Қаз   Рус

Что скрывает Даурен Абаев?

3719 просмотров
10
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 12:30

Министерство информации и коммуникаций засекретило данные о том, какие СМИ и в каком размере получают деньги от государства

Читайте также
Имидж на миллиард

Общественный фонд «Правовой медиацентр» уже много лет отслеживает, как Казахстан тратит деньги на размещение государственного заказа в СМИ.

НПО постоянно сталкивается с проблемой получения информации - какие СМИ, сколько и на что именно получают бюджетные средства.

- Несмотря на законы "О доступе к информации" и "О государственных закупках", найти полные и точные данные о государственном заказе – несбыточная мечта, - говорит директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке). - В течение нескольких лет мы собирали ее по крупицам – делали запросы в акиматы, находили протоколы на сайтах госорганов и портала госзакупок. В этом году Министерство информации и коммуникаций изменило процедуру финансирования прессы, поручив распределение денег новообразованной комиссии. Поэтому теперь на сайте госзакупок нужной нам информации просто нет.

После этого в "Правовом медиацентре" вынуждены были сменить тактику - составили письмо в Министерство информации и коммуникаций с просьбой указать, что решила комиссия - какие СМИ и на что получили деньги.

Министерство, которое возглавляет Даурен АБАЕВ, в ответе указало лишь общую сумму – 2 069 247 000 тенге.

НПО не отступилось и сделало запрос еще раз, уточнив, что нужна подробная информация по государственному заказу в СМИ. Чтобы быть более убедительными, в своем запросе сотрудники "Правового медиацентра" сослались на Закон "О доступе к информации", статья 6 которого гласит, что «не подлежит ограничению информация о формировании и расходовании средств из республиканского бюджета».

Читайте также
Откажитесь от госзаказа!

- Ответ нас шокировал, - признается Окремова, - информацию отнесли к категории «с ограниченным доступом». На каком основании и главное – зачем? Разве может быть секретом, какой телеканал получил деньги на «производство и размещение цикла программ в формате «доброе утро», о развитии столицы»? Или на «производство и размещение цикла радиопрограмм, направленных на разъяснение среди молодежи принимаемых мер по обеспечению занятости населения»? Или на «производство и размещение цикла документальных фильмов о деятельности главы государства, об экономических и политических преобразованиях страны»?

После этого правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру, которая отказалась рассматривать жалобу, объяснив это новыми нормами закона "О прокуратуре".

Тогда жалоба ушла премьер-министру как вышестоящему органу.

Ответа ждали почти месяц, за это время запрос передавали на исполнение из рук в руки 26 (!) раз.

В итоге пришел ответ, но не от премьер-министра, а за подписью вице-министра информации и коммуникаций Алана АЖИБАЕВА (на снимке).

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

- В наших лучших традициях жалобу передали на исполнение тому, на кого жаловались. Нам еще раз ответили, что эта информация – ограниченного доступа, - сокрушается Диана. - Сейчас у нас остался единственный путь – обжаловать этот ответ в суде. Я твердо уверена, что данная информация не может быть секретной в принципе. Во-первых, потому что это деньги налогоплательщиков, во-вторых, нет никаких логических причин делать эту информацию закрытой. Министерство сейчас работает против себя, поскольку, скрывая итоги госзакупок, вызывает у общества недоверие и подозрение, что не все чисто и законно. На мой взгляд, это огромная стратегическая ошибка. Ведь если скрывают, значит, есть что скрывать. И к этой теме теперь будет повышенный интерес. А еще это говорит о том, что министерство не имеет понятия о 100 шагах и 5 институциональных реформах, в которых подотчетность и транспарентность госорганов являются одними из главных условий реформ.

Диана Окремова говорит, что ее организация регулярно делает запросы в акиматы, например, о тратах на госинформполитику.

Обычно после объяснений эту информацию нехотя, но дают. Но с таким откровенным нарушением закона она столкнулась впервые.

Сейчас, по мнению директора НПО, очень важно создать судебный прецедент и выиграть, поскольку поведение Министерства информации и коммуникаций действительно может отразиться на поведении других госорганов.

А учитывая, что МИК является уполномоченным органом в сфере доступа к информации, - это архиважно.

Читайте также
Друг мой, Даурен…

Почему же ведомство Даурена Абаева засекретило то, что раньше не было секретным?

У Дианы Окремовой есть собственное объяснение:

- В последнее время усиливается негативное отношение общества к тратам на пропаганду. А по нашим данным, ежегодно на это тратят 50 миллиардов тенге.

Однако эти деньги можно пустить на более нужные цели. На днях в интернете появился проект инициативной группы khabarstan.net, призывающий подписать петицию президенту за отмену госзаказа.

Скорее всего, министерство решило лишить нас возможности обсуждать, кто и сколько получает, боясь негатива.

Фото: из аккаунта Дианы Окремовой в Facebook и архива Ratel.kz.

Загрузка...
Реалист 2017-11-05 13:26:13
14
Как бледно выглядит отмазка вице-министра Алана Ажибаева... Но разве это когда-нибудь их смущало? :))
777 2017-11-05 13:28:03
5
Думается, что ОФ «Правовой медиацентр» следует катнуть новый запрос следующего ориентировочного содержания: "... 2017г. Вами был представлен ответ ..., согласно которому информация по гос. заказу в СМИ отнесена (присвоен статус) к категории «с ограниченным доступом».
777 2017-11-05 13:28:19
9
Настоящим просим Вас представить информацию по следующим вопросам: каковы фактические обстоятельства и преследуемые цели по отнесению информации по гос. заказу в СМИ к категории «с ограниченным доступом»? Каковы правовые основания совершения данного действия? Чтоб не скучали гос. органы...
M. Freeman 2017-11-05 13:55:42
13
Диане Окремовой - respect !!! Тут Ермек Турсунов на днях в аккурат об этом размышлял... - о потере Совести, Достоинства, Чести, Мудрости... Досым Сатпаев тоже интересно пишет... Права была Маргарет Тетчер: "Хочешь, чтобы было сказано - поручи мужчине. Хочешь, чтобы было сделано - поручи женщине".
Света 2017-11-05 15:10:36
10
Зачем нам это министерство?
heinz 2017-11-05 15:44:34
9
Правильно засекретили, а так видно будет сколько дошло и сколько украли, плюс то, что люди читали и верили мигом отбросят от себя явную ложь и пропаганду!
Анти 2017-11-05 21:34:39
0
И справедливость должна быть для всех
Ермек 2017-11-06 01:41:13
5
Мой фюрер, дайте мне все средства информации и я положу к вашим ногам весь мир-утверждал когда то Гимлер. А он знал толк. Если бы у него был интернет и современное телевидение и воевать бы не пришлось. Ув. Диана, средства затрачиваемые на информацию сродни средствам оборонки. И доступ действительно ограничен. Они идут на промывание мозгов. Это уже не секрет а жизненная необходимость власти.
Serik 2017-11-06 11:11:43
0
А почему бы не поинтересоваться суммами, которые потрачены на трансляцию рекламных роликов по BBC? Это же тоже деньги налогоплательщиков!
Legolas 2017-11-29 19:47:59
0
M. FREEMAN 2017-11-05 13:55:42 Ваше мнение совпадает с моим... Диане Бог в помощь! За Досымом и Ермеком тоже наблюдаю... Вот бы их троих да в советники Главы!!!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.