Қаз   Рус

День независимости от профсоюза

3117 просмотров
9
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 16 Дек 2017, 14:00

«АрселорМиттал Темиртау» давно мечтала избавиться от профсоюза «Коргау», но и горняки ему уже не доверяют

Не успели бастующие горняки шахт «АрселорМиттал Темиртау» подняться на-гора и добраться домой, как председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат МИРГАЯЗОВ (на снимке) уже раздавал интервью о неоценимой роли свой организации в переговорном процессе с работодателем.

Читайте также
Марат Сексембаев: Отдельные лица пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе

К счастью, сейчас у многих горняков имеются мобильные телефоны, на которые они во время забастовки делали видео- и аудиозаписи. Так что можно проанализировать реальную роль профсоюза и отношение к нему шахтёров.

Призрачная прибавка в 30 процентов

Начнём с того, что забастовка 11 декабря началась стихийно. Бастующие сразу сказали, что не предупреждали руководителей профсоюзных ячеек об акции протеста. Грубо говоря, «Коргау» и Миграязов забастовку проспали. Для них она стала такой же неожиданностью, как и для руководства «АрселорМиттал Темиртау».

Кстати, власти и администрация в первый день говорила не о забастовке, а о начале трудового конфликта. Это совершенно разные юридические формулировки. Но ни трудовой конфликт, ни забастовку профсоюз «Коргау» не начинал. Именно поэтому иски о признании забастовки незаконной, где «Коргау» является соответчиком, выглядят нелепыми вдвойне. Как и постановление суда о том, что забастовка незаконна. Как может быть незаконным то, чего не было?

Ещё более странным выглядит то, что в переговорном процессе с властями и работодателем интересы шахтёров представлял профсоюз «Коргау». Как он мог представлять интересы, если он изначально не участник конфликта? Если бы шахтёры хотели, чтобы переговоры вёл профсоюз, то они хотя бы уведомили его об акции протеста.

Читайте также
«АрселорМиттал Темиртау» отзовёт иски к шахтерам

Но вернёмся к тому, что рассказывает после окончания забастовки Миргаязов.

«Соглашение о повышении заработной платы на 30% было подписано еще 22 ноября этого года, - комментирует ситуацию газете «Магнитка Плюс» председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. - Но почему-то тогда компания не сделала никаких официальных заявлений по поводу этого соглашения. Поэтому угольщики решили, что это только разговоры. Если бы администрация АО «АМТ» не молчала, то и забастовки не было бы. Конечно, сейчас настроение в коллективах горняков нельзя назвать хорошим. Хотели 100%-ного повышения, а получили только 30%».

Да, конфликт из-за того, что компания тянула с подписанием нового коллективного договора, действительно был. Но удивительно: профсоюз «Коргау» не спешил делать заявления о том, что в нём имеется пункт о повышении зарплаты. Если бы Миргаязов об этом рассказал сам, да ещё и как депутат Карагандинского областного маслихата задействовал административный ресурс в лице акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА и прокурора области Марата СЕКСЕМБАЕВА, то генеральному директору «АрселорМиттал Темиртау» Парамжиту КАЛОНУ ничего не оставалось бы, как сделать обещанную надбавку к зарплате.

«О повышении мы договорились еще 22 ноября, когда был подписан новый коллективный договор. В нём есть пункт о повышении заработных плат до 30%. Но не всем. Кому-то на 5%, кому-то на 10% и так далее. Но компания тянула с объявлением этого пункта шахтёрам, они не знали. Было бы это выполнено? Сложно сказать, я могу предположить, что никогда этого и не случилось бы, - сообщил Миргаязов «Информбюро». - Мы выслушивали весь негатив. Говорили, что меня то нужно переизбрать, то не нужно. Но это мы, «Коргау», договорились, что повышение будет на 30%. Последним предложением Калона было повышение до 30%, и то не всем. Но мы настояли на своём, насколько могли. Неужели же я не хотел, чтобы подняли на 100%?! Но не было такой возможности, совсем».

