Қаз   Рус

Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

11957 просмотров
28
Динара Бекболаева
Четверг, 16 Мар 2017, 10:00

Грандиозные проекты стоимостью в миллиарды тенге – фейк или ошибка руководства ЮКО?

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Публикация Ratel.kz от 1 марта «Чиновники «запускают» неработающие заводы», похоже, вскрыла «гнойник» проблем, тщательно скрываемых акиматом Южно-Казахстанской области.

Напомним, в статье мы рассказали о двух помпезно презентованных предприятиях индустриальной зоны «Бадам» - сталелитейном и тракторном заводах, которые со дня запуска не выпустили ни одной единицы готовой продукции.

О неработающем сталелитейном заводе нам рассказал его владелец, генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ.

Он сообщил нам, что его предприятие не работает из-за отсутствующих электро и газоснабжения на индустриальной зоне «Бадам».

Предприниматель, по сути, обнародовал косяки местных властей, которые без зазрения совести приняли в эксплуатацию не готовую промышленную зону без соответствующей инфраструктуры и сквозь пальцы смотрели на простаивающие предприятия.

Стоит отметить, что бизнесмену хватило смелости признаться в этом, рискуя навлечь на себя гнев высокопоставленных чиновников.

Однако пример Уалихана Ахметова воодушевил и других предпринимателей. Шымкентцы начали писать в социальных сетях о проблемах и на остальных индустриальных зонах ЮКО.

Так мы познакомились с директором ТОО «Фармасинтез Зерде» Бауржаном АШИРБАЕВЫМ (на снимке).

Читайте также
Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

В 2016 году на индустриальной зоне «Тассай» Аширбаев начал строить фармацевтический завод по производству готовых лекарственных изделий.

Как рассказал предприниматель, строительство велось почти вслепую, так как на территории зоны … отсутствовали инженерные сети.

Позиция чиновников была такова: вы стройте завод, а инфраструктуру мы подведем. Чтобы строители смогли сориентироваться на голой земле, им вручили проектно-сметную документацию индустриальной зоны, где было четко указано, где и как будут располагаться коммуникации.

Опираясь на этот документ, Бауржан Аширбаев начал возводить свой фармзавод. Однако, как потом выяснилось, верить чиновникам на слово не стоит.

Инфраструктуру на индустриальной зоне «Тассай» провели… не по плану.

Дорога оказалась почти на два метра выше, чем указано в ПСД, а вокруг не установлено ни одного лотка. Это означает, что во время осадков все сточные воды будут течь прямиком к фармацевтическому заводу.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

Последние ливни это уже доказали. Побывав на ИЗ «Тассай», мы увидели большие лужи возле строящегося предприятия.  

- Теперь мне придется менять весь генплан завода, первоначальный вариант, где были указаны все стоки, - возмущается Аширбаев. - Я говорю руководству индустриальной зоны: я вам счет выставлю, а они разводят руками, говорят – скажите спасибо, что мы вам землю выделили. Да и все равно с них ничего не востребуешь. Теперь буду септики строить, чтобы вода вся там собиралась. Потом из септиков кидать в канализацию.

За бардак, который творится на индустриальной зоне «Тассай», должен нести ответственность заказчик, то есть Управление энергетики и ЖКХ ЮКО в лице его руководства Маргулана МАРАИМА.

Ведомство от имени государства обязано следить за ходом строительства промышленных зон и качеством проведения инфраструктуры, так как на эти цели выделяются миллиарды бюджетных денег.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

Почему нет должного контроля со стороны акимата ЮКО – непонятно.

Да и вообще, прежде чем приглашать инвесторов строить заводы на индустриальной зоне, местные власти должны были создать для них все условия: провести дороги, газ, воду и электричество.

Теперь за халатность чиновников предприниматель Бауржан Аширбаев должен переплатить 15 миллионов тенге.

***

Эпопея с индустриальными зонами Южно-Казахстанской области на Ratel.kz длится уже три года.

Корреспонденты портала неоднократно поднимали проблему неработающих промышленных зон и заводов в регионе, а воз и ныне там.

Как правило, когда появляется критическая публикация в адрес высокопоставленных лиц, те сразу обвиняют журналистов в предвзятости и выполнении некоего заказа.

Главные герои первой части статьи «Чиновники «запускают» неработающие заводы», подумали также. Видимо, они не понимают, что допущенные ими ошибки не всегда удается скрывать. Стоит только поднять архив и вспомнить обещания…

В апреле 2016 года бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ (на снимке) в интервью корреспонденту Ratel.kz заявил, что ему «по барабану» публикации сайта.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 4

Тогда же он рассказал, что индустриальные зоны Южно-Казахстанской области «в шоколаде», так как на их строительство удалось выбить у государства нужные деньги, а инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы построить свои заводы.

Правда, теперь почему-то с делами по части индустриализации области полный швах, а господин Туякбаев пошел на повышение и сейчас работает в МИРе председателем комитета по инвестициям.

И вообще, в «шоколаде» сейчас не индустриальные зоны, а чиновники, которые были причастны к их созданию.

