Чиновники «запускают» неработающие заводы

35546 просмотров
82
Динара Бекболаева
Среда, 01 Мар 2017, 09:00

​​​​​​​Жансеит Туймебаев прикрывает недоработки предшественников

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

6 декабря 2016 года в Южно-Казахстанской области с помпой открыли сталелитейный завод, расположенный в индустриальной зоне «Бадам». Это был своего рода подарок от региона к 25-летию Независимости страны.

Завод построила компания «Karlskrona LC AB», занимающаяся производством насосного, электротехнического и нестандартного оборудования.  

Торжественный запуск

За церемонией открытия сталелитейного предприятия следила вся страна в ходе общенационального телемоста.

Аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ вместе с заместителем директора завода торжественно запустили предприятие, нажав на символическую красную кнопку «пуск».

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Звучали аплодисменты, напутственная речь и заявления южно-казахстанских чиновников о том, что они успешно выполняют все поручения главы государства.

Эту идеальную картинку запечатлели акиматовские фотографы (журналистов на открытие почему-то не пригласили), а СМИ, в свою очередь, опираясь на пресс-релиз, раструбили на всю республику, что машиностроение в ЮКО развивается ударными темпами.

Суровая реальность

С того момента прошло три месяца, а сталелитейный завод не выпустил ни одной единицы готовой продукции - он практически не работает. В этом мы убедились, побывав в индустриальной зоне «Бадам» (на снимке).

На предприятии мы встретили от силы 10-12 человек, тогда как на церемонии открытия было заявлено о 75 трудоустроенных. Рабочие, не спеша, занимались сваркой. «Кипящую» работу на заводе мы так и не увидели.  

О том, что предприятие стоит, открыто заявляет и генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ (на снимке).

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

По словам бизнесмена, на заводе функционирует только сварочный цех. В целом производство, как говорит Ахметов, готово к запуску, вот только без электричества и газа завод никогда не заработает.

Оказывается, к индустриальной зоне «Бадам» до сих пор не провели необходимую инфраструктуру. За это полностью отвечает акимат Южно-Казахстанской области. Если быть точнее - Управление энергетики и ЖКХ.

Именно это ведомство разыгрывает тендер на строительство промышленных зон, выбирает генерального подрядчика и в дальнейшем должно контролировать ход строительства.

Индустриализация ведет в суд

В случае с ИЗ «Бадам» тендер стоимостью 2, 4 миллиарда тенге выиграло некое ТОО «Жилстрой Индустрия».

Строительная компания должна была сдать готовую зону еще в июне 2016 года. Однако работа до сих пор не завершена. 

Нам удалось выяснить, почему в «Бадаме» нет электричества. Оказывается, для строительства электрической подстанции генеральный подрядчик нанял строительную фирму АО «Электромонтаж». Однако когда фирма проделала больше половины работы, заказчик прекратил финансирование.

Из оговоренных 400 миллионов тенге «Электромонтаж» получил лишь 100 миллионов, и теперь компания судится с генподрядчиком.

Правда, как утверждает директор АО «Электромонтаж» Азиз ТАЖИБАЙУЛЫ (на снимке), договор они подписывали не с ТОО «Жилстрой Индустрия», а с ТОО «Онiм».

Выяснить, что это за компания, нам не удалось. Ни у первой, ни у второй фирмы нет официальных сайтов, где можно было бы получить исчерпывающую информацию.

Коррекция планов

На прошлой неделе в социальных сетях разгорелся спор. Шымкентский предприниматель Болатбек АЛИЕВ на своей страничке в Facebook раскритиковал недостроенную индустриальную зону «Бадам» и выложил скриншоты с официального сайта, где сообщалось, что зону должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году.

Десятки пользователей поддержали автора поста, в комментариях посыпались обвинения в адрес областной администрации.

А спустя пару часов сайт индустриальных зон вдруг оказался заблокирован. Когда портал вновь стал доступен, то на нем уже была совершенно другая информация (см. скрин ниже).

В частности, изменили дату вводу эксплуатацию ИЗ «Бадам» с 2015 года на 2017, поменяли количество реализуемых объектов: вместо 5 написали 3. А информацию о выделенных из бюджета миллиардах и вовсе удалили с сайта...

В индустриальной зоне «Бадам» помимо сталелитейного завода есть еще одно помпезное предприятие Kazkioti, задача которого – выпускать тракторы отечественной сборки. В 2015 году тракторный завод пафосно открыли в ходе такого же общенационального телемоста.

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Прошло два года, но страна так и не увидела обещанные десятки тысяч тракторов для сельского хозяйства. Однако, по нашим данным, акимат Южно-Казахстанской области продолжает поддерживать, точнее, спасать Kazkioti бюджетными средствами.

Глава региона Жансеит Туймебаев прекрасно осведомлен о проблемах индустриальной зоны «Бадам», которые достались ему в наследство от предыдущих акимов ЮКО Аскара МЫРЗАХМЕТОВА и Бейбута АТАМКУЛОВА.

Однако это не помешало ему в декабре 2016 года торжественно открыть неработающее сталелитейное предприятие и отчитаться перед президентом.

К слову, если господин Туймебаев пожелает объясниться, Ratel.kz предоставит ему эту возможность.

Тэтяна 2017-03-01 09:30:09
Сволочи и предатели Родины так могут обдирать страну.
шельдрме 2017-03-01 09:33:29
и хочется и колется... это было бы очень аххаха, если не было бы так ууууу... страна лозунгов и приписок
детектор ваты 2017-03-01 11:34:49
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массовой коррупции 1. У финнов нет тяги к роскоши. Роскошь — это средневековое восточное развлечение для дегенератов. Какать в золотой унитаз может только дегенерат. 2. Финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей своего народа — это ненависть к своему народу. Так поступают только выродки.
heinz 2017-03-01 10:10:49
Когда читаешь наши новости по поводу поголовного воровства сразу вспоминается советский мультик про пилу... у наших чиновников всех мастей вместо рук пилы которые пилят все подряд... они ничего не ботяся пилят в открытую... общественность молчит никак не реагирует, суды выпускают... вор на воре и вором погоняет. "Заводная рыба пила" youtu.be/PqTj1d2M2nc
Вася 2017-03-01 10:24:03
Какой бардак
Крик 2017-03-01 11:34:46
Проекты бывшего зам акима ЮКО Туякбаева теперь председателя комитета по инвестициям министерства развития. Он повышение получил за счёт таких утопических проектов. Теперь решил надувать на республиканском уровне
Мурат 2017-03-01 10:31:24
Это продолжается уже все 20 лет, и самое страшное это воровство на законном уровне, всех расстрелять , из-за них многие Казахстанцы бедствуют, нет дорог, отсутствует инфраструктура, не подымается уровень жизни, за 25 лет не смогли построить дорогу с Астаны до Алматы, кругом каждый год открываем по 15 заводов , где продукция , которую экспортируем ,отнимаем деньги у простых людей и вкладываем в такие проекты,и самое главное никто ответственности не несет,
alik123@mail.ru 2017-03-01 10:33:12
В п. Жибек Жолы ( александровка ) что в пригороде Астаны, освоили 2 миллиарда тенге, на госпрограмму по автономной газификации поселка, газ должны были пустить еще в 2014 году, но все об этом дружно забыли! Никто не в ответе.
Аркади 2017-03-01 11:24:21
Такая же петрушка в ЗКО. Миллиарды бюджетных денег запустили на строительство мясокомбината в Акжаикском районе даже месяц не работал сейчас ее уже постепенно растаскивают. И не кому нет дела. Спокойно скушали деньги не проверок нечего нет. Народ знает кто скушал деньги но до него руки коротки у народа.
Даляпраз 2017-03-01 11:08:33
Смешные позорники! Воришки. Одноклеточные. Инфузории туфельки. Так все примитивно. Неужели во власти нет ни одного порядочного благородного человека? Радеющего за народ? за Родину? Как же надоело!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает