Чиновники на Универсиаде не экономили

30032 просмотров
139
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 16 Фев 2017, 11:00

Бытовая техника и принадлежности для Атлетической деревни были приобретены по ценам выше рыночных

* Один холодильник - по  цене двух

* Как заработать на постели

Один холодильник - по стоимости двух с половиной

Атлетическая деревня на пять тысяч мест, которую построили для расселения спортсменов – участников 28 зимней Универсиады в алматинском микрорайоне «Алгабас-1», представляет из себя 12 жилых зданий, оборудованных всей необходимой бытовой техникой, мебелью, медицинским оборудованием и даже рулонными шторами.

После завершения соревнований Управление финансов города Алматы в целях рационального использования имущества, передало эти объекты из Управления строительства в коммунальную собственность Алматы.

Ratel.kz нисколько не сомневается, что все движимое и недвижимое имущество найдет достойных хозяев.

В распоряжение редакции попал список купленного добра для олимпийцев. И нас несколько удивила стоимость бытовой техники, приобретенной за казенный счет.

Например, холодильники, объемом 59 литров, габаритные размеры которого указаны «ВхШхГ», мм. 511х440х452 DAEWOO FR051AR, закупленные в количестве 2 816 штук (две тысячи восемьсот шестнадцать), обошлись государству в 275 857 623 (двести семьдесят пять миллионов восемьсот пятьдесят семь тысяч шестьсот двадцать три) тенге.

Делим эту сумму на количество холодильников и получаем стоимость одного холодильника - 97 960 (девяносто семь тысяч девятьсот шестьдесят) тенге с небольшим «хвостиком».

Вписываем в любой поисковик модель холодильника и получаем первое же ценовое предложение:  идентичная модель за 43 248 (сорок три тысячи двести сорок восемь) тенге.

Элементарный подсчет показывает, что разница в стоимости составляет 54 712 (пятьдесят четыре тысячи семьсот двенадцать) тенге.

Если умножить их на количество купленных холодильников, то получим сумму в 154 068 992 (сто пятьдесят четыре миллиона шестьдесят восемь тысяч девятьсот девяносто две тысячи) тенге.

Как заработать на постели

И по другим позициям можно найти немало интересных сравнений.

Например, комплект постельного белья, состоящий из одной простыни, одного пододеяльника и одной наволочки, обошелся государству в 11 963 (одиннадцать тысяч, девятьсот шестьдесят три) тенге.

Между тем, полутораспальный комплект из чистого хлопка, в который входят две наволочки, простыни и пододеяльника из чистого хлопка можно приобрести за 4 500 (четыре тысячи пятьсот) тенге.

Двуспальный комплект из того же хлопка предлагают от 6 800 (шести тысяч восемьсот) тенге. Из сатина те же предложения начинаются от 8 000 (восьми тысяч) тенге и максимум за 10 000 (десять тысяч) тенге.

Самый дорогостоящий двуспальный страйп-сатин через интернет можно приобрести в среднем за 10 000 (десять тысяч) тенге, "полуторку" - за 7 300 (семь тысяч триста тенге).

Всего для спортсменов было куплено 11 712 (одиннадцать тысяч семьсот двенадцать) комплектов постельного белья на сумму 140 117 590 (сто сорок миллионов сто семнадцать тысяч пятьсот девяносто) тенге.

Для каждого участника Универсиады - по три комплекта.

Впрочем, если сравнить цены на товары, приобретенные для благоустройства спортсменов на соревнованиях с ценами на те же товары в интернете, то практически каждый второй был куплен по завышенной стоимости: "наценка" составила от нескольких тысяч тенге до нескольких десятков тысяч.

И это нетрудно проверить.

Фото: yvision.kz, voxpopuli.kz.
инженер 2017-02-16 11:24:09
0
самое интересное окажется небось, что ещё и тендер проводили на госзакуп????!! действительно - страна чудес!!
Тэтяна 2017-02-16 11:29:09
0
Да кто ж будет "проверять"? Я повторно задаю вопрос, может, кто знает: было ли предусмотрено питание для волонтеров?
Канатбек 2017-02-16 11:33:01
0
На розыгрыше призов Универсиады (в ютубе по поиску можно посмотреть: "вторая волна розыгрыша Universiade") людей за лохов держат. Сколько вырезок. Этот мешок с шарами постоянно за кадром, - сколько хочешь, столько и можно менять эти мешки. Зрителей нету. Когда одного из ведущих показывают , то второй с мешком не ывиден, что он с мешком делает непонятно. Просто обманули людей тупо. Может редакция выдаст статью с разборкой этой темы?
Ерлан Дарменов 2017-02-16 11:35:15
0
Хм, пыть тыщ квартир на время пожить иностранцам. Могут же строить, когда хотят. А как для граждан Казахстана, так специалистов нет, стройматериалы дороги, финансирования нет, уже построенное падает...
Мыслитель 2017-02-16 11:45:49
0
Вместо орденов и медалей (за якобы "успешного" проведения мероприятия) им руки отрубать за такой распил
шельдрме 2017-02-16 11:58:22
0
распил.кз
айкай 2017-02-16 12:07:07
0
вот так у нас нагло народные деньги тратят...почти 3 млр если не ошибаюсь из них 20 проц откат это 600 млн ...все в доле а потом раздали мало имущем и т.д...вот и вам арифметика...да прости их грехи Аллах...вот так я вижу а другие как думают...
Света 2017-02-16 12:19:21
0
Вот вроде все хорошо, экономили на артистах чужестранных, хорошо организовали, но как же без навара? Кто это сделал? Пока ловят взяточников по 100-200 тысяч тенге, эти миллионами опять тянут?
Мурат.Костанай. 2017-02-16 12:20:37
0
Чем Бауыржан хуже остальных акимов, ну и что , что из "Болашака" ? - у него то же семья, они тоже хотят красиво жить , например как Храпунов. Короче: Кайрату - работать и работать причём надо засучить рукава. Как он сказал: у него возможностей появилось много и "неприкасаемых" нет.
Арик 2017-02-16 15:35:04
0
как всегда

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.