Бывший аким ЮКО Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на фото), можно сказать, был автором, инициатором идеи организации в регионе промышленных зон.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

Правда, закончить грандиозный проект ему не дали, назначив в 2015 году министром сельского хозяйства.

А проблемы, с которыми Мырзахметов оставил область, последующие акимы не могут решить до сих пор.

Вместо этого чиновники продолжают делать вид, что все отлично и открывают неработающие заводы.

К примеру, шымкентские текстильные фабрики «Меланж» и «Ютекс», которые акимат ЮКО совместно с холдингом «Байтерек» спасли от банкротства и в 2014 году влили в них 64 миллиона долларов, теперь снова встали.

А месяц назад десятки рабочих вышли на улицы требовать свои зарплаты, которые не получали на протяжении более чем полугода.  

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Шымкентский мусороперерабатывающий завод после долгих мытарств запустили в 2015 году, а через год он остановился и пока бездействует. Зато обошлось это предприятие в 913 миллионов тенге.

Суперсовременная электростанция на солнечной батарее стоимостью в 250 миллионов долларов (инвестиционных денег) должна была появиться в Отырарском районе ЮКО в 2015 году. Ее до сих пор нет.

Запускать неработающие предприятия для ЮКО, видимо, уже своего рода традиция.

В 2010 году в Шымкенте с участием президента громко открыли завод по выпуску керамогранита ТОО «Азия Керамик». Глава государства даже расписался на первой выпущенной керамической плитке.

На деле же предприятие не было готово к запуску, рассказал Ratel.kz бывший заместитель директора завода Бауржан Аширбаев. Перед главным гостем просто включили оборудование и пустили по конвейеру уже готовую продукцию…

«Азия Керамик» заработал лишь спустя четыре месяца после пышного и громкого открытия.

Фото: автора и informburo.kz.

Загрузка...
Aborigen 2017-03-16 10:15:08
0
Какой ужас. Полное отсутствие спроса за выполнение поставленных задач. Отсутствие переемственности. Полнейшая безответственность. И такое положение дел по всей стране. ( самолеты,планшеты,сотовые телефоны,хлопок и текстиль и т.д и т.д.)
техник строитель 2017-03-16 10:18:16
0
Верить в то, что в РК когда либо запустят заводы , нужно быть вообще тупым ватником. Ответьте для себя на след вопросы : 1.Где взять техн специалистов ? (пригласить) 2.Где взять обученных рабочих?(пригласить) Даже если представить фантастику и выйдет какая либо одноразовая продукция ? То цена ее будет в сотни раз выше чем в КНР ! Именно в ..сотни раз.у нас коррупция выше чем в других нормальных странах.
сидр 2017-03-16 11:42:51
0
Да и система не заточена работать,проще стащить!Вообще трудно представить,ну и заработала какая то шайтан завода,Китайцев не перебьешь!Колибер маловат !
HumptyDumpty 2017-03-16 12:58:10
0
хе, папа хоть знает реальную картину и судьбу заводов-фабрик, после того как нажимал красную кнопку "пуска"?
инженер 2017-03-16 13:09:44
0
фейк??? ошибка руководства ЮКО? Уголовный Кодекс Республики Казахстан должен совсем иначе характеризовать деятельность Акимата ЮКО, но до тех пор пока всем "по - барабану" ( ай жигит г-н Туякбаев) так и будем смотреть по "ящику" хвалебные оды к дню независимости о построении индустриального Казахстана.. А куда смотрит господин генеральный прокурор??
heinz 2017-03-16 13:17:10
0
Это просто очередной распил, первый раз строили распилил, теперь якобы запускают по сути опять пилят! Вопрос, что они собрались выпускать? Какой будет спрос на это г на рынке, если проще купить в Китае даже на Али. Что бы, что-то выпускать нужны технологии, оборудование, материалы, специалисты, на сколько я знаю у нас специалисты только в области распила, коррупции, воровства, других спецов не наблюдается. Получается один и тот же объект с распилом в два этапа!
Дидар 2017-03-16 14:21:56
0
СИДР 2017-03-16 11:42:51 ты на какой калибр намекаешь быдло ?
Дидар 2017-03-16 14:20:43
0
ТЕХНИК СТРОИТЕЛЬ 2017-03-16 10:18:16 зачем приглашать? Обучим,своих воспитаем,люди есть научим...
Нурболат 2017-03-16 14:24:10
0
Нужно всех их вывести на чистую воду вместе с родственниками и привлечь: пусть до конца жизни отрабатывают свои косяки. И за нынешними балаболами надо следить и контролировать: хотят все снести, говорят о всяких суперпроектах, а сами не могут цемент с цементного завода получить, чтобы ямы закрыть
жолдас 2017-03-16 14:29:25
0
Пора перекратить строить заводы в индустриальной зоне,зона есить зона,эти зоны создали чтобы предпринимателядея держат в узде,я пострил 10 заводов вернее производственных комплексов в 4-х областях и ничего все работает, там работает 6300 человек из них 950 человек главы семьии оралманов,оралманам дали жилье и работы,11 приозводственный комплекс начал строить в ЮКО, и здесь одно проблема за другим
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.