Қаз   Рус

Чиновники «запускают» неработающие заводы

36148 просмотров
82
Динара Бекболаева
Среда, 01 Мар 2017, 09:00

​​​​​​​Жансеит Туймебаев прикрывает недоработки предшественников

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

6 декабря 2016 года в Южно-Казахстанской области с помпой открыли сталелитейный завод, расположенный в индустриальной зоне «Бадам». Это был своего рода подарок от региона к 25-летию Независимости страны.

Завод построила компания «Karlskrona LC AB», занимающаяся производством насосного, электротехнического и нестандартного оборудования.  

Торжественный запуск

За церемонией открытия сталелитейного предприятия следила вся страна в ходе общенационального телемоста.

Аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ вместе с заместителем директора завода торжественно запустили предприятие, нажав на символическую красную кнопку «пуск».

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Звучали аплодисменты, напутственная речь и заявления южно-казахстанских чиновников о том, что они успешно выполняют все поручения главы государства.

Эту идеальную картинку запечатлели акиматовские фотографы (журналистов на открытие почему-то не пригласили), а СМИ, в свою очередь, опираясь на пресс-релиз, раструбили на всю республику, что машиностроение в ЮКО развивается ударными темпами.

Суровая реальность

С того момента прошло три месяца, а сталелитейный завод не выпустил ни одной единицы готовой продукции - он практически не работает. В этом мы убедились, побывав в индустриальной зоне «Бадам» (на снимке).

На предприятии мы встретили от силы 10-12 человек, тогда как на церемонии открытия было заявлено о 75 трудоустроенных. Рабочие, не спеша, занимались сваркой. «Кипящую» работу на заводе мы так и не увидели.  

О том, что предприятие стоит, открыто заявляет и генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ (на снимке).

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

По словам бизнесмена, на заводе функционирует только сварочный цех. В целом производство, как говорит Ахметов, готово к запуску, вот только без электричества и газа завод никогда не заработает.

Оказывается, к индустриальной зоне «Бадам» до сих пор не провели необходимую инфраструктуру. За это полностью отвечает акимат Южно-Казахстанской области. Если быть точнее - Управление энергетики и ЖКХ.

Именно это ведомство разыгрывает тендер на строительство промышленных зон, выбирает генерального подрядчика и в дальнейшем должно контролировать ход строительства.

Индустриализация ведет в суд

В случае с ИЗ «Бадам» тендер стоимостью 2, 4 миллиарда тенге выиграло некое ТОО «Жилстрой Индустрия».

Строительная компания должна была сдать готовую зону еще в июне 2016 года. Однако работа до сих пор не завершена. 

Нам удалось выяснить, почему в «Бадаме» нет электричества. Оказывается, для строительства электрической подстанции генеральный подрядчик нанял строительную фирму АО «Электромонтаж». Однако когда фирма проделала больше половины работы, заказчик прекратил финансирование.

Из оговоренных 400 миллионов тенге «Электромонтаж» получил лишь 100 миллионов, и теперь компания судится с генподрядчиком.

Правда, как утверждает директор АО «Электромонтаж» Азиз ТАЖИБАЙУЛЫ (на снимке), договор они подписывали не с ТОО «Жилстрой Индустрия», а с ТОО «Онiм».

Выяснить, что это за компания, нам не удалось. Ни у первой, ни у второй фирмы нет официальных сайтов, где можно было бы получить исчерпывающую информацию.

Коррекция планов

На прошлой неделе в социальных сетях разгорелся спор. Шымкентский предприниматель Болатбек АЛИЕВ на своей страничке в Facebook раскритиковал недостроенную индустриальную зону «Бадам» и выложил скриншоты с официального сайта, где сообщалось, что зону должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году.

Десятки пользователей поддержали автора поста, в комментариях посыпались обвинения в адрес областной администрации.

А спустя пару часов сайт индустриальных зон вдруг оказался заблокирован. Когда портал вновь стал доступен, то на нем уже была совершенно другая информация (см. скрин ниже).

