Қаз   Рус

Дольщики напугали Верховный суд

18461 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Четверг, 13 Апр 2017, 09:00

Справедливость в Казахстане начинается тогда, когда заканчивается терпение у народа

История противостояния ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» и дольщиков в Астане длится уже не первый год. В отношении директора компании-застройщика Кенеса ЖУМАБЕКОВА возбудили уголовное дело, и он находится под стражей.

Но все эти перипетии судьбы не помешали бизнесмену подать в суд г. Уральска заявление о проведении процедуры реабилитации. Что удивительно, служители Фемиды посочувствовали предприимчивому дельцу, которого дольщики обвиняют в хищении миллиардов тенге.

Судьи из апелляционной инстанции поддержали коллег. В итоге люди, потерявшие надежду на справедливость, 10 апреля вышли на акцию протеста к Верховному суду.

Читайте также
Дольщики прорвались в Верховный суд

Больше 50 человек, явившиеся к главному храму казахстанской Фемиды, что в паре сотен метров от Акорды, стали весомым аргументом в споре. Спустя два дня, уже 12 апреля, по редакциям СМИ разослали пресс-релиз, в заголовке которого значится: «Верховный суд защитил интересы дольщиков».

Как следует из пресс-релиза, суд первой инстанций признал наличие у ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» кредиторской задолженности в сумме 1,9 млрд тенге, в том числе по налогам, перед банком и иными кредиторами. При этом было установлено, что стоимость активов должника не покрывает его кредиторскую задолженность и должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в ближайшие 12 месяцев. Однако несмотря на это вершители закона решили дать шанс застройщику.

С этим не согласилось управление строительства Астаны, которое обжаловало эти судебные акты в Верховном суде.

И тут выяснилось, что ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» в качестве активов выставила объекты незавершенного строительства, в том числе жилой комплекс, расположенный юго-восточнее поселка Коктал, который строился в рамках реализации государственной программы жилищного строительства и на средства инвесторов. Но, как справедливо отметили представители судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, активы в виде незавершенных объектов не могут быть использованы компанией для исполнения своих обязательств перед кредиторами, так как они уже принадлежат государству.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Более того, ЖК «Юго-Восточнее поселка Коктал» в Астане, за который государство заплатило почти 1 млрд тенге, возводился с нарушениями. За самовольное возведение 3-4 дополнительных этажей без разрешительных документов застройщика привлекали к административной ответственности. Кроме того, компания реализовала квартиры в пятнах 26, 27, 52 и 53, которые существую только на бумаге.

В судебной коллегии Верховного суда также обнаружили, что договоры намерения на выполнение строительно-монтажных работ с ТОО «Астана-Сәулет-Құрылыс қызмет», ТОО «Millenium Building» и ТОО «Темеш Мунай Газ» ничем не подтверждены, и реальная возможность в восстановлении должником на их основе платежеспособности не обоснована. Тем более что эти компании аффилированы с застройщиком.

В результате судьям высшей инстанции страны пришлось отменять тенденциозные решения нижестоящих судов.

С одной стороны, хорошо, что правда все же восторжествовала. Но с другой - доверия к судебной системе этот случай не добавляет. По той простой причине, что ярко иллюстрирует состояние дел на районном и городском уровнях.

Получается, что добиться справедливого рассмотрения дела можно лишь крайними мерами. Вот и выходят люди на митинги, пикетируют здания Генеральной прокуратуры и Верховного суда, поджигают себя на площадях, объявляют голодовки

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

Таких дел, которые должны бы привлечь внимание председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и его окружения, немало. Взять хотя бы одиозное решение по иску «воина степей» Зейнуллы КАКИМЖАНОВА к Ratel и Forbes, согласно которому судья признал не соответствующими действительности официальные документы госорганов, в том числе и Генеральной прокуратуры.

Но слепая вершительница судеб в последнее время стала еще и туговата на слух.

Загрузка...
heinz 2017-04-13 10:34:35
0
Этих уже ничем не напугаешь, им до всего по х они выше всех, они судьи и не обязаны подчиняться Закону потому, что они считают, что они САМИ ЗАКОН оно в принципе так и есть... не факт, что по Закону, не факт, что по совести и справедливости... но так решил судья вершитель судеб и в СВОЁМ ПОНИМАНИИ ЗАКОНОВ, ИСТИНЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ которая в основном имеет определенную цену... представьте себе истину, правду и справедливость с ценником на перевес! Именно в этом наша судебная система и не только!
Актобе 2017-04-13 10:39:23
0
Власть уже официально признала, что в стране нет должного суда созданием инвестиционных судов. А гражданам РК не нужны суды? Сколько можно терпеть произвол судов? До сих пор суды не могут выдать решение: были ли у УГД до 10.09.2016 года полномочия по блокировке счетов физ. лиц? В результате нами было принято решение организовать пикет 19.03.2017г. Власти не дали разрешение. Но проблема-то осталась, вопрос не разрешен. Останавливаться не намерены.
Маке 2017-04-13 12:11:56
0
В этом все проблемы, что суды нижестоящих инстанций не выполняют свои обязанности - не рассматривают дела справедливо и объективно. Свои обязанности ИНОГДА выполняет лишь Верховный суд и только после апелляций участников к справедливости. Действительно, нужна реформа судебной системы, которая заставит и обяжет суды нижестоящих инстанций выполнять свою работу как полагается.
гость 2017-04-13 13:03:31
0
Обратите внимание на то, что люди пришли в суд, когда ходатайство уже было передано на рассмотрение коллегии, т.е. прошло предварительное рассмотрение, где жалобу признали обоснованной. Поэтому говорить о то, что суд прня\л решение , испугавшись , не очень корректно и не очень правильно.
Ираида 2017-04-13 17:30:23
0
ТОО «Орал-дизайн-стройсервис» для них нет законов Сколько людей оставили без зарплаты Они там все не подчиняются закону, и ничего не боятся . У меня муж остался без з/п хорошо во время ушел Обращались в соцзащиту - бесполезно . там тоже выписывают предписания а никто их не выполняет Не понятно на чьей они стороне Так что у людей веры нет
гнать мами 2017-04-15 18:13:06
0
Мами давно пора гнать из системы. Метлой не скажу какой.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?