Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

1277 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 16 Ноя 2019, 16:00

Деньги Максату Тюмалиеву присудили за незаконное уголовное преследование

Читайте также
"Казпочта" компенсирует моральные страдания клиентам

В пятницу, 15 ноября, городской суд Актобе взыскал с государства 700 тыс. тенге в качестве возмещения морального вреда бывшему директору футбольного клуба (ФК) "Актобе" Максату ТЮМАЛИЕВУ.

Деньги Тюмалиеву присудили за незаконное уголовное преследование. В исковом заявлении экс-директор клуба требовал 10 млн тенге. Во столько он оценил, по его словам, тот кошмар, когда десять месяцев ходил на допросы к следователям и в суды.

- Мне грозило 12 лет лишения свободы. Кто заказчик дела, так и осталось тайной. Никто из следователей и прокуроров до сих пор не наказан. Я хочу, чтобы и они понесли ответственность, - сказал Тюмалиев после оглашения решения.

Тюмалиев руководил клубом 11 месяцев, с января 2017 года.

Отправитель не найден

Всё началось с письма болельщика клуба Марата КАЙРАЛАПИНА, который написал в органы о том, что переживает за любимую команду и не может пройти мимо безобразий, творящихся в клубе. В своём письме Кайралапин описал подробную схему, как директор Тюмалиев уводит деньги из родного клуба. После этого письма назначили аудиторскую проверку. Её результаты легли в основу возбуждения уголовного дела. Сначала следствие обвинило Тюмалиева по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах". Генеральному директору вменили в вину, что он без проведения тендера на покупку футболок для клуба перечислил предприятию "Актобе Дизайн" 10 млн тенге. На эти деньги закупили футболки с символикой клуба для продажи их в фанатском магазине. Вместе с Максатом Тюмалиевым обвинение предъявили Фархату ИМАШЕВУ, руководителю "Актобе Дизайна".

Читайте также
Проклятое место: кто на новенького

Стоимость футболок с символикой ФК «Актобе», по версии следователей, была 2 500 - 3 200 тенге за штуку. По утверждению гособвинения, бизнесмен получил половину суммы. Вторую часть денег клуб обязался перечислить Имашеву после получения футболок и подписания акта приёма-передачи. Но, «достоверно зная, что футболки не поставлены, Тюмалиев подписывает второе платёжное поручение на перечисление "Актобе Дизайну" ещё 5 миллионов тенге», настаивало следствие.

Как говорилось в материалах дела, футболки закуплены не были, а деньги Тюмалиев и Имашев поделили между собой. Но в суде прокуратура изменила обвинение. Тюмалиева и Имашева обвинили по статье 195 УК РК  "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения".

Но и это обвинение, развалилось, и Тюмалиев и Имашев были полностью оправданы.

Суд установил, что футболки клуб получил и продал фанатам. Деньги от продажи поступили, как и положено, на счет клуба. А то, что на покупку футболок не был проведен тендер, – это не повод для возбуждения уголовного дела, решил суд.

Как оказалось, горячо переживавшего за клуб Кайралапина за десять месяцев, пока шло следствие, ни разу не допросили. Его заявления о махинациях Тюмалиева в деле тоже не оказалось. Суд обязал прокуроров доставить таинственного болельщика в суд. Прокурор сказал, что это невозможно: мол, Кайралапин уехал за границу. Адвокаты Тюмалиева показали суду ответы из погранслужбы, что за последние три года человек по фамилии Кайралапин не выезжал из Казахстана…

Читайте также
Куда приводят мечты

Плохая карма?

Такую же сумму морального вреда в 2017 году суд взыскал с государства в пользу Дмитрия ВАСИЛЬЕВА, предшественника Максата Тюмалиева. За незаконное уголовное преследование и 7 месяцев в следственном изоляторе.

Экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева и начальника областного спорткомитета Искендирбека МАХАНОВА осудили за превышение полномочий и растрату финансов клуба. Васильев получил срок за якобы незаконную выплату премий футболистам на сумму 240 млн тенге и за то, что начислил себе ежемесячную зарплату в 44 млн тенге. Маханова приговорили к 7, а Васильева к 8 годам колонии с конфискацией имущества. Но потом апелляционная коллегия Актюбинского облсуда заменила семилетнее лишение свободы Васильеву на такой же срок ограничения свободы. Облсуд оправдал Васильева по обвинению в незаконной  выплате премий игрокам клуба. Кроме того, коллегия скостила Маханову срок до 3 лет колонии, оправдав чиновника по одному эпизоду обвинения. На свободу его не отпустили. Однако позже Верховный суд РК полностью оправдал экс-директора футбольного клуба "Актобе" Дмитрия Васильева за отсутствием состава преступления.

Никто из следователей и прокуроров, которые вели его дело, так и не был наказан.

Как и судья, которая, получается, незаконно отправила Васильева нары.

ФОТО: официальный сайт ФК "Актобе"

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Ощущение, что кидают, нас не покидает
Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Толчок для хайпа
"Туалетная революция жизненно необходима любому государству, претендующему на звание цивилизованной страны"
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.