Импортные коровы исчезли вместе с поставщиком

10344 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 14 Фев 2020, 16:55

Как социально близкие Минсельхозу операторы по поставке породистого скота водят фермеров за нос

Загадочно исчез Батырбек АЛДАБЕРГЕНОВ (на снимке), директор ТОО "МТС "Жайма" - крупного экибастузского техоператора по поставкам крупного рогатого скота. Именно эту компанию горячо рекомендовал фермерам вице-министр сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ (на снимке ниже - на переднем плане). Как сообщил Ratel.kz руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурлан САДЫБЕКОВ, предприниматель Ануарбек ДАЛАБАЕВ, которому ТОО "Жайма" должно было поставить 60 голов скота из Северной Америки, написал заявление в полицию, но директора так и не нашли.

Читайте также
Метод ветеринарной стоматологии

- Батырбек должен был привезти (коров породы - О. В.) "герефорд" на 30 миллионов тенге, - рассказал Нурлан Садыбеков. – Между тем, деньги были заемные, и предприниматель уже заплатил первый транш в 4 миллиона 830 тысяч тенге за скот, который не получил.

Ровно год назад на воскресном совещании в Баянаульском районе тогдашний аким области Булат БАКАУОВ и Рустем Курманов, занимавший тогда недолго пост замакима области, собрав руководителей 17 хозяйств, получивших миллиард тенге субсидий по программе "Сыбага", настойчиво рекомендовали крестьянам покупать скот именно в ТОО "Жайма". Программа "Сыбага" была создана, чтобы помочь малому и среднему бизнесу приобрести маточное поголовье КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы.

- Не хотят крестьяне брать у меня скот, потому что одна корова стоит 800 тысяч тенге, - горько сетовал на том совещании директор ТОО "МТС "Жайма". - Не понимают они, что при сроке кредита в 15 лет и ставке вознаграждения в четыре процента это не так уж и страшно. Вместо того, чтобы взять на месте буренку, рожденную, к примеру, в Австралии, едут в Россию. А там – нодулярный дерматит.

Рустем Курманов директора горячо поддержал.

- Да и вообще, зачастую мы в России не лучший скот забираем, хороший они оставляют себе, - утверждал Курманов. - Отличные буренки есть в тех странах, которые серьёзно занимаются скотоводством - в Европе, Австралии, США, но логистика, конечно, дорогая. Тем не менее, выхода нет, нужно покупать КРС у таких крупных техоператоров, как "Жайма", и не бояться высоких цен. Появился очень большой спрос на казахстанскую говядину, у нас ведь в стране схема откорма выстроена очень правильно – как в Австралии и США.

Через месяц после этого совещания аким Экибастуза Нуржан АШИМБЕТОВ (на снимке) решил посмотреть, как поживают 500 буренок, якобы завезенных ТОО "МТС "Жайма" и проданных, как уверяли в товариществе, одному из местных хозяйств.

- Хотел посмотреть, как они приживаются на казахстанской земле, и на этом положительном примере показать крестьянам, как выгодно покупать скот по программе "Сыбага" у крупных операторов, - рассказывал тогда мне Нуржан Ашимбетов. - Но в ТОО говорят: ничего не скажем, не надо никуда ездить. Представляете? Скрывают. А что скрывать? Я в сельхозке работал, мы как что-нибудь приобретем, сразу везем фермеров показывать положительный опыт. А тут не могу 500 голов найти.

Расследование акима Экибастуза тогда жестко пресек аким области Булат Бакауов, и история с этими пропавшими 500 головами так и остается загадкой по сей день – кому их продали? Завозили ли вообще? А теперь вот и директор ТОО "МТС "Жайма" пропал.

Читайте также
Асылжан Мамытбеков: Лечим диарею затычкой

Между тем, загадочная ситуация не только у ТОО "МТС "Жайма" с его австралийскими буренками. Глава известного крестьянского хозяйства "Замандас" Балгабай БАКИШЕВ из Иртышского района подал иск в суд на акмолинское ТОО "SC Food" - оператора по завозу КРС из Бразилии. Руководитель последнего, Максут БАКТИБАЕВ, которого называют мясным королем Казахстана, в свое время занимал должность директора департамента животноводства в Министерстве сельского хозяйства и был осужден за злоупотребление должностными полномочиями. Но сейчас он является гендиректором крупнейшего общественного объединения сельскохозяйственной отрасли — "Мясной союз Казахстана", председателем которого работает экс-министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Так вот, в августе прошлого года КХ "Замандас" заключило с ТОО "SC Food" договор на поставку из Бразилии 100 бычков герефордской породы на 62,5 миллиона тенге, которые глава КХ взял в кредит через кредитное товарищество "Иртыш" по программе "Сыбага". Скот должны были привезти в ноябре, но его нет до сих пор. И деньги иртышскому хозяйству тоже не возвращают. А проценты, как вы понимаете, по кредиту капают. Бакишев даже подсчитал, что, положи он эту сумму на обыкновенный депозит, получил бы к этому времени с них доход в два миллиона тенге. Может, вместо него это сделал мясной король Казахстана?

Читайте также
Волки вышли к людям после ареста Бакауова

После иска в суд ТОО "SC Food" вернуло 20 миллионов тенге, остальные только обещает.

- Баглабай Бакишев обратился ко мне за помощью, мы сделали запрос в Минсельхоз – там же должны проверять этих операторов, выяснять, есть ли у них фактически скот, сейчас ждем ответа, - рассказал Ratel.kz Нуржан Ашимбетов, ныне являющийся депутатом мажилиса, членом комитета по аграрным вопросам. - Не только у нас в Павлодарской области кидают крестьян – из Актобе тоже обратились с жалобами. Между тем, по каждой породе КРС в стране теперь создана своя ассоциация: по "ангусу", по "герефорду", по "казахской белоголовой". И все эти ассоциации хвастаются, мол,у нас все на учете, у нас международное сотрудничество. Рассматривается внесение изменений в законодательство о племенном животноводстве, согласно которому ассоциациям будут расширены полномочия. Буквально вчера спрашиваю у них: "Что же вам мешает рассказать крестьянам, с кем из поставщиков КРС стоит иметь дело, а с кем – нет. Ну что это такое: что ни договор, то обязательно кто-то кого-то кинет!".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

 

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
Обработка власти давлением
Кто является конечным бенефициаром народных протестов
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О заместителях
Роль заместителя похожа на роль ассистента хирурга на операции
Преступления и наказания в европейском футболе
Казахстанские клубы время от времени тоже попадают под наказания за нарушения правил финансового фэйр-плэй
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
Из России с любовью
Москва поставила на Сандерса: память о развале СССР стучит в сердцах стратегов Кремля
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.