Что с рукой Жансеита Туймебаева?

45036 просмотров
33
Динара Бекболаева
Суббота, 06 Мая 2017, 12:06

Квартиры, ключи от которых аким Южно-Казахстанской области лично вручил инвалидам, трещат по швам

На снимке: аким ЮКО Жансеит Туймебаев в ноябре 2016 года лично вручал инвалидам ключи от новеньких квартир.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

После каждого громкого скандала вокруг объектов, к которым когда-то прикасалась рука акима Южно-Казахстанской области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА, складывается ощущение, что этого высокопоставленного чиновника преследуют жуткие неудачи.

В марте Ratel.kz писал о сталелитейном заводе, который глава ЮКО помпезно запустил в ходе телемоста с президентом страны в декабре 2016 года. Спустя пару месяцев выяснилось, что предприятие, которому дал старт сам Туймебаев, не работает.

Чиновникам, видимо, надо было просто красиво отчитаться, а там хоть трава не расти. Надо отдать должное акиму области, который довольно эффектно сыграл роль гордого руководителя: во время фейкового запуска завода Туймебаев уверенно нажимал на красную кнопку, улыбался и махал рукой в сторону телекамер.

Точно так же Жансеит Кансеитович выглядел и в ноябре 2016 года, когда в торжественной обстановке вручал инвалидам ключи от новеньких квартир.

Случилось это событие в Отырарском районе Южно-Казахстанской области. В преддверии празднования 25-летия Независимости страны в селе Мыншукур сдали в эксплуатацию 10 жилых домов, построенных по госпрограмме.

Получатели квартир, а это, в основном, люди с ограниченными возможностями, неполные семьи, годами стояли в очереди, чтобы получить это жилье. Однако счастье их длилось совсем недолго.

Спустя те же пару месяцев после торжественного вручения ключей стены в новых квартирах начали покрываться трещинами.

А когда прошло полгода с тех пор, как аким ЮКО Туймебаев дал «бата» новому дому, стены многоэтажки расползлись до такой степени, что в образовавшемся проеме соседи смогли увидеть друг друга.

Теперь жильцы многоэтажки пребывают в тихом ужасе: люди опасаются, что стены вот-вот рухнут. Некоторые «счастливые» обладатели льготного жилья побросали свои долгожданные квартиры и уехали в более безопасные места. Остальным идти некуда – они продолжают жить там и ежедневно слышать и видеть, как трескаются и расходятся стены их жилища.

Правда, чиновники не видят ничего ужасного в огромной дыре в стене между квартирами. По словам заместителя акима Отырарского района Рыскельды АЛИША, жильцы вообще должны радоваться тому, что их дом построен из кирпича, а не из дешевых стройматериалов.

- Такого даже в городе нет, - говорит Алиш.

Чиновник уверяет, что эти трещины – мелкие, по его словам, недочеты в скором времени подрядчики исправят.

Стоит также отметить, что при строительстве многоэтажек никто не предусмотрел установку пандусов. А учитывая, что среди жильцов домов немало инвалидов, отсутствие для них элементарных удобств выглядит как настоящее издевательство…

Фото автора.

 

Баян 2017-05-06 13:04:07
0
Интересно а в здании акимата, где сидит сам Туймебаев и руководит всеми процессами, происходящими в вверенной ему области, имеются трещины и щели, как в жилье этих бедных граждан нашей страны? Для себя они используют одни строительные компании и строительные нормы, а простому народу эти помещения, которые сделаны неизвестно из чего. Совесть есть у вас, аким, у вас наверное такие же внуки как на этом фото дети простых людей? Вы считаете, что они не заслужили лучшей жизни?
Гаухар 2017-05-06 14:29:21
0
Как не стыдно?!!! Ночами хорошо спите? А если, не дай Бог, эти дома развалятся. Вам и тогда кусок в горло пролезит?
Гульнур Оразымбетова 2017-05-06 15:16:14
0
Все дело в том, по-моему, что аким - не профи, как госслужащий. Из дипломатов - в акимы целой области, то министр образования. Везде нужен какой-то период адаптации. И совершенно разные области деятельности. Гуманитарий, который, наверное, и не слышал о разных ГОСТах и СНИПах. По-моему, пользуясь тем, что это так, его подставляют.
Гульнур Оразымбетова 2017-05-06 15:18:29
0
По-моему, нет ничего страшного в том, если аким пойдет работать по ближайшей специальности - в МИД, а Тасмагамбетова - в акимат этой же области. Но, конечно, Папе виднее. А где же АП?
Евгений 2017-05-06 15:25:24
0
Гаухар, не переживайте. Не то что кусок полезет - аппетит разыграется даже! Сила привычки
Алсеит 2017-05-06 16:16:51
0
Позорище, аким это в первую очередь хозяйственник, даже если пошли трещины можно было быстро решить этот вопрос, сделав соответствующий ремонт и установки пандусов. Нет, дождался пока не прославили на всю страну.
Борис 2017-05-06 17:42:15
0
А при чем тут Туймебаев? Не он же строил и принимал эти дома? Если не ошибаюсь он пришел в октябре, а инцидент произошел накануне дня независимости. Где логика уважаемые? Дома принимал акимат района, строила подрядная организация. Я думаю все вопросы к ним. Не все же валить на акима области. К примеру, если завтра? не дай бог случится землетрясение или конец света, что сразу аким области виноват? Давайте на вещи смотреть объективно, а не через одну призму!
Станислав 2017-05-06 19:07:57
0
Причем тут г-н Туймебаев. Надо спрашивать с бывшего акима области, который за год столько наворотил и укатил в Астану. А с приходом Туймебаева наоборот в области наблюдается определенная стабилизация. Чувствуется, что у руля области грамотный чиновник.
Человек 2017-05-06 20:19:53
0
Пока не будет персональной ответственности за каждую бюджетную копейку, этот беспредел так и будет продолжаться. Кучка чиновников занимается распределением(распилом) бюджетных средств, они не заботятся о конечном результате, их интересует только то какая часть из этих средств переместится в карман.
Майская сирень 2017-05-06 22:49:49
0
Станислав, г-н Туймебаев ПРИ ТОМ уже хотя бы потому, что прямо сейчас не переселяет несчастных инвалидов и их семьи в другие жилые помещения, которые хотя бы падать в ближайшее время не собираются. А если все это "ничего ужасного" РУХНЕТ на головы жителей, не приведи Бог? Не говоря уже о том, что его по головке не погладят за ЧП на вверенной территории, сможет ли он спать спокойно, зная, что по его вине погибли люди?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!