Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

11465 просмотров
28
Динара Бекболаева
Четверг, 16 Мар 2017, 10:00

Грандиозные проекты стоимостью в миллиарды тенге – фейк или ошибка руководства ЮКО?

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Публикация Ratel.kz от 1 марта «Чиновники «запускают» неработающие заводы», похоже, вскрыла «гнойник» проблем, тщательно скрываемых акиматом Южно-Казахстанской области.

Напомним, в статье мы рассказали о двух помпезно презентованных предприятиях индустриальной зоны «Бадам» - сталелитейном и тракторном заводах, которые со дня запуска не выпустили ни одной единицы готовой продукции.

О неработающем сталелитейном заводе нам рассказал его владелец, генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ.

Он сообщил нам, что его предприятие не работает из-за отсутствующих электро и газоснабжения на индустриальной зоне «Бадам».

Предприниматель, по сути, обнародовал косяки местных властей, которые без зазрения совести приняли в эксплуатацию не готовую промышленную зону без соответствующей инфраструктуры и сквозь пальцы смотрели на простаивающие предприятия.

Стоит отметить, что бизнесмену хватило смелости признаться в этом, рискуя навлечь на себя гнев высокопоставленных чиновников.

Однако пример Уалихана Ахметова воодушевил и других предпринимателей. Шымкентцы начали писать в социальных сетях о проблемах и на остальных индустриальных зонах ЮКО.

Так мы познакомились с директором ТОО «Фармасинтез Зерде» Бауржаном АШИРБАЕВЫМ (на снимке).

Читайте также
Что оставил Аскар Мырзахметов своему преемнику Бейбуту Атамкулову

В 2016 году на индустриальной зоне «Тассай» Аширбаев начал строить фармацевтический завод по производству готовых лекарственных изделий.

Как рассказал предприниматель, строительство велось почти вслепую, так как на территории зоны … отсутствовали инженерные сети.

Позиция чиновников была такова: вы стройте завод, а инфраструктуру мы подведем. Чтобы строители смогли сориентироваться на голой земле, им вручили проектно-сметную документацию индустриальной зоны, где было четко указано, где и как будут располагаться коммуникации.

Опираясь на этот документ, Бауржан Аширбаев начал возводить свой фармзавод. Однако, как потом выяснилось, верить чиновникам на слово не стоит.

Инфраструктуру на индустриальной зоне «Тассай» провели… не по плану.

Дорога оказалась почти на два метра выше, чем указано в ПСД, а вокруг не установлено ни одного лотка. Это означает, что во время осадков все сточные воды будут течь прямиком к фармацевтическому заводу.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

Последние ливни это уже доказали. Побывав на ИЗ «Тассай», мы увидели большие лужи возле строящегося предприятия.  

- Теперь мне придется менять весь генплан завода, первоначальный вариант, где были указаны все стоки, - возмущается Аширбаев. - Я говорю руководству индустриальной зоны: я вам счет выставлю, а они разводят руками, говорят – скажите спасибо, что мы вам землю выделили. Да и все равно с них ничего не востребуешь. Теперь буду септики строить, чтобы вода вся там собиралась. Потом из септиков кидать в канализацию.

За бардак, который творится на индустриальной зоне «Тассай», должен нести ответственность заказчик, то есть Управление энергетики и ЖКХ ЮКО в лице его руководства Маргулана МАРАИМА.

Ведомство от имени государства обязано следить за ходом строительства промышленных зон и качеством проведения инфраструктуры, так как на эти цели выделяются миллиарды бюджетных денег.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

Почему нет должного контроля со стороны акимата ЮКО – непонятно.

Да и вообще, прежде чем приглашать инвесторов строить заводы на индустриальной зоне, местные власти должны были создать для них все условия: провести дороги, газ, воду и электричество.

Теперь за халатность чиновников предприниматель Бауржан Аширбаев должен переплатить 15 миллионов тенге.

***

Эпопея с индустриальными зонами Южно-Казахстанской области на Ratel.kz длится уже три года.

Корреспонденты портала неоднократно поднимали проблему неработающих промышленных зон и заводов в регионе, а воз и ныне там.

Как правило, когда появляется критическая публикация в адрес высокопоставленных лиц, те сразу обвиняют журналистов в предвзятости и выполнении некоего заказа.

Главные герои первой части статьи «Чиновники «запускают» неработающие заводы», подумали также. Видимо, они не понимают, что допущенные ими ошибки не всегда удается скрывать. Стоит только поднять архив и вспомнить обещания…

В апреле 2016 года бывший заместитель акима ЮКО Сапарбек ТУЯКБАЕВ (на снимке) в интервью корреспонденту Ratel.kz заявил, что ему «по барабану» публикации сайта.

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 4

Тогда же он рассказал, что индустриальные зоны Южно-Казахстанской области «в шоколаде», так как на их строительство удалось выбить у государства нужные деньги, а инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы построить свои заводы.

Правда, теперь почему-то с делами по части индустриализации области полный швах, а господин Туякбаев пошел на повышение и сейчас работает в МИРе председателем комитета по инвестициям.

И вообще, в «шоколаде» сейчас не индустриальные зоны, а чиновники, которые были причастны к их созданию.

