Деньги есть, но вы держитесь

1093 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 30 Ноя 2019, 11:00

«Мёртвые души» стали причиной страданий живых людей в Актюбинской области

В Актюбинском филиале Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»  выясняли отношения чиновники и бизнесмены. 

Читайте также
Менеджер с печатью похитил 100 миллионов тенге у своего директора

Управление  инновационного и индустриального развития Актюбинской области  2 октября отозвало лицензию у ТОО «Temir Tas 2017» на Берчогурское месторождение за невыполнение взятых на себя контрактных обязательств. Фирма добывала на месторождение строительный камень – диабаз.  Причина - невыплата долга работникам, который перешёл предприятию от предыдущего владельца. 

Дело в том, что в прошлом году предприятие ТОО «Жанатас-Актобе», до этого  владевшее месторождением, обанкротилось и задолжало своим работникам свыше 50 миллионов тенге. Более ста работников обратились  с письмом к тогдашнему министру труда и социальной защиты населения Бердыбеку САПАРБАЕВУ и акиму Актюбинской области Ондаыну ОРАЗАЛИНУ.

Власти передали месторождение фирме-инвестору  «Temir Tas 2017». При этом обязав, кроме прочего, погасить долг предыдущего владельца перед работниками. Как теперь уверяют представители компании, они были готовы платить долги, но некоторых людей,  которые числились в списках работников, найти они не смогли. По их словам, вполне возможно, что это «мёртвые души», которые просто числились на предприятии, но на самом деле там не работали. Так, по версии инвестора, с предприятия могли выводиться деньги. Их оформляли для того, чтобы кто-то получал за них зарплату.

Читайте также
Дмитрий Матвеенков: Вы мне вопросы задаёте, в которых я ничего не понимаю

- Мы объявление по ТВ и в газетах давали, чтобы люди приходили, тем, кто приходит, мы отдаём, но есть те, кто не приходит,- говорил на встрече представитель «Temir Tas 2017». 

В итоге областное управление труда и соцзащиты выявило эту сумму  и направило данные своего мониторинга тем, кто заключал с «Temir Tas 2017»  контракт на недропользование. В свою очередь управление  инновационного и индустриального развития, получив эту информацию, недолго думая, контракт с фирмой разорвало.

На круглом столе в палате предпринимателей представитель «Temir Tas 2017» заверял, что инвестор по-прежнему готов рассчитаться с долгами:

- Мы не отказываемся, пусть люди приходят и берут свои деньги, но они не идут.

По его словам, даже если придёт новый инвестор, он не сможет выплатить этот долг. Всё по той же причине – «мертвые души» за деньгами не придут.

Масла в огонь добавили работники, которые тоже пришли на встречу.

Тулеу ЖАНДУЛЛИН, бывший главный инженер Берчогурского месторождения, сказал, что фирма не платит деньги и тем, кто «мёртвыми душами» не является.

- Люди к ним приходят,  а им говорят, что они банкроты, или говорят, что составят график и будут выяснять, кто мёртвые души, а кто – нет, - сказал Жандуллин.  

Читайте также
Кулибаев предложил привлечь средства ЕНПФ для финансирования реального сектора экономики

В общем, конструктивного диалога, для которого бизнесменов и чиновников позвали на встречу в «Атамекен», не получилось. Чиновники требовали погасить 50 миллионный долг. Бизнесмены объясняли: мы и рады бы, но это невозможно. Круг замкнулся.

- Аким области нам сказал, что если мы погасим  долг, месторождение нам вернут,- с надеждой в голосе сказал представитель компании.

- Мало ли что вам аким сказал, тут министерство решает,- отрезали чиновники.

После этого интерес к диалогу у всех угас.

Загрузка...
вице-спикер сената
- У каждого государства есть свои особенности, своя структура, свое законодательство, свой менталитет и требования… Например, граждане Шотландии носят юбки. Если мы сейчас эту юбку как иностранный опыт наденем казаху, это будет правильно?
Критика чистого разума
Чиновникам надо разрешить запрещать и запретить разрешать
Памяти Гены
Сегодня день рождения Гены БЕНДИЦКОГО. И день его смерти
Прощай, Брент!
Вклад нефтегазовой отрасли в ВВП страны сегодня составляет 21,1%
О нашем отношении к умершим
Постарайтесь не умереть в выходные или праздничные дни
Наброски портрета нашей экономики. Часть 4
Нет и намека на прорыв, на то, что обрабатывающая промышленность станет драйвером экономического роста
Рождение климатического Бога
Жрецы нового культа практически слово в слово повторяют страшилки ветхозаветного пророка Иеремии
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Чему на бюджетные деньги будут учить в институте "Қазақ қызы"
Врагу не пожелаешь, чтобы его ребенок в такую ситуацию попал
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+
Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей
Шымкентские войны "за кресло"
Очередной директор подала судебный иск
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.