Қаз   Рус

Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

7449 просмотров
30
Ратель
Понедельник, 10 Апр 2017, 14:30

Бодаться до конца намерены авторы разоблачительных материалов о Зейнулле Какимжанове

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

Бывший министр финансов и госдоходов, а ныне бизнесмен Зейнулла КАКИМЖАНОВ выиграл судебный процесс по иску к журналистам аналитического интернет-портала Ratel.kz. Служители Фемиды Медеуского районного суда Алматы признали, что публикации журналистов сайта, главным героем, которых стал экс-чиновник, не соответствуют действительности, и теперь авторы материалов должны понести наказание.

Речь, в частности, идёт о публикации, в которой один из владельцев компании "Автодорсервис" Виталий ПРОЦЕНТОВ посетовал на то, что Какимжанов рейдерски захватил его предприятие, а также о материале про некачественно выполненный ремонт взлётно-посадочной полосы уральского аэропорта компанией Какимжанова.

Журналисты с решением суда категорически не согласны, о чём незамедлительно написали у себя же на сайте, а вместе с тем вновь опубликовали документы, послужившие основой для разоблачительных материалов. Наша редакция записала интервью с одним из авторов публикаций о Зейнулле Какимжанове и его семейных компаниях. На вопросы informburo.kz ответил журналист Геннадий БЕНДИЦКИЙ.

– Вы проиграли судебный процесс. Что постановил суд – удалить материалы?

– В том числе. И дать опровержение сведений, которые были опубликованы. Помимо этого – финансовая сторона. На каждого из нас – по несколько миллионов тенге.

– Точную сумму вы не хотите называть?

– Я просто сейчас не всё знаю. Сумбур в том, что в одном решении – предписание и в отношении журнала Forbes (Казахстан. - Авт.), и в отношении редактора ВОРОТИЛОВА (Александр Воротилов - редактор "Forbes Казахстан". - Авт.), меня, Марата АСИПОВА (главный редактор Ratel.kz. - Авт.), Процентова (Виталий Процентов - бизнесмен. - Авт.), Сапы МЕКЕБАЕВА (журналист Ratel.kz. - Авт.). То есть там комплексное решение. Хотя мне не очень понятно, как, допустим, мы можем отвечать за то, что публиковал Forbes? Какие сведения не соответствуют действительности в их публикациях? Как можно их и нашу информацию смешивать? Мы изначально говорили, что рассматриваться это всё должно порознь. Но почему-то это так получилось.

Читайте также
Какимжанов должен стать нерукопожатным

– Что дальше? Вы будете оспаривать решение суда?

– Мы сейчас собираемся подавать на пересмотр дела, апелляцию и так далее. Мы продолжаем сопротивляться, естественно, потому что мы не согласны с этим решением. Ничего общего с законностью и ничего общего со справедливостью оно не имеет. Фишка-то в том, что и в иске, и в ходе суда, и в решении суда не было установлено, какие факты не соответствуют действительности. Все факты, которые мы публиковали – на них имеются официальные подтверждающие документы. Официальные, ещё раз говорю! Это не наши домыслы или какие-то выводы. Мы не писали, что Зейнулла Какимжанов или его сын или ещё кто-то занимается рейдерством. Мы писали о том, что Процентов говорит: в отношении его предприятия произведён рейдерский захват. Мы говорим, что это говорит Процентов – это его право оценивать так или эдак. А нас обвиняют в том, что мы обвинили. Не Процентов, а именно мы! Действительно, там было похоже на то, что это рейдерский захват. Многие нюансы, многие основания есть для того, чтобы так говорить.

– Вы собираетесь подавать апелляцию. У вас какие-то дополнительные аргументы будут или вы придёте с той же доказательной базой, что и на предыдущий процесс?

– А у нас дополнительно ничего нет и не может быть. Дело в том, что в отношении компаний, которые подконтрольны Зейнулле Какимжанову и членам его семьи, возбуждено три уголовных дела на сегодняшний день. Одно – по факту мошенничества, в другом речь идёт о хищениях государственных средств в особо крупных размерах, и в третьем случае речь идёт о даче взятки.

– Вы верите в то, что хоть одна из судебных инстанций встанет на вашу сторону?

– У нас очень большие сомнения, что хоть одна инстанция может встать на нашу сторону. Коррупция – это же не обязательно только давать взятки, деньги. Это и использование каких-то своих знакомств. Понимаете, да? Когда судьи игнорируют очевидные вещи... Вы почитайте решение суда. Они не говорят, допустим – поскольку, никто из правоохранительных органов и судов не назвал факт рейдерством, – что это не рейдерство. Так суд не говорит. Он берёт абзац, два, три абзаца в публикации, где даже нет слова "рейдерство", где говорится о том, что некачественно произведена реконструкция взлётно-посадочной полосы, дороги, ещё чего-то. Берёт факт и говорит: вот это всё нужно опровергнуть. А как это опровергнешь, если там идёт разбирательство, если там возбуждено уголовное дело, если там привлекаются чиновники за то, что они приняли объект?

