Что с рукой Жансеита Туймебаева?

45107 просмотров
33
Динара Бекболаева
Суббота, 06 Мая 2017, 12:06

Квартиры, ключи от которых аким Южно-Казахстанской области лично вручил инвалидам, трещат по швам

На снимке: аким ЮКО Жансеит Туймебаев в ноябре 2016 года лично вручал инвалидам ключи от новеньких квартир.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

После каждого громкого скандала вокруг объектов, к которым когда-то прикасалась рука акима Южно-Казахстанской области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА, складывается ощущение, что этого высокопоставленного чиновника преследуют жуткие неудачи.

В марте Ratel.kz писал о сталелитейном заводе, который глава ЮКО помпезно запустил в ходе телемоста с президентом страны в декабре 2016 года. Спустя пару месяцев выяснилось, что предприятие, которому дал старт сам Туймебаев, не работает.

Чиновникам, видимо, надо было просто красиво отчитаться, а там хоть трава не расти. Надо отдать должное акиму области, который довольно эффектно сыграл роль гордого руководителя: во время фейкового запуска завода Туймебаев уверенно нажимал на красную кнопку, улыбался и махал рукой в сторону телекамер.

Точно так же Жансеит Кансеитович выглядел и в ноябре 2016 года, когда в торжественной обстановке вручал инвалидам ключи от новеньких квартир.

Случилось это событие в Отырарском районе Южно-Казахстанской области. В преддверии празднования 25-летия Независимости страны в селе Мыншукур сдали в эксплуатацию 10 жилых домов, построенных по госпрограмме.

Получатели квартир, а это, в основном, люди с ограниченными возможностями, неполные семьи, годами стояли в очереди, чтобы получить это жилье. Однако счастье их длилось совсем недолго.

Спустя те же пару месяцев после торжественного вручения ключей стены в новых квартирах начали покрываться трещинами.

А когда прошло полгода с тех пор, как аким ЮКО Туймебаев дал «бата» новому дому, стены многоэтажки расползлись до такой степени, что в образовавшемся проеме соседи смогли увидеть друг друга.

Теперь жильцы многоэтажки пребывают в тихом ужасе: люди опасаются, что стены вот-вот рухнут. Некоторые «счастливые» обладатели льготного жилья побросали свои долгожданные квартиры и уехали в более безопасные места. Остальным идти некуда – они продолжают жить там и ежедневно слышать и видеть, как трескаются и расходятся стены их жилища.

Правда, чиновники не видят ничего ужасного в огромной дыре в стене между квартирами. По словам заместителя акима Отырарского района Рыскельды АЛИША, жильцы вообще должны радоваться тому, что их дом построен из кирпича, а не из дешевых стройматериалов.

- Такого даже в городе нет, - говорит Алиш.

Чиновник уверяет, что эти трещины – мелкие, по его словам, недочеты в скором времени подрядчики исправят.

Стоит также отметить, что при строительстве многоэтажек никто не предусмотрел установку пандусов. А учитывая, что среди жильцов домов немало инвалидов, отсутствие для них элементарных удобств выглядит как настоящее издевательство…

Фото автора.

 

Баян 2017-05-06 13:04:07
1
Интересно а в здании акимата, где сидит сам Туймебаев и руководит всеми процессами, происходящими в вверенной ему области, имеются трещины и щели, как в жилье этих бедных граждан нашей страны? Для себя они используют одни строительные компании и строительные нормы, а простому народу эти помещения, которые сделаны неизвестно из чего. Совесть есть у вас, аким, у вас наверное такие же внуки как на этом фото дети простых людей? Вы считаете, что они не заслужили лучшей жизни?
Гаухар 2017-05-06 14:29:21
1
Как не стыдно?!!! Ночами хорошо спите? А если, не дай Бог, эти дома развалятся. Вам и тогда кусок в горло пролезит?
Гульнур Оразымбетова 2017-05-06 15:16:14
0
Все дело в том, по-моему, что аким - не профи, как госслужащий. Из дипломатов - в акимы целой области, то министр образования. Везде нужен какой-то период адаптации. И совершенно разные области деятельности. Гуманитарий, который, наверное, и не слышал о разных ГОСТах и СНИПах. По-моему, пользуясь тем, что это так, его подставляют.
Гульнур Оразымбетова 2017-05-06 15:18:29
0
По-моему, нет ничего страшного в том, если аким пойдет работать по ближайшей специальности - в МИД, а Тасмагамбетова - в акимат этой же области. Но, конечно, Папе виднее. А где же АП?
Евгений 2017-05-06 15:25:24
1
Гаухар, не переживайте. Не то что кусок полезет - аппетит разыграется даже! Сила привычки
Алсеит 2017-05-06 16:16:51
1
Позорище, аким это в первую очередь хозяйственник, даже если пошли трещины можно было быстро решить этот вопрос, сделав соответствующий ремонт и установки пандусов. Нет, дождался пока не прославили на всю страну.
Борис 2017-05-06 17:42:15
0
А при чем тут Туймебаев? Не он же строил и принимал эти дома? Если не ошибаюсь он пришел в октябре, а инцидент произошел накануне дня независимости. Где логика уважаемые? Дома принимал акимат района, строила подрядная организация. Я думаю все вопросы к ним. Не все же валить на акима области. К примеру, если завтра? не дай бог случится землетрясение или конец света, что сразу аким области виноват? Давайте на вещи смотреть объективно, а не через одну призму!
Станислав 2017-05-06 19:07:57
1
Причем тут г-н Туймебаев. Надо спрашивать с бывшего акима области, который за год столько наворотил и укатил в Астану. А с приходом Туймебаева наоборот в области наблюдается определенная стабилизация. Чувствуется, что у руля области грамотный чиновник.
Человек 2017-05-06 20:19:53
1
Пока не будет персональной ответственности за каждую бюджетную копейку, этот беспредел так и будет продолжаться. Кучка чиновников занимается распределением(распилом) бюджетных средств, они не заботятся о конечном результате, их интересует только то какая часть из этих средств переместится в карман.
Майская сирень 2017-05-06 22:49:49
1
Станислав, г-н Туймебаев ПРИ ТОМ уже хотя бы потому, что прямо сейчас не переселяет несчастных инвалидов и их семьи в другие жилые помещения, которые хотя бы падать в ближайшее время не собираются. А если все это "ничего ужасного" РУХНЕТ на головы жителей, не приведи Бог? Не говоря уже о том, что его по головке не погладят за ЧП на вверенной территории, сможет ли он спать спокойно, зная, что по его вине погибли люди?
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.