БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

13433 просмотров
19
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 14 Апр 2017, 18:15

Деньги из Национального фонда получили Тимур Кулибаев, Марат Абыкаев, Дулат Кожамжаров и Талгат Ахметов

Читайте также
БРК не может рассказать, как упрощал жизнь АО «Каустик»

Год назад Ratel.kz начал переписку c Банком развития Казахстана (БРК), который был создан на деньги налогоплательщиков. Нас интересовало, на каких условиях некоторым компаниям пересчитали долги после девальвации.

Например, химзаводу «Каустик» в Павлодаре реструктурировали заем на сумму более 40 миллионов долларов США. Конвертацию произвели по курсу 188,38 тенге за доллар США, что существенно облегчает выплату кредита в национальной валюте. Химзавод, между тем, принадлежит миллионерам из списка Forbes Kazakhstan Александру КЛЕБАНОВУ, Еркыну АМИРХАНОВУ, Сергею КАНУ и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Долги пересчитали, в том числе, АО «Группа компаний Аллюр», владельцам международного аэропорта в Актау, получившим кредит на 11 лет, и бизнесменам из Восточно-Казахстанской области, которым были выданы два многомиллионных долларовых займа сроком на 18 и 19 лет.

Чтобы получить эту информацию, потребовалось направить в БРК немало запросов и публикаций, после которых в банке сообщили, что поменяют свою информационную политику и станут более открытыми. Здесь взяли полугодовой тайм-аут, а когда все юридические нюансы были решены, БРК опубликовал на официальном сайте список своих заемщиков. Речь идет о 45 проектах, находящихся на администрировании и финансировании банка.

Читайте также
Андрей Лаврентьев синхронизировался с Болатом Жамишевым

Список длинный. Здесь можно найти данные заемщика, стоимость проекта, а главное - источник финансирования. В одних случаях это собственные средства БРК, в других - помечено, что деньги, в том числе, привлекались из Национального фонда страны.

Среди заемщиков банка немало известных в Казахстане компаний и заводов. Это  «Казцинк», «KAZ Minerals», два нефтеперерабатывающих завода в Атырау и Павлодаре и др.

У трех предприятий из этого списка в графе источник финансирования значатся деньги Нацфонда.

Две кредитные линии у «Казцинка» на приобретение сырья и материалов для дальнейшей переработки, счет лимитов идет на миллиарды тенге.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод строит комплекс по производству ароматических углеводородов стоимостью более одного миллиарда долларов.

Порядка 250 миллионов долларов БРК вложил в развитие машиностроения в нашей стране. Львиная доля этой суммы ушла на спасение АО «Группа Компаний Аллюр». В графе наименование проекта так и значится «оздоровление и стабилизация финансово-экономического состояния автомобильного направления», что обошлось в 93,6 миллиона долларов.

Кроме того, две дочки Аллюра - ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Агромашхолдинг» - взяли в долг около 150 миллионов долларов для сборки автомобилей Toyota Fortuner, восстановление дизельного завода и на сервисные центры по обслуживанию сельхозтехники.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Напомним, акционером и председателем совета директоров группы Аллюр является Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, еще один крупный акционер Юрий ЦХАЙ. Forbes Kazakhstan включал Лаврентьева в список самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

Средства из Нацфонда также были направлены на финансирование проекта ТОО «Кристалл Менеджмент». По последним данным органов юстиции, этой компанией владеют четыре других юридических лица.

В числе соучредителей через ТОО "Joint Resources" значится бизнесмен из списка Forbes Kazakhstan Тимур КУЛИБАЕВ. Заемщик планирует построить газотурбинную электростанцию на месторождении Акшабулак. Доля участия БРК составляет порядка 90 миллионов долларов.

Кроме того, деньги Нацфонда значатся в проекте ТОО "Talas Investment Company", что реализуется в Жамбылской области. Одним из владельцев товарищества является АБЫКАЕВ Марат Нуртаевич, полный тезка сына Нуртая АБЫКАЕВА, возглавлявшего КНБ. На предэкспортное финансирование компания взяла заем на 1, 2 миллиарда тенге.

Предприниматель из Южно-Казахстанской области КОЖАМЖАРОВ Дулат Пернешевич, чье имя удачно перекликается с именем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА, тоже осваивает деньги Нацфонда. Он единственный учредитель ТОО «High Industrial Lubricants & Liquids Corporation», также позаимствовавшего у БРК 1,2 миллиарда тенге на предэкспортное финансирование.

В числе клиентов БРК успешный предприниматель Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА. Через компанию "Eco Energy" Ахметов-младший - один из соучредителей ТОО «Тургусун-1». Компания взяла 5 миллиардов тенге у БРК на строительство одноименной ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Страна должна знать своих героев

В списке заемщиков БРК помимо известных частных лиц и корпораций есть и нацкомпании, такие как «Қазақстан темір жолы» и «КазМунайГаз».

Банк прокредитовал предприятия, где учредителями через сложные или простые схемы являются эти национальные компании.

Отдельной публикации заслуживают проекты, профинансированные БРК в сфере туризма. А также проекты, где очень сложно проследить конечного бенефициара. Есть и такие.

Информация, опубликованная БРК, позволяет наглядно увидеть, кто получает финансирование через «госбанк» и на какие проекты.

И на местах уже несложно отследить, действительно ли этот проект реализуется, или является «пустышкой», как в случае со стекольным заводом в Кызылординской области.

Света 2017-04-14 18:41:04
Мне кажется, что за каждым олигархов из списка Форбс стоит финансирование из БРК. Если добиться финансирования этим банком, можно смело маршировать в Форбс.
Талгат 2017-04-14 18:57:46
Ба! Знакомые все лица!
QX 2017-04-14 19:03:15
Даже вот так вот, надо назвать было не БРК, Банк Развития Узкого Круга Лиц. Лучше бы эти деньги на благоустройство и повышения качества жизни тратили.
Ерлан Дарменов 2017-04-14 19:22:12
Надеюсь, никто не верит, что они потом возвернут народные баблосы?
Адилет 2017-04-14 19:29:50
Сколько же у госкормушки родственничков разномастных пасутся...
Гюлзида 2017-04-14 20:02:47
Надо же, как интересно! Я-то, наивная, думала, что богатые такие богатые - потому что не ленятся, ж...пу на диване не греют, а работают, работают не покладая рук! А они, оказывается, просто деньги берут на разные проекты... там, где другим не обломится, Да еще и проценты платят... по особому тарифу. Сохраню себе в Закладки и буду цитировать кусочки всем любителям напомнить нам о нашей лени и апатии, мешающей развиться в бизнес-акул...
Кулибайойбай 2017-04-14 21:29:46
Приходится еще раз констатировать,что все в стране бесконтрольно и пущено на самотёк. Никакие меры и полумеры уже не помогут.Ась,мистер Божко,считающий ,что депутаты политики,а не хозяйственники???? Где же результаты твоей непосильной работы в частности?????????
Василий 2017-04-14 21:40:12
Вот почему Ахметов Д такой богатый,получается не тех ловят. Когда чиновники говорят о коррупции "честными"глазами,меня уже тошнит,думаешь хоть бы не умничал.
серик 2017-04-14 23:28:05
Вот как оказывается миллиардерами становятся. Обычное воровство народных денег.
сидр 2017-04-15 06:48:42
ОПГ
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!