Қаз   Рус

Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

11887 просмотров
28
Динара Бекболаева
Четверг, 16 Мар 2017, 10:00

Грандиозные проекты стоимостью в миллиарды тенге – фейк или ошибка руководства ЮКО?

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Публикация Ratel.kz от 1 марта «Чиновники «запускают» неработающие заводы», похоже, вскрыла «гнойник» проблем, тщательно скрываемых акиматом Южно-Казахстанской области.

Напомним, в статье мы рассказали о двух помпезно презентованных предприятиях индустриальной зоны «Бадам» - сталелитейном и тракторном заводах, которые со дня запуска не выпустили ни одной единицы готовой продукции.

О неработающем сталелитейном заводе нам рассказал его владелец, генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ.

Он сообщил нам, что его предприятие не работает из-за отсутствующих электро и газоснабжения на индустриальной зоне «Бадам».

Предприниматель, по сути, обнародовал косяки местных властей, которые без зазрения совести приняли в эксплуатацию не готовую промышленную зону без соответствующей инфраструктуры и сквозь пальцы смотрели на простаивающие предприятия.

Стоит отметить, что бизнесмену хватило смелости признаться в этом, рискуя навлечь на себя гнев высокопоставленных чиновников.

Однако пример Уалихана Ахметова воодушевил и других предпринимателей. Шымкентцы начали писать в социальных сетях о проблемах и на остальных индустриальных зонах ЮКО.

Так мы познакомились с директором ТОО «Фармасинтез Зерде» Бауржаном АШИРБАЕВЫМ (на снимке).

Читайте также
Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

В 2016 году на индустриальной зоне «Тассай» Аширбаев начал строить фармацевтический завод по производству готовых лекарственных изделий.

Как рассказал предприниматель, строительство велось почти вслепую, так как на территории зоны … отсутствовали инженерные сети.

Позиция чиновников была такова: вы стройте завод, а инфраструктуру мы подведем. Чтобы строители смогли сориентироваться на голой земле, им вручили проектно-сметную документацию индустриальной зоны, где было четко указано, где и как будут располагаться коммуникации.

Опираясь на этот документ, Бауржан Аширбаев начал возводить свой фармзавод. Однако, как потом выяснилось, верить чиновникам на слово не стоит.

Инфраструктуру на индустриальной зоне «Тассай» провели… не по плану.

Дорога оказалась почти на два метра выше, чем указано в ПСД, а вокруг не установлено ни одного лотка. Это означает, что во время осадков все сточные воды будут течь прямиком к фармацевтическому заводу.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

Последние ливни это уже доказали. Побывав на ИЗ «Тассай», мы увидели большие лужи возле строящегося предприятия.  

- Теперь мне придется менять весь генплан завода, первоначальный вариант, где были указаны все стоки, - возмущается Аширбаев. - Я говорю руководству индустриальной зоны: я вам счет выставлю, а они разводят руками, говорят – скажите спасибо, что мы вам землю выделили. Да и все равно с них ничего не востребуешь. Теперь буду септики строить, чтобы вода вся там собиралась. Потом из септиков кидать в канализацию.

За бардак, который творится на индустриальной зоне «Тассай», должен нести ответственность заказчик, то есть Управление энергетики и ЖКХ ЮКО в лице его руководства Маргулана МАРАИМА.

Ведомство от имени государства обязано следить за ходом строительства промышленных зон и качеством проведения инфраструктуры, так как на эти цели выделяются миллиарды бюджетных денег.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

Почему нет должного контроля со стороны акимата ЮКО – непонятно.

Да и вообще, прежде чем приглашать инвесторов строить заводы на индустриальной зоне, местные власти должны были создать для них все условия: провести дороги, газ, воду и электричество.

Теперь за халатность чиновников предприниматель Бауржан Аширбаев должен переплатить 15 миллионов тенге.

***

Эпопея с индустриальными зонами Южно-Казахстанской области на Ratel.kz длится уже три года.

Корреспонденты портала неоднократно поднимали проблему неработающих промышленных зон и заводов в регионе, а воз и ныне там.

Как правило, когда появляется критическая публикация в адрес высокопоставленных лиц, те сразу обвиняют журналистов в предвзятости и выполнении некоего заказа.

Главные герои первой части статьи «Чиновники «запускают» неработающие заводы», подумали также. Видимо, они не понимают, что допущенные ими ошибки не всегда удается скрывать. Стоит только поднять архив и вспомнить обещания…

В апреле 2016 года бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ (на снимке) в интервью корреспонденту Ratel.kz заявил, что ему «по барабану» публикации сайта.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 4

Тогда же он рассказал, что индустриальные зоны Южно-Казахстанской области «в шоколаде», так как на их строительство удалось выбить у государства нужные деньги, а инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы построить свои заводы.

Правда, теперь почему-то с делами по части индустриализации области полный швах, а господин Туякбаев пошел на повышение и сейчас работает в МИРе председателем комитета по инвестициям.

И вообще, в «шоколаде» сейчас не индустриальные зоны, а чиновники, которые были причастны к их созданию.

