Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову

57251 просмотров
16
Тамара КАЛЕЕВА
Среда, 19 Апр 2017, 09:00

Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела

Читайте также
Уважаемый министр, если журналисты замолчат, что будете делать?

Президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА (на снимке) выступила с открытым письмом к председателю Конституционного совета РК Игорю РОГОВУ. Письмо опубликовано на официальном сайте фонда.

Председателю Конституционного Совета Республики Казахстан РОГОВУ И. И.

Уважаемый Игорь Иванович!

Согласно положению о Конституционном совете, обращения граждан и общественных организаций не принимаются к рассмотрению. Поэтому я обращаюсь к вам как к юристу и гражданину по поводу опасного прецедента в судебной практике.

Как вам известно, в настоящее время два ведущих СМИ Казахстана – сайты Ratel.kz и Forbes.kz подверглись судебному преследованию со стороны лиц, деятельность которых  критиковалась в публикациях этих изданий. Речь идет о семейном бизнесе бывшего министра государственных доходов, бывшего министра финансов, экс-главы Инвестиционного фонда Казахстана Зейнуллы КАКИМЖАНОВА.

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ и Александр ВОРОТИЛОВ (сайт www.forbes.kz, ТОО «United Media Group») рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации президентской программы «Нурлы жол», конфликте Какимжановых с партнером по бизнесу Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся крупный инвестор, известный немецкий предприниматель Гюнтер ПАПЕНБУРГ и многое другое.

В публикациях Ratel.kz акцент был сделан не на личных качествах Какимжанова, а на том, как госорганы и судебная система выносят решения, вызывающие вопросы не только у журналистов, но и у прокуратуры, сотрудников органов, призванных бороться с коррупцией и другими негативными явлениями.

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Однако Какимжановы сочли эти публикации порочащими и обратились в суд.

В этом поступке нет ничего предосудительного – каждый гражданин имеет право на судебную защиту. Но судья Медеуского района г. Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ еще до начала судебных слушаний вынес удивительное определение, которым всем журналистам Казахстана запрещалось публиковать информацию и об этом процессе, и вообще о деятельности Какимжановых и их компаний. А затем и вовсе объявил процесс закрытым.

Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела, не имеющего какой-либо конфиденциальной и, тем более, секретной информации.

В казахстанском законодательстве нет понятия тайны личной жизни, но научно-практический комментарий Конституции РК, изданный Конституционным советом в 2010 году, объясняет, что личная и семейная тайны – часть частной жизни и охраняются Конституцией и законами страны, «такой охране подлежат сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии». Если наши судьи в спорах о защите чести и достоинства будут руководствоваться этим определением, то уже в ближайшем будущем уличенные в коррупции и других преступлениях лица будут успешно скрывать от общества любые сведения, проливающие свет на их деятельность.

Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан И.И. Рогов.

Уважаемый Игорь Иванович!

Казахстанцам хорошо известна работа Бендицкого, Мекебаева, Асипова и Воротилова. Это опытные журналисты, принявшие на себя профессиональные обязательства нести читателям слово правды. Они помогают обществу бороться с коррупцией, преступностью, предавая огласке факты казнокрадства, взяточничества и других преступлений.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Их труд не раз был отмечен самыми престижными профессиональными наградами и премиями. Общество знает, что эти люди публикуют только проверенные сведения. И в данном случае речь идет не только об очевидных фактах, таких как, например,  фотографии разъезжающихся бетонных плит взлетно-посадочной полосы в Уральске, но и о документах, изданных государственными органами – Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, Национальным бюро по противодействию коррупции, заключениях авторитетных экспертов и прочих свидетельствах, на которые опирались авторы публикаций.

Но суд под покровом тайны не принял ни одно из доказательств и удовлетворил иск Какимжановых. По решению суда журналисты должны выплатить бывшему министру и его сыну свыше 50 млн тенге. Но самое печальное, что суд обязал сайты Ratel.kz  и Forbes.kz опровергнуть и удалить все публикации о Какимжановых, в том числе и сведения, распространенные государственными органами, о которых говорилось выше.  

