Чиновники «запускают» неработающие заводы

35952 просмотров
82
Динара Бекболаева
Среда, 01 Мар 2017, 09:00

​​​​​​​Жансеит Туймебаев прикрывает недоработки предшественников

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

6 декабря 2016 года в Южно-Казахстанской области с помпой открыли сталелитейный завод, расположенный в индустриальной зоне «Бадам». Это был своего рода подарок от региона к 25-летию Независимости страны.

Завод построила компания «Karlskrona LC AB», занимающаяся производством насосного, электротехнического и нестандартного оборудования.  

Торжественный запуск

За церемонией открытия сталелитейного предприятия следила вся страна в ходе общенационального телемоста.

Аким области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ вместе с заместителем директора завода торжественно запустили предприятие, нажав на символическую красную кнопку «пуск».

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 2

Звучали аплодисменты, напутственная речь и заявления южно-казахстанских чиновников о том, что они успешно выполняют все поручения главы государства.

Эту идеальную картинку запечатлели акиматовские фотографы (журналистов на открытие почему-то не пригласили), а СМИ, в свою очередь, опираясь на пресс-релиз, раструбили на всю республику, что машиностроение в ЮКО развивается ударными темпами.

Суровая реальность

С того момента прошло три месяца, а сталелитейный завод не выпустил ни одной единицы готовой продукции - он практически не работает. В этом мы убедились, побывав в индустриальной зоне «Бадам» (на снимке).

На предприятии мы встретили от силы 10-12 человек, тогда как на церемонии открытия было заявлено о 75 трудоустроенных. Рабочие, не спеша, занимались сваркой. «Кипящую» работу на заводе мы так и не увидели.  

О том, что предприятие стоит, открыто заявляет и генеральный директор ТОО «Karlskrona LC AB» Уалихан АХМЕТОВ (на снимке).

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 3

По словам бизнесмена, на заводе функционирует только сварочный цех. В целом производство, как говорит Ахметов, готово к запуску, вот только без электричества и газа завод никогда не заработает.

Оказывается, к индустриальной зоне «Бадам» до сих пор не провели необходимую инфраструктуру. За это полностью отвечает акимат Южно-Казахстанской области. Если быть точнее - Управление энергетики и ЖКХ.

Именно это ведомство разыгрывает тендер на строительство промышленных зон, выбирает генерального подрядчика и в дальнейшем должно контролировать ход строительства.

Индустриализация ведет в суд

В случае с ИЗ «Бадам» тендер стоимостью 2, 4 миллиарда тенге выиграло некое ТОО «Жилстрой Индустрия».

Строительная компания должна была сдать готовую зону еще в июне 2016 года. Однако работа до сих пор не завершена. 

Нам удалось выяснить, почему в «Бадаме» нет электричества. Оказывается, для строительства электрической подстанции генеральный подрядчик нанял строительную фирму АО «Электромонтаж». Однако когда фирма проделала больше половины работы, заказчик прекратил финансирование.

Из оговоренных 400 миллионов тенге «Электромонтаж» получил лишь 100 миллионов, и теперь компания судится с генподрядчиком.

Правда, как утверждает директор АО «Электромонтаж» Азиз ТАЖИБАЙУЛЫ (на снимке), договор они подписывали не с ТОО «Жилстрой Индустрия», а с ТОО «Онiм».

Выяснить, что это за компания, нам не удалось. Ни у первой, ни у второй фирмы нет официальных сайтов, где можно было бы получить исчерпывающую информацию.

Коррекция планов

На прошлой неделе в социальных сетях разгорелся спор. Шымкентский предприниматель Болатбек АЛИЕВ на своей страничке в Facebook раскритиковал недостроенную индустриальную зону «Бадам» и выложил скриншоты с официального сайта, где сообщалось, что зону должны были сдать в эксплуатацию еще в 2015 году.

Десятки пользователей поддержали автора поста, в комментариях посыпались обвинения в адрес областной администрации.

А спустя пару часов сайт индустриальных зон вдруг оказался заблокирован. Когда портал вновь стал доступен, то на нем уже была совершенно другая информация (см. скрин ниже).

