Қаз   Рус

Что скрывает Даурен Абаев?

3602 просмотров
10
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 12:30

Министерство информации и коммуникаций засекретило данные о том, какие СМИ и в каком размере получают деньги от государства

Читайте также
Имидж на миллиард

Общественный фонд «Правовой медиацентр» уже много лет отслеживает, как Казахстан тратит деньги на размещение государственного заказа в СМИ.

НПО постоянно сталкивается с проблемой получения информации - какие СМИ, сколько и на что именно получают бюджетные средства.

- Несмотря на законы "О доступе к информации" и "О государственных закупках", найти полные и точные данные о государственном заказе – несбыточная мечта, - говорит директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке). - В течение нескольких лет мы собирали ее по крупицам – делали запросы в акиматы, находили протоколы на сайтах госорганов и портала госзакупок. В этом году Министерство информации и коммуникаций изменило процедуру финансирования прессы, поручив распределение денег новообразованной комиссии. Поэтому теперь на сайте госзакупок нужной нам информации просто нет.

После этого в "Правовом медиацентре" вынуждены были сменить тактику - составили письмо в Министерство информации и коммуникаций с просьбой указать, что решила комиссия - какие СМИ и на что получили деньги.

Министерство, которое возглавляет Даурен АБАЕВ, в ответе указало лишь общую сумму – 2 069 247 000 тенге.

НПО не отступилось и сделало запрос еще раз, уточнив, что нужна подробная информация по государственному заказу в СМИ. Чтобы быть более убедительными, в своем запросе сотрудники "Правового медиацентра" сослались на Закон "О доступе к информации", статья 6 которого гласит, что «не подлежит ограничению информация о формировании и расходовании средств из республиканского бюджета».

Читайте также
Откажитесь от госзаказа!

- Ответ нас шокировал, - признается Окремова, - информацию отнесли к категории «с ограниченным доступом». На каком основании и главное – зачем? Разве может быть секретом, какой телеканал получил деньги на «производство и размещение цикла программ в формате «доброе утро», о развитии столицы»? Или на «производство и размещение цикла радиопрограмм, направленных на разъяснение среди молодежи принимаемых мер по обеспечению занятости населения»? Или на «производство и размещение цикла документальных фильмов о деятельности главы государства, об экономических и политических преобразованиях страны»?

После этого правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру, которая отказалась рассматривать жалобу, объяснив это новыми нормами закона "О прокуратуре".

Тогда жалоба ушла премьер-министру как вышестоящему органу.

Ответа ждали почти месяц, за это время запрос передавали на исполнение из рук в руки 26 (!) раз.

В итоге пришел ответ, но не от премьер-министра, а за подписью вице-министра информации и коммуникаций Алана АЖИБАЕВА (на снимке).

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

- В наших лучших традициях жалобу передали на исполнение тому, на кого жаловались. Нам еще раз ответили, что эта информация – ограниченного доступа, - сокрушается Диана. - Сейчас у нас остался единственный путь – обжаловать этот ответ в суде. Я твердо уверена, что данная информация не может быть секретной в принципе. Во-первых, потому что это деньги налогоплательщиков, во-вторых, нет никаких логических причин делать эту информацию закрытой. Министерство сейчас работает против себя, поскольку, скрывая итоги госзакупок, вызывает у общества недоверие и подозрение, что не все чисто и законно. На мой взгляд, это огромная стратегическая ошибка. Ведь если скрывают, значит, есть что скрывать. И к этой теме теперь будет повышенный интерес. А еще это говорит о том, что министерство не имеет понятия о 100 шагах и 5 институциональных реформах, в которых подотчетность и транспарентность госорганов являются одними из главных условий реформ.

Диана Окремова говорит, что ее организация регулярно делает запросы в акиматы, например, о тратах на госинформполитику.

Обычно после объяснений эту информацию нехотя, но дают. Но с таким откровенным нарушением закона она столкнулась впервые.

Сейчас, по мнению директора НПО, очень важно создать судебный прецедент и выиграть, поскольку поведение Министерства информации и коммуникаций действительно может отразиться на поведении других госорганов.

А учитывая, что МИК является уполномоченным органом в сфере доступа к информации, - это архиважно.

Читайте также
Друг мой, Даурен…

Почему же ведомство Даурена Абаева засекретило то, что раньше не было секретным?

У Дианы Окремовой есть собственное объяснение:

- В последнее время усиливается негативное отношение общества к тратам на пропаганду. А по нашим данным, ежегодно на это тратят 50 миллиардов тенге.

Однако эти деньги можно пустить на более нужные цели. На днях в интернете появился проект инициативной группы khabarstan.net, призывающий подписать петицию президенту за отмену госзаказа.

Скорее всего, министерство решило лишить нас возможности обсуждать, кто и сколько получает, боясь негатива.

Фото: из аккаунта Дианы Окремовой в Facebook и архива Ratel.kz.

Загрузка...
Реалист 2017-11-05 13:26:13
14
Как бледно выглядит отмазка вице-министра Алана Ажибаева... Но разве это когда-нибудь их смущало? :))
777 2017-11-05 13:28:03
5
Думается, что ОФ «Правовой медиацентр» следует катнуть новый запрос следующего ориентировочного содержания: "... 2017г. Вами был представлен ответ ..., согласно которому информация по гос. заказу в СМИ отнесена (присвоен статус) к категории «с ограниченным доступом».
777 2017-11-05 13:28:19
9
Настоящим просим Вас представить информацию по следующим вопросам: каковы фактические обстоятельства и преследуемые цели по отнесению информации по гос. заказу в СМИ к категории «с ограниченным доступом»? Каковы правовые основания совершения данного действия? Чтоб не скучали гос. органы...
M. Freeman 2017-11-05 13:55:42
13
Диане Окремовой - respect !!! Тут Ермек Турсунов на днях в аккурат об этом размышлял... - о потере Совести, Достоинства, Чести, Мудрости... Досым Сатпаев тоже интересно пишет... Права была Маргарет Тетчер: "Хочешь, чтобы было сказано - поручи мужчине. Хочешь, чтобы было сделано - поручи женщине".
Света 2017-11-05 15:10:36
10
Зачем нам это министерство?
heinz 2017-11-05 15:44:34
9
Правильно засекретили, а так видно будет сколько дошло и сколько украли, плюс то, что люди читали и верили мигом отбросят от себя явную ложь и пропаганду!
Анти 2017-11-05 21:34:39
0
И справедливость должна быть для всех
Ермек 2017-11-06 01:41:13
5
Мой фюрер, дайте мне все средства информации и я положу к вашим ногам весь мир-утверждал когда то Гимлер. А он знал толк. Если бы у него был интернет и современное телевидение и воевать бы не пришлось. Ув. Диана, средства затрачиваемые на информацию сродни средствам оборонки. И доступ действительно ограничен. Они идут на промывание мозгов. Это уже не секрет а жизненная необходимость власти.
Serik 2017-11-06 11:11:43
0
А почему бы не поинтересоваться суммами, которые потрачены на трансляцию рекламных роликов по BBC? Это же тоже деньги налогоплательщиков!
Legolas 2017-11-29 19:47:59
0
M. FREEMAN 2017-11-05 13:55:42 Ваше мнение совпадает с моим... Диане Бог в помощь! За Досымом и Ермеком тоже наблюдаю... Вот бы их троих да в советники Главы!!!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.