Хорошо сидим!

70665 просмотров
38
ГЕННАДИЙ БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 25 Сен 2017, 11:15

У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии

Читайте также
Калмуханбет Касымов: Частных тюрем в Казахстане не будет

Намедни на одном казахстанском сайте был предложен оригинальный способ борьбы с коррупцией: организовывать детям экскурсии в места лишения свободы, где отбывают наказание всякого рода разоблаченные и осужденные мздоимцы и казнокрады. Дескать, глядя на их суровые тюремные будни и страдания, у еще не до конца сформировавшихся мальцов будет вырабатываться стойкое неприятие воровства и понимание, что нечистым на руку быть не только нехорошо, но еще и чревато!

Предложившие такую воспитательную меру явно забыли, где мы все живем. Проснитесь! В стране, в которой министра за взятку в 200 тысяч долларов приговаривают к штрафу в миллиард с лишним тенге, и он умудряется собрать и регулярно выплачивать нужную сумму, подобные выездные уроки могут закрепить в неокрепшей детской психике совсем обратный эффект.
Тем более что пару дней назад в соцсетях чисто случайно натолкнулся на занятную фотографию!
На ней, на первый взгляд, обычное застолье. Этакий скромный мальчишник. А пригляделся – ба, да тут знакомые все лица!
На снимке, сделанном, судя по качеству, на камеру не самого плохого смартфона, оказались запечатлены внутризоновские посиделки основных фигурантов прогремевшего на всю республику так называемого «хоргосского дела».
Если кто не очень помнит, освежу в памяти: это было, наверное, самое масштабное коррупционное уголовное дело за всю историю независимого Казахстана. В его основе лежало расследование деятельности крупной организованной преступной группировки, в течение нескольких лет занимавшейся контрабандой на китайско-казахстанской границе. Главной его изюминкой было то, что контрабандные потоки и выручку от них контролировали и «крышевали» несколько действующих сотрудников центрального аппарата КНБ РК и таможни. В суде подтвердилось, что полковники КНБ РК Талгат ЖАКАЕВ по прозвищу ТЖ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ по прозвищу Кипиш, а также подполковник КНБ Ирлан АБДРАХМАНОВ по прозвищу Шаман и начальник таможни Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, помимо покровительства контрабандистам, ко всему прочему еще и по их заказу устраняли конкурентов. Всех, кто самостоятельно пытался возить через границу контрабанду, заставляли вступать в единое преступное сообщество под угрозой привлечения к уголовной ответственности. И соответственно - платить дань «крыше».
Суммы доходили до нескольких миллионов долларов в сутки, деньги возили буквально мешками.

