Қаз   Рус

Даурен Абаев: Я бы не хотел вдаваться в подробности…

65847 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 14 Апр 2017, 09:00

Министр информации и коммуникаций как смог прокомментировал судебную тяжбу Зейнуллы Какимжанова с сайтами Ratel.kz и Forbes.kz

В четверг, 13 апреля, в эфире агентства «Хабар», в программе «Открытый диалог» министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ впервые ответил на вопрос по поводу решения Медеуского суда Алматы, удовлетворившего иск бывшего министра Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА против ведущих СМИ Казахстана и журналистов двух изданий.

Суд отменил свободу слова

Напомним, в прошлом году Ratel.kz опубликовал серию статей о нюансах ведения бизнеса бывшим министром финансов Зейнуллой Какимжановым и его сыном.

Читайте также
Почему Какимжанову рано праздновать победу

В частности, журналисты Геннадий БЕНДИЦКИЙ (на снимке) и Александр ВОРОТИЛОВ рассказали о качестве взлетно-посадочной полосы в аэропорту Уральска, построенной компанией, принадлежащей одному из членов семьи экс-чиновника, нарушениях, допущенных в ходе реализации программы «Нурлы жол», сложных взаимотношениях его сына с партнером Виталием ПРОЦЕНТОВЫМ, о трудностях, с которыми столкнулся крупный инвестор, связавшийся с Какимжановыми, и многое другое.

Какимжановы сочли эти публикации оскорбительными и обратились в суд с требованием опровержений, удаления публикаций и выплаты десятков миллионов тенге.

В настоящее время в суде рассматривается еще три аналогичных иска от представителей компаний, упомянутых в публикациях двух сайтов, с требованием выплаты свыше 70 миллионов тенге. 

4 апреля  Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании с журналистов Ratel.kz и Forbes.kz 50 миллионов 200 тысяч тенге в пользу Зейнуллы и Ильхалида Какимжановых, удовлетворив первый в длинной череде судебных исков. 

Суд обязал Ratel.kz опровергнуть и удалить 13 статей с сайта, которые, согласно решению суда, не соответствуют действительности. Журнал Forbes.kz обязан удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 статей, а также опровергнуть сведения, изложенные еще в девяти статьях.

Согласно решению суда, все официальные документы, которые представили журналисты в качестве доказательств, в том числе протесты Генеральной прокуратуры, заключения экспертов, постановления Национального бюро по противодействию коррупции и т.д., были признаны не соответствующими действительности.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Напомним также, что судья ЖУМАМУРАТОВ, идя навстречу пожеланиям влиятельного истца, запретил всем СМИ Казахстана публиковать какую-либо информацию об этом процессе и всех бизнес-проектах, сопряженную с их личностями. Следить за соблюдением запрета судья Жумамуратов поручил Министерству информации и коммуникаций.

По мнению журналистов, это создает крайне опасный прецедент, лишая СМИ возможности вообще вести какие-либо расследования, цитировать документы, издаваемые государственными органами, так как суд может признать их не соответствующими действительности и порочащими героев критических публикаций.

А судебный запрет на публикации делает бессмысленным положение Конституции, в котором закреплено право на свободу слова. Однако, к большому нашему удивлению, никакой реакции стороны властей на это не последовало. 

На пути к полицейскому государству?

Зато решение вызвало большой резонанс в обществе. Ряд медийных фигур возмутились тем, что суд пошел навстречу Какимжановым, сделав процесс закрытым. Прозвучала резкая критика в адрес всей судебной системы страны.

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Судебную систему нужно менять

Так, политолог Досым САТПАЕВ (на снимке) назвал решение суда «пирровой победой», отметив, что взыскание 50 миллионов тенге с ответчиков по делу похоже на попытку не доказать свою правду, а заставить замолчать неугодных журналистов или даже привести к закрытию СМИ, нанеся по нему финансовый удар.

«Ведь у нас многомиллионные иски к СМИ обычно часто были результатом политического заказа с целью закрытия этих самых СМИ. И все разговоры о задетых чести и достоинстве чиновников (и не только) были лишь поводом. Все хорошо понимали эту игру. Но зачем З. Какимжанову и его сыну нужны эти почти 50 миллионов тенге с журналистов? Для защиты чести и достоинства?» - написал он на своей странице в Facebook.