Бывший аким ЮКО Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на фото), можно сказать, был автором, инициатором идеи организации в регионе промышленных зон.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

Правда, закончить грандиозный проект ему не дали, назначив в 2015 году министром сельского хозяйства.

А проблемы, с которыми Мырзахметов оставил область, последующие акимы не могут решить до сих пор.

Вместо этого чиновники продолжают делать вид, что все отлично и открывают неработающие заводы.

К примеру, шымкентские текстильные фабрики «Меланж» и «Ютекс», которые акимат ЮКО совместно с холдингом «Байтерек» спасли от банкротства и в 2014 году влили в них 64 миллиона долларов, теперь снова встали.

А месяц назад десятки рабочих вышли на улицы требовать свои зарплаты, которые не получали на протяжении более чем полугода.  

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Шымкентский мусороперерабатывающий завод после долгих мытарств запустили в 2015 году, а через год он остановился и пока бездействует. Зато обошлось это предприятие в 913 миллионов тенге.

Суперсовременная электростанция на солнечной батарее стоимостью в 250 миллионов долларов (инвестиционных денег) должна была появиться в Отырарском районе ЮКО в 2015 году. Ее до сих пор нет.

Запускать неработающие предприятия для ЮКО, видимо, уже своего рода традиция.

В 2010 году в Шымкенте с участием президента громко открыли завод по выпуску керамогранита ТОО «Азия Керамик». Глава государства даже расписался на первой выпущенной керамической плитке.

На деле же предприятие не было готово к запуску, рассказал Ratel.kz бывший заместитель директора завода Бауржан Аширбаев. Перед главным гостем просто включили оборудование и пустили по конвейеру уже готовую продукцию…

«Азия Керамик» заработал лишь спустя четыре месяца после пышного и громкого открытия.

Фото: автора и informburo.kz.

Загрузка...
Aborigen 2017-03-16 10:15:08
0
Какой ужас. Полное отсутствие спроса за выполнение поставленных задач. Отсутствие переемственности. Полнейшая безответственность. И такое положение дел по всей стране. ( самолеты,планшеты,сотовые телефоны,хлопок и текстиль и т.д и т.д.)
техник строитель 2017-03-16 10:18:16
0
Верить в то, что в РК когда либо запустят заводы , нужно быть вообще тупым ватником. Ответьте для себя на след вопросы : 1.Где взять техн специалистов ? (пригласить) 2.Где взять обученных рабочих?(пригласить) Даже если представить фантастику и выйдет какая либо одноразовая продукция ? То цена ее будет в сотни раз выше чем в КНР ! Именно в ..сотни раз.у нас коррупция выше чем в других нормальных странах.
сидр 2017-03-16 11:42:51
0
Да и система не заточена работать,проще стащить!Вообще трудно представить,ну и заработала какая то шайтан завода,Китайцев не перебьешь!Колибер маловат !
HumptyDumpty 2017-03-16 12:58:10
0
хе, папа хоть знает реальную картину и судьбу заводов-фабрик, после того как нажимал красную кнопку "пуска"?
инженер 2017-03-16 13:09:44
0
фейк??? ошибка руководства ЮКО? Уголовный Кодекс Республики Казахстан должен совсем иначе характеризовать деятельность Акимата ЮКО, но до тех пор пока всем "по - барабану" ( ай жигит г-н Туякбаев) так и будем смотреть по "ящику" хвалебные оды к дню независимости о построении индустриального Казахстана.. А куда смотрит господин генеральный прокурор??
heinz 2017-03-16 13:17:10
0
Это просто очередной распил, первый раз строили распилил, теперь якобы запускают по сути опять пилят! Вопрос, что они собрались выпускать? Какой будет спрос на это г на рынке, если проще купить в Китае даже на Али. Что бы, что-то выпускать нужны технологии, оборудование, материалы, специалисты, на сколько я знаю у нас специалисты только в области распила, коррупции, воровства, других спецов не наблюдается. Получается один и тот же объект с распилом в два этапа!
Дидар 2017-03-16 14:21:56
0
СИДР 2017-03-16 11:42:51 ты на какой калибр намекаешь быдло ?
Дидар 2017-03-16 14:20:43
0
ТЕХНИК СТРОИТЕЛЬ 2017-03-16 10:18:16 зачем приглашать? Обучим,своих воспитаем,люди есть научим...
Нурболат 2017-03-16 14:24:10
0
Нужно всех их вывести на чистую воду вместе с родственниками и привлечь: пусть до конца жизни отрабатывают свои косяки. И за нынешними балаболами надо следить и контролировать: хотят все снести, говорят о всяких суперпроектах, а сами не могут цемент с цементного завода получить, чтобы ямы закрыть
жолдас 2017-03-16 14:29:25
0
Пора перекратить строить заводы в индустриальной зоне,зона есить зона,эти зоны создали чтобы предпринимателядея держат в узде,я пострил 10 заводов вернее производственных комплексов в 4-х областях и ничего все работает, там работает 6300 человек из них 950 человек главы семьии оралманов,оралманам дали жилье и работы,11 приозводственный комплекс начал строить в ЮКО, и здесь одно проблема за другим
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.