На фоне этих слов хотелось бы добавить, что в пятницу, 15 декабря, когда пресс-служба акима области выдала сообщение о прекращении забастовки, «АрселорМиттал Темиртау» потребовал сделать уточнение: в условиях, предложенных работодателем, 30-процентное повышение касается окладов и тарифов для подземных рабочих!

Читайте также
Забастовка горняков: блеф и реальность

Выходит, Миргаязов и «Коргау» на самом деле ни о чём не договорились? И о каких достижениях во время забастовки могла идти речь, если эти же условия были уже заложены в коллективном договоре?

Души прекрасные порывы

13 декабря Миргаязов подал жалобу на имя прокурора города Шахтинска Сарсенбая ЖАППАРОВА, в котором он просил привлечь к административной и уголовной ответственности руководителя ОО «Шахтёрская семья» Наталью ТОМИЛОВУ, а также Дмитрия СЕНЯВСКОГО и КОЖАБЕКОВА.

По словам Миргаязова, «эти лица составили фиктивный протокол собрания шахтёров шахты «Казахстанская», якобы получили согласие шахтёров, оставшихся под землёй… Уже сейчас эти лица пытаются дестабилизировать ситуацию, уговаривая шахтёров оставаться под землёй и идти до конца».

Обвинения более чем серьёзны – подделка документов, мошенничество, попытка дестабилизировать ситуацию, толкая шахтёров на незаконные действия

Читайте также
Бастующие горняки поднялись на поверхность

.

А вот как свой поступок объяснил Марат Миргаязов в интервью газете «Магнитка Плюс»:

«Во время забастовки, когда мы вели переговоры, это общественное объединение призывало выразить недоверие профсоюзу «Коргау», с которым был заключен коллективный договор. На тех, кто выйдет из нашего профсоюза, коллективный договор распространяться не будет, и эти работники останутся один на один с работодателем, который хочет уменьшения продолжительности отпуска, увеличения рабочего дня и много чего еще. Я против таких действий ОО «Шахтерская семья», и я решил остановить этих людей, сделать так, чтобы их не пускали на шахты, поэтому обратился в прокуратуру».

В такие благородные мотивы председателя профсоюза с трудом верит даже Наталья Томилова (на снимке в центре):

- Насколько мне известно, сейчас на шахтах есть множество горняков, которые официально не числятся членами профсоюза «Коргау», однако на них точно также распространяется действие коллективного договора. Но факт того, что горняки шахты «Казахстанская» выразили недоверие Миргаязову и «Коргау» подтверждается заявлениями самих шахтёров. И от этого никуда не деться.

Своё заявление на Томилову Миргаязов из прокуратуры отозвал. Однако это не означает, что конфликт исчерпан. Руководитель ОО «Шахтёрская семья» пока лежит в кардиологии, а потому не подала встречное заявление на Миргаязова. Но это право она намерена реализовать.

Кстати, вы видели хотя бы на одной фотографии или видео с забастовки, чтобы Миргаязов стоял рядом с акимом области Кошановым или исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом БАСИНЫМ, когда те спускались в шахту и всеми правдами и неправдами выводили людей на-гора? Это говорит о том, что не только шахтёры не доверяют своему профсоюзу. Власти тоже не принимали «Коргау» в расчёт в процессе решения проблемы.

Читайте также
Хроника шахтерской забастовки: 14 декабря 2017 года

Мужики, только не бейте его!

То, что Миргаязова и «Коргау» администрация «АрселорМиттал Темиртау» хочет убрать с профсоюзной арены, не секрет. Попытки вывалить на него папки компромата были давно. Но каждый раз приходили к какому-то компромиссу, потому что Миргаязов очень много знает о тех телодвижениях, которые происходят в компании. Например, о распродаже санаториев и обеспечении питанием работников шахт.

