Экибастузский вестерн - 2

7241 просмотров
5
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 29 Апр 2017, 14:00

Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой

Прокуратура Павлодарской области пытается спасти от провала громкое уголовное дело, в котором фигурирует группа выходцев с Кавказа, обвиняемых в вымогательстве у экибастузских бизнесменов. Проблема в том, что потерпевшие по этому делу банкир Тасбулат АБГУЖИНОВ и его брат Бекболат АБГУЖИНОВ решили спор без полиции.

Читайте также
Кавказцы приехали в Экибастуз прессовать братьев Абгужиновых

Напомним, полгода назад, 14 октября, полиция провела в Экибастузе спецоперацию. В офисе ТОО «Гамма» по адресу улица Абая, 95 были задержаны шесть граждан России кавказского происхождения и казахстанец Сабыр КАРАГАЕВ. На месте обнаружили стрелянную пулю.

Семья Абгужиновых широко известна как в городе, так и за его пределами.

Тасбулат вместе с братом Бекболатом владеют рядом крупных компаний. По данным Forbes Kazakhstan, Тасбулат Абгужинов, Бекболат Абгужинов и Алан АБГУЖИНОВ (сын Тасбулата Абгужинова) являются крупными участниками «Заман-Банка». Помимо банка семье принадлежат и другие активы, включая недвижимость и разного рода предприятия. В сфере интересов - также угольный бизнес.

Вышеназванное ТОО «Гамма» ведет разработку двух месторождений бурых углей на Сарыкольском и Талдыкольском разрезах в Павлодарской области.

Задержанные приехали «вести переговоры» с братьями-бизнесменами. И причиной конфликта стали, к слову, уголь и большие деньги.

Если Абгужиновы добывают уголь, то другой фигурант этого дела предприниматель Сабыр Карагаев специализируется на крупных поставках этого топлива. На этой почве у сторон и возник спор, который привел к разговору с использованием оружия.

Карагаев и кавказцы были арестованы, а полиция взялась за расследование уголовного дела по признакам вымогательства в особо крупных размерах.

Ratel.kz следил за развитием событий с самого начала. И сейчас, по прошествии шести месяцев, подтвердилось, что суть конфликта в сделке по поставке угля. Речь идет о сумме в 90 миллионов тенге.

Читайте также
Экибастузский вестерн

Компания, к которой имеет отношение Сабыр Карагаев, выставила счет ТОО «Гамма». Счет не оплатили. Далее отношения усложнились, так как долг был переуступлен третьей компании.

Выяснение финансовых отношений длилось не один год, что в конце концов привело к событиям 14 октября.

Пока полиция занималась расследованием, Ержан КАРАГАЕВ (брат задержанного – Д. М.) подал в суд на ТОО «Гамма», требуя взыскать долг в 90 миллионов тенге.

Абгужиновы подали встречный иск.

В итоге стороны сумели договориться и даже подписать медиативное соглашение.

Карагаевы и Абгужиновы отказались от взаимных исковых требований. Более того, договорились между собой по поводу октябрьского конфликта.

«Стороны признают урегулированным и исчерпанным спор, возникший между ТОО «Гамма» в лице Абгужинова Тасболата Советовича и в лице Абгужинова Бекболата Советовича, с одной стороны, и ТОО «Цесна холдинг» в лице Карагаева Сабыра Назымбековича, имевший место 14 октября 2016 года в здании ТОО «Гамма» по улице Абая в городе Экибастузе» - это цитата из судебного определения об утверждении соглашения об урегулировании спора в порядке медиации.

Такая позиция сторон может кардинально поменять ход уголовного дела о вымогательстве.

Новый расклад совсем не понравился прокурорам, и они поспешили вмешаться.

Заместитель прокурора области Куат АРТЫКБАЕВ опротестовал определение суда.

«При наличии возбужденного и резонансного уголовного дела, суд был не в праве утверждать медиативное соглашение, даже несмотря на инициативу сторон на заключение медиации», - говорится в протесте.

Если прокурорский протест не будет поддержан, то спасти уголовное дело о вымогательстве будет очень сложно, поскольку братья Абгужиновы уже считают конфликт исчерпанным. А доказывать факт вымогательства, когда потерпевшие так сопротивляются, будет весьма затруднительно.

Мурат.Костанай. 2017-04-29 14:58:43
0
Молодцы братья !! Плюнули на законодательство и решили по "понятиям"; всё равно ни судейские, ни прокурорские от них никуда не денутся, так же как они никуда не денутся ни от какимжановых, и ни от усеновых и множество других местных, влиятельных агашек. Се ля ви - такова казахская действительность. Мы- азиаты, у нас своя демократия и своя ментальность.
Каршига 2017-04-29 17:04:16
0
Интересно,отчего это так неймётся прокуратуре? Какой резонанс засел в их головах?Обычный частный конфликт бизнеса,причём уже разрешённый.Им бы такое рвение проявить в деле В.Ни,там то точно было "возбуждённое и резонансное дело.
Каршига 2017-04-29 17:12:05
0
Семью Абгужиновых знаю давно и это очень порядочные,благородные люди.По всему кому-то очень хочется подставить их и как у нас принято,завладеть бизнесом.
Судейские 2017-04-29 18:08:39
1
Почему не пишут про братишку Сабыра Карагаева - судью астанинского суда Карагаева Расула Назымбековича много лет занимавшего пост председателя Павлодарского районного суда? Видимо уголовное дело брата-вымогателя может или нет подпортить карьеру самому гуманному судье Казахстана?
Олег 2017-04-29 20:44:45
0
Капец, как странно: прописанная в законе ответственность за разглашение условий медиативного соглашения разве уже отменена?!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!