Читайте также
Взятка открытым переводом

Уголовное дело, возбужденное в 2011 году, содержало более 1500 (полутора тысяч) томов! По нему проходили 45 человек обвиняемых, кроме того в розыск было объявлено еще 19 его фигурантов, некоторых, кстати, не поймали до сих пор. А в судебном процессе участвовали более 600 свидетелей, 4 прокурора, 48 адвокатов и 38 общественных защитников.
В 2014 году был вынесен приговор по делу и самые большие сроки получили покровители группировки контрабандистов. Экс-сотрудников КНБ Талгата Жакаева и Ирлана Абдрахманова осудили на 17 лет тюрьмы, их коллегу Бахытбека Курманалиева приговорили к 16 годам лишения свободы, а бывшего таможенника Курманбека Артыкбаева к 14 годам тюрьмы. Всем - с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Всем - с лишением офицерских званий, конфискацией имущества и почему-то с пятилетним запретом занимать государственные должности.
И вот теперь, благодаря сделанной в местах лишения свободы фотографии, мы все можем себе воочию представить, как отбывают наказание главные фигуранты «хоргосского дела».
Поясню для несведущих, кто есть кто. Второй слева сидит – бывший полковник КНБ Бахытбек Курманалиев. Рядом с ним, третьим слева разместился бывший полковник КНБ Талгат Жакаев. Напротив, через стол от них, вторым в правом ряду, облокотившись, бывший подполковник КНБ Ирлан Абдрахманов. Чуть дальше, третьим в правом ряду – когда-то полковник полиции, а потом и таможенной службы Курманбек Артыкбаев.
Мы видим, что в их распоряжении просторная комната с большими окнами. На окнах гламурненькие шторы, отливающие золотом. В кадр попал и телевизор. Стол не то чтобы царский и ломится от изысканных яств, но курочка, шашлычок, салатики, свежие овощи, сырок с колбаской на нем имеются – и все это совсем не похоже на лагерную баланду из общего котла. Обратите внимание: бутылок со спиртным, минералкой, чайника на столе не наблюдается. Но перед каждым участником застолья стоят по два стакана. Либо пьют «по-македонски» - с двух рук. Либо что-то чем-то запивают.
Другие варианты на ум просто не приходят. Вот примерно такой натюрморт. Скромненько, но со вкусом. И опять же, гуманизация пенитенциарной системы Казахстана в действии!
Нет, все-таки хорошо, что есть места лишения свободы, где даже отбывание наказания проходит по-человечески. Где нет нар, чумазых фуфаек-телогреек, дырки-параши в полу, а вместо решеток на окнах – шторы. Опять же телевизор. Любой здравомыслящий человек обеими руками за то, чтобы осужденные имели доступ к современным средствам мобильной связи, интернету и прочим достижениям цивилизации.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

Но нужно ли кому-нибудь рассказывать о том, в каких условиях отбывают наказание и как харчуются в Казахстане все остальные зеки? Не то что в колониях строгого режима, но и даже на общем режиме обычно совсем не до разносолов и застольного изобилия. Это, кажется, все понимают.
А потому, думается, некоторые наши коллеги несколько погорячились насчет экскурсий для детей и подростков в места лишения свободы, где отбывают наказание за коррупционные преступления. Особенно во времена кризиса. Особенно, если речь пойдет не о детках из элитных семей, а, например, о ребятах, живущих в простых аулах и рабочих поселках, где такое изобилие, как на представленном фото из зоны, не всякий день дома на столе бывает… А тут вдруг такое - «хорошо сидим»!

Опубликовано 13.11.2015 года на странице Ratel.kz в "Живом журнале".

Нагыз Казах 2017-09-25 18:01:02
13
Ну как говорят - хорошо сидим! Русские говорят - от тюрьмы и от суммы не зарекайся! Эти ребята на воле вообще наверно были в ШОКОЛАДЕ! Сейчас похуже. Но вообще то надо водить молодежь (10-11 классы) в заведения закрытые. Пусть видят (лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать) - но такие "номера" - наверно дескридитация УГОЛОВНОГО наказания в РК! КУИС РК ау.....ау.... - может там еще сауна и т.д есть?
сидр 2017-09-25 14:33:26
-26
Э !Уважаемые люди !Оступились немного,ну не в рудники же их !Да вообще выпускать уже пора
Виталий 2017-09-25 13:41:54
28
И у всех на фото такие честные глаза.....
вот так 2017-09-25 14:00:47
61
Ошибочка вышла! Самое масштабное коррупционное уголовное дело за всю историю независимого Казахстана останется не раскрытым!
Uriah Heep 2017-09-25 15:57:27
-7
Почему им не меняют зону на выплату штрафов?
Гость 2017-09-25 16:08:21
20
Ну и в центре - Мирошников Виталий по прозвищу Мирон, проходящий по убийству А.Сарсенбаева
Ира 2017-09-25 17:23:58
28
шакалы
Мен 2017-09-25 17:48:03
4
Все кушать хотят, а некоторые с икрой, каждый день. Поэтому вертухай не исключение от общего правила....
Шаман 2017-09-25 18:38:30
8
А в газете "Время" публикуются письма Абдрахманова- " Рафик неуиноват".
Шаман 2017-09-25 18:41:11
11
А кто на почетном месте? Если даже эти полковники спецслужб перед ним гнутся
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался