Қаз   Рус

Дольщики напугали Верховный суд

18526 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Четверг, 13 Апр 2017, 09:00

Справедливость в Казахстане начинается тогда, когда заканчивается терпение у народа

История противостояния ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» и дольщиков в Астане длится уже не первый год. В отношении директора компании-застройщика Кенеса ЖУМАБЕКОВА возбудили уголовное дело, и он находится под стражей.

Но все эти перипетии судьбы не помешали бизнесмену подать в суд г. Уральска заявление о проведении процедуры реабилитации. Что удивительно, служители Фемиды посочувствовали предприимчивому дельцу, которого дольщики обвиняют в хищении миллиардов тенге.

Судьи из апелляционной инстанции поддержали коллег. В итоге люди, потерявшие надежду на справедливость, 10 апреля вышли на акцию протеста к Верховному суду.

Читайте также
Дольщики прорвались в Верховный суд

Больше 50 человек, явившиеся к главному храму казахстанской Фемиды, что в паре сотен метров от Акорды, стали весомым аргументом в споре. Спустя два дня, уже 12 апреля, по редакциям СМИ разослали пресс-релиз, в заголовке которого значится: «Верховный суд защитил интересы дольщиков».

Как следует из пресс-релиза, суд первой инстанций признал наличие у ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» кредиторской задолженности в сумме 1,9 млрд тенге, в том числе по налогам, перед банком и иными кредиторами. При этом было установлено, что стоимость активов должника не покрывает его кредиторскую задолженность и должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в ближайшие 12 месяцев. Однако несмотря на это вершители закона решили дать шанс застройщику.

С этим не согласилось управление строительства Астаны, которое обжаловало эти судебные акты в Верховном суде.

И тут выяснилось, что ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» в качестве активов выставила объекты незавершенного строительства, в том числе жилой комплекс, расположенный юго-восточнее поселка Коктал, который строился в рамках реализации государственной программы жилищного строительства и на средства инвесторов. Но, как справедливо отметили представители судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, активы в виде незавершенных объектов не могут быть использованы компанией для исполнения своих обязательств перед кредиторами, так как они уже принадлежат государству.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Более того, ЖК «Юго-Восточнее поселка Коктал» в Астане, за который государство заплатило почти 1 млрд тенге, возводился с нарушениями. За самовольное возведение 3-4 дополнительных этажей без разрешительных документов застройщика привлекали к административной ответственности. Кроме того, компания реализовала квартиры в пятнах 26, 27, 52 и 53, которые существую только на бумаге.

В судебной коллегии Верховного суда также обнаружили, что договоры намерения на выполнение строительно-монтажных работ с ТОО «Астана-Сәулет-Құрылыс қызмет», ТОО «Millenium Building» и ТОО «Темеш Мунай Газ» ничем не подтверждены, и реальная возможность в восстановлении должником на их основе платежеспособности не обоснована. Тем более что эти компании аффилированы с застройщиком.

В результате судьям высшей инстанции страны пришлось отменять тенденциозные решения нижестоящих судов.

С одной стороны, хорошо, что правда все же восторжествовала. Но с другой - доверия к судебной системе этот случай не добавляет. По той простой причине, что ярко иллюстрирует состояние дел на районном и городском уровнях.

Получается, что добиться справедливого рассмотрения дела можно лишь крайними мерами. Вот и выходят люди на митинги, пикетируют здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигают себя на площадях, объявляют голодовки

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

Таких дел, которые должны бы привлечь внимание председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и его окружения, немало. Взять хотя бы одиозное решение по иску «воина степей» Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к Ratel и Forbes, согласно которому судья признал не соответствующими действительности официальные документы госорганов, в том числе и Генеральной прокуратуры.

Но слепая вершительница судеб в последнее время стала еще и туговата на слух.

Загрузка...
heinz 2017-04-13 10:34:35
0
Этих уже ничем не напугаешь, им до всего по х они выше всех, они судьи и не обязаны подчиняться Закону потому, что они считают, что они САМИ ЗАКОН оно в принципе так и есть... не факт, что по Закону, не факт, что по совести и справедливости... но так решил судья вершитель судеб и в СВОЁМ ПОНИМАНИИ ЗАКОНОВ, ИСТИНЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ которая в основном имеет определенную цену... представьте себе истину, правду и справедливость с ценником на перевес! Именно в этом наша судебная система и не только!
Актобе 2017-04-13 10:39:23
0
Власть уже официально признала, что в стране нет должного суда созданием инвестиционных судов. А гражданам РК не нужны суды? Сколько можно терпеть произвол судов? До сих пор суды не могут выдать решение: были ли у УГД до 10.09.2016 года полномочия по блокировке счетов физ. лиц? В результате нами было принято решение организовать пикет 19.03.2017г. Власти не дали разрешение. Но проблема-то осталась, вопрос не разрешен. Останавливаться не намерены.
Маке 2017-04-13 12:11:56
0
В этом все проблемы, что суды нижестоящих инстанций не выполняют свои обязанности - не рассматривают дела справедливо и объективно. Свои обязанности ИНОГДА выполняет лишь Верховный суд и только после апелляций участников к справедливости. Действительно, нужна реформа судебной системы, которая заставит и обяжет суды нижестоящих инстанций выполнять свою работу как полагается.
гость 2017-04-13 13:03:31
0
Обратите внимание на то, что люди пришли в суд, когда ходатайство уже было передано на рассмотрение коллегии, т.е. прошло предварительное рассмотрение, где жалобу признали обоснованной. Поэтому говорить о то, что суд прня\л решение , испугавшись , не очень корректно и не очень правильно.
Ираида 2017-04-13 17:30:23
0
ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» для них нет законов Сколько людей оставили без зарплаты Они там все не подчиняются закону, и ничего не боятся . У меня муж остался без з/п хорошо во время ушел Обращались в соцзащиту - бесполезно . там тоже выписывают предписания а никто их не выполняет Не понятно на чьей они стороне Так что у людей веры нет
гнать мами 2017-04-15 18:13:06
0
Мами давно пора гнать из системы. Метлой не скажу какой.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.