Бывший аким ЮКО Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на фото), можно сказать, был автором, инициатором идеи организации в регионе промышленных зон.

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы

Правда, закончить грандиозный проект ему не дали, назначив в 2015 году министром сельского хозяйства.

А проблемы, с которыми Мырзахметов оставил область, последующие акимы не могут решить до сих пор.

Вместо этого чиновники продолжают делать вид, что все отлично и открывают неработающие заводы.

К примеру, шымкентские текстильные фабрики «Меланж» и «Ютекс», которые акимат ЮКО совместно с холдингом «Байтерек» спасли от банкротства и в 2014 году влили в них 64 миллиона долларов, теперь снова встали.

А месяц назад десятки рабочих вышли на улицы требовать свои зарплаты, которые не получали на протяжении более чем полугода.  

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Шымкентский мусороперерабатывающий завод после долгих мытарств запустили в 2015 году, а через год он остановился и пока бездействует. Зато обошлось это предприятие в 913 миллионов тенге.

Суперсовременная электростанция на солнечной батарее стоимостью в 250 миллионов долларов (инвестиционных денег) должна была появиться в Отырарском районе ЮКО в 2015 году. Ее до сих пор нет.

Запускать неработающие предприятия для ЮКО, видимо, уже своего рода традиция.

В 2010 году в Шымкенте с участием президента громко открыли завод по выпуску керамогранита ТОО «Азия Керамик». Глава государства даже расписался на первой выпущенной керамической плитке.

На деле же предприятие не было готово к запуску, рассказал Ratel.kz бывший заместитель директора завода Бауржан Аширбаев. Перед главным гостем просто включили оборудование и пустили по конвейеру уже готовую продукцию…

«Азия Керамик» заработал лишь спустя четыре месяца после пышного и громкого открытия.

Фото: автора и informburo.kz.

Aborigen 2017-03-16 10:15:08
0
Какой ужас. Полное отсутствие спроса за выполнение поставленных задач. Отсутствие переемственности. Полнейшая безответственность. И такое положение дел по всей стране. ( самолеты,планшеты,сотовые телефоны,хлопок и текстиль и т.д и т.д.)
техник строитель 2017-03-16 10:18:16
0
Верить в то, что в РК когда либо запустят заводы , нужно быть вообще тупым ватником. Ответьте для себя на след вопросы : 1.Где взять техн специалистов ? (пригласить) 2.Где взять обученных рабочих?(пригласить) Даже если представить фантастику и выйдет какая либо одноразовая продукция ? То цена ее будет в сотни раз выше чем в КНР ! Именно в ..сотни раз.у нас коррупция выше чем в других нормальных странах.
сидр 2017-03-16 11:42:51
0
Да и система не заточена работать,проще стащить!Вообще трудно представить,ну и заработала какая то шайтан завода,Китайцев не перебьешь!Колибер маловат !
HumptyDumpty 2017-03-16 12:58:10
0
хе, папа хоть знает реальную картину и судьбу заводов-фабрик, после того как нажимал красную кнопку "пуска"?
инженер 2017-03-16 13:09:44
0
фейк??? ошибка руководства ЮКО? Уголовный Кодекс Республики Казахстан должен совсем иначе характеризовать деятельность Акимата ЮКО, но до тех пор пока всем "по - барабану" ( ай жигит г-н Туякбаев) так и будем смотреть по "ящику" хвалебные оды к дню независимости о построении индустриального Казахстана.. А куда смотрит господин генеральный прокурор??
heinz 2017-03-16 13:17:10
0
Это просто очередной распил, первый раз строили распилил, теперь якобы запускают по сути опять пилят! Вопрос, что они собрались выпускать? Какой будет спрос на это г на рынке, если проще купить в Китае даже на Али. Что бы, что-то выпускать нужны технологии, оборудование, материалы, специалисты, на сколько я знаю у нас специалисты только в области распила, коррупции, воровства, других спецов не наблюдается. Получается один и тот же объект с распилом в два этапа!
Дидар 2017-03-16 14:21:56
0
СИДР 2017-03-16 11:42:51 ты на какой калибр намекаешь быдло ?
Дидар 2017-03-16 14:20:43
0
ТЕХНИК СТРОИТЕЛЬ 2017-03-16 10:18:16 зачем приглашать? Обучим,своих воспитаем,люди есть научим...
Нурболат 2017-03-16 14:24:10
0
Нужно всех их вывести на чистую воду вместе с родственниками и привлечь: пусть до конца жизни отрабатывают свои косяки. И за нынешними балаболами надо следить и контролировать: хотят все снести, говорят о всяких суперпроектах, а сами не могут цемент с цементного завода получить, чтобы ямы закрыть
жолдас 2017-03-16 14:29:25
0
Пора перекратить строить заводы в индустриальной зоне,зона есить зона,эти зоны создали чтобы предпринимателядея держат в узде,я пострил 10 заводов вернее производственных комплексов в 4-х областях и ничего все работает, там работает 6300 человек из них 950 человек главы семьии оралманов,оралманам дали жилье и работы,11 приозводственный комплекс начал строить в ЮКО, и здесь одно проблема за другим

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!