Қаз   Рус

Хорошо сидим!

81564 просмотров
39
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 25 Сен 2017, 11:15

У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии

Читайте также
Калмуханбет Касымов: Частных тюрем в Казахстане не будет

Намедни на одном казахстанском сайте был предложен оригинальный способ борьбы с коррупцией: организовывать детям экскурсии в места лишения свободы, где отбывают наказание всякого рода разоблаченные и осужденные мздоимцы и казнокрады. Дескать, глядя на их суровые тюремные будни и страдания, у еще не до конца сформировавшихся мальцов будет вырабатываться стойкое неприятие воровства и понимание, что нечистым на руку быть не только нехорошо, но еще и чревато!

Предложившие такую воспитательную меру явно забыли, где мы все живем. Проснитесь! В стране, в которой министра за взятку в 200 тысяч долларов приговаривают к штрафу в миллиард с лишним тенге, и он умудряется собрать и регулярно выплачивать нужную сумму, подобные выездные уроки могут закрепить в неокрепшей детской психике совсем обратный эффект.
Тем более что пару дней назад в соцсетях чисто случайно натолкнулся на занятную фотографию!
На ней, на первый взгляд, обычное застолье. Этакий скромный мальчишник. А пригляделся – ба, да тут знакомые все лица!
На снимке, сделанном, судя по качеству, на камеру не самого плохого смартфона, оказались запечатлены внутризоновские посиделки основных фигурантов прогремевшего на всю республику так называемого «хоргосского дела».
Если кто не очень помнит, освежу в памяти: это было, наверное, самое масштабное коррупционное уголовное дело за всю историю независимого Казахстана. В его основе лежало расследование деятельности крупной организованной преступной группировки, в течение нескольких лет занимавшейся контрабандой на китайско-казахстанской границе. Главной его изюминкой было то, что контрабандные потоки и выручку от них контролировали и «крышевали» несколько действующих сотрудников центрального аппарата КНБ РК и таможни. В суде подтвердилось, что полковники КНБ РК Талгат ЖАКАЕВ по прозвищу ТЖ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ по прозвищу Кипиш, а также подполковник КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ по прозвищу Шаман и начальник таможни Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, помимо покровительства контрабандистам, ко всему прочему еще и по их заказу устраняли конкурентов. Всех, кто самостоятельно пытался возить через границу контрабанду, заставляли вступать в единое преступное сообщество под угрозой привлечения к уголовной ответственности. И соответственно - платить дань «крыше».
Суммы доходили до нескольких миллионов долларов в сутки, деньги возили буквально мешками.

Читайте также
Взятка открытым переводом

Уголовное дело, возбужденное в 2011 году, содержало более 1500 (полутора тысяч) томов! По нему проходили 45 человек обвиняемых, кроме того в розыск было объявлено еще 19 его фигурантов, некоторых, кстати, не поймали до сих пор. А в судебном процессе участвовали более 600 свидетелей, 4 прокурора, 48 адвокатов и 38 общественных защитников.
В 2014 году был вынесен приговор по делу и самые большие сроки получили покровители группировки контрабандистов. Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы, их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам лишения свободы, а бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева к 14 годам тюрьмы. Всем - с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Всем - с лишением офицерских званий, конфискацией имущества и почему-то с пятилетним запретом занимать государственные должности.
И вот теперь, благодаря сделанной в местах лишения свободы фотографии, мы все можем себе воочию представить, как отбывают наказание главные фигуранты «хоргосского дела».
Поясню для несведущих, кто есть кто. Второй слева сидит – бывший полковник КНБ Бахытбек Курманалиев. Рядом с ним, третьим слева разместился бывший полковник КНБ Талгат Жакаев. Напротив, через стол от них, вторым в правом ряду, облокотившись, бывший подполковник КНБ Ирлан Абдрахманов. Чуть дальше, третьим в правом ряду – когда-то полковник полиции, а потом и таможенной службы Курманбек Артыкбаев.
Мы видим, что в их распоряжении просторная комната с большими окнами. На окнах гламурненькие шторы, отливающие золотом. В кадр попал и телевизор. Стол не то чтобы царский и ломится от изысканных яств, но курочка, шашлычок, салатики, свежие овощи, сырок с колбаской на нем имеются – и все это совсем не похоже на лагерную баланду из общего котла. Обратите внимание: бутылок со спиртным, минералкой, чайника на столе не наблюдается. Но перед каждым участником застолья стоят по два стакана. Либо пьют «по-македонски» - с двух рук. Либо что-то чем-то запивают.
Другие варианты на ум просто не приходят. Вот примерно такой натюрморт. Скромненько, но со вкусом. И опять же, гуманизация пенитенциарной системы Казахстана в действии!
Нет, все-таки хорошо, что есть места лишения свободы, где даже отбывание наказания проходит по-человечески. Где нет нар, чумазых фуфаек-телогреек, дырки-параши в полу, а вместо решеток на окнах – шторы. Опять же телевизор. Любой здравомыслящий человек обеими руками за то, чтобы осужденные имели доступ к современным средствам мобильной связи, интернету и прочим достижениям цивилизации.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

Но нужно ли кому-нибудь рассказывать о том, в каких условиях отбывают наказание и как харчуются в Казахстане все остальные зеки? Не то что в колониях строгого режима, но и даже на общем режиме обычно совсем не до разносолов и застольного изобилия. Это, кажется, все понимают.
А потому, думается, некоторые наши коллеги несколько погорячились насчет экскурсий для детей и подростков в места лишения свободы, где отбывают наказание за коррупционные преступления. Особенно во времена кризиса. Особенно, если речь пойдет не о детках из элитных семей, а, например, о ребятах, живущих в простых аулах и рабочих поселках, где такое изобилие, как на представленном фото из зоны, не всякий день дома на столе бывает… А тут вдруг такое - «хорошо сидим»!

Опубликовано 13.11.2015 года на странице Ratel.kz в "Живом журнале".

Загрузка...
Нагыз Казах 2017-09-25 18:01:02
13
Ну как говорят - хорошо сидим! Русские говорят - от тюрьмы и от суммы не зарекайся! Эти ребята на воле вообще наверно были в ШОКОЛАДЕ! Сейчас похуже. Но вообще то надо водить молодежь (10-11 классы) в заведения закрытые. Пусть видят (лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать) - но такие "номера" - наверно дескридитация УГОЛОВНОГО наказания в РК! КУИС РК ау.....ау.... - может там еще сауна и т.д есть?
сидр 2017-09-25 14:33:26
-29
Э !Уважаемые люди !Оступились немного,ну не в рудники же их !Да вообще выпускать уже пора
Виталий 2017-09-25 13:41:54
27
И у всех на фото такие честные глаза.....
вот так 2017-09-25 14:00:47
63
Ошибочка вышла! Самое масштабное коррупционное уголовное дело за всю историю независимого Казахстана останется не раскрытым!
Uriah Heep 2017-09-25 15:57:27
-9
Почему им не меняют зону на выплату штрафов?
Гость 2017-09-25 16:08:21
22
Ну и в центре - Мирошников Виталий по прозвищу Мирон, проходящий по убийству А.Сарсенбаева
Ира 2017-09-25 17:23:58
31
шакалы
Мен 2017-09-25 17:48:03
5
Все кушать хотят, а некоторые с икрой, каждый день. Поэтому вертухай не исключение от общего правила....
Шаман 2017-09-25 18:38:30
9
А в газете "Время" публикуются письма Абдрахманова- " Рафик неуиноват".
Шаман 2017-09-25 18:41:11
13
А кто на почетном месте? Если даже эти полковники спецслужб перед ним гнутся
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.