Дольщики напугали Верховный суд

18202 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Четверг, 13 Апр 2017, 09:00

Справедливость в Казахстане начинается тогда, когда заканчивается терпение у народа

История противостояния ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» и дольщиков в Астане длится уже не первый год. В отношении директора компании-застройщика Кенеса ЖУМАБЕКОВА возбудили уголовное дело, и он находится под стражей.

Но все эти перипетии судьбы не помешали бизнесмену подать в суд г. Уральска заявление о проведении процедуры реабилитации. Что удивительно, служители Фемиды посочувствовали предприимчивому дельцу, которого дольщики обвиняют в хищении миллиардов тенге.

Судьи из апелляционной инстанции поддержали коллег. В итоге люди, потерявшие надежду на справедливость, 10 апреля вышли на акцию протеста к Верховному суду.

Читайте также
Дольщики прорвались в Верховный суд

Больше 50 человек, явившиеся к главному храму казахстанской Фемиды, что в паре сотен метров от Акорды, стали весомым аргументом в споре. Спустя два дня, уже 12 апреля, по редакциям СМИ разослали пресс-релиз, в заголовке которого значится: «Верховный суд защитил интересы дольщиков».

Как следует из пресс-релиза, суд первой инстанций признал наличие у ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» кредиторской задолженности в сумме 1,9 млрд тенге, в том числе по налогам, перед банком и иными кредиторами. При этом было установлено, что стоимость активов должника не покрывает его кредиторскую задолженность и должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в ближайшие 12 месяцев. Однако несмотря на это вершители закона решили дать шанс застройщику.

С этим не согласилось управление строительства Астаны, которое обжаловало эти судебные акты в Верховном суде.

И тут выяснилось, что ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» в качестве активов выставила объекты незавершенного строительства, в том числе жилой комплекс, расположенный юго-восточнее поселка Коктал, который строился в рамках реализации государственной программы жилищного строительства и на средства инвесторов. Но, как справедливо отметили представители судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, активы в виде незавершенных объектов не могут быть использованы компанией для исполнения своих обязательств перед кредиторами, так как они уже принадлежат государству.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Более того, ЖК «Юго-Восточнее поселка Коктал» в Астане, за который государство заплатило почти 1 млрд тенге, возводился с нарушениями. За самовольное возведение 3-4 дополнительных этажей без разрешительных документов застройщика привлекали к административной ответственности. Кроме того, компания реализовала квартиры в пятнах 26, 27, 52 и 53, которые существую только на бумаге.

В судебной коллегии Верховного суда также обнаружили, что договоры намерения на выполнение строительно-монтажных работ с ТОО «Астана-Сәулет-Құрылыс қызмет», ТОО «Millenium Building» и ТОО «Темеш Мунай Газ» ничем не подтверждены, и реальная возможность в восстановлении должником на их основе платежеспособности не обоснована. Тем более что эти компании аффилированы с застройщиком.

В результате судьям высшей инстанции страны пришлось отменять тенденциозные решения нижестоящих судов.

С одной стороны, хорошо, что правда все же восторжествовала. Но с другой - доверия к судебной системе этот случай не добавляет. По той простой причине, что ярко иллюстрирует состояние дел на районном и городском уровнях.

Получается, что добиться справедливого рассмотрения дела можно лишь крайними мерами. Вот и выходят люди на митинги, пикетируют здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигают себя на площадях, объявляют голодовки

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

Таких дел, которые должны бы привлечь внимание председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и его окружения, немало. Взять хотя бы одиозное решение по иску «воина степей» Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к Ratel и Forbes, согласно которому судья признал не соответствующими действительности официальные документы госорганов, в том числе и Генеральной прокуратуры.

Но слепая вершительница судеб в последнее время стала еще и туговата на слух.

heinz 2017-04-13 10:34:35
0
Этих уже ничем не напугаешь, им до всего по х они выше всех, они судьи и не обязаны подчиняться Закону потому, что они считают, что они САМИ ЗАКОН оно в принципе так и есть... не факт, что по Закону, не факт, что по совести и справедливости... но так решил судья вершитель судеб и в СВОЁМ ПОНИМАНИИ ЗАКОНОВ, ИСТИНЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ которая в основном имеет определенную цену... представьте себе истину, правду и справедливость с ценником на перевес! Именно в этом наша судебная система и не только!
Актобе 2017-04-13 10:39:23
0
Власть уже официально признала, что в стране нет должного суда созданием инвестиционных судов. А гражданам РК не нужны суды? Сколько можно терпеть произвол судов? До сих пор суды не могут выдать решение: были ли у УГД до 10.09.2016 года полномочия по блокировке счетов физ. лиц? В результате нами было принято решение организовать пикет 19.03.2017г. Власти не дали разрешение. Но проблема-то осталась, вопрос не разрешен. Останавливаться не намерены.
Маке 2017-04-13 12:11:56
0
В этом все проблемы, что суды нижестоящих инстанций не выполняют свои обязанности - не рассматривают дела справедливо и объективно. Свои обязанности ИНОГДА выполняет лишь Верховный суд и только после апелляций участников к справедливости. Действительно, нужна реформа судебной системы, которая заставит и обяжет суды нижестоящих инстанций выполнять свою работу как полагается.
гость 2017-04-13 13:03:31
0
Обратите внимание на то, что люди пришли в суд, когда ходатайство уже было передано на рассмотрение коллегии, т.е. прошло предварительное рассмотрение, где жалобу признали обоснованной. Поэтому говорить о то, что суд прня\л решение , испугавшись , не очень корректно и не очень правильно.
Ираида 2017-04-13 17:30:23
0
ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» для них нет законов Сколько людей оставили без зарплаты Они там все не подчиняются закону, и ничего не боятся . У меня муж остался без з/п хорошо во время ушел Обращались в соцзащиту - бесполезно . там тоже выписывают предписания а никто их не выполняет Не понятно на чьей они стороне Так что у людей веры нет
гнать мами 2017-04-15 18:13:06
0
Мами давно пора гнать из системы. Метлой не скажу какой.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.