В частности, изменили дату вводу эксплуатацию ИЗ «Бадам» с 2015 года на 2017, поменяли количество реализуемых объектов: вместо 5 написали 3. А информацию о выделенных из бюджета миллиардах и вовсе удалили с сайта...

В индустриальной зоне «Бадам» помимо сталелитейного завода есть еще одно помпезное предприятие Kazkioti, задача которого – выпускать тракторы отечественной сборки. В 2015 году тракторный завод пафосно открыли в ходе такого же общенационального телемоста.

Читайте также
Природа протестовала против Туймебаева

Прошло два года, но страна так и не увидела обещанные десятки тысяч тракторов для сельского хозяйства. Однако, по нашим данным, акимат Южно-Казахстанской области продолжает поддерживать, точнее, спасать Kazkioti бюджетными средствами.

Глава региона Жансеит Туймебаев прекрасно осведомлен о проблемах индустриальной зоны «Бадам», которые достались ему в наследство от предыдущих акимов ЮКО Аскара МЫРЗАХМЕТОВА и Бейбута АТАМКУЛОВА.

Однако это не помешало ему в декабре 2016 года торжественно открыть неработающее сталелитейное предприятие и отчитаться перед президентом.

К слову, если господин Туймебаев пожелает объясниться, Ratel.kz предоставит ему эту возможность.

Тэтяна 2017-03-01 09:30:09
1
Сволочи и предатели Родины так могут обдирать страну.
шельдрме 2017-03-01 09:33:29
0
и хочется и колется... это было бы очень аххаха, если не было бы так ууууу... страна лозунгов и приписок
детектор ваты 2017-03-01 11:34:49
1
Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массовой коррупции 1. У финнов нет тяги к роскоши. Роскошь — это средневековое восточное развлечение для дегенератов. Какать в золотой унитаз может только дегенерат. 2. Финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей своего народа — это ненависть к своему народу. Так поступают только выродки.
heinz 2017-03-01 10:10:49
0
Когда читаешь наши новости по поводу поголовного воровства сразу вспоминается советский мультик про пилу... у наших чиновников всех мастей вместо рук пилы которые пилят все подряд... они ничего не ботяся пилят в открытую... общественность молчит никак не реагирует, суды выпускают... вор на воре и вором погоняет. "Заводная рыба пила" youtu.be/PqTj1d2M2nc
Вася 2017-03-01 10:24:03
0
Какой бардак
Крик 2017-03-01 11:34:46
1
Проекты бывшего зам акима ЮКО Туякбаева теперь председателя комитета по инвестициям министерства развития. Он повышение получил за счёт таких утопических проектов. Теперь решил надувать на республиканском уровне
Мурат 2017-03-01 10:31:24
0
Это продолжается уже все 20 лет, и самое страшное это воровство на законном уровне, всех расстрелять , из-за них многие Казахстанцы бедствуют, нет дорог, отсутствует инфраструктура, не подымается уровень жизни, за 25 лет не смогли построить дорогу с Астаны до Алматы, кругом каждый год открываем по 15 заводов , где продукция , которую экспортируем ,отнимаем деньги у простых людей и вкладываем в такие проекты,и самое главное никто ответственности не несет,
alik123@mail.ru 2017-03-01 10:33:12
0
В п. Жибек Жолы ( александровка ) что в пригороде Астаны, освоили 2 миллиарда тенге, на госпрограмму по автономной газификации поселка, газ должны были пустить еще в 2014 году, но все об этом дружно забыли! Никто не в ответе.
Аркади 2017-03-01 11:24:21
0
Такая же петрушка в ЗКО. Миллиарды бюджетных денег запустили на строительство мясокомбината в Акжаикском районе даже месяц не работал сейчас ее уже постепенно растаскивают. И не кому нет дела. Спокойно скушали деньги не проверок нечего нет. Народ знает кто скушал деньги но до него руки коротки у народа.
Даляпраз 2017-03-01 11:08:33
0
Смешные позорники! Воришки. Одноклеточные. Инфузории туфельки. Так все примитивно. Неужели во власти нет ни одного порядочного благородного человека? Радеющего за народ? за Родину? Как же надоело!
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту