Чиновники «запускают» неработающие заводы

35811 просмотров
82
Динара Бекболаева
Среда, 01 Мар 2017, 09:00

​​​​​​​Жансеит Туймебаев прикрывает недоработки предшественников

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

6 декабря 2016 года в Южно-Казахстанской области с помпой открыли сталелитейный завод, расположенный в индустриальной зоне «Бадам». Это был своего рода подарок от региона к 25-летию Независимости страны.

Завод построила компания «Karlskrona LC AB», занимающаяся производством насосного, электротехнического и нестандартного оборудования.  

Торжественный запуск

За церемонией открытия сталелитейного предприятия следила вся страна в ходе общенационального телемоста.

Аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ вместе с заместителем директора завода торжественно запустили предприятие, нажав на символическую красную кнопку «пуск».

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Звучали аплодисменты, напутственная речь и заявления южно-казахстанских чиновников о том, что они успешно выполняют все поручения главы государства.

Эту идеальную картинку запечатлели акиматовские фотографы (журналистов на открытие почему-то не пригласили), а СМИ, в свою очередь, опираясь на пресс-релиз, раструбили на всю республику, что машиностроение в ЮКО развивается ударными темпами.

Суровая реальность

С того момента прошло три месяца, а сталелитейный завод не выпустил ни одной единицы готовой продукции - он практически не работает. В этом мы убедились, побывав в индустриальной зоне «Бадам» (на снимке).

На предприятии мы встретили от силы 10-12 человек, тогда как на церемонии открытия было заявлено о 75 трудоустроенных. Рабочие, не спеша, занимались сваркой. «Кипящую» работу на заводе мы так и не увидели.  

О том, что предприятие стоит, открыто заявляет и генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ (на снимке).

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

По словам бизнесмена, на заводе функционирует только сварочный цех. В целом производство, как говорит Ахметов, готово к запуску, вот только без электричества и газа завод никогда не заработает.

Оказывается, к индустриальной зоне «Бадам» до сих пор не провели необходимую инфраструктуру. За это полностью отвечает акимат Южно-Казахстанской области. Если быть точнее - Управление энергетики и ЖКХ.

Именно это ведомство разыгрывает тендер на строительство промышленных зон, выбирает генерального подрядчика и в дальнейшем должно контролировать ход строительства.

Индустриализация ведет в суд

В случае с ИЗ «Бадам» тендер стоимостью 2, 4 миллиарда тенге выиграло некое ТОО «Жилстрой Индустрия».

Строительная компания должна была сдать готовую зону еще в июне 2016 года. Однако работа до сих пор не завершена. 

Нам удалось выяснить, почему в «Бадаме» нет электричества. Оказывается, для строительства электрической подстанции генеральный подрядчик нанял строительную фирму АО «Электромонтаж». Однако когда фирма проделала больше половины работы, заказчик прекратил финансирование.

Из оговоренных 400 миллионов тенге «Электромонтаж» получил лишь 100 миллионов, и теперь компания судится с генподрядчиком.

Правда, как утверждает директор АО «Электромонтаж» Азиз ТАЖИБАЙУЛЫ (на снимке), договор они подписывали не с ТОО «Жилстрой Индустрия», а с ТОО «Онiм».

Выяснить, что это за компания, нам не удалось. Ни у первой, ни у второй фирмы нет официальных сайтов, где можно было бы получить исчерпывающую информацию.

Коррекция планов

На прошлой неделе в социальных сетях разгорелся спор. Шымкентский предприниматель Болатбек АЛИЕВ на своей страничке в Facebook раскритиковал недостроенную индустриальную зону «Бадам» и выложил скриншоты с официального сайта, где сообщалось, что зону должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году.

Десятки пользователей поддержали автора поста, в комментариях посыпались обвинения в адрес областной администрации.

А спустя пару часов сайт индустриальных зон вдруг оказался заблокирован. Когда портал вновь стал доступен, то на нем уже была совершенно другая информация (см. скрин ниже).

В частности, изменили дату вводу эксплуатацию ИЗ «Бадам» с 2015 года на 2017, поменяли количество реализуемых объектов: вместо 5 написали 3. А информацию о выделенных из бюджета миллиардах и вовсе удалили с сайта...

В индустриальной зоне «Бадам» помимо сталелитейного завода есть еще одно помпезное предприятие Kazkioti, задача которого – выпускать тракторы отечественной сборки. В 2015 году тракторный завод пафосно открыли в ходе такого же общенационального телемоста.

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Прошло два года, но страна так и не увидела обещанные десятки тысяч тракторов для сельского хозяйства. Однако, по нашим данным, акимат Южно-Казахстанской области продолжает поддерживать, точнее, спасать Kazkioti бюджетными средствами.

Глава региона Жансеит Туймебаев прекрасно осведомлен о проблемах индустриальной зоны «Бадам», которые достались ему в наследство от предыдущих акимов ЮКО Аскара МЫРЗАХМЕТОВА и Бейбута АТАМКУЛОВА.

Однако это не помешало ему в декабре 2016 года торжественно открыть неработающее сталелитейное предприятие и отчитаться перед президентом.

К слову, если господин Туймебаев пожелает объясниться, Ratel.kz предоставит ему эту возможность.

Тэтяна 2017-03-01 09:30:09
0
Сволочи и предатели Родины так могут обдирать страну.
шельдрме 2017-03-01 09:33:29
0
и хочется и колется... это было бы очень аххаха, если не было бы так ууууу... страна лозунгов и приписок
детектор ваты 2017-03-01 11:34:49
0
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массовой коррупции 1. У финнов нет тяги к роскоши. Роскошь — это средневековое восточное развлечение для дегенератов. Какать в золотой унитаз может только дегенерат. 2. Финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей своего народа — это ненависть к своему народу. Так поступают только выродки.
heinz 2017-03-01 10:10:49
0
Когда читаешь наши новости по поводу поголовного воровства сразу вспоминается советский мультик про пилу... у наших чиновников всех мастей вместо рук пилы которые пилят все подряд... они ничего не ботяся пилят в открытую... общественность молчит никак не реагирует, суды выпускают... вор на воре и вором погоняет. "Заводная рыба пила" youtu.be/PqTj1d2M2nc
Вася 2017-03-01 10:24:03
0
Какой бардак
Крик 2017-03-01 11:34:46
0
Проекты бывшего зам акима ЮКО Туякбаева теперь председателя комитета по инвестициям министерства развития. Он повышение получил за счёт таких утопических проектов. Теперь решил надувать на республиканском уровне
Мурат 2017-03-01 10:31:24
0
Это продолжается уже все 20 лет, и самое страшное это воровство на законном уровне, всех расстрелять , из-за них многие Казахстанцы бедствуют, нет дорог, отсутствует инфраструктура, не подымается уровень жизни, за 25 лет не смогли построить дорогу с Астаны до Алматы, кругом каждый год открываем по 15 заводов , где продукция , которую экспортируем ,отнимаем деньги у простых людей и вкладываем в такие проекты,и самое главное никто ответственности не несет,
alik123@mail.ru 2017-03-01 10:33:12
0
В п. Жибек Жолы ( александровка ) что в пригороде Астаны, освоили 2 миллиарда тенге, на госпрограмму по автономной газификации поселка, газ должны были пустить еще в 2014 году, но все об этом дружно забыли! Никто не в ответе.
Аркади 2017-03-01 11:24:21
0
Такая же петрушка в ЗКО. Миллиарды бюджетных денег запустили на строительство мясокомбината в Акжаикском районе даже месяц не работал сейчас ее уже постепенно растаскивают. И не кому нет дела. Спокойно скушали деньги не проверок нечего нет. Народ знает кто скушал деньги но до него руки коротки у народа.
Даляпраз 2017-03-01 11:08:33
0
Смешные позорники! Воришки. Одноклеточные. Инфузории туфельки. Так все примитивно. Неужели во власти нет ни одного порядочного благородного человека? Радеющего за народ? за Родину? Как же надоело!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.