2 миллиона 400 тысяч тенге супруга чиновника обязалась публиковать в СМИ в течение десяти месяцев позитивные материалы о деятельности акимата ЮКО.

Примечательно, что Мархабаева сначала пыталась выиграть этот тендер в открытом конкурсе, но комиссия отклонила ее заявку из-за несоответствия поставщика требованиям.

Однако сразу после этого Управление внутренней политики проводит госзакупку способом из одного источника, где допускает ИП Астана Times к участию в конкурсе уже в качестве (!) приглашенного поставщика. И супруга пресс-секретаря акима области в итоге получает эти 2,4 миллиона тенге

Читайте также
Не стоит селфиться в Европе, пока в стране не дремлет враг

Мы попытались узнать, через какие СМИ она реализовывала госзаказ, и вышли на информационное агентство «Қаз Дала» (kazdala.kz), зарегистрированное на ИП Астана Times.    

На этом веб-портале действительно опубликованы десятки позитивных заметок о развитии Южно-Казахстанской области. Однако стоило нам вбить тексты публикаций в поисковик Google, как выяснилось, что практически все статьи – это просто копии пресс-релизов акимата ЮКО, которые пресс-служба в течение прошлого года рассылала всем СМИ.

Притом, что в договоре между Управлением внутренней политики ЮКО и госпожой Мархабаевой черным по белому написано, что журналистские материалы должны быть эксклюзивными, включая тексты и фото.

Более того уровень посещаемости сайта kazdala.kz, по данным казахстанского счетчика zero.kz, весьма плачевный. За целый день пребывания на этом портале мы, кажется, были единственными посетителями. Однако даже при отсутствии читателей некоторые публикации на сайте каким-то образом набирают десятки тысяч просмотров.   

Читайте также
Как замакима Актобе в Канны со звездами ездил

Размещался ли госзаказ в других изданиях, нам не удалось узнать ни от пресс-секретаря акима ЮКО, ни от его супруги.

В разговоре с корреспондентом Ratel.kz Бейсен Тажибаев все недоумевал, что же такого в том, что его жена получает госзаказ от акимата, где он сам занимает далеко не последнюю должность.

- Это же Управление (внутренней политики – Д.Б.) выделяет тендеры. Я вообще туда не вмешиваюсь, - оправдывался глава пресс-службы.

В ответ на напоминание о том, что это как минимум конфликт интересов, чиновник попросил «не читать ему мораль». В конце беседы пресс-секретарь заявил, что из-за вопросов журналиста ему поплохело.

- Мы как коллеги должны быть в правильных отношениях. А ты берешь прям и... Я и так болею, а теперь мне стало хуже.

ИП супруги Бейсена Тажибаева, до его прихода в областной акимат, в госзакупках не участвовал. А в 2017 году Жанар Мархабаева, помимо госзаказа от Управления внутренней политики Южного Казахстана, получила тендер и от Департамента статистики Актюбинской области на сумму 1 миллион 18 тысяч тенге за распространение статистических данных. (Уточнение: 1,018 млн тенге - это стоимость лота. ИП Астана Times в 2018 году выиграл конкурс, предложив самую низкую цену - 244 733 тенге - Ред.)

Более того, прилично обогатилось в прошлом году и некое ТОО «Керемет Баспа Үйі», получившее два тендера от Управления внутренней политики ЮКО в размере 6,6 миллионов тенге за реализацию информационной политики.

Это ТОО прямой связи к семье пресс-секретаря акима ЮКО не имеет, но фирме принадлежит детский журнал «Керемет Kids» в Астане, главным редактором которого является супруга Бейсена Тажибаева.
 

Об этом нам сообщили в столичной редакции журнала и предоставили сотовый номер Жанар Мархабаевой, сообщив, что главред находится в отъезде в Шымкенте.

Однако по телефону Мархабаева заявила, что она это не она, а женщина по имени Айгуль. И после нашего разговора убрала свою фотографию в аккаунте WhatsUp. 

P.S. Тема тендеров в сфере информационной политики ЮКО давно вызывает много вопросов. Непонятна схема, по которой они выделяются, а главное – кому.

В октябре 2017 года в Шымкенте арестовали бывшего руководителя Управления внутренней политики Болатбека ТОЛЕГЕНА (на снимке слева) по подозрению в получении взятки путем вымогательства. Чиновник хотел получить откат от тендера.

Слева Болатбек Толеген, справа Бейсен Тажибаев

Читайте также
Блеск и нищета "инстаграмных" мальчиков

На протяжении последних двух с половиной месяцев Ratel.kz пытается добиться от акимата ЮКО информацию о получателях государственных заказов в сфере информационной политики, которые выделяет Управление внутренней политики.

Однако чиновники эти данные, кажется, пытаются засекретить. В акимате сначала отказались выдавать нам список фирм, получивших госзаказы за позитивные публикации о деятельности местных властей, сославшись на то, что эта информация есть на сайте госзакупок.

А второй журналистский запрос портала, где мы просили предоставить нам копии актов выполненных работ получателей госзаказов, в областной администрации игнорируют уже больше месяца. 

Материал подготовлен при участии Аналитической службы Ratel.kz.

Загрузка...
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.