Читайте также
Бедные духом

Есть фотографии, которые подтверждают, что действительно некачественно, есть заключение независимых экспертов – их пригласили из России. Причём пригласили наши же госорганы, потому что усомнились в компетенции отечественных специалистов, которые оказались ангажированными, которые на сегодняшний день сами оказались под следствием. Приехали россияне и рассказали, что там используется не такой слой, как это требуется по технологии. И это не так, и это. В результате мы имеем через год эксплуатации взлётно-посадочной полосы разрушения. Как мы можем это опровергнуть?

– Тогда резонный вопрос: для чего вы подаёте на пересмотр, если не верите в то, что решение может быть в вашу пользу? Вы хотите привлечь внимание общественности?

– Во-первых – да, привлечь внимание. Во-вторых, вы понимаете, вообще речь идёт не о Зейнулле Какимжанове и его компаниях ... Дело в судебной системе. Суд сначала пошёл на поводу Какимжанова с Процентовым, а теперь он точно так же поступает в отношении нас.

– Вы верите в то, что хоть каким-то образом вам удастся отстоять вашу позицию?

– Нет, конечно! Судебную систему нужно менять. Если бы было иначе, люди бы не обливались бензином.

– Нет, я имею в виду то, что у нас, когда не получается решить вопрос через суд, пишут жалобу президенту. У вас в планах есть такое намерение?

– Наверное, есть. Но дело в том, вы же понимаете, что президент не может вмешиваться в каждый такой случай. Эти вещи должны работать как-то иначе. Зачем нам тогда суды? Пусть будет только Президент.

Читайте также
О мелких людишках

– А Какимжанов на вас выходил? Не пытался поговорить?

– Нет! Мы переписывались с ним в Facebook. Мы ему предложили выступить (на сайте Ratel.kz. - Авт.) ещё до того, как он подавал в суд. Причём он к нам ещё несколько раз обращался, говорил: "Я хочу, чтобы вы вот этот мой комментарий поставили", – и мы ставили. Мы предлагали большое интервью. Но ему, видимо, было нечего ответить.

– В случае если суд примет решение не в вашу пользу, будут ли какие-то сложности с выплатой компенсаций?

– Ну, я пока не хочу отвечать на этот вопрос – сложности всегда в таких случаях есть. Но мы будем бодаться до последнего.

Источник: informburo.kz

АРГЫН 2017-04-10 14:38:49
0
◆◆◆ Сперва надо поменять морально-правовое мышление народа в добродетельную сторону - ибо только тогда и судебная система Казахстана измениться в лучшую и прогрессивную сторону !!! ◆◆◆ Потому что есть вопросы первичные и есть вторичные !!! ◆◆◆
Актобе 2017-04-10 15:54:42
0
Это одно из требований, которые мы хотели выдвинуть, организовав пикет 19 марта 2017г. Власти разрешение не дали на проведение пикета. Но так продолжаться не может. Если суд отказывает в иске о признании блокировки счета налоговым органов ввиду отсутствия у них таких полномочий с обоснованием, что банк не передал налоговикам сведения о специфике счета, то как можно остановить УГДшников? Только с 10 сентября 2016года даны им эти полномочия законом.Это касается всех ИП, адвокатов, ....
Али Апшерони 2017-04-10 15:03:21
0
У китайского народа есть такая поговорка: "Если стоишь прямо, то кривой тени не бойся!" Словом, все будет хорошо, Геннадий. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
Y 2017-04-10 15:09:02
0
На каждый роток не накинешь мюзле
Света 2017-04-10 15:35:31
0
Разве можно поменять отдельно взятую судебную систему в стране? Генрокурор меняет систему прокуратуры, должно все по цепочке измениться, если другие звенья не погребут начинания.
мыслитель 2017-04-10 15:48:10
0
Гена мне кажется что ты проговорился. В заголовке: "Судебную систему нужно менять" первое слово излишнее... А так вроде ничего.
Алма 2017-04-10 16:02:19
0
Никто из окружения, становясь очевидцем нарушения законов, не советует идти в суд. Это и есть "укрепляющееся доверие к судам", декларируемое Кайратом Мами? Да, есть достижения во внедрении элетронного документооборота, но разве это главное в задачах судов? Судьи даже не задумываются над тем, как нелепо звучат их решения. Камызякскому суду до казахстанского еще расти и расти. Ликвидировать с корнем этот орган, называемый судом и создать новый!
Актобе 2017-04-10 16:36:56
0
Когда судьи будут привлекаться к ответственности за принятие заведомо незаконного судебного акта?
Басмач 2017-04-10 16:59:42
0
Вода камень точит и Вы Генадий и все Рателавцы, потихоньку точите систему. Если не чего не делать, не чего не поменяется. Вы делаете большую работу, пишете правду. Вы пятая власть, пока слабая, но упорная. Читатели с вами, да и наверное весь народ РК, с Вами. Правда Вашей стороне. Победа будет за Вами.
патриот 2017-04-10 23:59:09
0
осталось опубликовать результаты расследования по СЭЗ "Хоргос" и все кажется..............
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино