Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

11729 просмотров
28
Динара Бекболаева
Четверг, 16 Мар 2017, 10:00

Грандиозные проекты стоимостью в миллиарды тенге – фейк или ошибка руководства ЮКО?

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Публикация Ratel.kz от 1 марта «Чиновники «запускают» неработающие заводы», похоже, вскрыла «гнойник» проблем, тщательно скрываемых акиматом Южно-Казахстанской области.

Напомним, в статье мы рассказали о двух помпезно презентованных предприятиях индустриальной зоны «Бадам» - сталелитейном и тракторном заводах, которые со дня запуска не выпустили ни одной единицы готовой продукции.

О неработающем сталелитейном заводе нам рассказал его владелец, генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ.

Он сообщил нам, что его предприятие не работает из-за отсутствующих электро и газоснабжения на индустриальной зоне «Бадам».

Предприниматель, по сути, обнародовал косяки местных властей, которые без зазрения совести приняли в эксплуатацию не готовую промышленную зону без соответствующей инфраструктуры и сквозь пальцы смотрели на простаивающие предприятия.

Стоит отметить, что бизнесмену хватило смелости признаться в этом, рискуя навлечь на себя гнев высокопоставленных чиновников.

Однако пример Уалихана Ахметова воодушевил и других предпринимателей. Шымкентцы начали писать в социальных сетях о проблемах и на остальных индустриальных зонах ЮКО.

Так мы познакомились с директором ТОО «Фармасинтез Зерде» Бауржаном АШИРБАЕВЫМ (на снимке).

Читайте также
Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

В 2016 году на индустриальной зоне «Тассай» Аширбаев начал строить фармацевтический завод по производству готовых лекарственных изделий.

Как рассказал предприниматель, строительство велось почти вслепую, так как на территории зоны … отсутствовали инженерные сети.

Позиция чиновников была такова: вы стройте завод, а инфраструктуру мы подведем. Чтобы строители смогли сориентироваться на голой земле, им вручили проектно-сметную документацию индустриальной зоны, где было четко указано, где и как будут располагаться коммуникации.

Опираясь на этот документ, Бауржан Аширбаев начал возводить свой фармзавод. Однако, как потом выяснилось, верить чиновникам на слово не стоит.

Инфраструктуру на индустриальной зоне «Тассай» провели… не по плану.

Дорога оказалась почти на два метра выше, чем указано в ПСД, а вокруг не установлено ни одного лотка. Это означает, что во время осадков все сточные воды будут течь прямиком к фармацевтическому заводу.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

Последние ливни это уже доказали. Побывав на ИЗ «Тассай», мы увидели большие лужи возле строящегося предприятия.  

- Теперь мне придется менять весь генплан завода, первоначальный вариант, где были указаны все стоки, - возмущается Аширбаев. - Я говорю руководству индустриальной зоны: я вам счет выставлю, а они разводят руками, говорят – скажите спасибо, что мы вам землю выделили. Да и все равно с них ничего не востребуешь. Теперь буду септики строить, чтобы вода вся там собиралась. Потом из септиков кидать в канализацию.

За бардак, который творится на индустриальной зоне «Тассай», должен нести ответственность заказчик, то есть Управление энергетики и ЖКХ ЮКО в лице его руководства Маргулана МАРАИМА.

Ведомство от имени государства обязано следить за ходом строительства промышленных зон и качеством проведения инфраструктуры, так как на эти цели выделяются миллиарды бюджетных денег.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

Почему нет должного контроля со стороны акимата ЮКО – непонятно.

Да и вообще, прежде чем приглашать инвесторов строить заводы на индустриальной зоне, местные власти должны были создать для них все условия: провести дороги, газ, воду и электричество.

Теперь за халатность чиновников предприниматель Бауржан Аширбаев должен переплатить 15 миллионов тенге.

***

Эпопея с индустриальными зонами Южно-Казахстанской области на Ratel.kz длится уже три года.

Корреспонденты портала неоднократно поднимали проблему неработающих промышленных зон и заводов в регионе, а воз и ныне там.

Как правило, когда появляется критическая публикация в адрес высокопоставленных лиц, те сразу обвиняют журналистов в предвзятости и выполнении некоего заказа.

Главные герои первой части статьи «Чиновники «запускают» неработающие заводы», подумали также. Видимо, они не понимают, что допущенные ими ошибки не всегда удается скрывать. Стоит только поднять архив и вспомнить обещания…

В апреле 2016 года бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ (на снимке) в интервью корреспонденту Ratel.kz заявил, что ему «по барабану» публикации сайта.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 4

Тогда же он рассказал, что индустриальные зоны Южно-Казахстанской области «в шоколаде», так как на их строительство удалось выбить у государства нужные деньги, а инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы построить свои заводы.

Правда, теперь почему-то с делами по части индустриализации области полный швах, а господин Туякбаев пошел на повышение и сейчас работает в МИРе председателем комитета по инвестициям.

И вообще, в «шоколаде» сейчас не индустриальные зоны, а чиновники, которые были причастны к их созданию.

Бывший аким ЮКО Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на фото), можно сказать, был автором, инициатором идеи организации в регионе промышленных зон.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

Правда, закончить грандиозный проект ему не дали, назначив в 2015 году министром сельского хозяйства.

А проблемы, с которыми Мырзахметов оставил область, последующие акимы не могут решить до сих пор.

Вместо этого чиновники продолжают делать вид, что все отлично и открывают неработающие заводы.

К примеру, шымкентские текстильные фабрики «Меланж» и «Ютекс», которые акимат ЮКО совместно с холдингом «Байтерек» спасли от банкротства и в 2014 году влили в них 64 миллиона долларов, теперь снова встали.

А месяц назад десятки рабочих вышли на улицы требовать свои зарплаты, которые не получали на протяжении более чем полугода.  

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Шымкентский мусороперерабатывающий завод после долгих мытарств запустили в 2015 году, а через год он остановился и пока бездействует. Зато обошлось это предприятие в 913 миллионов тенге.

Суперсовременная электростанция на солнечной батарее стоимостью в 250 миллионов долларов (инвестиционных денег) должна была появиться в Отырарском районе ЮКО в 2015 году. Ее до сих пор нет.

Запускать неработающие предприятия для ЮКО, видимо, уже своего рода традиция.

В 2010 году в Шымкенте с участием президента громко открыли завод по выпуску керамогранита ТОО «Азия Керамик». Глава государства даже расписался на первой выпущенной керамической плитке.

На деле же предприятие не было готово к запуску, рассказал Ratel.kz бывший заместитель директора завода Бауржан Аширбаев. Перед главным гостем просто включили оборудование и пустили по конвейеру уже готовую продукцию…

«Азия Керамик» заработал лишь спустя четыре месяца после пышного и громкого открытия.

Фото: автора и informburo.kz.

Aborigen 2017-03-16 10:15:08
0
Какой ужас. Полное отсутствие спроса за выполнение поставленных задач. Отсутствие переемственности. Полнейшая безответственность. И такое положение дел по всей стране. ( самолеты,планшеты,сотовые телефоны,хлопок и текстиль и т.д и т.д.)
техник строитель 2017-03-16 10:18:16
0
Верить в то, что в РК когда либо запустят заводы , нужно быть вообще тупым ватником. Ответьте для себя на след вопросы : 1.Где взять техн специалистов ? (пригласить) 2.Где взять обученных рабочих?(пригласить) Даже если представить фантастику и выйдет какая либо одноразовая продукция ? То цена ее будет в сотни раз выше чем в КНР ! Именно в ..сотни раз.у нас коррупция выше чем в других нормальных странах.
сидр 2017-03-16 11:42:51
0
Да и система не заточена работать,проще стащить!Вообще трудно представить,ну и заработала какая то шайтан завода,Китайцев не перебьешь!Колибер маловат !
HumptyDumpty 2017-03-16 12:58:10
0
хе, папа хоть знает реальную картину и судьбу заводов-фабрик, после того как нажимал красную кнопку "пуска"?
инженер 2017-03-16 13:09:44
0
фейк??? ошибка руководства ЮКО? Уголовный Кодекс Республики Казахстан должен совсем иначе характеризовать деятельность Акимата ЮКО, но до тех пор пока всем "по - барабану" ( ай жигит г-н Туякбаев) так и будем смотреть по "ящику" хвалебные оды к дню независимости о построении индустриального Казахстана.. А куда смотрит господин генеральный прокурор??
heinz 2017-03-16 13:17:10
0
Это просто очередной распил, первый раз строили распилил, теперь якобы запускают по сути опять пилят! Вопрос, что они собрались выпускать? Какой будет спрос на это г на рынке, если проще купить в Китае даже на Али. Что бы, что-то выпускать нужны технологии, оборудование, материалы, специалисты, на сколько я знаю у нас специалисты только в области распила, коррупции, воровства, других спецов не наблюдается. Получается один и тот же объект с распилом в два этапа!
Дидар 2017-03-16 14:21:56
0
СИДР 2017-03-16 11:42:51 ты на какой калибр намекаешь быдло ?
Дидар 2017-03-16 14:20:43
0
ТЕХНИК СТРОИТЕЛЬ 2017-03-16 10:18:16 зачем приглашать? Обучим,своих воспитаем,люди есть научим...
Нурболат 2017-03-16 14:24:10
0
Нужно всех их вывести на чистую воду вместе с родственниками и привлечь: пусть до конца жизни отрабатывают свои косяки. И за нынешними балаболами надо следить и контролировать: хотят все снести, говорят о всяких суперпроектах, а сами не могут цемент с цементного завода получить, чтобы ямы закрыть
жолдас 2017-03-16 14:29:25
0
Пора перекратить строить заводы в индустриальной зоне,зона есить зона,эти зоны создали чтобы предпринимателядея держат в узде,я пострил 10 заводов вернее производственных комплексов в 4-х областях и ничего все работает, там работает 6300 человек из них 950 человек главы семьии оралманов,оралманам дали жилье и работы,11 приозводственный комплекс начал строить в ЮКО, и здесь одно проблема за другим
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.