Қаз   Рус

Что с рукой Жансеита Туймебаева?

45193 просмотров
33
Динара Бекболаева
Суббота, 06 Мая 2017, 12:06

Квартиры, ключи от которых аким Южно-Казахстанской области лично вручил инвалидам, трещат по швам

На снимке: аким ЮКО Жансеит Туймебаев в ноябре 2016 года лично вручал инвалидам ключи от новеньких квартир.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

После каждого громкого скандала вокруг объектов, к которым когда-то прикасалась рука акима Южно-Казахстанской области Жансеита ТУЙМЕБАЕВА, складывается ощущение, что этого высокопоставленного чиновника преследуют жуткие неудачи.

В марте Ratel.kz писал о сталелитейном заводе, который глава ЮКО помпезно запустил в ходе телемоста с президентом страны в декабре 2016 года. Спустя пару месяцев выяснилось, что предприятие, которому дал старт сам Туймебаев, не работает.

Чиновникам, видимо, надо было просто красиво отчитаться, а там хоть трава не расти. Надо отдать должное акиму области, который довольно эффектно сыграл роль гордого руководителя: во время фейкового запуска завода Туймебаев уверенно нажимал на красную кнопку, улыбался и махал рукой в сторону телекамер.

Точно так же Жансеит Кансеитович выглядел и в ноябре 2016 года, когда в торжественной обстановке вручал инвалидам ключи от новеньких квартир.

Случилось это событие в Отырарском районе Южно-Казахстанской области. В преддверии празднования 25-летия Независимости страны в селе Мыншукур сдали в эксплуатацию 10 жилых домов, построенных по госпрограмме.

Получатели квартир, а это, в основном, люди с ограниченными возможностями, неполные семьи, годами стояли в очереди, чтобы получить это жилье. Однако счастье их длилось совсем недолго.

Спустя те же пару месяцев после торжественного вручения ключей стены в новых квартирах начали покрываться трещинами.

А когда прошло полгода с тех пор, как аким ЮКО Туймебаев дал «бата» новому дому, стены многоэтажки расползлись до такой степени, что в образовавшемся проеме соседи смогли увидеть друг друга.

Теперь жильцы многоэтажки пребывают в тихом ужасе: люди опасаются, что стены вот-вот рухнут. Некоторые «счастливые» обладатели льготного жилья побросали свои долгожданные квартиры и уехали в более безопасные места. Остальным идти некуда – они продолжают жить там и ежедневно слышать и видеть, как трескаются и расходятся стены их жилища.

Правда, чиновники не видят ничего ужасного в огромной дыре в стене между квартирами. По словам заместителя акима Отырарского района Рыскельды АЛИША, жильцы вообще должны радоваться тому, что их дом построен из кирпича, а не из дешевых стройматериалов.

- Такого даже в городе нет, - говорит Алиш.

Чиновник уверяет, что эти трещины – мелкие, по его словам, недочеты в скором времени подрядчики исправят.

Стоит также отметить, что при строительстве многоэтажек никто не предусмотрел установку пандусов. А учитывая, что среди жильцов домов немало инвалидов, отсутствие для них элементарных удобств выглядит как настоящее издевательство…

Фото автора.

 

Загрузка...
Баян 2017-05-06 13:04:07
1
Интересно а в здании акимата, где сидит сам Туймебаев и руководит всеми процессами, происходящими в вверенной ему области, имеются трещины и щели, как в жилье этих бедных граждан нашей страны? Для себя они используют одни строительные компании и строительные нормы, а простому народу эти помещения, которые сделаны неизвестно из чего. Совесть есть у вас, аким, у вас наверное такие же внуки как на этом фото дети простых людей? Вы считаете, что они не заслужили лучшей жизни?
Гаухар 2017-05-06 14:29:21
1
Как не стыдно?!!! Ночами хорошо спите? А если, не дай Бог, эти дома развалятся. Вам и тогда кусок в горло пролезит?
Гульнур Оразымбетова 2017-05-06 15:16:14
0
Все дело в том, по-моему, что аким - не профи, как госслужащий. Из дипломатов - в акимы целой области, то министр образования. Везде нужен какой-то период адаптации. И совершенно разные области деятельности. Гуманитарий, который, наверное, и не слышал о разных ГОСТах и СНИПах. По-моему, пользуясь тем, что это так, его подставляют.
Гульнур Оразымбетова 2017-05-06 15:18:29
0
По-моему, нет ничего страшного в том, если аким пойдет работать по ближайшей специальности - в МИД, а Тасмагамбетова - в акимат этой же области. Но, конечно, Папе виднее. А где же АП?
Евгений 2017-05-06 15:25:24
1
Гаухар, не переживайте. Не то что кусок полезет - аппетит разыграется даже! Сила привычки
Алсеит 2017-05-06 16:16:51
1
Позорище, аким это в первую очередь хозяйственник, даже если пошли трещины можно было быстро решить этот вопрос, сделав соответствующий ремонт и установки пандусов. Нет, дождался пока не прославили на всю страну.
Борис 2017-05-06 17:42:15
0
А при чем тут Туймебаев? Не он же строил и принимал эти дома? Если не ошибаюсь он пришел в октябре, а инцидент произошел накануне дня независимости. Где логика уважаемые? Дома принимал акимат района, строила подрядная организация. Я думаю все вопросы к ним. Не все же валить на акима области. К примеру, если завтра? не дай бог случится землетрясение или конец света, что сразу аким области виноват? Давайте на вещи смотреть объективно, а не через одну призму!
Станислав 2017-05-06 19:07:57
1
Причем тут г-н Туймебаев. Надо спрашивать с бывшего акима области, который за год столько наворотил и укатил в Астану. А с приходом Туймебаева наоборот в области наблюдается определенная стабилизация. Чувствуется, что у руля области грамотный чиновник.
Человек 2017-05-06 20:19:53
1
Пока не будет персональной ответственности за каждую бюджетную копейку, этот беспредел так и будет продолжаться. Кучка чиновников занимается распределением(распилом) бюджетных средств, они не заботятся о конечном результате, их интересует только то какая часть из этих средств переместится в карман.
Майская сирень 2017-05-06 22:49:49
1
Станислав, г-н Туймебаев ПРИ ТОМ уже хотя бы потому, что прямо сейчас не переселяет несчастных инвалидов и их семьи в другие жилые помещения, которые хотя бы падать в ближайшее время не собираются. А если все это "ничего ужасного" РУХНЕТ на головы жителей, не приведи Бог? Не говоря уже о том, что его по головке не погладят за ЧП на вверенной территории, сможет ли он спать спокойно, зная, что по его вине погибли люди?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.