В настоящее время идут еще три судебных процесса по аналогичным искам от структур, так или иначе связанных с Какимжановыми. Общая сумма требований превышает 70 млн. тенге. Это означает, что никто из других журналистов теперь не возьмется за острые материалы, что сделает бессмысленной публичную борьбу с коррупцией в нашей стране. И это в то время, когда глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ на встрече с представителями отечественных и международных СМИ, которая состоялась 16 марта сего года, заявил: «Самая мощная борьба с коррупцией - это гласность. Если СМИ активно будут говорить об этом и каждый такой сигнал не останется без рассмотрения, тогда мы достигнем больших успехов (…) Это зло можно победить, только если сможем подключить все население».

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Прошу вас, Игорь Иванович, как ученого, доктора юридических наук, профессора  ответить мне и широкой журналистской общественности в целом: что нужно сделать, чтобы правосудие не использовалось для уничтожения независимых изданий, чтобы решения, подобные вынесенному судьей Жумамуратовым в отношении Ratel.kz и Forbes.kz, стали единичным и исправимым случаем, а не нормой?

С уважением,

Тамара КАЛЕЕВА, президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Источник: Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Фото: time.kz, Vlast.kz.

Мд 2017-04-19 10:15:39
А кс вообще когда нить самостоятельно вмешиваться? Только по указке президента для лигитимизации его решений. Посмотрим как рогов выкрутится
heinz 2017-04-19 09:29:08
Почему интересно прокуратура не опротестовала решения судьи, почему Конституционный совет сам не вмешался в сложившуюся ситуацию... а ждет какого либо обращения с одной из сторон...? Обратил внимание, что на местах у нас везде беспробудный и бесконечный бардак где никто не за что не отвечает и не делает и все всегда заканчивается ОБРАЩЕНИЕМ К ПРЕЗИДЕНТУ... ну если даже по пустякам приходится обращаться к 01 тогда может вообще сократить нахлебников?
Ерлан Дарменов 2017-04-19 10:10:03
А Игорь слушает да ест...
Реалист 2017-04-19 09:51:47
Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Мурат.Костанай. 2017-04-19 10:54:15
Не будет у нас независимого правосудия: если этот Рогов окажет ( вдруг) какое либо давление на суд, то чем он хуже или лучше этих "героев" статей, и чем он от них отличается если правосудием нужно управлять в "ручном" режиме ?!!? Это обращение г-жи Калеевой из разряда: "вот приедет, барин и всех нас рассудит ". И даже если решиться с Рателью положительно ( для Ратели ) то дальше что ?? - каждый раз перед судом бить "челом" какому нибудь миропомазаннику ???
Тэтяна 2017-04-19 11:28:00
РЕАЛИСТ 09:51:47 Не разглашайте личные данные облика председателя Кс...
Гизат 2017-04-19 11:32:28
Мд 2017-04-19 10:15:39 А кс вообще когда нить самостоятельно вмешиваться? Только по указке президента для лигитимизации его решений. Посмотрим как рогов выкрутится ============================================================================= ДА, что "КС" такой известно ВСЕМ! И другой "КС" не нужен..... Ну, а Рогов скорее всего отмолчится...... или см.коммент...
Абай 2017-04-19 11:36:23
Казахстанцам хорошо известна работа Бендицкого, Мекебаева, Асипова и Воротилова. Это опытные журналисты, принявшие на себя профессиональные обязательства нести читателям слово правды. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Это ГРАЖДАНЕ, ПАТРИОТЫ, ЧЕСТНЫЕ И СМЕЛЫЕ РЕБЯТА! Профессионалы своего дела! Таких бы в гос СМИ......, но ...........
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:09:25
А Игорь уперся Рогов...
0аза0 2017-04-19 18:40:05
Прокуратура всегда были конкурентами адвокатов.Вместе того обвинить,они защищают преступников

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает