Қаз   Рус

Чиновники «запускают» неработающие заводы

36425 просмотров
82
Динара Бекболаева
Среда, 01 Мар 2017, 09:00

​​​​​​​Жансеит Туймебаев прикрывает недоработки предшественников

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

6 декабря 2016 года в Южно-Казахстанской области с помпой открыли сталелитейный завод, расположенный в индустриальной зоне «Бадам». Это был своего рода подарок от региона к 25-летию Независимости страны.

Завод построила компания «Karlskrona LC AB», занимающаяся производством насосного, электротехнического и нестандартного оборудования.  

Торжественный запуск

За церемонией открытия сталелитейного предприятия следила вся страна в ходе общенационального телемоста.

Аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ вместе с заместителем директора завода торжественно запустили предприятие, нажав на символическую красную кнопку «пуск».

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Звучали аплодисменты, напутственная речь и заявления южно-казахстанских чиновников о том, что они успешно выполняют все поручения главы государства.

Эту идеальную картинку запечатлели акиматовские фотографы (журналистов на открытие почему-то не пригласили), а СМИ, в свою очередь, опираясь на пресс-релиз, раструбили на всю республику, что машиностроение в ЮКО развивается ударными темпами.

Суровая реальность

С того момента прошло три месяца, а сталелитейный завод не выпустил ни одной единицы готовой продукции - он практически не работает. В этом мы убедились, побывав в индустриальной зоне «Бадам» (на снимке).

На предприятии мы встретили от силы 10-12 человек, тогда как на церемонии открытия было заявлено о 75 трудоустроенных. Рабочие, не спеша, занимались сваркой. «Кипящую» работу на заводе мы так и не увидели.  

О том, что предприятие стоит, открыто заявляет и генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ (на снимке).

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

По словам бизнесмена, на заводе функционирует только сварочный цех. В целом производство, как говорит Ахметов, готово к запуску, вот только без электричества и газа завод никогда не заработает.

Оказывается, к индустриальной зоне «Бадам» до сих пор не провели необходимую инфраструктуру. За это полностью отвечает акимат Южно-Казахстанской области. Если быть точнее - Управление энергетики и ЖКХ.

Именно это ведомство разыгрывает тендер на строительство промышленных зон, выбирает генерального подрядчика и в дальнейшем должно контролировать ход строительства.

Индустриализация ведет в суд

В случае с ИЗ «Бадам» тендер стоимостью 2, 4 миллиарда тенге выиграло некое ТОО «Жилстрой Индустрия».

Строительная компания должна была сдать готовую зону еще в июне 2016 года. Однако работа до сих пор не завершена. 

Нам удалось выяснить, почему в «Бадаме» нет электричества. Оказывается, для строительства электрической подстанции генеральный подрядчик нанял строительную фирму АО «Электромонтаж». Однако когда фирма проделала больше половины работы, заказчик прекратил финансирование.

Из оговоренных 400 миллионов тенге «Электромонтаж» получил лишь 100 миллионов, и теперь компания судится с генподрядчиком.

Правда, как утверждает директор АО «Электромонтаж» Азиз ТАЖИБАЙУЛЫ (на снимке), договор они подписывали не с ТОО «Жилстрой Индустрия», а с ТОО «Онiм».

Выяснить, что это за компания, нам не удалось. Ни у первой, ни у второй фирмы нет официальных сайтов, где можно было бы получить исчерпывающую информацию.

Коррекция планов

На прошлой неделе в социальных сетях разгорелся спор. Шымкентский предприниматель Болатбек АЛИЕВ на своей страничке в Facebook раскритиковал недостроенную индустриальную зону «Бадам» и выложил скриншоты с официального сайта, где сообщалось, что зону должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году.

Десятки пользователей поддержали автора поста, в комментариях посыпались обвинения в адрес областной администрации.

А спустя пару часов сайт индустриальных зон вдруг оказался заблокирован. Когда портал вновь стал доступен, то на нем уже была совершенно другая информация (см. скрин ниже).

В частности, изменили дату вводу эксплуатацию ИЗ «Бадам» с 2015 года на 2017, поменяли количество реализуемых объектов: вместо 5 написали 3. А информацию о выделенных из бюджета миллиардах и вовсе удалили с сайта...

В индустриальной зоне «Бадам» помимо сталелитейного завода есть еще одно помпезное предприятие Kazkioti, задача которого – выпускать тракторы отечественной сборки. В 2015 году тракторный завод пафосно открыли в ходе такого же общенационального телемоста.

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Прошло два года, но страна так и не увидела обещанные десятки тысяч тракторов для сельского хозяйства. Однако, по нашим данным, акимат Южно-Казахстанской области продолжает поддерживать, точнее, спасать Kazkioti бюджетными средствами.

Глава региона Жансеит Туймебаев прекрасно осведомлен о проблемах индустриальной зоны «Бадам», которые достались ему в наследство от предыдущих акимов ЮКО Аскара МЫРЗАХМЕТОВА и Бейбута АТАМКУЛОВА.

Однако это не помешало ему в декабре 2016 года торжественно открыть неработающее сталелитейное предприятие и отчитаться перед президентом.

К слову, если господин Туймебаев пожелает объясниться, Ratel.kz предоставит ему эту возможность.

Загрузка...
Тэтяна 2017-03-01 09:30:09
1
Сволочи и предатели Родины так могут обдирать страну.
шельдрме 2017-03-01 09:33:29
0
и хочется и колется... это было бы очень аххаха, если не было бы так ууууу... страна лозунгов и приписок
детектор ваты 2017-03-01 11:34:49
2
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массовой коррупции 1. У финнов нет тяги к роскоши. Роскошь — это средневековое восточное развлечение для дегенератов. Какать в золотой унитаз может только дегенерат. 2. Финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей своего народа — это ненависть к своему народу. Так поступают только выродки.
heinz 2017-03-01 10:10:49
0
Когда читаешь наши новости по поводу поголовного воровства сразу вспоминается советский мультик про пилу... у наших чиновников всех мастей вместо рук пилы которые пилят все подряд... они ничего не ботяся пилят в открытую... общественность молчит никак не реагирует, суды выпускают... вор на воре и вором погоняет. "Заводная рыба пила" youtu.be/PqTj1d2M2nc
Вася 2017-03-01 10:24:03
0
Какой бардак
Крик 2017-03-01 11:34:46
1
Проекты бывшего зам акима ЮКО Туякбаева теперь председателя комитета по инвестициям министерства развития. Он повышение получил за счёт таких утопических проектов. Теперь решил надувать на республиканском уровне
Мурат 2017-03-01 10:31:24
1
Это продолжается уже все 20 лет, и самое страшное это воровство на законном уровне, всех расстрелять , из-за них многие Казахстанцы бедствуют, нет дорог, отсутствует инфраструктура, не подымается уровень жизни, за 25 лет не смогли построить дорогу с Астаны до Алматы, кругом каждый год открываем по 15 заводов , где продукция , которую экспортируем ,отнимаем деньги у простых людей и вкладываем в такие проекты,и самое главное никто ответственности не несет,
alik123@mail.ru 2017-03-01 10:33:12
0
В п. Жибек Жолы ( александровка ) что в пригороде Астаны, освоили 2 миллиарда тенге, на госпрограмму по автономной газификации поселка, газ должны были пустить еще в 2014 году, но все об этом дружно забыли! Никто не в ответе.
Аркади 2017-03-01 11:24:21
0
Такая же петрушка в ЗКО. Миллиарды бюджетных денег запустили на строительство мясокомбината в Акжаикском районе даже месяц не работал сейчас ее уже постепенно растаскивают. И не кому нет дела. Спокойно скушали деньги не проверок нечего нет. Народ знает кто скушал деньги но до него руки коротки у народа.
Даляпраз 2017-03-01 11:08:33
0
Смешные позорники! Воришки. Одноклеточные. Инфузории туфельки. Так все примитивно. Неужели во власти нет ни одного порядочного благородного человека? Радеющего за народ? за Родину? Как же надоело!
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.