В частности, изменили дату вводу эксплуатацию ИЗ «Бадам» с 2015 года на 2017, поменяли количество реализуемых объектов: вместо 5 написали 3. А информацию о выделенных из бюджета миллиардах и вовсе удалили с сайта...

В индустриальной зоне «Бадам» помимо сталелитейного завода есть еще одно помпезное предприятие Kazkioti, задача которого – выпускать тракторы отечественной сборки. В 2015 году тракторный завод пафосно открыли в ходе такого же общенационального телемоста.

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Прошло два года, но страна так и не увидела обещанные десятки тысяч тракторов для сельского хозяйства. Однако, по нашим данным, акимат Южно-Казахстанской области продолжает поддерживать, точнее, спасать Kazkioti бюджетными средствами.

Глава региона Жансеит Туймебаев прекрасно осведомлен о проблемах индустриальной зоны «Бадам», которые достались ему в наследство от предыдущих акимов ЮКО Аскара МЫРЗАХМЕТОВА и Бейбута АТАМКУЛОВА.

Однако это не помешало ему в декабре 2016 года торжественно открыть неработающее сталелитейное предприятие и отчитаться перед президентом.

К слову, если господин Туймебаев пожелает объясниться, Ratel.kz предоставит ему эту возможность.

Тэтяна 2017-03-01 09:30:09
1
Сволочи и предатели Родины так могут обдирать страну.
шельдрме 2017-03-01 09:33:29
0
и хочется и колется... это было бы очень аххаха, если не было бы так ууууу... страна лозунгов и приписок
детектор ваты 2017-03-01 11:34:49
1
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массовой коррупции 1. У финнов нет тяги к роскоши. Роскошь — это средневековое восточное развлечение для дегенератов. Какать в золотой унитаз может только дегенерат. 2. Финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей своего народа — это ненависть к своему народу. Так поступают только выродки.
heinz 2017-03-01 10:10:49
0
Когда читаешь наши новости по поводу поголовного воровства сразу вспоминается советский мультик про пилу... у наших чиновников всех мастей вместо рук пилы которые пилят все подряд... они ничего не ботяся пилят в открытую... общественность молчит никак не реагирует, суды выпускают... вор на воре и вором погоняет. "Заводная рыба пила" youtu.be/PqTj1d2M2nc
Вася 2017-03-01 10:24:03
0
Какой бардак
Крик 2017-03-01 11:34:46
1
Проекты бывшего зам акима ЮКО Туякбаева теперь председателя комитета по инвестициям министерства развития. Он повышение получил за счёт таких утопических проектов. Теперь решил надувать на республиканском уровне
Мурат 2017-03-01 10:31:24
0
Это продолжается уже все 20 лет, и самое страшное это воровство на законном уровне, всех расстрелять , из-за них многие Казахстанцы бедствуют, нет дорог, отсутствует инфраструктура, не подымается уровень жизни, за 25 лет не смогли построить дорогу с Астаны до Алматы, кругом каждый год открываем по 15 заводов , где продукция , которую экспортируем ,отнимаем деньги у простых людей и вкладываем в такие проекты,и самое главное никто ответственности не несет,
alik123@mail.ru 2017-03-01 10:33:12
0
В п. Жибек Жолы ( александровка ) что в пригороде Астаны, освоили 2 миллиарда тенге, на госпрограмму по автономной газификации поселка, газ должны были пустить еще в 2014 году, но все об этом дружно забыли! Никто не в ответе.
Аркади 2017-03-01 11:24:21
0
Такая же петрушка в ЗКО. Миллиарды бюджетных денег запустили на строительство мясокомбината в Акжаикском районе даже месяц не работал сейчас ее уже постепенно растаскивают. И не кому нет дела. Спокойно скушали деньги не проверок нечего нет. Народ знает кто скушал деньги но до него руки коротки у народа.
Даляпраз 2017-03-01 11:08:33
0
Смешные позорники! Воришки. Одноклеточные. Инфузории туфельки. Так все примитивно. Неужели во власти нет ни одного порядочного благородного человека? Радеющего за народ? за Родину? Как же надоело!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?