Читайте также
Что же изменилось за 15 лет, Зейнулла Халидоллович?

Известный экономист Жарас АХМЕТОВ (на снимке) полагает: запрет по просьбе Какимжанова публиковать сведения о судебном процессе наводит на мысль, что истцу есть что скрывать от внимания общественности.

«Страх того, что общество ознакомится с доводами сторон, многое говорит о «чести и достоинстве» Какимжанова. Удивляет и то, что суд удовлетворил ходатайство истца, нарушая базовые принципы судопроизводства: гласность и равенство сторон. Я сильно сомневаюсь, что в судебных заседаниях рассматривались вопросы, содержащие государственную тайну», - отметил он в своей статье  «О мелких людишках».

По мнению президента Международного фонда защиты свободы слова "Әдiл сөз" Тамары КАЛЕЕВОЙ, бесследно для страны этот приговор и сами судебные баталии не пройдут.

«Я вообще считаю, что это дело прецедентное. Как говорят в высоких правовых кругах, это стратегический должен быть процесс. Дело не в самом Медеуском суде, а в том, что впервые у нас были решением судьи засекречены все нюансы дела. Вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса. Совершенно неверно, на мой взгляд, были истолкованы понятия "тайны личной жизни", "семейной тайны". Всё это пошло в ущерб общественным интересам, в ущерб обществу. Судья в том, что касается гласности судебного процесса, превысил все разумные и обоснованные законом и сутью дела нормы», – уверена глава фонда "Әдiл сөз". – Что касается самого процесса, не была принята независимая экспертиза спорных текстов. Это тоже большой минус. То, что были произвольно трактованы, отвергнуты многие документы, – тоже вызывает обеспокоенность. Я считаю, что апелляционный суд и судебная система должны обратить на этот процесс особое внимание. Если это решение не отменят, то у нас засекретят далее в судебной практике всё, что необходимо знать обществу. У нас станут невозможными борьба с коррупцией, общественная оценка персоналий, их действий и каких бы то ни было деяний, - сказала она в интервью журналистам Informburo.kz.

Экс-руководитель телеканала КТК журналист Арман ШУРАЕВ, комментируя вопрос о судебном решении корреспонденту Informburo.kz, подчеркнул: сложившаяся ситуация говорит о том, что страна все больше скатывается в полицейское государство.

Читайте также
Арманжан Байтасов: Граждане перестают доверять власти

Экономический обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ (на снимке) в своем видеообращении заявил, что решение суда уничтожило не только здравый смысл, но и надежду жить в свободном обществе, отметив, что Какимжанов должен стать "нерукопожатным".

Дениса Кривошеева поддержала шеф-редактор журнала  Esquire Kazakhstan  Гульнар БАЖКЕНОВА.

«Согласна. Как мы можем бороться с судебными исками против журналистов с заведомо известным результатом, в условиях нашей замечательной судебной системы? Человек, который судится с журналистами, должен стать изгоем в приличном обществе. Зейнулла Какимжанов хочет 50 миллионов от независимого журналистского интернет-ресурса? Ну хорошо, но ценой всеобщего осуждения», - написала она на своей странице в Facebook.

А в комментариях к посту Кривошеева известная журналистка заметила:

«Бендицкого я поддерживаю, потому что читала его материалы по этому кейсу, и у меня нет сомнений в достоверности – может потому, что я умею читать функционально грамотно? А про аэропорт в Уральске первый написал Вячеслав ПОЛОВИНКО – все изложенное правда. Почему же судья вынес решение в пользу истца? Потому что у нас все иски против журналистов удовлетворяются».

Министр в удобной позиции

В общем, резонанс был настолько велик, что в четверг, 13 апреля, ведущий программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар», главный редактор портала  Informburo.kz Михаил ДОРОФЕЕВ, задал вопрос министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву:

- Не могу сегодня не задать вам вопрос, который  напрямую касается курируемой вами отрасли  - средств массовой информации. На минувшей неделе буквально прогремело судебное решение по иску бывшего министра Казахстана Зейнуллы Какимжанова и его сына к редакциям двух средств массовой информации - сайту Ratel.kz и Forbes.kz . Проиграли иск, и результатом этого стало то, что они должны выплатить баснословную сумму — больше 50 миллионов тенге. Фактически выплата этой суммы означает закрытие обоих изданий. Беспрецедентным также является решение суда о том, что нужно не просто опровергнуть сведения, но и удалить все опубликованные материалы с обоих сайтов и еще с аккаунтов в социальных сетях. Какую позицию  в таких вопросах занимает министерство?

В своем ответе глава профильного ведомства был, мягко говоря, осмотрителен и сдержан в оценках:

Читайте также
Нам рот не заткнут!

- Мы следили за этим процессом, потому  что этот процесс, наверное, в какой-то степени будет влиять на средства массовой информации. Вы абсолютно правы в этом. Я бы действительно конкретно этот случай не хотел бы комментировать, тем более, насколько я знаю, там идет апелляция. Я бы не хотел вдаваться в подробности, потому что это будет расценено как давление на суд. Но наша позиция такая, что мы готовы выступать как медиаторы в таких случаях. Я думаю, что если бы к нам обратились, к примеру, эти издания или же бизнесмен, который подал иск, мы бы постарались  сделать все возможное, чтобы не  довести дело до суда. Ну а так, давайте подождем  апелляцию. Я абсолютно уверен, что решение будет основываться на законодательстве Республики Казахстан.

Как мы видим, позиция министра Абаева резко диссонирует с приведенными выше оценками известных медийных персон, которые действительно встревожены тем, что наши суды в угоду некоторым влиятельным людям пытаются заткнуть рот журналистам.

Можно ли было ожидать от него более решительных действий в защиту свободы слова в стране?

Вряд ли.

Абдулла 2017-04-14 09:13:49
0
Он знает правила игры-за флажки выходить нельзя!
RR 2017-04-14 09:44:07
1
затолкали судом первой инстанции в рот независимой прессы мешок песка, а министр говорит что не хотел бы вдаваться в подробности. Какой же он министр информации и коммуникации??? В отставку его! Почему он чрезмерно осторожен? Так как сам не получил команду сверху, какие тут базовые ценности, свобода СМИ и прочее? Смех и грех...
100500 2017-04-14 09:58:27
0
Врет как очевидец.Всё он знает, кукловод-тихушник.Рателцы, раскруивайте всю эту камарилью по-тяжелой, так чтобы все стринги слетели.
heinz 2017-04-14 10:20:28
0
Он системный игрок, прекрасно понимает, что нельзя ссать против ветра, потому как можно место потерять! Потому все эти вопросы относительно свобод, права, законности да даже совести находятся на задворках дела, здесь главное отстоять системность, клановость... законность и конституция только на бумаге... дело один к одному как с Сечиным в РФ!
Тэтяна 2017-04-14 10:21:30
0
Мнение обывателя. Странно слышать министра, который не советует прояснять дела через суд. Фактически, он призывает решать вопросы, важные для общества, кулуарно, предполагая "договорняк"? Странно, что судья своим решением объявляет документы фиктивными. Тогда разве это не повод назначать расследование, на каком основании появились эти документы? При чем здесь журналисты?
Айбат 2017-04-14 11:12:17
-1
Че вы гоните на Абаева, нормальный мужик. Единственный открытый для диалога министр. Просто взвешенный ответ, без пены у рта про свободу слова и без поддержки решения суда. Это дело будет идти вплоть до Верховного Суда, поэтому надо просто следить дальше а не орать во все горло. Ждем аппеляции.
mul 2017-04-14 11:25:37
1
Первое ощущение от заявления министра: он бы мог "развести" ситуацию за деньги, не доводя до суда. Боже, в каком мире мы живем...
Ерлан Дарменов 2017-04-14 11:34:07
1
Газагские виноделы такие суровые, что даже министры бекают и мекают...
Жаке 2017-04-14 11:46:34
0
Мне ,в этом деле, интересна позиция прокуратуры, нет ли в решении судьи Жумамуратова правовых противоречий,нарушения Конституционных прав?
Черчиль 2017-04-14 12:05:15
0
Очередная отмазка с канала Хабар и никакого внятного ответа от министра: вот так мы выполняем одну из функций министерства: "привлечение инвестиций и инноваций для развития отечественных СМИ как современного сегмента экономики;". Вот если бы вы согласились на сделку (видимо имеется ввиду, на сделку с совестью), то и суда не было бы. Мы это так поняли, дорогой министр.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.