Қаз   Рус

БРК опубликовал звездный список своих заемщиков

16672 просмотров
20
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 14 Апр 2017, 18:15

Деньги из Национального фонда получили Тимур Кулибаев, Марат Абыкаев, Дулат Кожамжаров и Талгат Ахметов

Читайте также
БРК не может рассказать, как упрощал жизнь АО «Каустик»

Год назад Ratel.kz начал переписку c Банком развития Казахстана (БРК), который был создан на деньги налогоплательщиков. Нас интересовало, на каких условиях некоторым компаниям пересчитали долги после девальвации.

Например, химзаводу «Каустик» в Павлодаре реструктурировали заем на сумму более 40 миллионов долларов США. Конвертацию произвели по курсу 188,38 тенге за доллар США, что существенно облегчает выплату кредита в национальной валюте. Химзавод, между тем, принадлежит миллионерам из списка Forbes Kazakhstan Александру КЛЕБАНОВУ, Еркыну АМИРХАНОВУ, Сергею КАНУ и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Долги пересчитали, в том числе, АО «Группа компаний Аллюр», владельцам международного аэропорта в Актау, получившим кредит на 11 лет, и бизнесменам из Восточно-Казахстанской области, которым были выданы два многомиллионных долларовых займа сроком на 18 и 19 лет.

Чтобы получить эту информацию, потребовалось направить в БРК немало запросов и публикаций, после которых в банке сообщили, что поменяют свою информационную политику и станут более открытыми. Здесь взяли полугодовой тайм-аут, а когда все юридические нюансы были решены, БРК опубликовал на официальном сайте список своих заемщиков. Речь идет о 45 проектах, находящихся на администрировании и финансировании банка.

Читайте также
Андрей Лаврентьев синхронизировался с Болатом Жамишевым

Список длинный. Здесь можно найти данные заемщика, стоимость проекта, а главное - источник финансирования. В одних случаях это собственные средства БРК, в других - помечено, что деньги, в том числе, привлекались из Национального фонда страны.

Среди заемщиков банка немало известных в Казахстане компаний и заводов. Это  «Казцинк», «KAZ Minerals», два нефтеперерабатывающих завода в Атырау и Павлодаре и др.

У трех предприятий из этого списка в графе источник финансирования значатся деньги Нацфонда.

Две кредитные линии у «Казцинка» на приобретение сырья и материалов для дальнейшей переработки, счет лимитов идет на миллиарды тенге.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод строит комплекс по производству ароматических углеводородов стоимостью более одного миллиарда долларов.

Порядка 250 миллионов долларов БРК вложил в развитие машиностроения в нашей стране. Львиная доля этой суммы ушла на спасение АО «Группа Компаний Аллюр». В графе наименование проекта так и значится «оздоровление и стабилизация финансово-экономического состояния автомобильного направления», что обошлось в 93,6 миллиона долларов.

Кроме того, две дочки Аллюра - ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Агромашхолдинг» - взяли в долг около 150 миллионов долларов для сборки автомобилей Toyota Fortuner, восстановление дизельного завода и на сервисные центры по обслуживанию сельхозтехники.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Напомним, акционером и председателем совета директоров группы Аллюр является Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, еще один крупный акционер Юрий ЦХАЙ. Forbes Kazakhstan включал Лаврентьева в список самых влиятельных бизнесменов Казахстана.

Средства из Нацфонда также были направлены на финансирование проекта ТОО «Кристалл Менеджмент». По последним данным органов юстиции, этой компанией владеют четыре других юридических лица.

В числе соучредителей через ТОО "Joint Resources" значится бизнесмен из списка Forbes Kazakhstan Тимур КУЛИБАЕВ. Заемщик планирует построить газотурбинную электростанцию на месторождении Акшабулак. Доля участия БРК составляет порядка 90 миллионов долларов.

Кроме того, деньги Нацфонда значатся в проекте ТОО "Talas Investment Company", что реализуется в Жамбылской области. Одним из владельцев товарищества является АБЫКАЕВ Марат Нуртаевич, полный тезка сына Нуртая АБЫКАЕВА, возглавлявшего КНБ. На предэкспортное финансирование компания взяла заем на 1, 2 миллиарда тенге.

Предприниматель из Южно-Казахстанской области КОЖАМЖАРОВ Дулат Пернешевич, чье имя удачно перекликается с именем председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА, тоже осваивает деньги Нацфонда. Он единственный учредитель ТОО «High Industrial Lubricants & Liquids Corporation», также позаимствовавшего у БРК 1,2 миллиарда тенге на предэкспортное финансирование.

В числе клиентов БРК успешный предприниматель Талгат АХМЕТОВ, сын акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА. Через компанию "Eco Energy" Ахметов-младший - один из соучредителей ТОО «Тургусун-1». Компания взяла 5 миллиардов тенге у БРК на строительство одноименной ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Читайте также
Канат Бозумбаев: Страна должна знать своих героев

В списке заемщиков БРК помимо известных частных лиц и корпораций есть и нацкомпании, такие как «Қазақстан темір жолы» и «КазМунайГаз».

Банк прокредитовал предприятия, где учредителями через сложные или простые схемы являются эти национальные компании.

Отдельной публикации заслуживают проекты, профинансированные БРК в сфере туризма. А также проекты, где очень сложно проследить конечного бенефициара. Есть и такие.

Информация, опубликованная БРК, позволяет наглядно увидеть, кто получает финансирование через «госбанк» и на какие проекты.

И на местах уже несложно отследить, действительно ли этот проект реализуется, или является «пустышкой», как в случае со стекольным заводом в Кызылординской области.

Света 2017-04-14 18:41:04
1
Мне кажется, что за каждым олигархов из списка Форбс стоит финансирование из БРК. Если добиться финансирования этим банком, можно смело маршировать в Форбс.
Талгат 2017-04-14 18:57:46
1
Ба! Знакомые все лица!
QX 2017-04-14 19:03:15
1
Даже вот так вот, надо назвать было не БРК, Банк Развития Узкого Круга Лиц. Лучше бы эти деньги на благоустройство и повышения качества жизни тратили.
Ерлан Дарменов 2017-04-14 19:22:12
2
Надеюсь, никто не верит, что они потом возвернут народные баблосы?
Адилет 2017-04-14 19:29:50
1
Сколько же у госкормушки родственничков разномастных пасутся...
Гюлзида 2017-04-14 20:02:47
2
Надо же, как интересно! Я-то, наивная, думала, что богатые такие богатые - потому что не ленятся, ж...пу на диване не греют, а работают, работают не покладая рук! А они, оказывается, просто деньги берут на разные проекты... там, где другим не обломится, Да еще и проценты платят... по особому тарифу. Сохраню себе в Закладки и буду цитировать кусочки всем любителям напомнить нам о нашей лени и апатии, мешающей развиться в бизнес-акул...
Кулибайойбай 2017-04-14 21:29:46
2
Приходится еще раз констатировать,что все в стране бесконтрольно и пущено на самотёк. Никакие меры и полумеры уже не помогут.Ась,мистер Божко,считающий ,что депутаты политики,а не хозяйственники???? Где же результаты твоей непосильной работы в частности?????????
Василий 2017-04-14 21:40:12
2
Вот почему Ахметов Д такой богатый,получается не тех ловят. Когда чиновники говорят о коррупции "честными"глазами,меня уже тошнит,думаешь хоть бы не умничал.
серик 2017-04-14 23:28:05
2
Вот как оказывается миллиардерами становятся. Обычное воровство народных денег.
сидр 2017-04-15 06:48:42
1
ОПГ
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.