Қаз   Рус

Экибастузский вестерн - 2

8370 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 29 Апр 2017, 14:00

Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой

Прокуратура Павлодарской области пытается спасти от провала громкое уголовное дело, в котором фигурирует группа выходцев с Кавказа, обвиняемых в вымогательстве у экибастузских бизнесменов. Проблема в том, что потерпевшие по этому делу банкир Тасбулат АБГУЖИНОВ и его брат Бекболат АБГУЖИНОВ решили спор без полиции.

Читайте также
Кавказцы приехали в Экибастуз прессовать братьев Абгужиновых

Напомним, полгода назад, 14 октября, полиция провела в Экибастузе спецоперацию. В офисе ТОО «Гамма» по адресу улица Абая, 95 были задержаны шесть граждан России кавказского происхождения и казахстанец Сабыр КАРАГАЕВ. На месте обнаружили стрелянную пулю.

Семья Абгужиновых широко известна как в городе, так и за его пределами.

Тасбулат вместе с братом Бекболатом владеют рядом крупных компаний. По данным Forbes Kazakhstan, Тасбулат Абгужинов, Бекболат Абгужинов и Алан АБГУЖИНОВ (сын Тасбулата Абгужинова) являются крупными участниками «Заман-Банка». Помимо банка семье принадлежат и другие активы, включая недвижимость и разного рода предприятия. В сфере интересов - также угольный бизнес.

Вышеназванное ТОО «Гамма» ведет разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области.

Задержанные приехали «вести переговоры» с братьями-бизнесменами. И причиной конфликта стали, к слову, уголь и большие деньги.

Если Абгужиновы добывают уголь, то другой фигурант этого дела предприниматель Сабыр Карагаев специализируется на крупных поставках этого топлива. На этой почве у сторон и возник спор, который привел к разговору с использованием оружия.

Карагаев и кавказцы были арестованы, а полиция взялась за расследование уголовного дела по признакам вымогательства в особо крупных размерах.

Ratel.kz следил за развитием событий с самого начала. И сейчас, по прошествии шести месяцев, подтвердилось, что суть конфликта в сделке по поставке угля. Речь идет о сумме в 90 миллионов тенге.

Читайте также
Экибастузский вестерн

Компания, к которой имеет отношение Сабыр Карагаев, выставила счет ТОО «Гамма». Счет не оплатили. Далее отношения усложнились, так как долг был переуступлен третьей компании.

Выяснение финансовых отношений длилось не один год, что в конце концов привело к событиям 14 октября.

Пока полиция занималась расследованием, Ержан КАРАГАЕВ (брат задержанного – Д. М.) подал в суд на ТОО «Гамма», требуя взыскать долг в 90 миллионов тенге.

Абгужиновы подали встречный иск.

В итоге стороны сумели договориться и даже подписать медиативное соглашение.

Карагаевы и Абгужиновы отказались от взаимных исковых требований. Более того, договорились между собой по поводу октябрьского конфликта.

«Стороны признают урегулированным и исчерпанным спор, возникший между ТОО «Гамма» в лице Абгужинова Тасболата Советовича и в лице Абгужинова Бекболата Советовича, с одной стороны, и ТОО «Цесна холдинг» в лице Карагаева Сабыра Назымбековича, имевший место 14 октября 2016 года в здании ТОО «Гамма» по улице Абая в городе Экибастузе» - это цитата из судебного определения об утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

Такая позиция сторон может кардинально поменять ход уголовного дела о вымогательстве.

Новый расклад совсем не понравился прокурорам, и они поспешили вмешаться.

Заместитель прокурора области Куат АРТЫКБАЕВ опротестовал определение суда.

«При наличии возбужденного и резонансного уголовного дела, суд был не в праве утверждать медиативное соглашение, даже несмотря на инициативу сторон на заключение медиации», - говорится в протесте.

Если прокурорский протест не будет поддержан, то спасти уголовное дело о вымогательстве будет очень сложно, поскольку братья Абгужиновы уже считают конфликт исчерпанным. А доказывать факт вымогательства, когда потерпевшие так сопротивляются, будет весьма затруднительно.

Загрузка...
Мурат.Костанай. 2017-04-29 14:58:43
0
Молодцы братья !! Плюнули на законодательство и решили по "понятиям"; всё равно ни судейские, ни прокурорские от них никуда не денутся, так же как они никуда не денутся ни от какимжановых, и ни от усеновых и множество других местных, влиятельных агашек. Се ля ви - такова казахская действительность. Мы- азиаты, у нас своя демократия и своя ментальность.
Каршига 2017-04-29 17:04:16
0
Интересно,отчего это так неймётся прокуратуре? Какой резонанс засел в их головах?Обычный частный конфликт бизнеса,причём уже разрешённый.Им бы такое рвение проявить в деле В.Ни,там то точно было "возбуждённое и резонансное дело.
Каршига 2017-04-29 17:12:05
0
Семью Абгужиновых знаю давно и это очень порядочные,благородные люди.По всему кому-то очень хочется подставить их и как у нас принято,завладеть бизнесом.
Судейские 2017-04-29 18:08:39
2
Почему не пишут про братишку Сабыра Карагаева - судью астанинского суда Карагаева Расула Назымбековича много лет занимавшего пост председателя Павлодарского районного суда? Видимо уголовное дело брата-вымогателя может или нет подпортить карьеру самому гуманному судье Казахстана?
Олег 2017-04-29 20:44:45
0
Капец, как странно: прописанная в законе ответственность за разглашение условий медиативного соглашения разве уже отменена?!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.