Впрочем, после нынешней забастовки вряд ли с профсоюзом и его лидером будут церемониться. Для «АрселорМиттал Темиртау» он более не представляет ценности как политическая сила. Ведь забастовка началась без «Коргау». Да и убедить горняков прекратить её и сесть за стол переговоров Миргаязов не сумел. По сути, это было достигнуто властями, которые задействовали репрессивный механизм и тем самым нашли слабые места у бастующих.

Да и доверие со стороны горняков к профсоюзу сошло на минимум. То, что шахтёры не уведомили профком о своих планах – главный показатель. Да и бегство Миргазова от горняков шахты «Казахстанской» после того, как бастующие начали задавать острые вопросы своему лидеру, окончательно убило доверие к «Коргау». Одна только фраза, которые сказали некоторые горняки: «Мужики, только не бейте его, пусть уходит!», говорит о многом.

Впрочем, вряд ли стоит надеяться и на то, что вместо Миргаязова и «Коргау» появится другой профсоюз, который будет реально отстаивать интересы шахтёров.

Фото автора, пресс-службы областного акимата и из соцсетей.

Загрузка...
zubair 2017-12-16 14:36:24
15
Да с таким профсоюзом и его руководителем и врагов не надо
heinz 2017-12-16 14:57:12
13
Профсоюз будет защищать рабочих только тогда когда в его рядах будут такие же рабочие из той же среды, которые прошли и знают, что такое работа руками, лопатой, отбойным молотком! Все остальные назначенцы, которые за всю жизнь кроме паркета и портфеля ничего не видели, лопату в руках не держали НИЧЕГО НЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ для рабочего, он им в принципе чужд! Потому без рабочего профсоюза рабочие безмолвные рабы им даже без него обратиться нет возможности!
Андрей 2017-12-16 18:18:10
6
Гнать поганой метлой такой профсоюз!
Гражданин 2017-12-16 19:25:03
7
Heinz 2017-12-16 14:57:12 "Профсоюз будет защищать рабочих только тогда когда в его рядах будут такие же рабочие из той же среды, которые прошли и знают, что такое работа руками, лопатой, отбойным молотком!" Нет абсолютно не обязательно, полно других примеров, что намахавшись лопатой и став профсоюзным лидеров, шёл на поводу у администрации. Не все же могут устоять от административных "ништяков".
Гражданин 2017-12-16 19:32:05
4
HEINZ в подтверждение моих слов о профсоэном лидере угольщиков Миргоязове М.В. – Марат Вакифович, как давно лично Вы начали профсоюзную деятельность и кем работали до того? – Простая биография, ничего особенного. Был шахтером 15 лет. Прошел путь от рабочего до начальника участка шахты. Начинал на «Степной», а после ее закрытия перешел на «Тентекскую».
Гражданин 2017-12-16 19:33:19
1
Продолжение. В профсоюзе с 2001 года – именно тогда меня избрали освобожденным председателем профкома шахты «Тентекская». По завершению пятилетнего срока избрали вновь, на этот раз – в Объединенный комитет профсоюзов, и до сегодняшнего дня я продолжаю работать в профсоюзе. Татарский сын казахского народа уже 15 лет у руля профсоюза, может и в этом есть проблема, так называемой незаменимости и согласительной политики...
Nurmarazm 2017-12-16 23:38:21
6
Рабочий доедал всегда, остатки с барского стола. Хозяин из своей заначки, раздал им премии-подачки! Замолкли все забыв про МРОТ, желудок затыкает рот!
Тётя Маша 2017-12-17 14:18:55
5
Лидеры профсоюза уже не авторитеты ни в Стальном, ни в Угольном департаменте. Они действительно оторвались от народа и живут в своём мире, в своей параллельной реальности с прекрасными заработками и запасом материальных благ. Превратили профком в турагентство и кассу взаимопомощи, а реальных вопросов не решают. Вот почему никогда не озвучивается, какая зарплата у Миргаязова и Щетинина? Кто знает?
Тётя Маша 2017-12-17 14:20:30
4
Миргаязов вообщене по-мужски поступил. Подать в суд на женщину, не очень молодую и здоровую, ну совсем некрасиво. А может, это просто боязнь конкуренции?
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.